Тамбур
Тамбур представляет собой своеобразную «прихожую» перед входом в основное отделение (отделения) палатки.
Конкретная конструкция и назначение такой «прихожей» могут быть разным. Так, в небольших двухслойных палатках роль тамбура играет пространство между внутренним и внешним слоем перед входом (для этого внешний полог натягивается под бОльшим углом относительно вертикали, чем внутренний). Размеры такого отделения невелики, оно рассчитано в основном на хранение отдельных предметов, таких как обувь. В более крупных моделях тамбур выполняется в виде полноценного отсека, который отличается от основного отделения лишь отсутствием днища (хотя бывают и исключения). Такой отсек может располагаться между двумя спальными отделениями; а в некоторых палатках предусматривается сразу
два тамбура.
Как бы то ни было, подобное оснащение увеличивает полезную площадь палатки и обеспечивает дополнительный комфорт при ее использовании. Тамбур можно использовать для хранения снаряжения, нередко — довольно громоздкого; при открытом входе он обеспечивает дополнительную защиту основного объема палатки от осадков, солнца и ветра; а в
большом тамбуре (длиной в 150 см и более) можно даже организовать дополнительные спальные места (если погода позволяет) или даже вспомогательное помещение вроде кухни, столовой, административной зоны и т. п. Подробнее о размерах этого элемента оснащени
...я см. «Длина тамбура» ниже. Длина тамбура
Длина тамбура, предусмотренного в палатке.
Подробнее о тамбуре см. выше. Что касается его размеров, то длина тамбура меряется по той же стороне, по которой измеряется длина всей палатки; а ширина этого отсека обычно соответствует общей ширине палатки, и ее незачем отдельно уточнять в характеристиках. При этом отметим, что из-за подобных правил измерения длина тамбура нередко оказывается меньше его ширины; это в данном случае вполне нормальная ситуация.
Конкретное соотношение между габаритами этого отсека в разных палатках может быть разным. Однако в целом более длинный тамбур, как правило, крупнее и вместительнее более короткого. При выборе же стоит учитывать, что объемный и просторный дополнительный отсек повышает общий комфорт, однако заметно сказывается на цене и весе палатки (не говоря уже о ее общих габаритах). Так что при выборе по данному параметру стоит учитывать реальные условия и особенности эксплуатации палатки. Отметим только, что для организации дополнительных спальных мест стоит обращать внимание на тамбуры длиной
не менее 150 см — как правило, в них можно разместить дополнительные места как минимум поперек, а нередко — и вдоль палатки.
Количество окон
Количество
окон, предусмотренных конструкцией палатки. Окна обеспечивают проникновение естественного света и избавляют Вас от необходимости использовать дополнительные источники освещения в светлое время суток; кроме того, при соответствующем расположении они позволяют осматривать местность, не выходя из палатки.
Тип каркаса
— Внешний. Внешний каркас считается более удобным в установке, особенно в случае двухслойных палаток (см. «Внутренняя палатка»), т.к. на каркас надеваются сразу и внутренняя палатка, и внешний тент. С другой стороны, такой каркас более подвержен отрицательному влиянию природных условий и не позволяет поставить внутреннюю палатку отдельно.
— Внутренний. Внутренний каркас несколько сложнее в установке, чем внешний; в то же время он менее подвержен влиянию неблагоприятных внешних условий, а в двуслойных палатках (см. «Внутренняя палатка») с внутренним каркасом обычно предусматривается возможность установки только внутренней палатки, без тента.
Отметим, что классический каркас имеют только палатки в форме полусферы или полубочки (см. «Форма корпуса»); в случае
двускатных палаток характеристика «внешний/внутренний» относится в первую очередь к расположению опор, а к шатровым моделям термин «каркас» вообще не применяется.
—
Надувной. В таких палатках роль каркаса играют герметичные полые трубки из гибкого материала (резины или полимеров), обычно дугообразной формы. В сложенном состоянии они могут быть довольно компактно свёрнуты, а при установке палатки они надуваются (обычно при помощи специального насоса), приобретая нужную форму и достаточную жёсткость для поддержки тента. Достоинствами надувных каркасов являются небольшой вес и простота в установке, обычно они относятся к сис
...темам быстрой установки (о последних см. выше). С другой стороны, надувные элементы весьма чувствительны к повреждениям: небольшая трещина или дырочка, некритичная для элемента обычного каркаса, нарушает герметичность и делает палатку непригодной к использованию.
— Pop-up. Автоматический тип дугового каркаса — самостоятельно раскладывается при извлечении палатки из чехла. Зачастую такая разновидность каркаса применяется в небольших палатках бюджетного звена, адресованных приверженцам отдыха в кемпингах, вылазок на природу и посещения музыкальных фестивалей. Упакованы подобные палатки в небольшую круглую сумку, которая занимает минимум места в автомобильном багажнике или среди ручной поклажи отдыхающих.Основных дуг
Количество дуг, предусмотренных в каркасе палатки. Для корпусов-полусфер (см. «Форма корпуса») на 2-3 человека, не предназначенных для экстремальных условий, вполне достаточным считается 2 дуги; более крупногабаритные и/или усиленные модели могут иметь большее количество дуг. В случае с полубочками это количество напрямую связано с длиной палатки.
Материал каркаса
Материал, из которого изготовлен каркас палатки (дуги). Основными требованиями к дугам являются прочность, стойкость к деформациям (упругость) и небольшой вес. В современных палатках используется несколько материалов с разным соотношением этих параметров.
—
Алюминий. Довольно распространённый материал: имеет хорошие характеристики прочности и небольшой вес, а стоит относительно недорого. В то же время алюминий склонен к деформациям при долгом воздействии нагрузок (хотя обычно это не имеет решающего значения даже при стоянках в несколько дней).
—
Стеклопластик. Композитный материал, основанный на сочетании стекловолокна и пластика. Главным достоинством стеклопластика является стойкость к деформации: даже при длительных нагрузках дуги не теряют форму. Кроме того, этот материал дёшев и имеет небольшой вес (хотя и несколько тяжелее алюминия). Недостаток стеклопластика — чувствительность к низким температурам, что ограничивает его использование в зимних условиях и на высокогорье. Однако большинство людей использует палатки в тёплое время года, а потому стеклопластик приобрел в последнее время значительную популярность.
—
Сталь. Сталь является наиболее прочным из описанных материалов, кроме того, она неплохо держит нагрузки, почти не деформируясь. В то же время стальные дуги имеют значительный вес, а потому в палатках используются довольно редк
...о.
— Дюрапол. Композитный материал, появившийся относительно недавно и позиционируемый как более совершенная альтернатива стеклопластику. Дюрапол имеет «слоёную» конструкцию: наружный слой выполняется из специальных полимерных смол, под ним располагается металлическая фольга, под ней — синтетическая сетка и, наконец, слой стеклопластика. По заявлению создателей, дуги из этого материала более прочны и устойчивы на излом, чем стеклопластиковые, лучше переносят низкие и высокие температуры, а также ультрафиолетовое излучение, менее подвержены остаточным деформациям и имеют меньший вес.Водонепроницаемость тента
Показатель, отражающий способность тента палатки выдерживать воздействие влаги, не намокая. Выражается в миллиметрах водного столба — высоте водного столба, которую может выдержать тент (о площади воздействия речи не идёт, т.к. нагрузка на единицу площади под водой зависит только от высоты водного столба и не связана с площадью его основания). Значительные цифры, указанные в характеристиках (например, 4000 мм вод. ст., — т.е. 4 метра) связаны с тем, что дождевые капли могут иметь значительную скорость и при попадании на тент создавать в точке воздействия нагрузку, сравнимую с давлением на глубине нескольких метров.
В целом же чем выше показатель водонепроницаемости — тем лучше тент будет справляться с воздействием дождя и снега. Показатели до 3000 мм вод. ст. считаются достаточными для мест, где дожди бывают редко, тенты на 3000 – 7000 мм вод. ст. позволяют не бояться интенсивных ливней, а в экспедиционных (см. «Назначение») палатках, рассчитанных на экстремальные условия, этот показатель может достигать 10000 мм вод. ст. и даже больше. Однако более водостойкие ткани, как правило, и вес имеют значительный, так что в каждом отдельном случае имеет смысл выбирать оптимальный по соотношению стойкости и веса вариант.
Водонепроницаемость дна
Показатель, отражающий степень стойкости дна палатки ко влаге. Подробнее об особенностях измерения этого показателя см. «Водонепроницаемость тента». Здесь же отметим, что по понятным причинам дно, в отличие от тента, практически не подвержено ударам дождевых капель — как следствие, требования к водостойкости дна ощутимо ниже. Так, ткани с водонепроницаемостью 3000 мм вод. ст. считаются абсолютно водонепроницаемыми (вплоть до возможности поставить палатку в лужу), а более высокие показатели обычно говорят о повышенной толщине ткани и соответствующей прочности и стойкости на износ. Так же, как и в случае с тентом, более водонепроницаемые ткани обычно имеют значительный вес, поэтому не всегда имеет смысл искать днище с максимальной водостойкостью.
Дополнительно
—
Светоотражающие элементы. Наружная поверхность палатки оснащена специальными светоотражающими вставками. Благодаря этому расположение палатки будет заметно издалека, что позволяет пользователям быстро ориентироваться в темное время суток, легко определяя месторасположение палаточного городка/палатки. Часто светоотражающие волокна вплетаются в ветровые оттяжки, чтобы в темное время суток через них не зацепится.
—
Москитная сетка. Мелкоячеистая сетка, прикрывающая отверстия в палатке: входы, окна, вентиляционные проёмы. Её наличие настоятельно рекомендуется, если Вы планируете использовать палатку в тёплое время года: она даёт возможность проветривать внутренние помещения, не впуская внутрь комаров и прочих неприятных летающих насекомых.
—
Петля для фонаря. Специальное крепление (петля, крючок или карабин), обычно под потолком, предназначенное для закрепления фонаря внутри палатки. Оно позволит Вам с лёгкостью организовать внутреннее освещение и избавит от необходимости держать фонарик в руках или самостоятельно изыскивать место для его наилучшего расположения.
—
Внутренние карманы. Карманы, расположенные на внутренней стороне палатки. Они облегчают организацию внутреннего пространства, позволяя с удобством разместить относительно небольшие предметы — очки, часы, некоторые инструменты и т.п. Кроме того, при э
...том снижается риск случайно раздавить хрупкие предметы.
— Полка для мелких предметов. Назначение подвесной полки в целом аналогично внутренним карманам (см. выше): организовать пространство внутри палатки, чтобы мелкие предметы не терялись и не были случайно раздавлены. В некоторых палатках таких полок может быть несколько. Располагаются полки обычно в верхней части палатки, что позволяет использовать их ещё и в роли подставки для фонаря, если петли для него (см. выше) не предусмотрено или использовать её по каким-то причинам невозможно.
— Отверстие для кабеля (E-port). Специальная небольшая прорезь или клапан в стенке палатки, предназначенный для аккуратного и безопасного ввода электрического кабеля внутрь. Такая функция позволяет подключить освещение, зарядные устройства или другие устройства прямо в палатке, не нарушая её герметичности и защищённости от дождя. Отверстие обычно закрывается клапаном на липучке, молнии или специальной заглушкой, чтобы в случае отсутствия кабеля палатка оставалась полностью герметичной. Эта деталь особенно полезна на кемпинговых стоянках с доступом к электричеству и делает использование палатки более комфортным и современным.