Диапазон входного напряжения
В данном случае подразумевается диапазон входного напряжения, в котором ИБП способен выдавать на нагрузку стабильное напряжение только за счёт собственных регуляторов, не переключаясь на батарею. У резервных ИБП (см. «Тип») этот диапазон довольно невелик, приблизительно от 190 до 260 В; у интерактивных и особенно инверторных он значительно шире. Некоторые модели ИБП позволяют вручную задавать диапазон входного напряжения.
Выходная частота
Частота (диапазон частот) переменного напряжения, выдаваемая ИБП на выходе. Для компьютерной техники считается нормальным диапазон частот 47-53 Гц, хотя чем меньше отклонения от стандарта 50 Гц – тем лучше. С другой стороны, в некоторых моделях ИБП эта частота может автоматически синхронизироваться с частотой сети питания — таким образом поступающее на нагрузку питание не будет отличаться независимо от того, питается ли нагрузка от сети или от батареи. В этом случае более широкий диапазон частот, наоборот, более желателен.
Розеток с резервом
Количество
розеток, подключённых к резерву питания (батарее), предусмотренное в конструкции ИБП. Для того, чтобы ИБП выполнял свою основную роль (обеспечивал резерв питания на случай перебоев с электричеством), соответствующие электроприборы нужно подключать именно к этим розеткам. Розетки имеют стандартную форму и совместимы с абсолютным большинством популярных вилок под сеть 230 В.
Минимально в ИБП предусмотрено
1 или
2 розетки, в более продвинутых их может быть
3 и
больше.
Тип розеток
Гнездо под определенный тип штепселя в конструкции ИБП.
—
Тип F (Schuko). Традиционная европейская розетка с двумя круглыми отверстиями по центру и контактами заземления в виде двух металлических скоб (вверху и внизу гнезда). Термин Schuko приклеился к этому типу розеток благодаря сокращению от немецкого Schutzkontakt — защитный контакт.
—
Тип E (французская). Розетка французского образца располагает двумя круглыми отверстиями и выступающим заземляющим штырем чуть выше них по центру. Стандарт получил распространение во Франции, Польше и Бельгии (наряду с традиционным типом розеток F).
—
Тип G (британская). Вилка под такие розетки состоит из двух плоских горизонтальных штырей и одного плоского вертикального штырька для заземления. Встречается стандарт преимущественно в странах Соединенного Королевства, на Мальте, Кипре, в Сингапуре и Гонконге.
—
Тип B (американские). Розетки на американский манер предназначены для вилок с двумя плоскими штырями и заземляющим контактом полукруглой формы. Тип B получил широкое распространение в регионах с напряжением 110 – 127 В — США, Японии, Саудовской Аравии и т.п.
Разъемов C13/C14 с резервом
Количество
разъёмов C13/C14 с резервом питания, предусмотренное в конструкции ИБП.
Электроприборы, подключённые к разъёмам с резервом, застрахованы от пропадания напряжения в сети — в этом случае они переключаются на батарею. Сам же разъём C13/C14 также известен как «компьютерная розетка»; он выдаёт те же 230 В, что и обычная бытовая сеть, однако не совместим с вилками для традиционных розеток, т.к. использует три плоских контакта. Впрочем, существуют переходники между этими стандартами.
Минимально для одного рабочего места в ИБП предусмотрено
1,
2 или
3 разъёма C13/C14. В более продвинутых, так сказать офисных, количество разъемов C13/C14 может быть и больше —
4 порта,
6 разъемов,
8 и даже больше
Время полной зарядки
Время, затрачиваемое на полную зарядку батареи ИБП. Отметим, что в данном случае это время считают по особенным правилам: не от 0 до 100 % заряда, а от состояния, в котором невозможно поддерживать половинную нагрузку, до 90 % заряда. Разумеется, полная зарядка займёт несколько больше времени. Однако эти данные более приближены к практике, чем подсчёт «от 0 до 100 %»: невозможность работы с половинной нагрузкой делает ИБП практически бесполезным, и это состояние можно принять за ноль, а 90% аккумулятора уже способны дать неплохую гарантию на случай сбоя электропитания.
Подключение внешнего аккумулятора
Возможность
использования внешнего аккумулятора в дополнение к собственным батареям ИБП. Такой аккумулятор продлевает время непрерывной работы ИБП от батарей, а его подключение часто более удобно, нежели установка дополнительных батарей (для которой приходится открывать корпус ИБП); с другой стороны, аккумулятор делает устройство более громоздким, т.к. занимает дополнительное место снаружи.
ИБП с данной функцией могут поставляться как с комплектными внутренними батареями, так и без них. Также отметим, что существуют модели, рассчитанные на использование только внешних батарей и не имеющие отсеков под внутренние аккумуляторы.
Температура эксплуатации
Диапазон температур окружающего воздуха, в котором ИБП гарантированно сохраняет нормальную работоспособность.
Все современные «бесперебойники» без проблем переносят температуры, характерные для жилых и офисных помещений. Поэтому обращать внимание на данный параметр имеет смысл в том случае, если устройство планируется использовать в более экстремальных условиях — например, в неотапливаемом помещении, или наоборот, в производственном цеху с высокой температурой воздуха. При этом не помешает взять запас по температуре: это даст гарантию на случай непредвиденных ситуаций, к тому же чем шире температурный диапазон — тем выше общая стойкость к неблагоприятным условиям.