Время работы при полной нагрузке
Время непрерывной работы ИБП от полностью заряженной батареи при подключении к нему нагрузки с мощностью, равной выходной мощности ИБП (максимальной или эффективной, в зависимости от типа нагрузки, подробнее см. соответствующие пункты). Для ИБП, рассчитанных на работу с домашним или офисным ПК, достаточным считается время порядка 10-15 мин, этого хватает для сохранения данных и завершения работы. Для питания серверов стоит использовать устройства со временем работы
от 20 мин и больше.
Время работы при половинной нагрузке
Время непрерывной работы ИБП от полностью заряженной батареи при подключении к нему нагрузки с мощностью, равной половине выходной мощности ИБП (максимальной или эффективной, в зависимости от типа нагрузки, подробнее см. ниже). Время работы с такой нагрузкой значительно больше, чем для полной нагрузки, и даже в самых простых моделях может достигать 20-30 мин.
Пиковая выходная мощность
Максимальная выходная мощность, выдаваемая ИБП, иными словами — наибольшая полная мощность нагрузки, допустимая для данной модели.
Данный показатель измеряется в вольт-амперах (общий смысл этой единицы тот же, что и у ватта, а разные названия применяются для того, чтобы разделить разные виды мощности). Полная потребляемая мощность нагрузки, подразумеваемая в данном случае, является суммой двух мощностей — активной и реактивной. Активная мощность — это фактически эффективная мощность (в характеристиках электроприборов именно она указывается в ваттах). Реактивной называют мощность, расходуемую «впустую» катушками и конденсаторами в устройствах переменного тока; при большом количестве катушек и/или конденсаторов эта мощность может составлять довольно значительную часть от общего энергопотребления. Отметим, что для несложных задач можно пользоваться данными об эффективной мощности (она нередко приводится и для ИБП — см. ниже); но для точных электротехнических расчетов стоит использовать полную.
Простейшее правило выбора по данному показателю звучит так: максимальная выходная мощность ИБП в вольт-амперах должна быть как минимум в 1,7 раз выше, чем общая мощность нагрузки в ваттах. Существуют и более детальные формулы расчета, учитывающие особенности разных типов нагрузки; их можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то самые скромные современные ИБП выдают
700 – 1000 ВА, а то и
...="/list/178/pr-6816/">меньше — этого достаточно для питания ПК средней производительности; а в наиболее «тяжеловесных» моделях этот показатель может составлять
8 – 10 кВа и
выше.
Номинальная выходная мощность
Эффективная выходная мощность ИБП, по сути — максимальная активная мощность нагрузки, которую можно подключать к устройству.
Активная мощность расходуется непосредственно на работу устройства; она обозначается в ваттах. Помимо нее, большинство приборов переменного тока потребляет также реактивную мощность, которая «впустую» (условно говоря) расходуется катушками и конденсаторами. Полная мощность (обозначается в вольт-амперах) как раз и является суммой активной и реактивной мощностей; именно эту характеристику стоит использовать при точных электротехнических расчетах. Подробнее см. «Максимальная выходная мощность»; здесь же отметим, что при подборе ИБП для относительно несложного применения вполне можно пользоваться и одной только эффективной мощностью. Это как минимум проще, чем пересчитывать ватты, заявленные в характеристиках подключаемых устройств, в вольт-амперы полной мощности.
Наиболее скромные современные «бесперебойники» выдают
не более 500 Вт.
501 – 1000 Вт можно считать средним значением,
1,1 – 2 кВт — выше среднего, а в наиболее мощных моделях этот показатель
превышает 2 кВт и может достигать весьма впечатляющих значений (до 1000 кВт и более в отдельных ИБП промышленного класса).
Тип розеток
Гнездо под определенный тип штепселя в конструкции ИБП.
—
Тип F (Schuko). Традиционная европейская розетка с двумя круглыми отверстиями по центру и контактами заземления в виде двух металлических скоб (вверху и внизу гнезда). Термин Schuko приклеился к этому типу розеток благодаря сокращению от немецкого Schutzkontakt — защитный контакт.
—
Тип E (французская). Розетка французского образца располагает двумя круглыми отверстиями и выступающим заземляющим штырем чуть выше них по центру. Стандарт получил распространение во Франции, Польше и Бельгии (наряду с традиционным типом розеток F).
—
Тип G (британская). Вилка под такие розетки состоит из двух плоских горизонтальных штырей и одного плоского вертикального штырька для заземления. Встречается стандарт преимущественно в странах Соединенного Королевства, на Мальте, Кипре, в Сингапуре и Гонконге.
—
Тип B (американские). Розетки на американский манер предназначены для вилок с двумя плоскими штырями и заземляющим контактом полукруглой формы. Тип B получил широкое распространение в регионах с напряжением 110 – 127 В — США, Японии, Саудовской Аравии и т.п.
Общая емкость батарей
Емкость батареи, установленной в ИБП. Для моделей с несколькими батареями это одновременно и общая рабочая емкость, и емкость каждой отдельной батареи: аккумуляторы в таких устройствах обычно подключаются последовательно, так что их общая емкость соответствует емкости каждого отдельного элемента.
Теоретически более высокая емкость батареи означает возможность дольше питать нагрузку определенной мощности. Однако на практике данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым. Дело в том, что фактическое количество энергии, накапливаемое батареей, зависит не только от емкости в ампер-часах, но и от напряжения в вольтах; это напряжение часто не уточняется в характеристиках, притом что для точных расчетов его необходимо знать. Так что при выборе стоит ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего на прямо заявленное время работы в разных режимах (см. выше).
Количество батарей
Количество батарей, предусмотренных в штатной комплектации ИБП.
В целом данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым: количество батарей подбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить нужные рабочие характеристики — прежде всего время непрерывной работы. На такие характеристики прежде всего и стоит обращать внимание при выборе.
Уровень шума
Максимальный уровень шума, производимый ИБП при работе. Шум в 30 дБ приблизительно соответствует громкому шёпоту, 40 дБ — разговору на расстоянии несколько метров (именно модели до 40 дБ можно считать
тихими ИБП), 50 дБ считается максимальным уровнем шума, не создающим дискомфорта. Меньше всего шума издают блоки питания резервного типа, а наиболее шумны — инверторные (см. «Тип»). В целом чем ниже уровень шума — тем более комфортно использование ИБП, однако для устройств, устанавливаемых в служебных помещениях, где люди не пребывают постоянно (например, серверных), этот параметр не имеет решающего значения.