Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение Artline Gaming VALHALLA VALHALLAv19 vs Artline Overlord P99 P99v61Win

Добавить в сравнение
Artline Gaming VALHALLA (VALHALLAv19)
Artline Overlord P99 (P99v61Win)
Artline Gaming VALHALLA VALHALLAv19Artline Overlord P99 P99v61Win
Товар устарелТовар устарел
Типигровойигровой
Форм-факторFull TowerFull Tower
Процессор
ЧипсетAMD X670EAMD X670
Типдесктопныйдесктопный
СерияRyzen 9Ryzen 9
Модель7950X7950X
Кодовое названиеRaphael (Zen 4)Raphael (Zen 4)
Кол-во ядер1616
Кол-во потоков3232
Тактовая частота4.5 ГГц4.5 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore5.7 ГГц5.7 ГГц
Оперативная память
Объем ОЗУ128 ГБ128 ГБ
Тип памятиDDR5DDR5
Тактовая частота6000 МГц6000 МГц
Кол-во слотов44
Максимально устанавливаемый объем128 ГБ128 ГБ
Видеокарта
Тип видеокартыдискретнаядискретная
Модель видеокартыRTX 4090RTX 4090
Объем видеопамяти24 ГБ24 ГБ
Тип памятиGDDR6XGDDR6X
Накопитель
Тип накопителяSSD+SSDSSD+SSD
Емкость накопителя2 ТБ2 ТБ
Емкость 2-го накопителя2048 ГБ1000 ГБ
NVMe
Разъем M.2
Внутренних отсеков 3.5"44
Внутренних отсеков 2.5"54
Задняя панель
Разъемы
HDMI выход
v 2.1
DisplayPort v 1.4a
HDMI выход
v 2.1
DisplayPort v 1.4a
USB 3.2 gen28 шт10 шт
USB C 3.2 gen21 шт2 шт
USB C 3.2 gen2x21 шт1 шт
USB42 шт
Макс. подключаемых мониторов44
Передняя панель
mini-Jack (3.5 мм)
USB 2.02 шт
Мультимедиа
LAN (RJ-45)2.5 Гбит/с2.5 Гбит/с
LAN контроллерIntelIntel
Wi-FiWi-Fi 6E (802.11ax)Wi-Fi 6 (802.11ax)
Bluetooth++
Звук7.17.1
АудиочипESS ES9218 QUAD DACROG SupremeFX ALC4082
Оптический выход S/P-DIF
Дата добавления на E-Katalogапрель 2023апрель 2023
Глоссарий

Чипсет

Модель чипсета, используемого в штатной комплектации ПК.

Чипсет можно описать как набор микросхем, обеспечивающий совместное функционирование центрального процессора, оперативной памяти, устройств ввода-вывода и т.п. Именно такой набор микросхем лежит в основе любой материнской платы. Зная модель чипсета, можно найти и оценить его подробные характеристики; большинству пользователей такая информация незачем, однако для специалистов она бывает весьма полезной.

Емкость 2-го накопителя

Емкость дополнительного накопителя, установленного в ПК.

Данный параметр актуален в первую очередь для конфигураций с разнотипными носителями. Так, в связках HDD+SSD и HDD+eMMC основным накопителем считается жесткий диск, а в данном пункте указывается емкость твердотельного модуля. В конфигурациях SSD+eMMC вторым накопителем считается eMMC — менее емкий и выполняющий вспомогательную функцию. Встречаются модели ПК с двумя жесткими дисками, но в таких случаях диски обычно имеют одинаковый объем, и для них неважно, который считать основным.

Если говорить о конкретных цифрах, то объем до 128 ГБ можно считать относительно небольшим, а 128 ГБ и более — солидным. Подробнее же об объемах в целом см. «Емкость накопителя» выше.

Внутренних отсеков 2.5"

Количество в компьютере внутренних отсеков под комплектующие форм-фактора 2,5". Этот форм-фактор популярен, в частности, среди SSD-накопителей, а также компактных («ноутбучных») жестких дисках.

Уделять внимание количеству внутренних отсеков 2.5" имеет смысл прежде всего в том случае, если вы приобретаете конфигурацию без накопителей или в будущем планируете апгрейд ПК. При этом стоит отметить, что накопители рекомендуется устанавливать не подряд, а через один слот — для эффективности охлаждения; так что в идеале количество слотов должно быть вдвое больше числа устанавливаемых устройств.

USB 3.2 gen2

Количество полноразмерных разъемов USB версии 3.2 gen2, предусмотренных на задней панели ПК.

USB является самым популярным современным интерфейсом для подключения периферии. А количество разъемов — это, соответственно, количество устройств, которое можно одновременно подключить к задней панели без применения разветвителей. А версия, известная ранее как USB 3.1 и USB 3.1 gen2, в наше время официально называется USB 3.2 gen2. Максимальная скорость передачи данных в этой версии достигает 10 Гбит/с, а при поддержке функции USB Powеr Delivery через такой порт можно подавать питание на внешние устройства мощностью до 100 Вт.

Отдельно стоит отметить, что порты этого типа могут размещаться и на передней стороне корпуса. Однако для периферии, которую нужно постоянно держать подключенной к компьютеру, удобнее использовать именно заднюю панель, переднее же размещение лучше подходит для частого подключения/отключения.

USB C 3.2 gen2

Количество разъемов USB C 3.2 gen2 (ранее маркировка была USB C 3.1 gen2 и USB C 3.1), предусмотренных на задней панели ПК; соответственно — число устройств с такими штекерами, которое можно одновременно подключить к задней панели без применения разветвителей.

USB C был создан как усовершенствование классического USB-штекера: он заметно меньше и имеет двустороннюю конструкцию, позволяющую подключать штекер любой стороной. А версия 3.2 gen2 позволяет добиться скоростей до 10 Гбит/с и мощности питания до 100 Вт (за счет функции USB Power Delivery). Таких возможностей достаточно даже для самых требовательных современных устройств с подключением по USB C.

Отдельно стоит отметить, что порты USB C могут размещаться и на передней стороне корпуса. Однако для периферии, которую нужно постоянно держать подключенной к компьютеру, удобнее использовать именно заднюю панель, переднее же размещение лучше подходит для частого подключения/отключения.

USB4

Количество разъемов USB4, предусмотренное в ПК.

USB4 — новейшая (по состоянию на конец 2020 года) версия интерфейса USB, представленная в 2019 году. Она использует только разъемы типа USB C (напомним, это двусторонний разъем размером чуть больше microUSB) и заметно отличается от предыдущих версий USB. Одно из ключевых отличий заключается в том, что USB4 не имеет собственного формата данных — вместо этого подобное подключение используется для передачи информации сразу по нескольким стандартам: USB 3.2 и DisplayPort как обязательные, а также PCI-E в качестве опции. Другая особенность заключается в том, что USB4 основан на Thunderbolt v3 (см. «Интерфейс Thunderbolt» ниже) и использует тот же разъем USB C; благодаря этому устройства и разъемы USB4 нередко делаются совместимыми с Thunderbolt v3 (хотя это не является строго обязательным), а в Thunderbolt v4 поддержка этого интерфейса встроена изначально. Также стоит отметить, что данная версия USB допускает подключение устройств «цепочкой» (daisy chain) и по умолчанию поддерживает технологию Power Delivery, позволяющую оптимизировать процесс зарядки внешних гаджетов (при условии, что в них также реализована эта технология).

Максимальная скорость передачи данных у такого разъема должна быть не ниже 10 Гбит/с, фактически же нередко встречаются варианты на 20 Гбит/с и даже 40 Гбит/с (в зависимости от технологий и стандартов, поддерживаемых конкретным портом). При этом входы USB4...вполне совместимы с периферией под более ранние версии USB — разве что для устройств с полноразмерным штекером USB A потребуется адаптер.

USB 2.0

Количество полноразмерных разъемов USB версии 2.0, предусмотренных на передней панели ПК.

USB является самым популярным современным интерфейсом для подключения периферии. А количество разъемов — это, соответственно, количество устройств, которое можно одновременно подключить к передней панели без применения разветвителей. Конкретно же версия 2.0 некоторое время назад была наиболее популярной, однако сейчас она считается устаревшей, на смену ей постепенно приходят более продвинутые стандарты вроде USB 3.0 (3.1 gen1). Тем не менее, возможностей USB 2.0 (скорость передачи данных до 480 Мбит/с) все еще вполне хватает для многих периферийных устройств — начиная от клавиатур и мышей и заканчивая принтерами. Так что до полного исчезновения этому стандарту еще далеко, и в некоторых ПК на передней панели может предусматриваться сразу несколько таких портов.

Отдельно стоит отметить, что аналогичные разъемы чаще всего имеются и на задней стороне корпуса. Однако передняя панель находится ближе к пользователю, и гнезда на ней оптимально подходят для периферии, которую нужно часто подключать и отключать — такой, как флешки.

Wi-Fi

Стандарт Wi-Fi, поддерживаемый ПК — при наличии такой функции.

Напомним, компьютеры с модулем Wi-Fi способны подключаться к Интернету и локальным сетям через беспроводные роутеры — это избавляет от возни с прокладкой проводов. Кроме того, эта технология может использоваться для прямого соединения с другими устройствами (в частности, цифровыми фотокамерами). Что касается скорости и стандартов связи, то для современных ПК самыми актуальными являются такие стандарты:

— Wi-Fi 4 (802.11n) — максимальная скорость до 300 Мбит/с, рабочие частоты 2,4 ГГц и 5 ГГц;
— Wi-Fi 5 (802.11ac) — максимальная скорость до 1 Гбит/с на одном канале и до 6 Гбит/с в многоканальном формате MIMO, рабочая частота 5 ГГц;
Wi-Fi 6 (802.11ax) — максимальная скорость до 10 Гбит/с, рабочие частоты от 1 до 7 ГГц (с поддержкой стандартных диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц). Также в этой версии был внедрен ряд оптимизаций касательно работы нескольких устройств на одном канале, что улучшило эффективность работы при загруженной связи.
Wi-Fi 6E (802.11ax). Усовершенствованная ветвь стандарта Wi-Fi 6 со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с. Стандарт Wi-Fi 6E носит техническое название 802.11ax. Но в отличие от базового Wi-Fi 6, который именуется аналогичным образом, в нём предусматривается работа в незагруженном диапазоне 6 ГГц. В целом же стандарт использует 14 различных диап...азонов частот, предлагая высокую пропускную способность со множеством активных подключений.

Wi-Fi 7 (802.11be). Технология, как и предшествующая Wi-Fi 6E, способна работать в трех частотных диапазонах: 2.4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. При этом максимальную ширину полосы пропускания в Wi-Fi 7 нарастили со 160 МГц до 320 МГц — чем шире канал, тем больше данных он может передать. В стандарте IEEE 802.11be используется модуляция 4096-QAM, что тоже позволяет вмещать больше символов в единице передачи данных. Из Wi-Fi 7 можно выжать максимальную теоретическую скорость обмена информацией до 46 Гбит/с. В контексте применения беспроводного подключения для стриминга и видеоигр весьма интересной видится внедренная разработка MLO (Multi-Link Operation). С ее помощью можно агрегировать несколько каналов в разных диапазонах, что существенно уменьшает задержки при передаче данных, обеспечивает низкий и стабильный пинг. А минимизировать задержки связи при условии множества подключенных клиентских устройств призвана технология Multi-RU (Multiple Resource Unit).

Отметим, что, помимо прямо заявленного в характеристиках стандарта Wi-Fi, современные ПК обычно поддерживают и более ранние версии — для сохранения совместимости с относительно старым оборудованием.

Аудиочип

Модель аудиочипа (модуля для обработки и вывода звука), установленного в компьютере. Данные о точном названии звукового чипа будут полезны при поиске подробной информации о нем.

Современные ПК могут оснащаться достаточно продвинутыми аудиомодулями, с поддержкой высококачественного звука и обширными возможностями. Благодаря этому некоторые конфигурации можно использовать даже для звукозаписи и другой профессиональной работы со звуком. Впрочем, если вы планируете такое применение — конкретные возможности аудиочипа не помешает уточнить отдельно: вполне может быть, что даже для продвинутой рабочей станции все же понадобится внешняя аудиокарта.
Artline Gaming VALHALLA часто сравнивают