USB A для зарядки
Количество предусмотренных в ИБП
разъемов типа USB A, предназначенных для зарядки внешних устройств, например, смартфонов или планшетов.
Это количество соответствует числу гаджетов, которое можно одновременно поставить на зарядку. Правда, стоит учесть, что далеко не всякий ИБП с данной функцией способен заряжать USB-устройства от собственной батареи, без подачи внешнего питания — эту возможность лучше уточнить перед покупкой.
DC выход
Наличие
в устройстве разъема DC (или нескольких таких выходов) для питания внешних устройств постоянным током. Стандартное гнездо DC имеет круглую форму и штырек в центре. Однако по глубине и диаметру его размеры могут отличаться. Напряжения, выводимые на DC-выход, могут быть разными.
PoE выход (LAN)
Наличие в ИБП разъема LAN с поддержкой подачи
питания PoE (Power over Ethernet). Эта технология позволяет передавать по Ethernet-кабелю энергию для питания сетевых устройств. Запитывать такие устройства представляется возможным непосредственно от «бесперебойника», что обеспечивает резервирование оборудования на случай перебоев с энергоснабжением. К разряду подобных устройств можно отнести IP-камеры видеонаблюдения, точки доступа, различные датчики и т.п.
Общая емкость батарей
Емкость батареи, установленной в ИБП. Для моделей с несколькими батареями это одновременно и общая рабочая емкость, и емкость каждой отдельной батареи: аккумуляторы в таких устройствах обычно подключаются последовательно, так что их общая емкость соответствует емкости каждого отдельного элемента.
Теоретически более высокая емкость батареи означает возможность дольше питать нагрузку определенной мощности. Однако на практике данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым. Дело в том, что фактическое количество энергии, накапливаемое батареей, зависит не только от емкости в ампер-часах, но и от напряжения в вольтах; это напряжение часто не уточняется в характеристиках, притом что для точных расчетов его необходимо знать. Так что при выборе стоит ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего на прямо заявленное время работы в разных режимах (см. выше).
Холодный старт
Возможность включения бесперебойника в режиме «холодного старта».
Холодным стартом называют такой режим включения, при котором внешнее питание отсутствует, а подключённая к ИБП нагрузка запитывается сразу от батареи бесперебойника (которая, разумеется, должна быть заряжена). Подобный режим бывает особенно полезен в экстренных случаях — например, если нужно срочно напечатать документ, а света нет.
Защита
Функции защиты, предусмотренные в конструкции ИБП.
—
Защита от короткого замыкания. Короткое замыкание — это резкое падение сопротивления нагрузки до критически малых величин, за счёт чего возрастает сила тока и ИБП испытывает значительные перегрузки, способные вывести устройство из строя и даже вызвать возгорание. Оно может быть вызвано неполадкой в подключённом устройстве, некачественной изоляцией, попаданием чужеродных предметов и т.п. При возникновении такой ситуации система защиты от короткого замыкания отключает ИБП, предотвращая неприятные последствия.
—
Защита от перегрузок. Перегрузкой в данном случае называют превышение потребляемой мощности нагрузки над выходной мощностью ИБП. Работа в таком режиме также может привести к неприятным последствиям вплоть до поломки и возгорания; во избежание этого и устанавливается система защиты, отключающая ИБП при возникновении перегрузки.
—
Защита от перезарядки внешней АКБ. Функция защиты от перезарядки предотвращает накопление избыточного количества энергии в аккумуляторе, от которого налажена работа ИБП в автономном режиме. Перезаряд является крайне нежелательным для любого типа батарей. Он может сулить различными неприятными последствиями — от ухудшения рабочих характеристик до перегрева и возгорания АКБ. Защитная автоматика на борту «бесперебойника» отключает питание после того, как аккумуля
...тор полностью зарядится. Таким образом предотвращается поступление в батарею «лишнего» тока, который мог бы повредить ее. Подобная система удобна тем, что аккумулятор можно оставлять на зарядке в течение долгого времени, не боясь «передержать» его.
— Фильтрация помех. Система, подавляющая высокочастотные помехи в электрической сети — это могут быть как единичные скачки напряжения при включении и выключении мощных электроприборов, так и длительные наводки от постоянных источников, таких как электродвигатели. Эти помехи могут отрицательно сказываться на работе подключённой к сети электроники (вплоть до видимых сбоев); система фильтрации помех позволяет этого избежать. Такие системы довольно просты, а потому ими оснащается большинство современных ИБП.
— Защита линии передачи данных. Система защиты от высокочастотных помех, аналогичная фильтрации помех (см. выше) — только используемая не в электрической, а в телефонной или проводной компьютерной (LAN) сети. Такие сети также подвержены помехам от различных источников электромагнитного излучения, способным вызвать сбои подключённого к ним оборудования: ПК, принтеров, факсов и т.п. ИБП с этой функцией имеют как минимум два разъёма стандарта LAN (вход и выход), в которые вставляются соответствующие сетевые или телефонные (с разъёмами RJ-11, совместимыми с LAN) кабели.
— Разъем аварийного отключения. Этот разъём позволяет подключить ИБП к системе аварийного отключения питания. Таким образом в экстренной ситуации (например, при возникновении пожара) всё помещение, в т.ч. и с резервом питания, может быть полностью обесточено нажатием одной кнопки. Без этого ИБП при отключении питания просто переключился бы на батарею и оставил оборудование под током, что могло бы привести к плачевным последствиям.
— Звуковая сигнализация. Система, подающая звуковой сигнал в различных важных ситуациях. Чаще всего применяется для сообщения о пропадании напряжения в электросети и переходе ИБП на питание от батареи. Без звукового сигнала этого можно было бы вообще не заметить (не всегда в помещении включён свет, гаснущий при сбое в сети, может пропасть контакт в самой розетке и т.п.), что чревато внезапным отключением оборудования, потерями данных и поломками. Также звуковая сигнализация может применяться для других событий — низкий заряд батареи, окончание заряда, включение/выключение байпаса и т.п.Интерфейсы управления
Многие современные ИБП можно подключать к компьютеру или другим специальным устройствам. Это даёт расширенные возможности по слежению за параметрами работы ИБП и управлению его функциями: не отходя от компьютера, можно следить за состоянием батареи, параметрами сети, нагрузкой, включать специальные режимы, применять автоматическую регулировку и т.п. Такое подключение может осуществляться по следующим стандартам:
—
RS-232. Он же COM-порт. Изначально предназначен для подключения различной периферии к компьютеру. На сегодняшний день также довольно широко встречается, однако из-за сравнительно крупных размеров устанавливается в основном на стационарные ПК.
—
USB. Универсальный порт для подключения различной периферии к компьютеру, самый популярный интерфейс такого рода на сегодняшний день — как минимум один порт USB имеет абсолютное большинство компьютеров и ноутбуков.
—
LAN. Порт, используемый для подключения к проводным компьютерным сетям. Модели с таким интерфейсом зачастую можно подключать в качестве сетевого устройства, что позволяет при необходимости управлять ими с любого компьютера этой сети.
—
SmartSlot. Гнездо в корпусе ИБП, предназначенное для установки карт расширения (SmartSlot cards). Разработка компании APC, используется в основном в устройствах её производства. Такие карты могут обеспе
...чивать весьма разнообразный набор возможностей: дополнительные порты подключения сверх штатных (например, управляющий порт LAN), веб-интерфейс управления, поддержку SNMP, Secure HTTP и других протоколов, подключение датчиков температуры/влажности и многое другое. На сегодняшний день выпускается широкий набор карт, позволяющий с лёгкостью подобрать набор дополнительных функций в зависимости от конкретной ситуации. Большинство моделей ИБП имеют один SmartSlot, однако при необходимости можно воспользоваться специальным расширителем и установить две карты, а наиболее крупные по габаритам модели могут штатно иметь два слота.
— «Сухой контакт». В беспреребойниках термином «сухой контакт» обозначают профессиональный интерфейс, применяемый для передачи данных о работе ИБП на специализированное внешнее оборудование. Такой интерфейс обычно имеет целый набор контактов (порядка 10), нередко в виде клемм. А схему его работы можно упрощенно описать так: при достижении определенных параметров управляющее реле замыкает или размыкает заданный набор «сухих контактов», на основании чего управляющее устройство получает информацию о том или ином параметре работы ИБП.Дисплей
Наличие у ИБП собственного
дисплея делает управление более удобным. На внешний экран могут выводиться различные характеристики работы: напряжение и частота тока в сети, режим работы, уровень нагрузки, заряд батареи, состояние байпаса и т.п.