Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение Artline Gaming X47 X47v47 vs Vinga Rhino D67 Rhino D6747

Добавить в сравнение
Artline Gaming X47 (X47v47)
Vinga Rhino D67 (Rhino D6747)
Artline Gaming X47 X47v47Vinga Rhino D67 Rhino D6747
Товар устарелТовар устарел
Типигровойнастольный
Форм-факторMidi TowerMidi Tower
Процессор
ЧипсетAMD A620AMD B550
Типдесктопныйдесктопный
СерияRyzen 5Ryzen 5
Модель7500F5500
Кодовое названиеRaphael (Zen 4)Cezanne (Zen 3)
Кол-во ядер66
Кол-во потоков1212
Тактовая частота3.7 ГГц3.6 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore5 ГГц4.2 ГГц
Тест Passmark CPU Mark19554 балл(ов)
Тест Geekbench 430564 балл(ов)
Оперативная память
Объем ОЗУ32 ГБ16 ГБ
Тип памятиDDR5DDR4
Тактовая частота5200 МГц3600 МГц
Кол-во слотов4
Максимально устанавливаемый объем128 ГБ
Видеокарта
Тип видеокартыдискретнаядискретная
Модель видеокартыRTX 4060RTX 4060
Объем видеопамяти8 ГБ8 ГБ
Тип памятиGDDR6
Тест 3DMark10569 балл(ов)
Тест Passmark G3D Mark19429 балл(ов)
Накопитель
Тип накопителяSSDSSD
Емкость накопителя1 ТБ512 ГБ
NVMe
Разъем M.2
Внутренних отсеков 3.5"2
Внутренних отсеков 2.5"2
Задняя панель
Разъемы
HDMI выход 2 шт
v 2.1
DisplayPort v 1.4a
HDMI выход 2 шт
DisplayPort v 1.4a
PS/21 шт1 шт
USB 2.02 шт4 шт
USB 3.2 gen14 шт4 шт
Макс. подключаемых мониторов44
Передняя панель
mini-Jack (3.5 мм)
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen11 шт
Мультимедиа
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
LAN контроллерRealtek
Wi-FiотсутствуетWi-Fi 5 (802.11aс)
Bluetooth+
Звук7.1
Общее
Тип подсветкивентилятор с подсветкой
Цвет подсветкиRGB
Мощность БП700 Вт
Предустановленная ОСбез ОС
Материал корпусасталь
Габариты (ВхШхГ)440x200x400 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2023октябрь 2023
Глоссарий

Тип

Общий тип компьютера. Помимо классических настольных моделей (в том числе игрового назначения), в наше время встречаются и более необычные решения: моноблоки, неттопы, микрокомпьютеры. Вот особенности каждого типа:

— Настольный. Традиционные настольные ПК, иными словами — модели, не относящиеся ни к одной из более специфических категорий. В большинстве своем являются даже не настольными, а скорее «подстольными» — выполняются в вертикальных корпусах, размещаемых чаще всего под столешницей, горизонтальные системные блоки среди таких устройств встречаются крайне редко.

— Игровой. Разновидность настольных компьютеров, рассчитанная на профессиональных игроков и геймеров-энтузиастов. Подобные модели обязательно комплектуются мощной «начинкой», которая позволяет с комфортом играть даже в требовательные современные игры. Кроме того, в них нередко предусматриваются различные дополнительные функции, полезные с учетом специализации: встроенные инструменты для разгона, высококлассные настраиваемые системы охлаждения и т. п. Еще одна особенность игровых ПК — характерный дизайн, нередко довольно оригинальный: в «агрессивном» стиле, с подсветкой, необычной формой корпуса, прозрачными вставками и т. п.

— Моноблок. Моноблоки представляют собой устройства, объединяющие в одном корпусе экран, электр...онику системного блока, набор разъемов и акустику; проще говоря — это мониторы со встроенной компьютерной «начинкой». Такая конструкция имеет два основных достоинства. Во-первых, в системе изначально имеется дисплей, причем довольно крупный и оптимально подходящий под ее конфигурацию — так что пользователю не нужно искать отдельный экран. Во-вторых, такой компьютер занимает очень немного места — лишь чуть больше, чем монитор с той же диагональю экрана; да и отсутствие отдельного системного блокаможно записать в достоинства. С другой стороны, если в обычном ПК «системник» и монитор можно выбрать отдельно, на свое усмотрение, то в моноблоках такой возможности нет — приходится обходиться теми сочетаниями, которые изначально предлагает производитель. Кроме того, возможности по модификации и апгрейду у таких моделей заметно скромнее, чем у традиционных, а о замене экрана речи вообще не идет.

— Неттоп. Устройства, также известные как «мини-ПК». Имеют небольшие размеры и скромное оснащение — в частности, весьма ограниченный набор портов. Кроме того, многие неттопы не отличаются производительностью и рассчитаны в основном на работу с документами, серфинг по Интернету и другие несложные задачи. Впрочем, встречаются и достаточно мощные производительные решения. В любом случае основное достоинство неттопа — компактность.

— Микрокомпьютер. В соответствии с названием, компьютеры этого типа имеют чрезвычайно миниатюрные размеры — по габаритам они сравнимы с «флэшками» и выглядят скорее как портативные адаптеры для внешних экранов, чем как самостоятельные устройства. На корпусе такого «адаптера» обычно имеется собственный HDMI-коннектор, при помощи которого осуществляется подключение к монитору или телевизору; этот же порт обеспечивает питание. А в корпусе чаще всего предусматривается «мобильный» энергосберегающий процессор со встроенной графикой, компактный SSD или eMMC накопитель и беспроводные модули. Периферия вроде клавиатур и мышей подключается преимущественно через Bluetooth, однако во многих моделях есть проводные разъемы вроде USB, причем иногда — во вполне приличном количестве (2, а то и 3). В целом подобное устройство может стать неплохой альтернативой планшету или ноутбуку для тех, кто часто перемещается между разными рабочими местами — главное, чтобы на этих местах были соответствующие экраны для подключения. Мощность микрокомпьютеров, закономерно, невысока, однако они и не предназначены для «тяжелых» задач.

— Тонкий клиент. Тонкими клиентами называют компьютеры, рассчитанные на использование в режиме терминалов для внешних серверов. При этом все ресурсоемкие вычисления осуществляет сервер, а функции тонкого клиента ограничиваются вводом исходных данных и приемом результатов. Большинство таких компьютеров вообще не предполагают самостоятельной работы, однако это не недостаток, а особенность специализации. Вообще же подобный формат работы не применяется в быту и обычной деловой сфере, однако идеально подходит для некоторых узкопрофессиональных задач. А так как тонкому клиенту не нужна высокая производительность, его можно сделать максимально компактным, легким и недорогим.

Чипсет

Модель чипсета, используемого в штатной комплектации ПК.

Чипсет можно описать как набор микросхем, обеспечивающий совместное функционирование центрального процессора, оперативной памяти, устройств ввода-вывода и т.п. Именно такой набор микросхем лежит в основе любой материнской платы. Зная модель чипсета, можно найти и оценить его подробные характеристики; большинству пользователей такая информация незачем, однако для специалистов она бывает весьма полезной.

Модель

Конкретная модель процессора, установленного в ПК, вернее — его индекс в пределах своей серии (см. «Процессор»). Полное название модели состоит из наименования серии и этого индекса — например Intel Core i3 3220; зная это название, можно найти подробную информацию о процессоре (характеристики, отзывы и т.п.) и определить, насколько он подходит для Ваших целей.

Кодовое название

Кодовое название процессора, которым укомплектован ПК.

Этот параметр характеризует прежде всего поколение, к которому относится процессор, и микроархитектуру, используемую в нем. При этом к одной и той же микроархитектуре/поколению могут принадлежать чипы с разными кодовыми названиями; в таких случаях они различаются по другим параметрам — общему позиционированию, принадлежности к определенным сериям (см. выше), наличию/отсутствию определенных специфических функций и т.п..

В наше время среди процессоров Intel актуальны чипы с такими кодовыми названиями: Coffee Lake (8 поколение), Coffee Lake (9 поколение), Comet Lake (10 поколение), Rocket Lake (11 поколение), Alder Lake (12 поколение), Raptor Lake (13 поколение), Raptor Lake-S (14 поколение). Для AMD этот список выглядит так: Zen+ Picasso (3 поколение), Zen2 Matisse (3 поколение), Zen2 Renoir (4 поколение), Zen 3 Cezanne (5 поколение), Zen 3 Vermeer (5 поколение), Zen 4 Raphael (6 поколение).

Тактовая частота

Тактовая частота процессора, установленного в ПК.

Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.

Частота TurboBoost / TurboCore

Тактовая частота процессора при работе в режиме TurboBoost или TurboCore.

Технология Turbo Boost используется в процессорах Intel, Turbo Core — AMD. Суть данной технологии и там, и там одинакова: если часть ядер работает под высокой нагрузкой, а часть простаивает, то часть задач передается с более загруженных ядер на менее загруженные, что улучшает производительность. При этом обычно увеличивается тактовая частота процессора; это значение и указывается в данном пункте. Подробнее о тактовой частоте в целом см. выше.

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, позволяющий оценить производительность CPU в различных режимах и с различным количеством обрабатываемых потоков. Результаты выводятся в баллах; чем больше баллов — тем выше общая производительность процессора. Для сравнения: по состоянию на 2020 год в бюджетных решениях результаты измеряются сотнями баллов, в моделях среднего уровня они варьируются от 800 – 900 до более чем 6 000 баллов, а отдельные топовые чипы способны показать 40 000 баллов и более.

Тест Geekbench 4

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Geekbench 4.

Geekbench 4 представляет собой комплексный кроссплатформенный тест, позволяющий, помимо прочего, определять эффективность работы процессора в различных режимах. При этом, по заявлению разработчиков, режимы проверки максимально приближены к различным реальным задачам, которые приходится решать процессору. Результат указывается в баллах: чем больше баллов — тем мощнее CPU, при этом разница в числах соответствует фактическому различию в производительности («вдвое больше результат — вдвое выше мощность»).

Отметим, что за эталон в Geekbench 4 взят процессор Intel Core i7-6600U с тактовой частотой 2,6 ГГц. Его мощность оценена в 4000 баллов, и уже с ней сравниваются показатели других тестируемых CPU.

Объем ОЗУ

Объем оперативной памяти (ОЗУ, или RAM), поставляемой в комплекте с компьютером.

От данного параметра напрямую зависит общая производительность ПК: при прочих равных большее количество ОЗУ ускоряет работу, позволяет справляться с более ресурсоемкими задачами и облегчает одновременное выполнение большого числа процессов. Что касается конкретных цифр, то минимальным объемом, необходимым для стабильной работы ПК общего назначения, в наше время считается 4 ГБ. Микрокомпьютерам и тонким клиентам хватает и меньшего количества, а в геймерские системы, наоборот, устанавливается не менее 8 ГБ. 16 ГБ и тем более 32 ГБ — это уже весьма солидные объемы, а в наиболее мощных и производительных системах встречаются значения в 64 ГБ и даже больше. Также в продаже можно встретить конфигурации вообще без ОЗУ — для такого устройства пользователь может выбрать количество памяти на свое усмотрение; по ряду причин такая конфигурация особенно популярна в неттопах.

Отметим, что многие современные ПК допускают увеличение количества RAM, так что не всегда имеет смысл приобретать дорогое устройство с большим объемом «оперативки» — иногда разумнее начать с более простой модели и расширить ее, если возникнет необходимость. Возможность апгрейда в таких случаях стоит уточнит...ь отдельно.
Artline Gaming X47 часто сравнивают