Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Клавиатуры

Сравнение A-Jazz AK820 MAX Magnetic Switch vs Royal Kludge Kzzi K75 Pro Eternity Switch

Добавить в сравнение
A-Jazz AK820 MAX Magnetic Switch
Royal Kludge Kzzi K75 Pro  Eternity Switch
A-Jazz AK820 MAX Magnetic SwitchRoyal Kludge Kzzi K75 Pro Eternity Switch
Ожидается в продажеТовар устарел
Тип подключенияBluetooth / радио / проводнаярадио / проводная
Версия Bluetoothv 5.0
Multi-Device
Длина кабеля1.8 м
Радиус действия10 м10 м
Типигроваяигровая
Форматультракомпактная (ANSI), без Num-блокаультракомпактная (ANSI), без Num-блока
Клавиатура
Ход клавишвысокийвысокий
Тип клавишклассического типаклассического типа
Конструкция клавишмеханическаямеханическая
ПереключателиMagneticEternity (Tactile)
PBT-кейкапы
Hot Swap
Anti-Ghosting
#KRON-KRON-KRO
Клавиша Fn
Дополнительно
Регулировка громкостиколесомчерез Fn
Игровой режим
ПодсветкаRGBRGB
Подсветка с эффектами++
Общее
Интерфейс подключенияUSBUSB
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Емкость аккумулятора4000 мАч3750 мАч
Время работы от аккумулятора43 дней
Порт для зарядкиUSB C
ЖК дисплей
Съемный кабель
Размеры373x143x51 мм336x156x42 мм
Вес770 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2025февраль 2024
Глоссарий

Тип подключения

Проводная. Подключение при помощи кабеля с тем или иным видом разъема — чаще всего USB, реже PS/2 или фирменным штекером (см. «Интерфейс подключения»). Проводные клавиатуры отличаются невысокой стоимостью и общим удобством — в том плане, что им не требуются батарейки и время работы получается неограниченным. Правда, провод ограничивает подвижность; однако учитывая, что чаще всего клавиатура используется в непосредственной близости от компьютера, этот недостаток нельзя назвать критичным.

Радио. Беспроводное соединение по радиоканалу, как правило — через беспроводной адаптер, подключаемый к компьютеру через порт USB. Главным достоинством данного варианта можно назвать собственно отсутствие провода; при этом дальность связи обычно составляет несколько метров, что дает свободу передвижения и даже позволяет применять клавиатуру в роли «пульта ДУ для компьютера». С другой стороны, беспроводные модели обходятся заметно дороже проводных, а для их работы требуется отдельное питание от батареек или аккумулятора, заряд которых ограничен — соответственно, и время непрерывной работы получается ограниченным. Отдельно отметим, что данный вариант рассчитан в основном на стационарные ПК; если же беспроводная клавиатура нужна для ноутбука, лучше обратить внимание на Bluetooth-модели (см. ниже).

Bluetooth. Еще один способ беспроводного подключения клавиатур. Технически Bluetooth основана на радиоволнах, однако данная технология имеет свои особенности, поэтому ее указывают отдельно от «обычного» подключения по радиоканалу (см. выше). Главная из этих особенностей заключается в том, что многие модели современной электроники (почти все ноутбуки и планшеты, некоторые ПК и др.) оснащаются встроенными модулями Bluetooth, что позволяет подключать подобные клавиатуры без использования дополнительных адаптеров. Кроме того, дальность действия такого подключения официально составляет не менее 10 м (на практике, разумеется, она зависит от препятствий, помех и т.п.). Именно данный вариант будет оптимальным, если необходима беспроводная клавиатура для устройства с поддержкой Bluetooth.

— Bluetooth / радио. Беспроводные клавиатуры, способные подключаться и по Bluetooth, и по радиоканалу. Подробнее о каждом из этих вариантов см. выше. Здесь же отметим, что с Bluetooth-устройством (например, ноутбуком) такая клавиатура обычно соединяется напрямую, а если компьютер не поддерживает Bluetooth — можно подключить к нему USB-адаптер и использовать соединение по радиоканалу. Таким образом, клавиатура получается максимально универсальной в подключении. Однако подобная универсальность заметно сказывается на стоимости, а требуется не так уж часто; поэтому данный вариант не получил особого распространения.

— Bluetooth/радио/проводная. Клавиатуры, поддерживающие все три описанных выше способа подключения. Это максимально универсальный вариант, дающий пользователю свободу выбора для разных ситуаций. К примеру, во время игры или просмотра фильма можно сесть в удобном кресле на отдалении от экрана, подключив устройство беспроводным способом, а при наборе текста или серфинге в Интернете — переместиться за стол и использовать провод, экономя заряд батареи. В то же время подобная универсальность требуется не так часто и обходится недешево, поэтому и модели с этим типом подключения популярностью не пользуются.

Версия Bluetooth

Версия технологии «синего зуба» для подключения беспроводной клавиатуры к другим устройствам извне в качестве манипулятора. Чем выше её порядковый номер, тем более стабильное и помехозащищённое подключение обеспечивается. На данный момент Bluetooth v 5 самый продвинутый стандарт в клавиатурах.

Multi-Device

Поддержка технологии Multi-Device встречается исключительно в моделях с возможностью подключения по Bluetooth. Клавиатуры с этой технологией способны одновременно сопрягаться по Bluetooth с несколькими устройствами и переключаться между ними буквально «одним нажатием кнопки», без лишней возни с настройками. Соответственно, данная функция будет очень удобной, если клавиатура используется сразу с несколькими устройствами — например, для работы за ПК/ноутбуком и для поиска фильмов и сериалов на «умном» телевизоре Smart TV.

Отметим, что конкретные особенности работы Multi-device не помешает уточнить отдельно. Прежде всего это касается количества устройств, к которым можно одновременно подключиться.

Длина кабеля

Длина кабеля, которым оснащена клавиатура с возможностью проводного подключения (см. «Тип подключения»).

При выборе по данному параметру стоит учитывать прежде всего расстояние от устройства до порта подключения: слишком короткий кабель может попросту не дотянуться до разъема, а слишком длинный может путаться под рукой и создавать неудобства. Что касается конкретных значений, то эталонной длиной считается 1.8 м. Впрочем встречаются кабели как короче, так и длинее.

Переключатели

Модель используемых в клавиатуре переключателей (свитчей) — механизмов переключения, установленных под каждой отдельной клавишей. Эти подробности указываются в том случае, если в конструкции использована продвинутая механика, позиционируемая как более совершенный вариант, чем традиционные переключатели. Такой механикой оснащаются преимущественно геймерские клавиатуры.

Наиболее популярные в наше время бренды переключателей — Cherry MX, считающийся «классикой жанра» для высококачественной механики; Gateron, практически не уступающий ему; не такие продвинутые, зато и более дешевые Kailh и Keychron, а также ультрабюджетный Outemu. У всех этих брендов разные виды свитчей имеют разный цвет штока, по нему можно определить особенности клавиатуры. Также стоит сказать, что современные механические переключатели делятся на три основных разновидности: линейные, тактильные и с щелчком.

— Линейные (Linear). Такие решения ближе всего к обычным мембранным клавиатурам: ход клавиши получается равномерным по всей длине, с минимальным сопротивлением и отсутствием точки четкого срабатывания. Существует мнение, что линейная «механика» оптимально подходит для игр, где приходится иметь дело с быстрыми и частыми...нажатиями; однако на практике этот момент во многом зависит от личных вкусов пользователя, ничто не мешает применять такие клавиатуры и для работы с текстами.

— Тактильные (Tactile). Переключатели с четко выраженной точкой срабатывания — своего рода преградой на пути следования клавиши. Такая «преграда» позволяет четко определить наощупь, сработала клавиша или нет. Тактильные клавиатуры ценятся прежде всего теми, кому приходится набирать большие объемы текстов.

— Тактильно-аудиальные (Clicky). В таких свитчах точка срабатывания ощущается не только на ощупь, но и на слух: срабатывание клавиши сопровождается четко слышимым щелчком, который часто сравнивают со звуком клавиш печатной машинки. Благодаря этому данный вариант также весьма популярен среди пользователей, имеющих дело с текстами. Некоторые считают свитчи этого типа не очень подходящими для игр, поскольку они якобы не особо удобны при частых быстрых нажатиях; однако качественный переключатель типа Clicky в этом плане не уступает линейному, и выбор зависит исключительно от личных предпочтений. А вот к однозначным недостаткам таких клавиатур можно отнести довольно громкий звук щелчка, который в некоторых ситуациях может быть лишним.

Что касается конкретных цветов, то вот их особенности:

— Red (красный). Переключатели линейного типа с минимальным сопротивлением. Популярны, в частности, среди профессиональных геймеров, которые имеют дело с динамичными играми и стараются всеми средствами ускорить свою реакцию на игровые события. С другой стороны, невысокое усилие повышает вероятность случайно нажать ненужную кнопку.

— Black. Еще одна разновидность линейных переключателей. Имеют более тугой ход по сравнению с Red, что, с одной стороны, требует несколько больших усилий, с другой — сводит к минимуму вероятность случайно нажать не ту клавишу.

— Blue. Переключатели формата «clicky», с тактильной отдачей и щелчком.

— Brown. Переключатели с тактильной отдачей, но без «клика». Механика Brown отлично подходит для тех случаев, когда хочется иметь клавиатуру с тактильным откликом и в то же время нужно избежать лишнего шума (хотя звук все равно получается более громким, чем на мембранной клавиатуре). Кроме того, она считается неплохим вариантом для тех, кто только начинает знакомство с механическими клавиатурами.

— Silver. Линейные переключатели, созданные в расчете на максимальную быстроту срабатывания. Имеют очень низкий ход — порядка 1 – 1,2 мм — а также очень небольшое усилие нажатия, что способствует высокой скорости работы. В то же время использование такой клавиатуры требует определенного навыка, так как даже небольшое усилие от случайного прикосновения обычно приводит к срабатыванию клавиши.

PBT-кейкапы

Клавиши, изготовленные из полибутилентерефталата (PBT), одного из самых прочных и долговечных пластиков для клавиатур. В отличие от ABS-кейкапов, они обладают большей износостойкостью, не становятся глянцевыми со временем и устойчивы к механическому истиранию. Последнему также способствует качественное нанесение символов, например, методом двойного литья (Double Shot) или гравировкой лазером. PBT-кейкапы имеют шероховатую текстуру, приятную на ощупь, и обеспечивают более четкий и тактильный отклик при наборе.

Hot Swap

«Горячая» замена механических переключателей клавиатуры без процедуры разборки и пайки манипулятора. Технология Hot Swap позволяет в считаные секунды заменить одни переключатели на другие. Это удобно как при выходе свитчей из строя, так и при использовании клавиатуры в разных сценариях. Чаще всего технология применяется в продвинутых игровых девайсах.

Регулировка громкости

Способ регулировки громкости, предусмотренный в клавиатуре (если такая возможность вообще предусмотрена).

Через Fn. Регулировка с использованием клавиши Fn (см. выше): увеличение и уменьшение громкости осуществляется путем одновременного нажатия Fn и одной из основных клавиш клавиатуры (обычно из ряда F1 – F12), Главное достоинство такого управления состоит в том, что оно позволяет не перегружать клавиатуру дополнительными органами управления — это, в свою очередь, положительно сказывается на габаритах и стоимости. Недостаток — необходимость одновременно нажимать две клавиши, что не всегда удобно.

— Доп. клавиши. Управление при помощи дополнительных клавиш, специально предназначенных для работы с громкостью. Очень удобный и практичный вариант: дополнительные клавиши обычно имеют вполне однозначную маркировку, при этом они занимают меньше места и обходятся дешевле, чем колесо или сенсорный ползунок (см. ниже).

— Колесом. Управление при помощи механического колесика, вращением которого вверх-вниз или влево-вправо обеспечивается изменение громкости. Достаточно удобный с точки зрения пользователя вариант — наглядный, интуитивно понятный и доступный даже вслепую. В то же время колесо может занимать довольно много места, да и на стоимости клавиатуры оно заметно сказывается.

— Сенсорный ползунок. Управле...ние при помощи сенсорной поверхности, движением пальца в ту или иную сторону. Сенсор занимает минимум места, смотрится аккуратно и в целом обычно неплохо вписывается в общий дизайн клавиатуры, однако обходится недешево. Поэтому данный вариант встречается крайне редко, в основном в высококлассных клавиатурах геймерской или мультимедийной направленности.

Игровой режим

Наличие в клавиатуре специального игрового режима.

Данная функция встречается исключительно в моделях соответствующей специализации (см. «По назначению»). При включении игрового режима деактивируются некоторые клавиши и сочетания клавиш, применяемые в системе — например, кнопка «Windows», предназначенная для вызова меню «Пуск», и кнопка контекстного меню. Благодаря этому можно не беспокоиться, что случайное нажатие на клавишу вызовет системную функцию и прервет игру.

Во многих моделях можно настраивать конкретный набор клавиш, деактивируемый в игровом режиме.
A-Jazz AK820 MAX Magnetic Switch часто сравнивают