По направлению
Общая специализация материнской платы — тип задач, под которые она оптимизирована. Отметим, что деление по данному показателю нередко является достаточно условным, схожие по характеристикам модели могут относиться к разным категориям. Тем не менее, данные о специализации заметно упрощают выбор.
Помимо традиционных «материнок»
для дома и офиса, в наше время можно встретить решения
для высокопроизводительных ПК (High-End Desktop) и
для серверов, а также платы
геймерского назначения и модели
для разгона (overclocking) (последние два варианта иногда объединяют в одну категорию, однако это все же разные типы материнских плат). Существуют также специализированные модели
для майнинга криптовалют, однако их выпускается очень немного — тем более что для майнинга пригодны многие платы, изначально имеющие другое назначение (см. «Подходит для майнинга»).
Вот более подробное описание каждой разновидности:
— Для дома и офиса. Материнские платы, не относящиеся ни к одному из более специфических типов. В целом данная разновидность «материнок» весьма разнообразна, она включает варианты от бюджетных плат для скромных офисных ПК до продвинутых моделей, вплотную приближающихся к геймерским и HEDT-решениям. Однако в большинстве своем решения из данной категории предн
...азначены для несложных бытовых задач: работы с документами, веб-серфинга, 2D-дизайна и верстки, игр в невысоком и среднем качестве и т. п.
— Геймерская. Платы, изначально созданные для применения в продвинутых игровых ПК. Помимо высокой производительности и совместимости с мощными комплектующими, прежде всего видеокартами (нередко сразу несколькими, в формате SLI и/или Crossfire — см. ниже), такие модели обычно имеют еще и специфические функции и особенности именно игрового характера. Самая заметная из таких особенностей — характерное оформление, иногда с подсветкой и даже синхронизацией подсветки (см. ниже), что позволяет органично вписать плату в оригинальный дизайн геймерской станции. Функционал геймерских плат может включать продвинутый аудиочип, высококлассный сетевой контроллер для снижения лагов в онлайн-играх, встроенные программные инструменты для настройки и оптимизации производительности и т. п. Также в подобных моделях могут предусматриваться расширенные возможности по разгону, иногда не уступающие возможностям специализированных плат для оверклокинга (см. ниже). А иногда граница между игровыми и оверклокерскими решениями вообще стирается: к примеру, отдельные платы, позиционируемые производителем как игровые, по функционалу могут скорее относиться к моделям для разгона.
— Для разгона (overclocking). Высокопроизводительные платы, имеющие расширенный набор инструментов для оверклокинга — повышения производительности системы за счет тонкой настройки отдельных компонентов (в основном за счет увеличения тактовых частот, используемых этими компонентами). В большинстве обычных «материнок» такая настройка связана со значительными сложностями и риском, она обычно является недокументированной функцией и не охватывается условиями гарантии. Однако в данном случае ситуация противоположная: платы «для разгона» потому так и называются, что возможность оверклокинга в них изначально заложена производителем. Одной из самых заметных особенностей таких моделей является наличие в прошивке (BIOS’е) специальных программных инструментов для управления разгоном, что делает оверклокинг максимально безопасным и доступным даже для неопытных пользователей. Другая особенность — улучшенная совместимость со встроенными инструментами разгона, предусматриваемыми в продвинутых процессорах, модулях RAM и т.п. Как бы то ни было, именно данная разновидность плат будет оптимальным выбором для тех, кто хочет собрать достаточно мощный ПК с возможностью экспериментов в плане производительности.
— HEDT (High-End Desktop). Материнские платы, предназначенные для высокопроизводительных рабочих станций и других ПК аналогичного уровня. Во многом схожи с геймерскими и иногда даже позиционируются как игровые, однако созданы в расчете скорее на общую производительность (в том числе в профессиональных задачах), чем на уверенную работу именно с играми. Одна из ключевых особенностей подобных «материнок» — обширный функционал по работе с оперативной памятью: слотов под «оперативку» в них предусматривается не меньше 4, а чаще 6 и более, максимальная частота RAM составляет не менее 2500 МГц (а чаще 4000 МГц и выше), а максимальный объем — не менее 128 ГБ. Остальные характеристики, как правило, находятся на аналогичном уровне. Также в прошивке могут предусматриваться инструменты для разгона, хотя по этому функционалу подобные платы чаще всего все же уступают оверклокерским. Отметим, что такие решения изначально могут позиционироваться как геймерские; основанием для отнесения в категорию HEDT в таких случаях является соответствие вышеупомянутым критериям.
— Для сервера. Материнские платы, специально разработанные для серверов. Подобные системы заметно отличаются от обычных настольных ПК — в частности, они работают с большими объемами накопителей и имеют повышенные требования к скорости и надежности передачи данных; соответственно, для построения серверов лучше всего применять специализированные комплектующие, включая материнские платы. Среди основных особенностей таких материнок — обилие слотов под оперативную память (нередко более 4), возможность подключения большого числа накопителей (обязательно больше 4 слотов SATA 3, часто — 8 и более), а также поддержка специальных технологий (вроде ECC — см. ниже). Кроме того, подобные платы могут выполняться в специфических форм-факторах вроде EEB или CEB (см. «Форм-фактор»), хотя встречаются и более традиционные варианты.
— Созданы для майнинга. Материнские платы, специально созданные для майнинга криптовалют (BitCoin, Ethereum и т. п.). Подчеркнем, что речь идет не просто о возможности такого применения (см. «Подходит для майнинга»), а о том, что «материнка» изначально позиционируется как решение для создания криптовалютной «фермы». Напомним, майнинг представляет собой добычу криптовалюты путем выполнения специальных вычислений; такие вычисления удобнее всего проводить средствами нескольких производительных видеокарт сразу. Соответственно, одной из отличительных особенностей плат для майнинга является наличие нескольких (обычно не менее 4) слотов PCI-E 16x для подключения таких видеокарт. Впрочем, данная категория «материнок» особого распространения не получила: аналогичные характеристики встречаются и среди плат более общего назначения, на них вполне можно добиться производительности, достаточной для эффективного майнинга.LED подсветка
Наличие собственной светодиодной
подсветки у материнской платы. Данная особенность не влияет на функционал «материнки», зато придает ей необычный внешний вид. Поэтому обычному пользователю навряд ли имеет смысл специально искать подобную модель (ему достаточно
материнской платы без подсветки), а вот для любителей моддинга подсветка может оказаться очень кстати.
LED-подсветка может иметь вид отдельных огоньков либо светодиодных лент, выполняться в разных цветах (иногда — с возможностью выбора цвета) и поддерживать дополнительные эффекты — мигание, мерцание, синхронизацию с другими компонентами (см. «Синхронизация подсветки») и т. п. Конкретные возможности зависят от модели «материнки».
Синхронизация подсветки
Технология синхронизации, предусмотренная в плате с LED-подсветкой (см. выше).
Сама по себе синхронизация позволяет «согласовать» подсветку материнской платы с подсветкой других компонентов системы — корпуса, видеокарты, клавиатуры, мыши и т. п. Благодаря такому согласованию все компоненты могут синхронно менять цвет, одновременно включаться/отключаться и т. п. Конкретные особенности работы такой подсветки зависят от применяемой технологии синхронизации, а она, как правило, у каждого производителя своя (Mystic Light Sync у MSI, RGB Fusion у Gigabyte и т. п.). Также от этого зависит совместимость компонентов: все они должны поддерживать одну технологию. Так что проще всего добиться совместимости подсветки, собрав комплектующие от одного производителя.
Чипсет
У компании AMD актуальными на сегодня моделями чипсетов являются
B450,
A520,
B550,
X570,
A620,
B650,
B650E,
X670,
X670E,
B840,
B850,
X870,
X870E. Для Intel, в свою очередь, список чипсетов выглядит так:
X299,
H410,
B460,
H470,
Z490,
H510,
B560,
H570,
Z590,
H610,
B660,
H670,
Z690,
B760,
Z790,
H810,
B860,
Z890.
Чипсет представляет собой набор микросхем на материнской плате, через который непосредственно осуществляется взаимодействие
...отдельных компонентов системы: процессора, RAM, накопителей, аудио- и видеоадаптеров, сетевых контроллеров и т. п. Технически такой набор состоит из двух частей — северного и южного моста. Ключевым элементом является северный мост, он связывает между собой процессор, память, видеокарту и южный мост (вместе с управляемыми им устройствами). Поэтому в качестве модели чипсета нередко указывают именно название северного моста, а модель южного моста уточняют отдельно (см. ниже); именно такая схема используется в материнских платах традиционной компоновки, где мосты выполняются в виде отдельных микросхем. Встречаются также решения, где оба моста объединены в одном чипе; для них может указываться название чипсета целиком.
Как бы то ни было, зная модель чипсета, можно найти различные дополнительные данные по нему — от общих обзоров до специальных инструкций. Рядовому пользователю подобная информация, как правило, не требуется, однако она может пригодиться для различных профессиональных задач.Максимальная тактовая частота
Максимальная тактовая частота оперативной памяти, поддерживаемая материнской платой. Фактическая тактовая частота установленных модулей RAM не должна превышать этого показателя — иначе возможны сбои в работе, да и возможности «оперативки» не получится использовать на полную.
Для современных ПК частота RAM в
1500 – 2000 МГц и
менее считается очень небольшой,
2000 – 2500 МГц — скромной,
2500 – 3000 МГц — средней,
3000 – 3500 МГц — выше средней, а в наиболее продвинутых платах могут поддерживаться частоты в
3500 – 4000 МГц и даже
более 4000 МГц.
Максимальный объем памяти
Максимальный объем оперативной памяти, который допускается устанавливать на материнскую плату.
При выборе по данному параметру важно учитывать планируемое применение ПК и реальные потребности пользователя. Так, объемов
до 32 ГБ включительно вполне хватит для решения любых задач базового характера и комфортного запуска игр, но без существенного задела на апгрейд.
64 ГБ — оптимальный вариант для многих сценариев профессионального применения, а для наиболее ресурсоемких задач вроде 3D-рендеринга не будут пределом объемы памяти в
96 ГБ или даже
128 ГБ. Наиболее «вместительные» материнские платы совместимы с объемами
192 ГБ и
более — в основном они представляют собой топовые решения для серверов и HEDT (см. «По направлению»).
Выбирать по данному параметру можно с запасом — в расчете на потенциальный апгрейд «оперативки», ведь установка дополнительных планок ОЗУ является простейшим способом повышения производительности системы. С учетом этого фактора многие сравнительно простые материнские платы поддерживают весьма значительные объемы RAM.
Поддержка PCI Express
Версия интерфейса PCI Express, поддерживаемая материнской платой. Напомним, что этот интерфейс в наше время является фактически стандартным для подключения видеокарт и других плат расширения. Он может иметь разное количество линий — обычно 1х, 4х и/или 16х; подробнее об этом см. соответствующие пункты выше. Здесь же отметим, что от версии зависит прежде всего скорость передачи данных на одну линию. Наиболее актуальные варианты таковы:
—
PCI Express 3.0. Версия, выпущенная еще в 2010 году и реализованная в «железе» двумя годами позже. Одним из ключевых отличий от предшествующей PCI E 2.0 стало применение кодировки 128b/130b, то есть в каждый 130 битах — 128 основных и два служебных (вместо 8b/10b, использовавшейся ранее и дававшей очень высокую избыточность). Это позволило увеличить скорость передачи данных практически вдвое (до 984 МБ/с против 500 МБ/с на 1 линию PCI-E) при относительно небольшом повышении числа транзакций в секунду (до 8 ГТ/с против 5 ГТ/с). Несмотря на появление более новой версии 4.0, стандарт PCI-E 3.0 все еще остается довольно популярным в современных материнских платах.
—
PCI Express 4.0. Очередное обновление PCI-E, представленное в 2017 году; первые «материнки» с поддержкой этой версии появились в конце весны 2019 года. По сравнению с PCI-E 3.0 скорость передачи данных в PCI-E 4.0 была увеличена вдвое — до 1969 МБ/с на одну линию PCI-E.
—
PCI Express 5.0. Эволюционное развитие стандарта PCI Express 5.0, финальная спецификация которого была утверждена в 2019 году, а её реализация в «железе» начала воплощение с 2021 года. Если проводить параллели с PCI E 4.0, пропускная способность интерфейса выросла вдвое — до 32 гигатранзакций в секунду. В частности, устройства PCI E 5.0 x16 могут обмениваться информацией на скорости порядка 64 Гбайт/с.
Стоит отметить, что разные версии PCI-E взаимно совместимы между собой, однако пропускная способность ограничивается наиболее медленным стандартом. К примеру, видеокарта PCI-E 4.0, установленная в слот PCI-E 3.0, сможет работать только на половине своей максимальной скорости (по спецификациям версии 3.0).
TPM-коннектор
Специализированный
разъем TPM для подключения модуля шифрования.
TPM (Trusted Platform Module) позволяет зашифровать хранящиеся на компьютере данные при помощи уникального ключа, практически не поддающегося взлому (сделать это крайне сложно). Ключи хранятся в самом модуле и недоступны извне, а защитить данные можно таким образом, чтобы их нормальная расшифровка была возможной только на том же компьютере, где они были зашифрованы (и с тем же ПО). Таким образом, если информация будет незаконно скопирована — злоумышленник не сможет получить к ней доступ, даже если украсть оригинальный модуль TPM с ключами шифрования: TPM распознает изменение системы и не позволит провести расшифровку.
Технически модули шифрования можно встраивать прямо в «материнки», однако все же более оправдано делать их отдельными устройствами: пользователю удобнее докупить TPM при необходимости, а не переплачивать за изначально встроенную функцию, которая может не понадобиться. В силу этого встречаются материнские платы и вовсе
без TPM-коннектора.
ARGB LED strip
Коннектор для подключения адресной светодиодной ленты в качестве декоративной подсветки корпуса компьютера. Этот тип «умных» лент основывается на особых светодиодах, каждый из которых состоит из LED-светила и встроенного контроллера, что позволяет гибко управлять светимостью по специальному цифровому протоколу и создавать потрясающие эффекты.