Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Клавиатуры

Сравнение 2E Gaming KG315 vs 2E Gaming KG360

Добавить в сравнение
2E Gaming KG315
2E Gaming KG360
2E Gaming KG3152E Gaming KG360
Товар устарелТовар устарел
Тип подключенияпроводнаярадио / проводная
Длина кабеля1.6 м1.6 м
Радиус действия10 м
Типигроваяигровая
Форматстандартная (JIS), с Num-блокомультракомпактная (JIS), без Num-блока
Клавиатура
Ход клавишвысокийвысокий
Тип клавишклассического типаклассического типа
Конструкция клавишмембраннаямембранная
Дополнительных клавиш6
Программируемых клавиш6
Клавиша Fn
Дополнительно
Цвет букв кириллицыпрозрачныепрозрачные
Регулировка громкостичерез Fnчерез Fn
Подставка для рук+
Игровой режим
ПодсветкаRGBмногоцветная
Подсветка с эффектами++
Общее
Интерфейс подключенияUSBUSB
Съемный кабель
Размеры445x195x35 мм323x106x35 мм
Вес740 г350 г
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2023январь 2022
Сравнение цен
Глоссарий

Тип подключения

Проводная. Подключение при помощи кабеля с тем или иным видом разъема — чаще всего USB, реже PS/2 или фирменным штекером (см. «Интерфейс подключения»). Проводные клавиатуры отличаются невысокой стоимостью и общим удобством — в том плане, что им не требуются батарейки и время работы получается неограниченным. Правда, провод ограничивает подвижность; однако учитывая, что чаще всего клавиатура используется в непосредственной близости от компьютера, этот недостаток нельзя назвать критичным.

Радио. Беспроводное соединение по радиоканалу, как правило — через беспроводной адаптер, подключаемый к компьютеру через порт USB. Главным достоинством данного варианта можно назвать собственно отсутствие провода; при этом дальность связи обычно составляет несколько метров, что дает свободу передвижения и даже позволяет применять клавиатуру в роли «пульта ДУ для компьютера». С другой стороны, беспроводные модели обходятся заметно дороже проводных, а для их работы требуется отдельное питание от батареек или аккумулятора, заряд которых ограничен — соответственно, и время непрерывной работы получается ограниченным. Отдельно отметим, что данный вариант рассчитан в основном на стационарные ПК; если же беспроводная клавиатура нужна для ноутбука, лучше обратить внимание на Bluetooth-модели (см. ниже).

Bluetooth. Еще один способ беспроводного подключения клавиатур. Технически Bluetooth основана на радиоволнах, однако данная технология имеет свои особенности, поэтому ее указывают отдельно от «обычного» подключения по радиоканалу (см. выше). Главная из этих особенностей заключается в том, что многие модели современной электроники (почти все ноутбуки и планшеты, некоторые ПК и др.) оснащаются встроенными модулями Bluetooth, что позволяет подключать подобные клавиатуры без использования дополнительных адаптеров. Кроме того, дальность действия такого подключения официально составляет не менее 10 м (на практике, разумеется, она зависит от препятствий, помех и т.п.). Именно данный вариант будет оптимальным, если необходима беспроводная клавиатура для устройства с поддержкой Bluetooth.

— Bluetooth / радио. Беспроводные клавиатуры, способные подключаться и по Bluetooth, и по радиоканалу. Подробнее о каждом из этих вариантов см. выше. Здесь же отметим, что с Bluetooth-устройством (например, ноутбуком) такая клавиатура обычно соединяется напрямую, а если компьютер не поддерживает Bluetooth — можно подключить к нему USB-адаптер и использовать соединение по радиоканалу. Таким образом, клавиатура получается максимально универсальной в подключении. Однако подобная универсальность заметно сказывается на стоимости, а требуется не так уж часто; поэтому данный вариант не получил особого распространения.

— Bluetooth/радио/проводная. Клавиатуры, поддерживающие все три описанных выше способа подключения. Это максимально универсальный вариант, дающий пользователю свободу выбора для разных ситуаций. К примеру, во время игры или просмотра фильма можно сесть в удобном кресле на отдалении от экрана, подключив устройство беспроводным способом, а при наборе текста или серфинге в Интернете — переместиться за стол и использовать провод, экономя заряд батареи. В то же время подобная универсальность требуется не так часто и обходится недешево, поэтому и модели с этим типом подключения популярностью не пользуются.

Радиус действия

Радиус действия беспроводного подключения, предусмотренного в клавиатуре (см. «Тип подключения»).

Практически все современные беспроводные модели уверенно работают на расстоянии минимум в 2 – 3 метра. Так что обращать внимание на данный параметр нужно в основном тогда, когда клавиатура планируется использовать на большем удалении от компьютера. При этом, оценивая радиус действия, стоит учитывать, что он указывается для идеальных условий: отсутствие помех и препятствий на пути сигнала, полный заряд батареи и т. п. На практике дальность связи может оказаться несколько меньше, поэтому при выборе стоит брать определенный запас. Тем не менее, по заявленному радиусу действия вполне можно оценивать практические возможности разных моделей и сравнивать их между собой.

Формат

Традиционные клавиатуры делятся на три основные разновидности — стандартные, компактные и ультракомпактные. Основное различие между ними заключается в том, что стандартные моделя являются полноразмерными и имеют Num-блок — дополнительный блок с цифровыми клавишами и знаками арифметических действий. Компактные модели, соответственно, num-блока не имеют, а в ультракомпактных еще и блок стрелок либо вовсе отсутствует, либо находится под клавишей Enter в виде очень небольших клавиш.

И полноразмерные, и компактные, и ультракомпактные клавиатуры могут иметь разные типы раскладки. При этом расположение букв и цифр над буквами во всех типах раскладок одинаково, различия заключаются в форме и положении дополнительных клавиш (спецсимволы вроде бэкслеша, системное управление, модификаторы вроде Shift и Alt и т. п.). Вот наиболее популярные варианты:

ANSI. «Американский» формат раскладки, отличительными особенностями которого являются, в частности, одинаковая ширина обеих клавиш Shift, одинаковая маркировка и назначение клавиш Alt, однорядная клавиша Enter и расположенный над ней бэкслэш (который часто делается чуть длиннее стандартной клавиши).

ISO. «Европейский» формат раскладки. Клавиша Enter занимает два ряда, при этом сверху она чуть длиннее, чем снизу; левый Shift короче правого, ря...дом с ним расположен бэкслеш; рядом с нижней частью Enter может находиться второй бэкслеш или другая клавиша специального символа; правый Alt обозначен как Alt Gr и предназначен для ввода дополнительных символов европейский языков.

KS. «Корейская» раскладка клавиатуры предусматривает двухрядный Enter, как и в описанной выше ISO, однако в данном случае более длинной делается нижняя часть Enter’а, а не верхняя. Бэкслеш находится над Enter, рядом с Backspace, а сама Backspace имеет ту же длину, что и стандартные клавиши (то есть заметно короче, чем в других раскладках).

JIS. Клавиатуры с «японской» раскладкой имеют двухрядный Enter с увеличенной длиной верхней половины — как у описанных выше ISO. Однако в данном случае бэкслеш располагается не в левой части клавиатуры, а в правой, рядом с Enter (там, где в ISO может располагаться дополнительная клавиша символов). Могут предусматриваться дополнительные клавиши символов — рядом с Backspace (как в KS) и/или слева от правого Shift. Кроме того, правый Alt может иметь формат Alt Gr.

Помимо компактных и полноразмерных, существуют также нетрадиционные форматы клавиатур:

Num-блок. Отдельно выполненный блок цифровых клавиш. При помощи такого приспособления можно, в частности, превратить компактную клавиатуру в полноразмерную. Помимо прочего, такое сочетание может пригодиться для путешествий: запаковать Num-блок отдельно от клавиатуры проще, чем найти место для полноразмерной «доски». Еще один вариант применения Num-блока — подключение к кассовому аппарату, терминалу и т. п. для работы в роли клавиатуры калькулятора или в аналогичном качестве.

— Кейпад. Специализированное приспособление в виде небольшой (приблизительно на 15 – 20 клавиш) клавиатуры под одну руку; как правило, дополняется подставкой под руку, а часто — еще и боковыми кнопками под большой палец. Такие приспособления особенно удобны для игр и применяются в основном в них — на кнопки кейпада можно привязать определенные игровые действия (в том числе те, которые обычно реализуются через меню или комбинацией клавиш на стандартной клавиатуре). Кейпад может как дополнять основную клавиатуру, так и служить полностью отдельным игровым манипулятором.

— Нестандартная. Клавиатуры нестандартного формата, не относящиеся ни к одной из описанных выше разновидностей. Конкретная конструкция и применение таких устройств может быть разным. Так, это могут быть игровые модели в виде левой половины стандартной клавиатуры (именно эта часть преимущественно используется в играх); ультракомпактные модели для планшетов (см. «По направлению»); клавиатуры для телевизоров, дополненные специальными кнопками и рассчитанные на удержание в двух руках на манер геймпада, и т. п.

Stream deck (для стриминга). Специализированные клавиатуры, адресованные в первую очередь стримерам и контент-мейкерам. Формат Stream deck популяризован фирмой Elgato, которая является дочерним брендом известной компании Corsair. Фактически такие клавиатуры содержат программируемые кнопки с LCD-экранами. Каждая клавиша в них легко настраивается на определенные действия, а мини-экранчики послужат для отображения уникальных иконок идентификации. На кнопки можно назначать управление громкостью и микрофоном, запуск и окончание стриминговых трансляций, различные визуальные эффекты и переходы между сценами, макросы и команды для отдельно взятых программ, и многое-многое другое. К тому же для клавиатур формата Stream deck допускается создавать отдельные раскладки клавиш под разные приложения и задачи, переключаясь между ними на лету. Базовые модели таких стриминговых клавиатур в среднем содержат 6 кнопок, стандартные версии — около 15 клавиш, расширенные модификации — 32 кнопки и больше (дополняемые поворотными ручками и сенсорными панелями).

Дополнительных клавиш

Количество дополнительных клавиш, предусмотренных в конструкции клавиатуры.

Такие клавиши не относятся к стандартной раскладке и предназначены для быстрого доступа к специфическим функциям или отдельным приложениям — например, для управления медиаплеером или открытия почты одним нажатием кнопки. Данная функция удобна тем, что команды с дополнительных клавиш обычно распознаются системой независимо от того, что находится на экране — благодаря этому, к примеру вам не придется закрывать текстовый редактор для переключения трека в плеере.

Отметим, что в данном случае речь идет именно об отдельных клавишах, имеющих строго определенное назначение и соответствующую маркировку. Программируемые кнопки, клавиша Fn (см. ниже) и функции основных клавиш, реализуемые через Fn, в данном пункте не учитываются.

Программируемых клавиш

Количество программируемых клавиш, предусмотренное в конструкции клавиатуры. Как и описанные выше дополнительные, такие клавиши располагаются вне стандартной раскладки. В то же время они не имеют жёстко определённого назначения — каждую отдельную функцию может задать сам пользователь, отсюда и название. Некоторые производители, правда, могут изначально программировать эти клавиши, но эту программу всё равно можно при желании изменить.

Преимущество подобного оснащения очевидно: дополнительные возможности клавиатуры можно с лёгкостью настроить под себя. Особенно эту возможность ценят геймеры, поэтому программируемые клавиши часто встречаются в игровых моделях. С другой стороны, сами клавиши обычно имеют нейтральную маркировку (например, P1, P2 …), и пользователю приходится запоминать, какая функция куда «привязана»; это может вызвать путаницу.

Подставка для рук

Наличие дополнительной подставки для рук в конструкции клавиатуры. Такая подставка располагается в нижней (ближней к пользователю) части устройства и является своего рода продолжением «доски», обеспечивающим дополнительную опору и повышающим комфорт использования. Впрочем, комфорт во многом зависит от личных предпочтений, и не всем пользователям нравятся подставки; поэтому чаще всего они делаются съемными.

Игровой режим

Наличие в клавиатуре специального игрового режима.

Данная функция встречается исключительно в моделях соответствующей специализации (см. «По назначению»). При включении игрового режима деактивируются некоторые клавиши и сочетания клавиш, применяемые в системе — например, кнопка «Windows», предназначенная для вызова меню «Пуск», и кнопка контекстного меню. Благодаря этому можно не беспокоиться, что случайное нажатие на клавишу вызовет системную функцию и прервет игру.

Во многих моделях можно настраивать конкретный набор клавиш, деактивируемый в игровом режиме.

Подсветка

Цвет подсветки, предусмотренной в конструкции клавиатуры.

В целом подсветка выполняет две функции: практическую (делает клавиши лучше видимыми при слабом освещении) и эстетическую (придает клавиатуре красивый внешний вид). Однако нельзя сказать, что клавиатуры без подсветки будут непригодны в темноте, свет от монитора все же осветит кнопки. Простейшим вариантом подсветки является одноцветная. Конкретные цвета при этом могут быть разными: к примеру, белый хорошо подходит для клавиатур общего назначения (рабочей или домашней), а вот в игровых или дизайнерских моделях могут встречаться и другие оттенки, например, красный, зеленый, синий, фиолетовый или оранжевый. Если же для клавиатуры указано два или три цвета — это может означать либо возможность переключения между этими цветами, либо то, что данная модель поставляется в нескольких версиях, различающихся по оттенку подсветки; эти нюансы стоит уточнять отдельно.

Самые продвинутые варианты — это многоцветная и RGB-подсветка. Многоцветными называют системы, в которых предусмотрено более трех вариантов цвета, иногда с промежуточными оттенками. А RGB-подсветка позволяет выбрать...практически любой оттенок по желанию пользователя; кроме того, возможность синхронизации (см. «Подсветка с эффектами») встречается преимущественно в таких системах, хотя другими эффектами могут оснащаться и одноцветные клавиатуры.

Съемный кабель

Наличие съемного кабеля в конструкции клавиатуры.

Данная особенность обеспечивает прежде всего дополнительное удобство в хранении и транспортировке: упаковать снятый кабель проще, чем сматывать и укладывать прикрепленный к клавиатуре провод. Еще одно преимущество заключается в том, что при необходимости комплектный провод можно заменить, не меняя всю клавиатуру — например, если он поврежден или если нужен кабель большей длины. Впрочем, эти моменты не так часто являются значимыми, поэтому и клавиатур со съемными кабелями встречается не так много.
2E Gaming KG315 часто сравнивают
2E Gaming KG360 часто сравнивают