Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение Artline Gaming X49 X49v18 vs It-Blok Progressive Gaming R5 5600X RX 6800 16Gb

Добавить в сравнение
Artline Gaming X49 (X49v18)
It-Blok Progressive (Gaming R5 5600X RX 6800 16Gb)
Artline Gaming X49 X49v18It-Blok Progressive Gaming R5 5600X RX 6800 16Gb
Товар устарелТовар устарел
Типигровойигровой
Форм-факторMidi TowerMidi Tower
Процессор
ЧипсетAMD B550
Типдесктопныйдесктопный
СерияRyzen 5Ryzen 5
Модель5600
Кодовое названиеVermeer (Zen 3)Vermeer (Zen 3)
Кол-во ядер66
Кол-во потоков1212
Тактовая частота3.5 ГГц3.7 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore4.4 ГГц4.7 ГГц
Оперативная память
Объем ОЗУ32 ГБ16 ГБ
Тип памятиDDR4DDR4
Тактовая частота3200 МГц3200 МГц
Видеокарта
Тип видеокартыдискретнаядискретная
Модель видеокартыRTX 4060Radeon RX 6800
Объем видеопамяти8 ГБ16 ГБ
Накопитель
Тип накопителяSSDSSD
Емкость накопителя1 ТБ1 ТБ
NVMe
Разъем M.2
Задняя панель
Разъемы
HDMI выход 2 шт
v 2.1
DisplayPort v 1.4a
 
PS/21 шт
USB 2.02 шт
Макс. подключаемых мониторов4
Передняя панель
mini-Jack (3.5 мм)
USB 2.02 шт
Мультимедиа
LAN (RJ-45)1 Гбит/с
LAN контроллерRealtek
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2023октябрь 2023
Глоссарий

Чипсет

Модель чипсета, используемого в штатной комплектации ПК.

Чипсет можно описать как набор микросхем, обеспечивающий совместное функционирование центрального процессора, оперативной памяти, устройств ввода-вывода и т.п. Именно такой набор микросхем лежит в основе любой материнской платы. Зная модель чипсета, можно найти и оценить его подробные характеристики; большинству пользователей такая информация незачем, однако для специалистов она бывает весьма полезной.

Модель

Конкретная модель процессора, установленного в ПК, вернее — его индекс в пределах своей серии (см. «Процессор»). Полное название модели состоит из наименования серии и этого индекса — например Intel Core i3 3220; зная это название, можно найти подробную информацию о процессоре (характеристики, отзывы и т.п.) и определить, насколько он подходит для Ваших целей.

Тактовая частота

Тактовая частота процессора, установленного в ПК.

Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.

Частота TurboBoost / TurboCore

Тактовая частота процессора при работе в режиме TurboBoost или TurboCore.

Технология Turbo Boost используется в процессорах Intel, Turbo Core — AMD. Суть данной технологии и там, и там одинакова: если часть ядер работает под высокой нагрузкой, а часть простаивает, то часть задач передается с более загруженных ядер на менее загруженные, что улучшает производительность. При этом обычно увеличивается тактовая частота процессора; это значение и указывается в данном пункте. Подробнее о тактовой частоте в целом см. выше.

Объем ОЗУ

Объем оперативной памяти (ОЗУ, или RAM), поставляемой в комплекте с компьютером.

От данного параметра напрямую зависит общая производительность ПК: при прочих равных большее количество ОЗУ ускоряет работу, позволяет справляться с более ресурсоемкими задачами и облегчает одновременное выполнение большого числа процессов. Что касается конкретных цифр, то минимальным объемом, необходимым для стабильной работы ПК общего назначения, в наше время считается 4 ГБ. Микрокомпьютерам и тонким клиентам хватает и меньшего количества, а в геймерские системы, наоборот, устанавливается не менее 8 ГБ. 16 ГБ и тем более 32 ГБ — это уже весьма солидные объемы, а в наиболее мощных и производительных системах встречаются значения в 64 ГБ и даже больше. Также в продаже можно встретить конфигурации вообще без ОЗУ — для такого устройства пользователь может выбрать количество памяти на свое усмотрение; по ряду причин такая конфигурация особенно популярна в неттопах.

Отметим, что многие современные ПК допускают увеличение количества RAM, так что не всегда имеет смысл приобретать дорогое устройство с большим объемом «оперативки» — иногда разумнее начать с более простой модели и расширить ее, если возникнет необходимость. Возможность апгрейда в таких случаях стоит уточнит...ь отдельно.

Модель видеокарты

Основными производителями видеокарт в наше время являются AMD, NVIDIA и Intel, причем каждый имеет свою специфику. NVIDIA выпускает преимущественно дискретные решения; среди самых распространенных — серии GeForce MX1xx, GeForce MX3xx, GeForce GTX 10xx (в частности GTX 1050, GTX 1050 Ti и GTX 1060), GeForce GTX 16xx, GeForce RTX 20xx, GeForce RTX 30xx (GeForce RTX 3060, GeForce RTX 3060 Ti, GeForce RTX 3070, GeForce RTX 3070 Ti, GeForce RTX 3080, GeForce RTX 3080 Ti, GeForce RTX 3090, GeForce RTX 3090 Ti), GeForce RTX 4060, GeForce RTX 4060 Ti, GeForce RTX 4070, GeForce RTX 4070 SUPER, GeForce RTX 4070 Ti, GeForce RTX 4070 Ti SUPER, GeForce RTX 4080, GeForce RTX 4080 SUPER, GeForce RTX 4090, GeForce RTX 5070, GeForce RTX 5070 Ti, GeForce RTX 5080, GeForce RTX 5090. AMD предлагает как дискретную, так и встроенную графику — в том числе в рамках популярных серий Radeon RX 500, Radeon RX 5000, Radeon RX 6000, Radeon RX 7000. А Intel занимается исключительно модулями, интегрированными в процессоры своего же производства — это может быть HD Graphics, UHD Graphics и Iris.

Отметим, что многие конфигурации с дискретной графикой имеют также интегрированный графический модуль; в таких случаях указывается название дискретной видеокарты, как более продвинутой.

Объем видеопамяти

Объем собственной памяти, предусмотренной в дискретной видеокарте (см. «Тип видеокарты»).

Чем больше этот объем — тем более мощным и продвинутым является видеоадаптер, тем лучше он справляется со сложными задачами и тем, соответственно, дороже стоит. В наше время объемы в 2 ГБ и 3 ГБ считаются довольно скромными, 4 ГБ — неплохими, 6 ГБ и 8 ГБ — весьма солидными, а более 8 ГБ означает, что перед нами специализированный ПК, созданный в расчете на максимальную графическую производительность.

NVMe

Поддержка материнской платой ПК технологии NVMe.

NVMe — стандарт, специально разработанный для подключения SSD-накопителей по шине PCI-E. Чаще всего он используется при установке в разъем M.2, однако может применяться и с другими интерфейсами. Данный стандарт изначально учитывает особенности твердотельной памяти, позволяя по максимуму раскрыть ее возможности. Так что наличие NVMe обязательно в том случае, если вы планируете использовать в системе максимально быстрые SSD-модули. Такие модули могут как входить, так и не входить в комплект поставки, этот момент не помешает уточнить отдельно; а необходимость в них возникает при ресурсоемких задачах, в частности, требовательных современных играх.

Разъем M.2

Наличие хотя бы одного разъема M.2 на материнской плате компьютера.

Технически это небольшой слот для компактных комплектующих и плат расширения, позволяющий использовать сразу два интерфейса подключения — SATA и PCI-E; чаще всего в таком разъеме поддерживаются сразу оба, однако этот момент не помешает уточнить отдельно. Один из самых популярных способов применения M.2 — подключение высокоскоростных SSD-накопителей, работающих через PCI-E: этот интерфейс позволяет на полную использовать возможности твердотельной памяти, тогда как у SATA-подключения на это часто не хватает пропускной способности. Кроме того, под M.2 выпускаются и платы расширения — в частности, беспроводные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth.

Отметим, что в штатной комплектации ПК данный разъем может быть как свободен, так и занят — это стоит уточнять отдельно.