Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Палатки

Сравнение Naturehike Cloud UP II 20D Silicone Light vs Naturehike Cloud UP III 20D

Добавить в сравнение
Naturehike Cloud UP II 20D Silicone Light
Naturehike Cloud UP III 20D
Naturehike Cloud UP II 20D Silicone LightNaturehike Cloud UP III 20D
от 70 635 тг.
Товар устарел
Сравнить цены 1
ТОП продавцы
нет в продаже
Назначениетрекинговаятрекинговая
Количество мест23
Сезонность
весна/осень
лето
весна/осень
лето
Вес1.24 кг1.8 кг
Конструкция
Форма корпусаполусфераполусфера
Тамбур++
Длина тамбура65 см75 см
Внутренняя палаткаиз сеткииз сетки
Количество входов1 шт1 шт
Входов в спальню1 шт1 шт
Вентиляционные окна
Ветровой клапан
Каркас и материалы
Тип каркасавнутреннийвнутренний
Хаб-конструкция (HUB)
Основных дуг2 шт
Материал каркасастеклопластикалюминий
Материал тентанейлоннейлон
Водонепроницаемость тента4000 мм вод. ст4000 мм вод. ст
Материал днанейлоннейлон
Водонепроницаемость дна4000 мм вод. ст4000 мм вод. ст
Защитные свойства
Усиленные узлы
Герметизация швов
Защита от ультрафиолета
Огнеупорная пропитка
Полог (юбка)
Общее
Дополнительно
москитная сетка
внутренние карманы
москитная сетка
внутренние карманы
Внешние размеры275x110x100 см290x180x110 см
Внутренние размеры210x110x100 см215x180x105 см
Размеры в чехле40x13x13 см50x16x16 см
Дата добавления на E-Katalogмарт 2017март 2017
Глоссарий

Количество мест

Количество мест, на которое рассчитана палатка.

В целом наибольшей популярностью в наше время пользуются двухместные и трехместные модели — они представляют собой неплохой компромисс между вместительностью и комфортом с одной стороны и весом, ценой и удобством в транспортировке — с другой. Несколько менее распространены четырехместные палатки, хотя они тоже довольно популярны. Самые миниатюрные одноместные изделия относятся в основном либо к трекинговым палаткам, либо к рыбацким тентам (в основном зимнего применения, см. «Назначение»). А в наиболее крупных конструкциях вместимость может достигать 5 человек и даже более.

В целом данный параметр наиболее важен для традиционных туристических палаток (экспедиционных, трекинговых, кемпинговых), а также для рыбацких тентов «карповой» специализации (см. «Назначение»). В первом случае число мест указывается по количеству взрослых людей среднего телосложения, которые с относительным комфортом могут разместиться внутри для сна — при условии отсутствия в палатке громоздких вещей. Так что при выборе стоит учитывать особенности телосложения пользователей, а также наличие рюкзаков или другого багажа, для которого может потребоваться место внутри. При этом некоторые модели официально допускают размещение на 1 человека больш...е, чем предусмотрено изначально; однако это заметно сказывается на комфорте и может потребовать расположения «валетом».

В свою очередь, в тентах для рыбалки учитывается максимальное число карповых раскладушек, на которое рассчитано изделие. При этом предполагается возможность использовать такие раскладушки как для отдыха, так и для ловли.

Что касается остальных видов палаток, то для них число мест указывается редко. Так, в отдельных тентах-шатрах применяются те же правила, что и в обычных палатках — учитывается количество спальных мест. В палатках для пляжа может указываеться двухместная конструкция, если изделие гарантированно может с комфортом вместить двух человек. Модели для душа/туалета по определению одноместные, для них попросту незачем уточнять этот момент; а для походных тентов само понятие «число мест» не актуально.

Вес

Полный вес палатки — с учетом каркаса и других принадлежностей.

Данный параметр зависит прежде всего от назначения (см. выше), а после этого — от сезонности, вместимости, и дополнительных функций. К примеру, в трекинговых и экспедиционных моделях вес обычно не превышает 5 – 7,5 кг, а самые легкие из подобных изделий могут весить 2 – 3 кг и даже меньше, будучи при этом полноценными палатками на 2 человек или даже более. Впрочем, для трекинговой палатки подобный небольшой вес при вместимости более 2 человек обычно означает то, что данная модель рассчитана исключительно на лето. У большинства кемпинговых палаток вес начинается с 6 кг, хотя среди них тоже встречаются довольно легкие изделия — на 4 – 5 кг, 3 – 4 кг, а то и менее (в таких случаях небольшой вес тоже может означать чисто летнюю специализацию). А наиболее вместительные и/или многофункциональные модели могут иметь вес в 10 – 15 кг, 15 – 20 кг и даже более; в этой весовой категории можно встретить в основном тенты-шатры, многоместные кемпинговые палатки и рыбацкие тенты для карпфишинга (см. «Назначение»).

Выбирая палатку по данному показателю, стоит учитывать, что не всегда имеет смысл гнаться за максимальным снижением веса. Да, легкая п...алатка получается максимально удобной в переноске; с другой стороны, снижение веса неизбежно сказывается на одной или сразу нескольких других характеристиках. Так, чаще всего более легкие модели получаются либо более дорогими, либо меньшими по размерам и менее вместительными и функциональными, чем их более тяжелые аналоги. А иногда снижение веса отрицательно влияет еще и на защищенность (в том числе влагостойкость) и общую надежность изделия. Поэтому специально искать максимально легкую палатку имеет смысл в тех случаях, когда снижение веса имеет ключевое значение; характерный пример — длительные походы, в которых все снаряжение приходится подолгу нести «на себе». И даже в таких случаях стоит помнить о других важных характеристиках. К примеру, для использования поздней осенью, когда вероятны заморозки, лучше выбрать более тяжелую палатку с сезонностью «зима», чем легкую модель, не рассчитанную на зимние условия.

Длина тамбура

Длина тамбура, предусмотренного в палатке.

Подробнее о тамбуре см. выше. Что касается его размеров, то длина тамбура меряется по той же стороне, по которой измеряется длина всей палатки; а ширина этого отсека обычно соответствует общей ширине палатки, и ее незачем отдельно уточнять в характеристиках. При этом отметим, что из-за подобных правил измерения длина тамбура нередко оказывается меньше его ширины; это в данном случае вполне нормальная ситуация.

Конкретное соотношение между габаритами этого отсека в разных палатках может быть разным. Однако в целом более длинный тамбур, как правило, крупнее и вместительнее более короткого. При выборе же стоит учитывать, что объемный и просторный дополнительный отсек повышает общий комфорт, однако заметно сказывается на цене и весе палатки (не говоря уже о ее общих габаритах). Так что при выборе по данному параметру стоит учитывать реальные условия и особенности эксплуатации палатки. Отметим только, что для организации дополнительных спальных мест стоит обращать внимание на тамбуры длиной не менее 150 см — как правило, в них можно разместить дополнительные места как минимум поперек, а нередко — и вдоль палатки.

Хаб-конструкция (HUB)

Соединение дуг осуществляется при помощи коннектора (хаба). Чаще всего он один, но бывают вариации когда к «основной» дуге присоединены дуги-стойки. Хабовая конструкция (HUB) объединяет весь каркас палатки в одно целое, делает палатку более надежной и устойчивой, упрощает установку конструкции, повышает точность геометрии установленной палатки. Поставить криво палатку с HUB-конструкцией не получится, даже если намеренно постараться смонтировать конструкцию плохо. Основная задумка хабов заключается в том, чтобы монтировать дуги и направляющие максимально отвесно. В этом случае палатка становится предельно вместительной.

Основных дуг

Количество дуг, предусмотренных в каркасе палатки. Для корпусов-полусфер (см. «Форма корпуса») на 2-3 человека, не предназначенных для экстремальных условий, вполне достаточным считается 2 дуги; более крупногабаритные и/или усиленные модели могут иметь большее количество дуг. В случае с полубочками это количество напрямую связано с длиной палатки.

Материал каркаса

Материал, из которого изготовлен каркас палатки (дуги). Основными требованиями к дугам являются прочность, стойкость к деформациям (упругость) и небольшой вес. В современных палатках используется несколько материалов с разным соотношением этих параметров.

Алюминий. Довольно распространённый материал: имеет хорошие характеристики прочности и небольшой вес, а стоит относительно недорого. В то же время алюминий склонен к деформациям при долгом воздействии нагрузок (хотя обычно это не имеет решающего значения даже при стоянках в несколько дней).

Стеклопластик. Композитный материал, основанный на сочетании стекловолокна и пластика. Главным достоинством стеклопластика является стойкость к деформации: даже при длительных нагрузках дуги не теряют форму. Кроме того, этот материал дёшев и имеет небольшой вес (хотя и несколько тяжелее алюминия). Недостаток стеклопластика — чувствительность к низким температурам, что ограничивает его использование в зимних условиях и на высокогорье. Однако большинство людей использует палатки в тёплое время года, а потому стеклопластик приобрел в последнее время значительную популярность.

Сталь. Сталь является наиболее прочным из описанных материалов, кроме того, она неплохо держит нагрузки, почти не деформируясь. В то же время стальные дуги имеют значительный вес, а потому в палатках используются довольно редк...о.

— Дюрапол. Композитный материал, появившийся относительно недавно и позиционируемый как более совершенная альтернатива стеклопластику. Дюрапол имеет «слоёную» конструкцию: наружный слой выполняется из специальных полимерных смол, под ним располагается металлическая фольга, под ней — синтетическая сетка и, наконец, слой стеклопластика. По заявлению создателей, дуги из этого материала более прочны и устойчивы на излом, чем стеклопластиковые, лучше переносят низкие и высокие температуры, а также ультрафиолетовое излучение, менее подвержены остаточным деформациям и имеют меньший вес.

Усиленные узлы

Усиленные узлы в конструкции палатки принимают на себя возникающие напряжения. Так, усиления в местах крепления дуг предотвращают деформацию силовых элементов каркаса и предупреждают их разрушение. Также большое напряжение приходится на углы и швы тента палатки в разложенном виде — ткань в этих местах может порваться из-за высоких нагрузок. Прочность таких узлов повышают за счет многослойной пошивки тента, использования специальной ткани или дополнительных прошивок. Усиленную конструкцию может иметь еще одно уязвимое место палатки — крепление тента к колышкам (например, люверсы). Какие конкретно узлы усилены в палатке, необходимо уточнять у продавца товара заблаговременно.

Полог (юбка)

Полог, или юбка, представляет собой полосу ткани, прикреплённую по периметру палатки в её нижней части, у самого днища. Основное его назначение — прикрывать проёмы, образующиеся между днищем палатки и землёй на неровных местах, дабы в непогоду под днище не попала вода или снег; таким образом, место под палаткой остаётся сухим, что обеспечивает комфортные условия внутри. Наличие полога/юбки рекомендуется в первую очередь в том случае, если Вы планируете использовать палатку при низких температурах либо в горах.
Naturehike Cloud UP II 20D Silicone Light часто сравнивают
Naturehike Cloud UP III 20D часто сравнивают