Фазы питания
Количество фаз питания процессора, предусмотренное в материнской плате.
Очень упрощенно фазы можно описать как электронные блоки особой конструкции, через которые питание поступает на процессор. Задача таких блоков заключается в том, чтобы оптимизировать это питание, в частности свести к минимуму скачки мощности при изменении нагрузки на процессор. В целом чем больше фаз — тем ниже нагрузка на каждую из них, тем стабильнее питание и долговечнее электроника платы. А чем мощнее CPU и чем больше в нем ядер — тем больше фаз требуется для него; это количество еще более увеличивается, если процессор планируется разгонять. К примеру, для обычного четырехъядерного чипа нередко оказывается достаточно всего четырех фаз, а для разогнанного их может понадобиться не меньше восьми. Именно из-за этого у мощных процессоров могут возникать проблемы при использовании на недорогих малофазных «материнках».
Детальные рекомендации по выбору количества фаз под конкретные серии и модели CPU можно найти в специальных источниках (в том числе документации на сам процессор). Здесь же отметим, что при большом количестве фаз на материнке (более 8) часть из них может быть виртуальными. Для этого реальные электронные блоки дополняются удвоителями или даже утроителями, что, формально, увеличивает число фаз: например, 12 заявленных фаз могут представлять собой 6 физических блоков с удвоителями. Однако виртуальные фазы сильно уступают реальным по возможностям — по сути, они пр...едставляю собой лишь дополнения, слегка улучшающие характеристики реальных фаз. Так что, скажем, в нашем примере корректнее говорить не о двенадцати, а всего о шести (хотя и улучшенных) фазах. Эти нюансы нужно обязательно уточнять при выборе материнки.
POST-кодер
Штатная система цифровой индикации для отображения POST-кодов инициализации материнской платы. Благодаря
POST-кодеру можно легко определить, на каком из компонентов присутствует неисправность.
Версия интерфейса M.2
Версия интерфейса M.2 определяет как максимальную скорость передачи данных, так и поддерживаемые устройства, которые допускается подключать через физические разъемы M.2 (см. соответствующий пункт).
Версия интерфейса M.2 в характеристиках материнских плат обычно указывается по количеству самих разъемов и по ревизии PCI-E, предусмотренной в каждом из них. К примеру, запись «3х4.0» означает три разъема, способных работать с поддержкой PCI-E 4.0; а обозначение «2x5.0, 1x4.0» означает трио разъемов, два из которых поддерживает PCI-E 4.0, а еще один — PCI-E 5.0.
Слотов PCI-E 1x
Количество слотов PCI-E (PCI-Express) 1x, установленных на материнской плате. Встречаются
материнки на 1 слот PCI-E 1x, на
2 разъема PCI-E 1x, на
3 порта PCI-E 1x и даже более.
Шина PCI Express используется для подключения различных плат расширения — сетевых и звуковых карт, видеоадаптеров, ТВ-тюнеров и даже SSD-накопителей. Цифра в названии указывает на количество линий PCI-E (каналов передачи данных), поддерживаемых данным слотом; чем больше линий — тем выше пропускная способность. Соответственно, PCI-E 1x — это базовая, самая медленная разновидность данного интерфейса. Скорость передачи данных у таких слотов зависит от версии PCI-E (см. «Поддержка PCI Express»): в частности, она составляет чуть менее 1 ГБ/с для версии 3.0 и чуть менее 2 ГБ/с для 4.0.
Отдельно отметим, что общее правило для PCI-E таково: плату нужно подключать к слоту с таким же или большим количеством линий. Таким образом, с PCI-E 1x будут гарантированно совместимы только платы на одну линию.
USB 3.2 gen1
Количество
коннекторов USB 3.2 gen1, предусмотренных на материнской плате.
USB-коннекторы (всех версий) используются для подключения к «материнке» портов USB, расположенных на внешней стороне корпуса (обычно на передней панели, реже сверху или сбоку). Специальным кабелем такой порт соединяется с коннектором, при этом один коннектор, как правило, работает только с одним портом. Иными словами, количество коннекторов на материнской плате соответствует максимальному количеству корпусных разъемов USB, которые можно с ней использовать. При этом отметим, что в данном случае речь идет о традиционных разъемах USB A; коннекторы под более новые USB C упоминаются в характеристиках отдельно.
Что же касается конкретно версии USB 3.2 gen1 (ранее известной как USB 3.1 gen1 и USB 3.0), то она обеспечивает скорость передачи данных до 4,8 Гбит/с и более высокую мощность питания, чем более ранний стандарт USB 2.0. В то же время технология USB Power Delivery, позволяющая достигать мощности питания до 100 Вт, как правило, не поддерживается коннекторами этой версии под USB A (хотя может реализовываться в коннекторах под USB C).
DisplayPort
Наличие в материнской плате выхода
DisplayPort.
Прежде всего, этот цифровой разъем используется для передачи видео со встроенной видеокарты или процессора с интегрированной графикой на внешние экраны. Притом через один интерфейс DisplayPort допускается последовательно подключать несколько дисплеев «цепочкой» (формат «daisy chain»). Конкретные возможности выхода зависят от версии (см. ниже), однако даже самая скромная спецификация DisplayPort (из современных вариантов) позволяет работать с разрешением 4K при 60 к/с, 5K — при 30 к/с и 8К с некоторыми ограничениями.
Интерфейс DisplayPort является стандартом для мониторов Apple и встречается в экранах других производителей.
Версия DisplayPort
Версия интерфейса DisplayPort (см. выше), установленного в материнской плате.
— v.1.2. Самая старая из применяемых в наше время версий (2010 год). Именно в ней впервые появилась поддержка 3D, возможность работы с разъемом miniDisplayPort, а также опция последовательного подключения нескольких экранов к одному порту (daisy chain). Максимальное разрешение, полноценно поддерживаемое v.1.2 — 5K на 30 к/с, с некоторыми ограничениями поддерживается также видео 8K. А обновление v.1.2а, представленное в 2013 году, добавило совместимость с технологией FreeSync, применяемой в видеокартах AMD.
— v.1.3. Обновление стандарта DisplayPort, выпущенное в 2014 году. Благодаря увеличению пропускной способности удалось предусмотреть полноценную поддержку видео 8K (на 30 к/с), а в стандартах 4K и 5K увеличить максимальную частоту кадров до 120 и 60 к/с соответственно. Еще одним ключевым обновлением стала функция Dual-mode, обеспечивающая совместимость с интерфейсами HDMI и DVI через простейшие пассивные переходники.
— v.1.4. Наиболее новая версия из широко распространенных. Пропускная способность была еще более увеличена (почти вдвое по сравнению с v.1.2, что позволило, хоть и с некоторыми ограничениями, передавать 4K и 5K-видеосигнал с частотой до 240 к/с и 8K — до 144 к/с. Помимо этого, добавилась поддержка ряда специальных функций, в том числе HDR10, а максимальное количество одновременно передаваемых каналов звука увеличилось до 32.
Аудиочип
Модель аудиочипа (модуля для обработки и вывода звука), установленного на материнской плате. Данные о точном названии звукового чипа будут полезны при поиске подробной информации о нем.
Современные «материнки» могут оснащаться довольно продвинутыми аудиомодулями, с высоким качеством звука и обширными возможностями, что делает их подходящими даже для геймерских и мультимедийных ПК (хотя для профессиональной работы со звуком все равно, скорее всего, понадобится отдельная звуковая карта). Вот наиболее популярные из современных аудиочипов:
Realtek ALC887,
Realtek ALC892,
Realtek ALC1150,
Realtek ALC1200,
Realtek ALC1220,
Realtek ALC4050,
Realtek ALC4080,
Supreme FX.
Оптический S/P-DIF
Выход для передачи звука, в том числе многоканального, в цифровом виде. Такое соединение примечательно полной нечувствительностью к электрическим помехам, поскольку для передачи сигнала используется оптический, а не электрический кабель. Главным недостатком
оптического S/P-DIF, по сравнению с коаксиальным, является определённая хрупкость кабеля — его можно повредить, сильно согнув или наступив.