Формат бумаги
Формат бумаги, на который рассчитан плоттер. В большинстве моделей используются форматы, соответствующие стандарту ISO 216 и обозначаемые буквой А с цифрой. К таким форматам относится и популярный А4, но плоттеры обычно работают с более крупной бумагой:
- A0+. Такая маркировка означает, что плоттер способен работать с листами более крупного формата, чем А0 (см. ниже). Собственно формат А0+ предусматривает ширину листа в 914 мм, однако в данном случае обычно предусматривается поддержка и более широких носителей — около 1100 мм (1050 – 1150 мм) в наиболее скромных моделях данного формата (А0+ 44") и 1500 мм и больше в наиболее крупных (А0+ ≥ 60")
-
A0. Бумага данного формата имеет размер 1189х841 мм.
-
A1. Бумага размером 841х594 мм — иными словами, половина формата А0.
-
A2. Лист этого формата имеет размеры приблизительно с газетный разворот — 420х594 мм, вдвое меньше А1. Считается относительно небольшим по меркам плоттеров.
- A3. Наиболее миниатюрный формат, встречающийся в современных плоттерах: 297х420 мм, то есть всего вдвое больше стандартного А4 (иными словами — с журнальный разворот). Используется в отдельных моделях настольного формата (см. «Установка») — в частности, текстильных устройствах (см. «Тип») для печати на футболках и другой одежде схожего...размера.
Также стоит отметить, что многие модели способны работать и с другими форматами. Причём речь идёт не только об уменьшенных, но и о более крупных вариантах: максимальная ширина носителя (см. ниже) часто превышает показатели штатного формата бумаги.
Объем капли
Наименьший объем капли чернил, который способна выдать печатающая головка струйного или аналогичного по технологии печати плоттера (см. «Тип»).
Данный параметр напрямую связан с разрешением печати (см. «Макс. разрешение»): чем больше точек на дюйм — тем мельче должны быть отдельные точки и, соответственно, капли. В то же время модели с одинаковым числом dpi могут и несколько различаться по данному параметру. В таких случаях стоит исходить из того, что меньший объем капли потенциально обеспечивает лучшее качество печати, с более точной передачей тонких линий и границ между отдельными областями изображения, однако подобные возможности соответственно влияют на цену устройства.
Ширина носителя (макс)
Наибольшая ширина бумаги или другого носителя, с которой способен работать плоттер. Чем больше этот параметр — тем крупнее материалы, которые можно печатать на устройстве; однако габариты, вес и стоимость плоттера за счёт этого также заметно увеличиваются.
Количество рулонов
Количество рулонов, которое можно одновременно установить в плоттер с функцией печати с таких носителей (см. выше).
Чаще всего в подобные модели делаются под один носитель, однако встречаются и более продвинутые агрегаты — на
2 и более рулона (в отдельных случаях это число достигает 4). Смысл подобного функционала заключается в том, чтобы при печати можно было одновременно использовать носители разных форматов (например, А1 и А2) или/и типов (например, глянцевая и матовая бумага). Разумеется, в каждый конкретный момент времени печатать можно только на одном материале; однако наличие нескольких рулонов позволяет переключаться между ними просто через настройки плоттера, не возясь с заменой носителей.
Передача данных
Способы передачи данных, поддерживаемые плоттером.
Помимо прямого
подключения к ПК по USB, поддерживаемого абсолютным большинством подобных устройств, большой популярностью в наше время пользуется подключение к компьютерным сетям — обычно через проводной порт
LAN, а нередко и по
Wi-Fi. В последнем случае дополнительно могут поддерживаться особые режим работы —
Wi-Fi Direct и/или
. Также можно встретить плоттеры с поддержкой внешних носителей — в виде картридера или собственного
порта USB для флешек.
Вот более подробное описание каждого из этих вариантов:
— Подключение к ПК (USB). Подключение к стандартному USB-порту ПК или ноутбука — классический формат передачи данных, имеющийся практически во всех современных плоттерах. Позволяет передавать устройству задания на печать, управлять настройками, принимать на компьютер различные уведомления о работе, сохранять оцифрованные материалы со встроенного сканера (при его наличии — см. выше) и т. п. К недостаткам данного подключения можно отнести то, что оно рассчитано на взаимодействие между плоттером и только одним конкретным компьютером. Правда, на этом компьютере можно настроить и общий доступ через сеть — однако это довольно сложно; проще сразу выбрать
...аппарат с возможностью сетевого подключения (см. ниже).
— Подключение к сети (LAN). Подключение к локальной сети через проводной интерфейс LAN. Сама по себе возможность сетевого соединения как минимум делает плоттер доступным с любого компьютера локальной сети; а некоторые модели допускают даже управление через Интернет. Кроме этого, в подобных устройствах могут предусматриваться различные специфические сетевые функции — например, отправка материалов со сканера на файловое хранилище или электронную почту. А проводное соединение не так удобно, как Wi-Fi — собственно, из-за необходимости прокладывать провод — однако оно обходится дешевле, к тому же обеспечивает более стабильную и надежную связь, не зависящую от препятствий и уровня помех вблизи устройства.
— USB (для флешек). Разъем для подключения различных внешних носителей, установленный в самом плоттере. Помимо флешек, такой разъем может применяться для внешних HDD, а также для фотокамер и многих других портативных гаджетов со встроенными накопителями. В любом случае подобное подключение используется в основном для прямой печати — отправки файлов на печать без использования компьютера. А при наличии сканера (см. выше) через USB-порт можно также копировать на внешнее устройство отсканированные материалы. Навигация по содержимому внешних носителей осуществляется обычно при помощи установленного на плоттере дисплея.
— Картридер. Встроенное устройство для чтения карт памяти — чаще всего формата SD (хотя конкретные виды и объемы поддерживаемых карт стоит уточнить отдельно, т. к. стандарт SD охватывает несколько подвидов носителей). Применение данной функции в целом аналогично описанному выше USB-порту для флешек — она дает возможность печатать материалы напрямую с внешнего носителя, а также сохранять на этот носитель данные, полученные со сканера (при его наличии). Карты памяти в наше время поддерживаются во многих типах электронных устройств — в частности, картридерами практически обязательно оснащаются ноутбуки, а в цифровых фотокамерах именно данный тип носителей стандартно используется для сохранения отснятых материалов. Соответственно, наличие картридера в плоттере облегчает обмен данными с подобной техникой: извлечь и вставить карту нередко бывает проще, чем копировать материалы на компьютер или возиться с прямым подключением по USB (если оно вообще доступно).
— Wi-Fi. Наличие собственного модуля Wi-Fi позволяет плоттеру подключаться к компьютерным сетям, а также использовать специальные функции вроде Wi-Fi Direct и Airprint. О таких функциях см. ниже; что касается сетевого подключения, то оно обеспечивает все те же возможности что и описанный выше проводной стандарт LAN. При этом соединение по Wi-Fi заметно удобнее, так как позволяет обойтись без прокладки кабелей. Правда, такое подключение обходится несколько дороже, к тому же скорость передачи данных может падать при обилии помех или «загруженном эфире»; однако для плоттеров последнее чаще всего не является критичным, а цена Wi-Fi модуля нередко оказывается незначительной по сравнению с ценой всего устройства. Так что большинство современных сетевых моделей поддерживает не только проводное, но и беспроводное подключение.
В характеристиках также может уточняться стандарт Wi-Fi, используемый устройством; чаще всего это Wi-Fi 4 или Wi-Fi 5. Однако разница между этими стандартами в данном случае не принципиальна: оба они обеспечивают достаточную скорость для функций, реализуемых в плоттерах, а современное беспроводное оборудование обычно предусматривает совместимость со всеми основными стандартами Wi-Fi.
— Wi-Fi Direct. Функция, встречающаяся в моделях со встроенными модулями Wi-Fi (см. выше). Поддержка Direct позволяет подключать к такому плоттеру другие Wi-Fi устройства (ноутбуки, смартфоны, фотокамеры и т. п.) напрямую, без использования роутера и локальной сети. Это бывает особенно удобно при отсутствии сетевого оборудования, или если его нужно дополнительно настраивать. В набор функций, доступных при таком подключении, входит как минимум отправка материалов на печать; однако может предусматриваться также управление настройками плоттера и другие, более специфические возможности.
— AirPrint. Технология прямой печати через беспроводное соединение, применяемая в устройствах Apple — смартфонах iPhone, планшетах iPad, ноутбуках MacBook и т. п. Печать через AirPrint отличается удобством и простотой — она не требует дополнительной настройки при подключении к плоттеру и может осуществляться буквально «в одно касание». Связь с печатающим устройством при этом осуществляется по Wi-Fi напрямую — аналогично описанному выше Wi-Fi Direct (собственно, AirPrint обычно и предусматривается как дополнение к этому режиму).Модель картриджей
Модели картриджей, используемых в плоттере. Имея эти данные, можно с лёгкостью найти для устройства «родные» расходные материалы.
Уровень шума
Максимальный уровень шума, производимый плоттером при работе. Чем ниже этот показатель — тем меньше неудобств окружающим будет создавать устройство. В то же время в современных плоттерах уровень шума обычно не превышает 60 дБ, что сравнимо с телевизором на средней громкости; а многие из них не «дотягивают» и до 50 дБ, соответствующих негромкому разговору на расстоянии 2-3 м. А если учесть ещё и то, что плоттеры обычно используются в производственных помещениях, то можно сказать, в большинстве случаев данный показатель не играет значительной роли.
Габариты основного блока (ШхГхВ)
Размеры основного блока устройства. Для настольных моделей (см. «Установка») это общий размер всего плоттера, именно на него нужно ориентироваться, выбирая и оценивая место для установки. Для напольных устройств здесь указывается размер без учета стойки, так что данный параметр играет второстепенную роль и пригодиться может в основном для хранения или транспортировки агрегата в разобранном виде.
Габариты со стойкой (ШхГхВ)
Общие габариты напольного плоттера (см. «Установка») с учетом стойки, проще говоря — размеры устройства в рабочем положении (помимо самой стойки, здесь учитывается и другое оснащение, такое как лотки для готовых материалов). Именно по данному показателю стоит оценивать, сколько место понадобится для установки такого плоттера.