Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Мультимедиа   /   Компьютерные колонки

Сравнение Logitech Z-150 vs Microlab B-56

Добавить в сравнение
Logitech Z-150
Microlab B-56
Logitech Z-150Microlab B-56
Сравнить цены 3Сравнить цены 8
ТОП продавцы
Компактность.
Пластиковый корпус. Нет регулировки частот. Открытые диффузоры. Совмещенная ручка громкости и выключения. В режиме наушников звук с колонки не регулируется.
Кол-во колоноккомплект 2.0комплект 2.0
Кол-во полос11
Технические характеристики
Соотношение сигнал/шум70 дБ
Частотный диапазон150 – 20000 Гц100 – 18000 Гц
Суммарная мощность3 Вт3 Вт
Фронт1.5 Вт/канал1.5 Вт/канал
Функции и возможности
Подключения
mini-Jack (3.5 мм)
выход для наушников
mini-Jack (3.5 мм)
Общее
Питание от USB-порта
Пульт ДУпроводной
Регулятор громкостиспередина пульте ДУ
Наклонная конструкция
Материал колонокпластикMDF
Размеры фронтальных колонок (ШхВхГ)85x152x76 мм63x160x107 мм
Вес0.6 кг0.8 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2013февраль 2012
Сравнение цен
Глоссарий

Соотношение сигнал/шум

Соотношение уровня полезного сигнала (собственно воспроизводимого звука) к уровню посторонних шумов, обеспечиваемое усилителем колонок в нормальном режиме.

Любой усилитель неизбежно создаёт собственные шумы; избавиться от них нельзя, однако можно снизить их уровень. Чем выше соотношение сигнал/шум — тем чище будет звук, тем менее заметными будут посторонние помехи. В современных компьютерных колонках этот показатель может варьироваться от 52 – 55 дБ (минимальный показатель для того, чтобы шум не доставлял особого дискомфорта) до 90 – 95 дБ (сравнимо с довольно продвинутой Hi-Fi аппаратурой). Однако стоит иметь в виду, что соотношение сигнал/шум является далеко не единственным параметром, влияющим на качество звука, и его высокое значение ещё не гарантирует приятного звучания колонок.

Частотный диапазон

Диапазон звуковых частот, поддерживаемый акустикой. Чем шире этот диапазон — тем полнее воспроизводимый звук, тем ниже вероятность, что какие-то из этих деталей на низких или высоких частотах останутся «за кадром». В то же время человеческое ухо способно слышать частоты порядка 16 – 22000 Гц, а с возрастом этот диапазон ещё более сужается. В современной аудиотехнике, особенно топового уровня, могут встречаться более обширные диапазоны, однако с практической точки зрения в этом нет особого смысла. Кроме того, стоит отметить, что сам по себе широкий частотный диапазон не гарантирует высококачественного звука — многое зависит также от АЧХ.

Подключения

mini-Jack (3.5 мм). Разъем 3.5 мм используется как стандартный аналоговый аудиовыход практически во всех современных ПК и ноутбуках; кроме того, он устанавливается в большинство смартфонов, планшетов и карманных плееров, да и во многих других разновидностях техники весьма распространен. В свете этого штекером mini-jack оснащается большинство современных компьютерных колонок (за исключением разве что Bluetooth моделей). Это может быть штекер на несъемном или съемном кабеле, либо же переходник с другого разъема — например, «2 RCA — mini-jack».

— RCA. Разъем RCA, также известный в просторечии как «тюльпан», в данном случае применяется как линейный вход, для приема аналогового аудиосигнала — аналогично тому же 3.5 мм mini-jack. Различия заключаются в нескольких важных моментах. Во-первых, RCA работает по принципу «один разъем на канал», и количество таких разъемов будет зависеть от формата звука. К примеру, стереоакустике потребуется комплект из двух таких разъемов, системе 5.1 — из шести, и т. п. Во-вторых, RCA довольно популярен в традиционной аудиотехнике, однако довольно слабо распространен среди компьютеров. Поэтому в компьютерной акустике этот вход встречается относительно редко — в основном в довольно продвинутых моделях (в том числе решениях с внешним усилителем). Кроме того, отметим, что в комплектах с сабвуфером для подключения «саба» в главном сателлите может также предусматриваться разъем...RCA, играющий в данном случае роль выхода.

Выход на сабвуфер. Наличие разъема для подключения сабвуфера позволяет еще больше насытить звучание системы нижними частотами. Естественно сабвуфер приобретается дополнительно. А сам выход служит как опция и позволяет расширить акустику по надобности.

Выход для наушников. Выход для подключения наушников, расположенный непосредственно на корпусе одной из колонок. Такой разъем бывает особенно удобен при использовании наушников с традиционным настольным ПК: подключать «уши» к корпусу колонки, находящейся на столе, бывает заметно удобнее, чем тянуть провод к системному блоку. Как правило, роль данного выхода играет стандартное гнездо mini-Jack 3.5 mm — именно под него делается большинство современных «ушей» (как компьютерных, так и общего назначения).

Вход для микрофона. Вход для подключения внешнего микрофона, расположенный непосредственно на корпусе колонок. Смысл этой функции такой же, как и у описанного выше выхода для наушников: подключать микрофон к стоящей на столе колонке нередко бывает удобнее, чем непосредственно к системному блоку. Сами колонки с этой особенностью, как правило, имеют дополнительный штекер, подключаемый к микрофонному входу звуковой карты.

USB B. Интерфейс, позволяющий подключать колонки к USB-порту компьютера, ноутбука и т.п. в качестве внешнего периферийного устройства. Подобное подключение может пригодиться, к примеру, в тех случаях, если стандартный аудиовыход занят или находится в труднодоступном месте; кроме того, оно позволяет колонкам работать даже при отсутствии в системе звуковой карты (хотя такое на сегодня встречается весьма редко). При этом через USB может осуществляться еще и питание колонок, что, при небольшой мощности, позволяет обойтись без отдельного источника питания (подробнее см. «Питание от USB-порта»). Кроме того, данный разъем может отвечать за дополнительные функции — например, управление функциями колонки с ПК, через специальное ПО.

Оптический вход. Цифровой вход для передачи высококачественного звука, в т.ч. многоканального. Такое соединение примечательно полной нечувствительностью к электрическим помехам, однако оптоволоконный кабель плохо переносит перегибы и сильный нажим.

Коаксиальный вход. Вход для передачи звука в цифровом виде. Предусматривает возможность передачи многоканального звука. Использует разъём RCA (именуемый в просторечии «тюльпаном»), однако с описанным выше интерфейсом RCA несовместим. Коаксиальное соединение, в отличие от оптического, подвержено электромагнитным помехам, зато не требует особой деликатности в обращении с кабелем.

Питание от USB-порта

Возможность питания колонок от USB-порта компьютера или иного устройства. В некоторых моделях через этот же порт осуществляется и основное подключение, однако чаще колонки принимают сигнал по классическому mini-Jack (см. «Подключения»). В любом случае преимуществом такого питания перед питанием от сети является то, что колонки не зависят от розетки; это облегчает их использованием с ноутбуками и другой портативной техникой. Если же свободного разъема на компьютере нет — можно воспользоваться USB-адаптером для розетки, автоприкуривателя и т. п. В то же время мощность питания через USB изначально очень невысока, поэтому данный вариант характерен преимущественно для небольших и сравнительно «тихих» колонок. По этой же причине некоторые модели с этой особенностью могут потребовать подключения к особой разновидности разъемов — портам с поддержкой USB Power Delivery. Эта технология позволяет увеличить мощность питания до 100 Вт, однако даже в современной компьютерной технике встречается не так часто.

Пульт ДУ

Тип пульта дистанционного управления, которым укомплектованы колонки — разумеется, если такой пульт вообще предусмотрен.

Проводной. Пульт в виде отдельного устройства, подключенного к управляющему компоненту системы («главной» колонке, сабвуферу, внешнему усилителю) при помощи отдельного провода. Такой пульт не так мобилен, как беспроводной, да и сам провод может создавать некоторые неудобства. С другой стороны, эти недостатки далеко не всегда реально заметны: компьютерные колонки чаще всего находятся в непосредственной близости от слушателя, и у него не возникает потребности в «дальнобойном» управлении. При этом проводные пульты надежны, недороги, не требуют батареек и работают, даже не находясь в прямой видимости колонок (в отличие от беспроводных, которые часто используют управление по ИК-каналу). Правда, стоит учитывать, что на такой пульт обычно выносятся лишь самые основные функции — вроде регулировки громкости и тембра.

— Беспроводной. Беспроводные пульты чаще всего работают по инфракрасному каналу — аналогично пультам для телевизоров, кондиционеров и т. п. Главные преимущества такого управления — свобода перемещения в пределах как минимум нескольких метров от акустики. Кроме того, на беспроводные пульты часто выносят управление расширенными настройками. В то же время между пультом и приемником (одна из колонок, сабвуфер и т.п.) не должно находи...ться препятствий; а обходятся такие аксессуары заметно дороже проводных пультов.

— Проводной и беспроводной. Комплекты акустики, укомплектованные сразу двумя пультами — проводным и беспроводным. Особенности того и другого варианта подробно описаны выше, а их сочетание позволяет выбирать пульт в зависимости от того, что требуется в данный момент — иметь под рукой управление, сидя за компьютером, или регулировать звук с расстояния нескольких метров, передвигаясь по комнате. Кроме того, проводной и беспроводной пульты могут отличаться по набору функций. Однако стоит учесть, что подобное оснащение заметно влияет на стоимость.

Регулятор громкости

Расположение собственного регулятора громкости, предусмотренного в колонках. В современных компьютерных колонках встречаются регуляторы, установленные спереди, сзади, сбоку, сверху, на сигнальном кабеле, на усилителе и на пульте ДУ (последний может быть как единственным регулятором, так и дополнением к регулятору с другим расположением; подробнее см. ниже). Вот особенности каждого из вариантов:

— Спереди. Наиболее популярное в наше время расположение: к передней панели колонки проще всего дотянуться, регулятор можно без проблем подкрутить в любое время, и даже если колонки плотно окружены посторонними предметами сзади и с боков — лицевая панель обычно остается свободной. Из недостатков можно отметить разве что тот момент, что не всем нравятся лишние ручки на передней панели колонки — однако это чисто эстетический нюанс, не влияющий на удобство.

— Сзади. Регулятор, установленный на задней панели колонки, не особо удобен для частого изменения громкости — искать его обычно приходится наощупь, а для доступа требуется некоторое свободное пространство вокруг колонки. Так что на таких колонках удобнее всего изначально подобрать некий оптимальный уровень звука, а затем при необходимости подстраивать громкость через программные настройки компьютера и не тянуться лишний раз к регулятору. Поэтому данн...ый вариант встречается довольно редко. С другой стороны, подобная незаметность имеет свои плюсы: акустика приобретает максимально аккуратный внешний вид, без лишних мелких элементов на наружной стороне.

— Сбоку. Своего рода компромисс между двумя описанными выше вариантами: регулятор получается не таким заметным, как передний, и в то же время до него проще добраться, чем до заднего. Правда, с соответствующей стороны колонки для этого должно быть достаточно свободного места, но этот недостаток не является особо критичным. Так что боковое расположение встречается хоть и реже переднего, зато заметно чаще заднего.

— Сверху. Довольно специфический вариант. По общей специфике схож с описанным выше боковым расположением, однако по ряду причин встречается крайне редко — в колонках нестандартного дизайна, а также в некоторых комплектах, у которых управление системой находится на сабвуфере (этот компонент часто устанавливается на пол, и верхнее расположение регулятора является наиболее удобным).

— На сигнальном кабеле. Регулятор, размещенный прямо на проводе, по которому передается аудиосигнал. Используется преимущественно в недорогих компактных колонках: установить регулятор таким способом проще и дешевле, чем встраивать в корпус, а габариты самого корпуса можно уменьшить за счет отсутствия внутри «лишних» деталей.

— На усилителе. Вариант, применяемый в моделях с внешним усилителем (см. выше). Именно параметры работы усилителя определяют громкость звучания, так что логичнее разместить регулятор громкости именно на нем, а не на какой-то из колонок. Теоретически конкретное расположение регулятора может быть разным; на практике эта ручка (как и другие элементы управления) обычно устанавливается на передней панели. Отметим, что такое оснащение нередко дополняется регулятором на пульте ДУ (см. ниже) — усилитель не всегда расположен достаточно удобно, для частых подстроек удобнее использовать пульт.

— На пульте ДУ. Регулятор, установленный на пульте дистанционного управления — это может быть как проводной, так и беспроводной аксессуар (см. «Пульт ДУ»). Собственно, наличие пульта ДУ практически гарантированно означает наличие в нем регулировки громкости, исключения встречаются крайне редко; а если таких пультов два (проводной и беспроводной), то регуляторы нередко устанавливаются в обоих. Отметим также, что управление громкостью с пульта может дополняться регулятором, расположенным в любом из описанных выше мест (кроме сигнального кабеля).

Наклонная конструкция

Наклонная конструкция передней грани колонки позволяет расположить динамики в корпусе под углом. Таким образом звук от них распространяется не горизонтально, а слегка вверх. Это благоприятно сказывается на использовании колонок вблизи монитора, когда расстояние от слушателя до аудиосистемы незначительное. Можно сказать, что наклонная конструкция позволяет направлять сигнал прямо в ухо человека. Однако на практике это несет больше эстетический характер. Посему компьютерные колонки высокого ценового сегмента, а соответственно и качества редко выполняются наклонными и чаще имеют именно прямой корпус.

Материал колонок

Материал, используемый для отделки корпусов колонок. Считается, что этот параметр может заметно влиять на особенности звучания; однако на практике качество звука определяется таким количеством других факторов, что на их фоне это влияние практически не заметно. Кроме того, недостатки различных материалов с легкостью компенсируются определенными техническими ухищрениями. Благодаря этому, к примеру, пластик, изначально считавшийся бюджетным материалом, вполне успешно применяется в акустике премиум-класса. А главным преимуществом дерева (MDF) являются не столько практические свойства, сколько характерный внешний вид. Поэтому основной критерий выбора по материалу — это то, насколько вам нравится оформление колонок.
Logitech Z-150 часто сравнивают