Яркость
Максимальная яркость, обеспечиваемая экраном моноблока (см. «Тип»).
Чем интенсивнее окружающее освещение — тем выше должна быть яркость экрана для нормальной видимости. Наиболее «тусклые» экраны в моноблоках способны выдавать до 200 кд/м2 — этого более чем достаточно для работы под обычным искусственным освещением, но вот под солнечным светом потребуется уже не менее 300 кд/м2. При этом современные моноблоки могут иметь и больший запас по яркости — в некоторых моделях до 500 кд/м2. Это расширяет возможности по настройке экрана под разные ситуации и предпочтения пользователя. Кроме того, высокая яркость положительно сказывается на качестве изображения и насыщенности цветов, в свете чего нередко является признаком довольно продвинутого экрана.
Контрастность
Контрастность собственного экрана моноблока (см. «Тип»). Этот показатель описывает соотношение между самым ярким белым и самым темным черным цветом, которые способен отобразить включенный экран. А чем выше это соотношение — тем выше получается качество картинки, тем достовернее цветопередача и тем лучше видны детали на самых светлых и темных участках изображения.
Стоит отметить, что реальная контрастность даже в профессиональных матрицах практически никогда не превышает 5000:1, однако в характеристиках могут приводиться намного большие цифры — на уровне 100000000:1 (ста миллионов к одному), причем даже в относительно недорогих экранах. Это значит, что производитель пошел на хитрость и указал в характеристиках не статическую (реальную), а так называемую динамическую контрастность. Она описывает разницу между самым ярким белым цветом на максимальной яркости и самым темным — на минимальной; в пределах одного кадра достичь таких показателей нереально, так что это скорее рекламная, чем практически значимая информация. В то же время отметим, что существуют технологии «умной» подсветки, позволяющие изменять ее яркость на отдельных участках экрана и добиваться в одном кадре более высокой контрастности, чем заявленная статическая; эти технологии могут применяться в устройствах премиум-класса.
Модель
Конкретная модель процессора, установленного в ПК, вернее — его индекс в пределах своей серии (см. «Процессор»). Полное название модели состоит из наименования серии и этого индекса — например Intel Core i3 3220; зная это название, можно найти подробную информацию о процессоре (характеристики, отзывы и т.п.) и определить, насколько он подходит для Ваших целей.
Кодовое название
Кодовое название процессора, которым укомплектован ПК.
Этот параметр характеризует прежде всего поколение, к которому относится процессор, и микроархитектуру, используемую в нем. При этом к одной и той же микроархитектуре/поколению могут принадлежать чипы с разными кодовыми названиями; в таких случаях они различаются по другим параметрам — общему позиционированию, принадлежности к определенным сериям (см. выше), наличию/отсутствию определенных специфических функций и т.п..
В наше время среди процессоров Intel актуальны чипы с такими кодовыми названиями:
Coffee Lake (8 поколение),
Coffee Lake (9 поколение),
Comet Lake (10 поколение),
Rocket Lake (11 поколение),
Alder Lake (12 поколение),
Raptor Lake (13 поколение),
Raptor Lake-S (14 поколение). Для AMD этот список выглядит так:
Zen+ Picasso (3 поколение),
Zen2 Matisse (3 поколение),
Zen2 Renoir (4 поколение),
Zen 3 Cezanne (5 поколение),
Zen 3 Vermeer (5 поколение),
Zen 4 Raphael (6 поколение).
Кол-во ядер
Количество ядер в комплектном процессоре ПК.
Ядром называют часть процессора, рассчитанную на обработку одного потока команд (а иногда и больше, о подобных случаях см. «Кол-во потоков»). Соответственно, наличие нескольких ядер позволяет процессору работать одновременно с несколькими такими потоками, что положительно сказывается на производительности. Правда, стоит учитывать, что большее количество ядер не всегда означает более высокую вычислительную мощность — многое зависит от того, как организовано взаимодействие между потоками команд, какие специальные технологии реализованы в процессоре и т.п. Так что сравнивать по числу ядер можно только чипы одинакового назначения (десктопные, мобильные) и схожих серий (см. «Процессор»).
В целом одноядерные процессоры в современных ПК практически не встречаются.
Двухъядерными делаются в основном десктопные чипы начального и среднего уровня.
Четыре ядра встречаются как в настольных CPU среднего и продвинутого класса, так и в мобильных решениях. А
шестиядерные и
восьмиядерные процессоры характерны для высокопроизводительных настольных процессоров, применяемых в
рабочих станциях и геймерских системах.
Кол-во потоков
Количество потоков, поддерживаемое комплектным процессором ПК.
Поток в данном случае представляет собой последовательность команд, выполняемую ядром. Изначально каждое отдельное ядро способно работать только с одной такой последовательностью. Однако среди современных CPU все чаще встречаются модели, у которых число потоков вдвое превышает количество ядер. Это означает, что в процессоре использована технология многопоточности, и каждое ядро работает с двумя последовательностями команд: когда в одном потоке возникают паузы, ядро переключается на другой, и наоборот. Это позволяет заметно повысить производительность без роста тактовой частоты и тепловыделения, однако и стоят такие CPU дороже однопоточных аналогов.
Тактовая частота
Тактовая частота процессора, установленного в ПК.
Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.
Частота TurboBoost / TurboCore
Тактовая частота процессора при работе в режиме TurboBoost или TurboCore.
Технология Turbo Boost используется в процессорах Intel, Turbo Core — AMD. Суть данной технологии и там, и там одинакова: если часть ядер работает под высокой нагрузкой, а часть простаивает, то часть задач передается с более загруженных ядер на менее загруженные, что улучшает производительность. При этом обычно увеличивается тактовая частота процессора; это значение и указывается в данном пункте. Подробнее о тактовой частоте в целом см. выше.
Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, позволяющий оценить производительность CPU в различных режимах и с различным количеством обрабатываемых потоков. Результаты выводятся в баллах; чем больше баллов — тем выше общая производительность процессора. Для сравнения: по состоянию на 2020 год в бюджетных решениях результаты измеряются сотнями баллов, в моделях среднего уровня они варьируются от 800 – 900 до более чем 6 000 баллов, а отдельные топовые чипы способны показать 40 000 баллов и более.