Тип
Тип плоттера указывается по технологии, используемой для печати. В наше время наибольшее распространение получили лазерные и струйные модели, однако можно встретить и другие, более специфические разновидности —
сольвентные,
сублимационные,
ультрафиолетовые,
текстильные,
латексные и твердочернильные плоттеры. Вот основные особенности каждого из этих типов:
—
Струйный. В струйных плоттерах изображение строится из мельчайших капель чернил, «выплёвываемых» печатающей головкой на бумагу. Подобные устройства относительно недороги, при этом они обеспечивают хорошее качество печати и могут работать с обычной бумагой, а сама по себе струйная технология подходит для полноцветных изображений. Одним из её ключевых недостатков можно назвать слабую пригодность к получению большого количества отпечатков за короткое время: печать идёт относительно медленно, а отпечатки получаются дороже, чем, к примеру, лазерные. Кроме того, чернила, применяемые для классической струйной печати, чувствительны ко влаге, перепадам температур и, в большинстве случаев, ультрафиолету. Поэтому материалы, распечатанные на таком плоттере, подходят только для применения внутри помещений; для наружной установки нужно либо применять защитные покрытия, либо пользоваться более устойчивой технологи
...ей — например, УФ или сольвентной (см. ниже).
— Лазерный. Лазерная печать осуществляется при помощи порошкообразного тонера: луч лазера «помечает» отдельные участки на специальном светочувствительном барабане, на эти участки налипает тонер, который затем переносится на бумагу. Подобные устройства очень удобны для работы с большим количеством материалов: печать осуществляется быстро, а стоимость одного отпечатка выходит невысокой. С другой стороны, подавляющее большинство подобных плоттеров — монохромные, для чертежей и других подобных материалов. Для цветной же печати лазерная технология подходит слабо. Да и стоят лазерные плоттеры недёшево. Впрочем, относительно недавно появилась специфическая разновидность — LED-плоттеры. Они похожи по принципу работы, из-за чего их принято также относить к лазерным; однако вместо единичного излучателя в таких устройствах используется система светодиодов. Это позволило упростить конструкцию и снизить её стоимость.
— Сольвентный. Данная технология печати в целом схожа со струйной, однако она использует специальные чернила на основе сольвента — растворителя, получаемого из нефтепродуктов. Преимуществом таких чернил перед обычными является то, что сольвент глубоко «въедается» в поверхность материала. За счёт этого обеспечивается надёжность, устойчивость к неблагоприятным условиям, а также возможность печати на большом разнообразии материалов — баннерах, виниловых плёнках, ткани и т.п. При этом, в отличие от УФ-печати, материалы не требуют специальной обработки — достаточно дождаться высыхания сольвента. Благодаря всему этому, а также возможности создавать красочное полноцветное изображение, сольвентные плоттеры весьма популярны, в частности, в производстве наружной рекламы. Впрочем, у этой технологии есть и недостатки — прежде всего резкий запах, что затрудняет печать материалов для внутреннего использования.
— Сублимационный. Плоттеры, действие которых основано на явлении сублимации — испарения твёрдого красителя и оседания его частиц на носителе (часто — под поверхностью носителя). Выделяют две разновидности сублимационной печати: прямую, когда изображение наносится прямо на конечный носитель, и трансферную, когда изображение распечатывается на промежуточный носитель и с него переносится на запечатываемую поверхность при помощи термопресса. В современных плоттерах чаще всего встречается второй вариант — он позволяет печатать на большом разнообразии материалов, включая объёмные предметы, которые просто не поместились бы в плоттер для прямой печати. Именно модели с таким способом работы подразумеваются в данном случае под термином «сублимационные», а устройства с возможностью прямой печати выделены в отдельную категорию — текстильные; подробнее о них см. ниже. В любом случае сублимационная технология обеспечивает более высокое качество «картинки», чем струйная (и её аналоги), однако чернила чувствительны к ультрафиолету, что может потребовать применения защитных покрытий.
— Ультрафиолетовый. Разновидность струйной печати (см. выше), использующая т.н. УФ-отверждаемые чернила — краску, застывающую под воздействием УФ-излучения. Такие чернила образуют на поверхности запечатываемого материала плёнку, защищающую нанесённое изображение от неблагоприятных воздействий (пыли, влаги); при этом, благодаря хорошим адгезивным свойствам чернил, для печати могут применяться весьма разнообразные материалы, что делает данную технологию хорошо подходящей для наружной рекламы. По сравнению с другой аналогичной технологией — сольвентной — УФ-чернила стоят дороже, однако по ряду причин отпечатки получаются несколько дешевле. Из других достоинств стоит упомянуть мгновенное застывание и не столь выраженный запах, благодаря чему УФ-печать пригодна и для материалов, устанавливаемых внутри помещений.
— Текстильный. Плоттеры, имеющие возможность печати на тканях. Как правило, являются разновидностью сублимационных моделей (см. выше), поддерживающей возможность прямой печати. Отметим, что долговечное и устойчивое изображение при такой печати можно получить только на синтетике — с хлопковых и других натуральных тканей чернила постепенно смываются при стирке. Кроме того, данный способ не подходит для материалов, чувствительных к нагреву.
— Твердочернильный. В соответствии с названием, для печати в данной разновидности плоттеров используются красители, находящиеся в твёрдом состоянии. При печати нужные порции чернил расплавляются и наносятся на барабан, который и впечатывает их в материал. Твердочернильные устройства совместимы с большим разнообразием материалов (бумага, плёнка, картон), они позволяют получать яркое, насыщенное цветное изображение с отличным разрешением, обеспечивают хорошую скорость, а стоимость отпечатков при длительной эксплуатации получается весьма невысокой. Из недостатков данной технологии можно отметить необходимость постоянно держать плоттер включённым — иначе при каждом включении часть чернил будет сбрасываться в контейнер для отходов.
— Латексный. Плоттеры, использующие чернила на водной основе с добавлением искусственного латекса. В процессе работы отдельные точки наносятся аналогично струйной печати (см. выше), после чего прогреваются печкой для испарения воды и закрепления латекса. Одним из ключевых преимуществ плоттеров подобного типа называют экологичность: они безопасны и могут устанавливаться в любом помещении. Кроме того, латексные плоттеры совместимы с обширным набором материалов (включая даже текстиль), обеспечивают хорошую яркость и цветопередачу, а отпечатки не имеют запаха и получаются устойчивыми к влаге.Формат бумаги
Формат бумаги, на который рассчитан плоттер. В большинстве моделей используются форматы, соответствующие стандарту ISO 216 и обозначаемые буквой А с цифрой. К таким форматам относится и популярный А4, но плоттеры обычно работают с более крупной бумагой:
- A0+. Такая маркировка означает, что плоттер способен работать с листами более крупного формата, чем А0 (см. ниже). Собственно формат А0+ предусматривает ширину листа в 914 мм, однако в данном случае обычно предусматривается поддержка и более широких носителей — около 1100 мм (1050 – 1150 мм) в наиболее скромных моделях данного формата (А0+ 44") и 1500 мм и больше в наиболее крупных (А0+ ≥ 60")
-
A0. Бумага данного формата имеет размер 1189х841 мм.
-
A1. Бумага размером 841х594 мм — иными словами, половина формата А0.
-
A2. Лист этого формата имеет размеры приблизительно с газетный разворот — 420х594 мм, вдвое меньше А1. Считается относительно небольшим по меркам плоттеров.
- A3. Наиболее миниатюрный формат, встречающийся в современных плоттерах: 297х420 мм, то есть всего вдвое больше стандартного А4 (иными словами — с журнальный разворот). Используется в отдельных моделях настольного формата (см. «Установка») — в частности, текстильных устройствах (см. «Тип») для печати на футболках и другой одежде схожего...размера.
Также стоит отметить, что многие модели способны работать и с другими форматами. Причём речь идёт не только об уменьшенных, но и о более крупных вариантах: максимальная ширина носителя (см. ниже) часто превышает показатели штатного формата бумаги.
Установка
—
Напольная. Плоттеры, рассчитанные на установку прямо на пол, на специальных подставках; наличие подставки для такого устройства является обязательным, т.к. на ней размещается различное вспомогательное оборудование — в частности, корзина для готовых материалов. К напольным относятся преимущественно продвинутые модели, отличающиеся большим весом и размерами. Данный вариант удобен тем, что плоттер не требует для установки дополнительных поверхностей вроде столов. С другой стороны, такой агрегат может создать неудобство в тесных помещениях, где на полу мало свободного места. Также отметим, что некоторые напольные модели не комплектуются подставками, их нужно приобретать отдельно.
—
Настольная. Плоттеры, рассчитанные на размещение на столе, верстаке или другой аналогичной подставке. Такая установка хороша в стеснённых условиях, поскольку не требует места на полу. С другой стороны, она налагает некоторые ограничения по весу и габаритам, из-за чего настольные плоттеры обычно рассчитаны на сравнительно небольшие форматы бумаги — А2, реже А1 (см. выше).
Макс. разрешение
Наибольшее разрешение изображения, которое плоттер способен строить на бумаге. Обозначается количеством точек на дюйм (dpi — dots per inch) по горизонтали и вертикали — например, 1440х720.
Чем выше разрешение — тем более сглаженным получится изображение на отпечатке, тем менее заметны будут на нем отдельные точки (вплоть до того, что их вообще нельзя будет увидеть невооруженным глазом). С другой стороны, возможность печати в таких разрешениях соответствующим образом сказывается на цене плоттера. К тому же не стоит забывать, что для высококачественной печати нужны соответствующие исходные материалы — качество отпечатка не может оказаться выше качества исходного изображения.
Отметим, что в данном случае речь идет именно о максимальном разрешении; обычно в настройках предусматривается возможность выставить более скромные параметры.
Время печати листа
Приблизительное время, затрачиваемое плоттером на печать одного листа.
Данный параметр приводится для формата, на который изначально рассчитано устройство (см. «Формат бумаги»). А приблизительным он является потому, что обычно приводится для оптимальных или почти оптимальных условий печати: невысокого качества и разрешения, сравнительно несложных изображений и т. п. Так что фактическое время печати листа может отличаться от заявленного в ту или иную сторону в зависимости от параметров работы — начиная от упомянутого качества и разрешения и заканчивая типом носителя Тем не менее, по указанным в характеристикам цифрам вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой: различие в заявленном времени, как правило, будет пропорционально соответствовать и разнице в реальной скорости работы.
Также стоит иметь в виду, что данное время обычно указывается по длительности непосредственно процесса печати — от захвата листа подающим механизмом до выхода готового отпечатка из устройства. Между печатью отдельных листов неизбежно возникают перерывы, так что общее время печати получается большим, чем время печати листа, умноженное на число листов. К примеру, устройство с затратами времени 36 с на лист в теории должно было бы печатать около 100 листов за час (1 ч = 3600 с, 3600/36 = 100), однако на практике такой плоттер обычно выдает за это время порядка 70 – 75 листов.
Встроенная СНПЧ
Наличие в устройстве
встроенной СНПЧ — системы непрерывной подачи чернил. Вместо картриджей такие плоттеры используют внешние емкости, чернила из которых с помощью помп подаются к печатающим головкам. Это позволяет снизить стоимость расходников: одна заправка СНПЧ обходится заметно дешевле, чем несколько сменных картриджей на те же объемы печати. Да и перезаправлять такие системы приходится реже, чем менять картридж.
Ширина носителя (макс)
Наибольшая ширина бумаги или другого носителя, с которой способен работать плоттер. Чем больше этот параметр — тем крупнее материалы, которые можно печатать на устройстве; однако габариты, вес и стоимость плоттера за счёт этого также заметно увеличиваются.
Максимальный диаметр рулона
Наибольший диаметр рулона, который можно устанавливать в плоттер с функцией рулонной печати (см. выше). Этот параметр пригодится в первую очередь для подбора носителей: материал одной и той же ширины может выпускаться в рулонах разного диаметра.
Передача данных
Способы передачи данных, поддерживаемые плоттером.
Помимо прямого
подключения к ПК по USB, поддерживаемого абсолютным большинством подобных устройств, большой популярностью в наше время пользуется подключение к компьютерным сетям — обычно через проводной порт
LAN, а нередко и по
Wi-Fi. В последнем случае дополнительно могут поддерживаться особые режим работы —
Wi-Fi Direct и/или
. Также можно встретить плоттеры с поддержкой внешних носителей — в виде картридера или собственного
порта USB для флешек.
Вот более подробное описание каждого из этих вариантов:
— Подключение к ПК (USB). Подключение к стандартному USB-порту ПК или ноутбука — классический формат передачи данных, имеющийся практически во всех современных плоттерах. Позволяет передавать устройству задания на печать, управлять настройками, принимать на компьютер различные уведомления о работе, сохранять оцифрованные материалы со встроенного сканера (при его наличии — см. выше) и т. п. К недостаткам данного подключения можно отнести то, что оно рассчитано на взаимодействие между плоттером и только одним конкретным компьютером. Правда, на этом компьютере можно настроить и общий доступ через сеть — однако это довольно сложно; проще сразу выбрать
...аппарат с возможностью сетевого подключения (см. ниже).
— Подключение к сети (LAN). Подключение к локальной сети через проводной интерфейс LAN. Сама по себе возможность сетевого соединения как минимум делает плоттер доступным с любого компьютера локальной сети; а некоторые модели допускают даже управление через Интернет. Кроме этого, в подобных устройствах могут предусматриваться различные специфические сетевые функции — например, отправка материалов со сканера на файловое хранилище или электронную почту. А проводное соединение не так удобно, как Wi-Fi — собственно, из-за необходимости прокладывать провод — однако оно обходится дешевле, к тому же обеспечивает более стабильную и надежную связь, не зависящую от препятствий и уровня помех вблизи устройства.
— USB (для флешек). Разъем для подключения различных внешних носителей, установленный в самом плоттере. Помимо флешек, такой разъем может применяться для внешних HDD, а также для фотокамер и многих других портативных гаджетов со встроенными накопителями. В любом случае подобное подключение используется в основном для прямой печати — отправки файлов на печать без использования компьютера. А при наличии сканера (см. выше) через USB-порт можно также копировать на внешнее устройство отсканированные материалы. Навигация по содержимому внешних носителей осуществляется обычно при помощи установленного на плоттере дисплея.
— Картридер. Встроенное устройство для чтения карт памяти — чаще всего формата SD (хотя конкретные виды и объемы поддерживаемых карт стоит уточнить отдельно, т. к. стандарт SD охватывает несколько подвидов носителей). Применение данной функции в целом аналогично описанному выше USB-порту для флешек — она дает возможность печатать материалы напрямую с внешнего носителя, а также сохранять на этот носитель данные, полученные со сканера (при его наличии). Карты памяти в наше время поддерживаются во многих типах электронных устройств — в частности, картридерами практически обязательно оснащаются ноутбуки, а в цифровых фотокамерах именно данный тип носителей стандартно используется для сохранения отснятых материалов. Соответственно, наличие картридера в плоттере облегчает обмен данными с подобной техникой: извлечь и вставить карту нередко бывает проще, чем копировать материалы на компьютер или возиться с прямым подключением по USB (если оно вообще доступно).
— Wi-Fi. Наличие собственного модуля Wi-Fi позволяет плоттеру подключаться к компьютерным сетям, а также использовать специальные функции вроде Wi-Fi Direct и Airprint. О таких функциях см. ниже; что касается сетевого подключения, то оно обеспечивает все те же возможности что и описанный выше проводной стандарт LAN. При этом соединение по Wi-Fi заметно удобнее, так как позволяет обойтись без прокладки кабелей. Правда, такое подключение обходится несколько дороже, к тому же скорость передачи данных может падать при обилии помех или «загруженном эфире»; однако для плоттеров последнее чаще всего не является критичным, а цена Wi-Fi модуля нередко оказывается незначительной по сравнению с ценой всего устройства. Так что большинство современных сетевых моделей поддерживает не только проводное, но и беспроводное подключение.
В характеристиках также может уточняться стандарт Wi-Fi, используемый устройством; чаще всего это Wi-Fi 4 или Wi-Fi 5. Однако разница между этими стандартами в данном случае не принципиальна: оба они обеспечивают достаточную скорость для функций, реализуемых в плоттерах, а современное беспроводное оборудование обычно предусматривает совместимость со всеми основными стандартами Wi-Fi.
— Wi-Fi Direct. Функция, встречающаяся в моделях со встроенными модулями Wi-Fi (см. выше). Поддержка Direct позволяет подключать к такому плоттеру другие Wi-Fi устройства (ноутбуки, смартфоны, фотокамеры и т. п.) напрямую, без использования роутера и локальной сети. Это бывает особенно удобно при отсутствии сетевого оборудования, или если его нужно дополнительно настраивать. В набор функций, доступных при таком подключении, входит как минимум отправка материалов на печать; однако может предусматриваться также управление настройками плоттера и другие, более специфические возможности.
— AirPrint. Технология прямой печати через беспроводное соединение, применяемая в устройствах Apple — смартфонах iPhone, планшетах iPad, ноутбуках MacBook и т. п. Печать через AirPrint отличается удобством и простотой — она не требует дополнительной настройки при подключении к плоттеру и может осуществляться буквально «в одно касание». Связь с печатающим устройством при этом осуществляется по Wi-Fi напрямую — аналогично описанному выше Wi-Fi Direct (собственно, AirPrint обычно и предусматривается как дополнение к этому режиму).