Фазы питания
Количество фаз питания процессора, предусмотренное в материнской плате.
Очень упрощенно фазы можно описать как электронные блоки особой конструкции, через которые питание поступает на процессор. Задача таких блоков заключается в том, чтобы оптимизировать это питание, в частности свести к минимуму скачки мощности при изменении нагрузки на процессор. В целом чем больше фаз — тем ниже нагрузка на каждую из них, тем стабильнее питание и долговечнее электроника платы. А чем мощнее CPU и чем больше в нем ядер — тем больше фаз требуется для него; это количество еще более увеличивается, если процессор планируется разгонять. К примеру, для обычного четырехъядерного чипа нередко оказывается достаточно всего четырех фаз, а для разогнанного их может понадобиться не меньше восьми. Именно из-за этого у мощных процессоров могут возникать проблемы при использовании на недорогих малофазных «материнках».
Детальные рекомендации по выбору количества фаз под конкретные серии и модели CPU можно найти в специальных источниках (в том числе документации на сам процессор). Здесь же отметим, что при большом количестве фаз на материнке (более 8) часть из них может быть виртуальными. Для этого реальные электронные блоки дополняются удвоителями или даже утроителями, что, формально, увеличивает число фаз: например, 12 заявленных фаз могут представлять собой 6 физических блоков с удвоителями. Однако виртуальные фазы сильно уступают реальным по возможностям — по сути, они пр...едставляю собой лишь дополнения, слегка улучшающие характеристики реальных фаз. Так что, скажем, в нашем примере корректнее говорить не о двенадцати, а всего о шести (хотя и улучшенных) фазах. Эти нюансы нужно обязательно уточнять при выборе материнки.
USB C 3.2 gen1
Количество
коннекторов USB C 3.2 gen1, предусмотренных в материнской плате.
Коннекторы USB C (всех версий) используются для подключения к «материнке» портов USB C, расположенных на внешней стороне корпуса (обычно на передней панели, реже сверху или сбоку). Специальным кабелем такой порт соединяется с коннектором, при этом один коннектор, как правило, работает только с одним портом. Иными словами, количество коннекторов на материнской плате соответствует максимальному количеству корпусных разъемов USB C, которые можно с ней использовать.
Напомним, USB C является сравнительно новым типом USB-разъема, он выделяется небольшими размерами и двусторонней конструкцией; такие разъемы имеют свои технические особенности, поэтому под них нужно предусматривать отдельные коннекторы. А конкретно версия USB 3.2 gen1 (ранее известная как USB 3.1 gen1 и USB 3.0) обеспечивает скорость передачи данных до 4,8 Гбит/с. Кроме того, на разъеме USB C эта версия подключения может поддерживать технологию USB Power Delivery, позволяющую подавать на внешние устройства питание мощностью до 100 Вт; однако обязательной эта функция не является, ее наличие в коннекторах той или иной «материнки» стоит уточнять отдельно.
USB C 3.2 gen2
Количество
коннекторов USB C 3.2 gen2, предусмотренных в материнской плате.
Коннекторы USB C (всех версий) используются для подключения к «материнке» портов USB C, расположенных на внешней стороне корпуса (обычно на передней панели, реже сверху или сбоку). Специальным кабелем такой порт соединяется с коннектором, при этом один коннектор, как правило, работает только с одним портом. Иными словами, количество коннекторов на материнской плате соответствует максимальному количеству корпусных разъемов USB C, которые можно с ней использовать.
Напомним, USB C является сравнительно новым типом USB-разъема, он выделяется небольшими размерами и двусторонней конструкцией; такие разъемы имеют свои технические особенности, поэтому под них нужно предусматривать отдельные коннекторы. А конкретно версия USB 3.2 gen2 (ранее известная как USB 3.1 gen2 и USB 3.1) работает на скоростях до 10 Гбит/с и позволяет реализовать технологию USB Power Delivery, благодаря которой мощность питания USB-периферии может достигать 100 Вт на порт. Впрочем, наличие Power Delivery в конкретных материнках (и даже в конкретных коннекторах на одной плате) стоит уточнять отдельно.
ARGB LED strip
Коннектор для подключения адресной светодиодной ленты в качестве декоративной подсветки корпуса компьютера. Этот тип «умных» лент основывается на особых светодиодах, каждый из которых состоит из LED-светила и встроенного контроллера, что позволяет гибко управлять светимостью по специальному цифровому протоколу и создавать потрясающие эффекты.
LAN (RJ-45)
Тип интерфейса LAN, предусмотренного в конструкции материнской платы.
LAN (известный также как RJ-45 и Ethernet) — стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям; может использоваться и для локалок, и для Интернета. Тип такого разъема обозначается по максимальной скорости. Отметим, что в наше время даже недорогие «материнки» оснащаются обычно довольно быстрыми адаптерами LAN — как минимум гигабитными. Cмысл таких характеристик заключается не только (а часто — и не столько) в том, чтобы ускорить передачу больших объемов данных, а еще и в том, чтобы снизить лаги в сетевом соединении. Это бывает важно для задач, требующих хорошей скорости реакции или точной синхронизации — таких, как онлайн-игры.
—
1 Гбит/с. Стандарт, применяемый в подавляющем большинстве материнских плат настольного (не серверного) назначения. С одной стороны, обеспечивает более чем приличную скорость соединения, достаточную даже для крупных объемов информации; с другой — обходится недорого и может устанавливаться даже в простейшие бюджетные «материнки».
—
2.5 Гбит/с. Улучшенная версия гигабитного стандарта, она же — упрощенный и несколько удешевленный вариант 5-гигабитного. Встречается в отдельных «материнках» игрового назначения.
—
5 Гбит/с. Своего рода переходной вариант между сравнительно простым гигабитным LAN (см. в
...ыше) и продвинутым 10-гигабитным (см. ниже). Встречается в некоторых геймерских «материнках». Обходится этот стандарт дешевле 10-гигабитного, при этом скорость связи все равно получается довольно приличной, а лаги — низкими.
— 10 Гбит/с. Подобная скорость передачи данных незаменима для больших объемов информации; кроме того, она обеспечивает высокую скорость прохождения отдельных блоков данных, что важно для снижения лагов в онлайн-играх. В то же время данный интерфейс появился относительно недавно и стоит недешево. Поэтому применяется он в основном в топовых «материнках» геймерского и серверного назначения (см. «По направлению»).
— 100 Мбит/с. Весьма популярный в свое время стандарт, на сегодня считающийся устаревшим — в свете распространения более быстрых версий LAN. Встречается крайне редко, в основном в отдельных бюджетных платах.USB 2.0
Количество разъемов USB 2.0, установленных на задней панели материнской платы.
Напомним, USB является самым популярным современным разъемом для подключения различной внешней периферии — от клавиатур и мышей до специализированного оборудования. А USB 2.0 — это самая старая из актуальных на сегодня версий данного интерфейса; она заметно уступает более новой USB 3.2 как по скорости (до 480 Мбит/с), так и по мощности питания и дополнительному функционалу. С другой стороны, даже таких характеристик нередко бывает достаточно для нетребовательной периферии (вроде тех же клавиатур/мышей); а устройства более новых версий вполне можно подключать к разъемам этого стандарта — хватило бы мощности питания. Так что данная версия USB все еще встречается в современных материнских платах, хотя новых моделей с разъемами USB 2.0 выпускается все меньше.
Отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе ПК, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.
USB 3.2 gen1
Количество собственных разъемов USB 3.2 gen1, предусмотренных на задней панели материнской платы. В данном случае подразумеваются традиционные, полноразмерные порты типа USB A.
Версия
USB 3.2 gen1 (ранее известная как USB 3.1 gen1 и USB 3.0) является непосредственной наследницей и дальнейшим развитием интерфейса USB 2.0. Основными отличиями являются увеличенная в 10 раз максимальная скорость передачи данных — 4,8 Гбит/с — а также более высокая мощность питания, что важно при подключении нескольких устройств к одному порту через разветвитель (хаб). При этом к такому разъему можно подключать периферию и других версий
Чем больше разъемов предусмотрено в конструкции — тем больше периферийных устройств можно подключить к материнке без использования дополнительного оборудования (USB-разветвителей). На рынке можно встретить платы, имеющие на задней панели
более 4 портов USB 3.2 gen1. При этом отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.
USB 3.2 gen2
Количество собственных разъемов USB 3.2 gen2, предусмотренных на задней панели материнской платы. В данном случае подразумеваются традиционные, полноразмерные порты типа USB A.
Версия
USB 3.2 gen2 (ранее известная как USB 3.1 gen2 и просто USB 3.1) является дальнейшим развитием USB 3.2 после версии 3.2 gen1 (см. выше). Данный стандарт обеспечивает скорость подключения до 10 Гбит/с, а для питания внешних устройств в таких разъемах может предусматриваться технология USB Power Delivery (см. ниже), позволяющей выдавать до 100 Вт на устройство (впрочем, поддержка Power Delivery не является обязательной, ее наличие стоит уточнять отдельно). Традиционно для стандарта USB, данный интерфейс обратно совместим с предыдущими версиями — проще говоря, к такому порту можно без проблем подключить устройство с поддержкой USB 2.0 или 3.2 gen1 (разве что скорость работы будет ограничиваться возможностями более медленной версии).
Чем больше разъемов предусмотрено в конструкции — тем больше периферийных устройств можно подключить к материнке без использования дополнительного оборудования (USB-разветвителей). В отдельных моделях материнских плат количество портов данного типа составляет
5 и даже более. При этом отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.
USB C 3.2 gen1
Количество разъемов
USB C версии 3.2 gen1, предусмотренных на задней панели материнской платы.
USB C представляет собой относительно новый тип разъема, применяемый как в портативной технике, так и в настольных ПК. Он имеет небольшие размеры и удобную двустороннюю конструкцию, благодаря которой штекер можно вставить в разъем любой стороной. А версия подключения 3.2 gen1 (ранее известная как USB 3.1 gen1 и USB 3.0) позволяет работать на скоростях до 4,8 Гбит/с. Кроме того, при использовании этой версии с разъемом USB C в таком порте можно реализовать технологию USB Power Delivery, позволяющую подавать на внешние устройства питание мощностью до 100 Вт (хотя далеко не всякий порт USB C 3.2 gen1 на материнских платах поддерживает Power Delivery).
Что касается количества, то в современных материнках почти не встречается более одного разъема USB C 3.2 gen1. Это связано с двумя моментами. Во-первых, для настольных ПК выпускается не так много периферии со штекером USB C — более популярны все же полноразмерные USB A; во-вторых, многие производители отдают предпочтение портам USB C более продвинутых версий — 3.2 gen2 и 3.2 gen2x2 (см. ниже). Также отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.