Каталог   /   Компьютерная техника   /   Мультимедиа   /   Компьютерные колонки

Сравнение Trust Tytan 5.1 vs F&D F-6000

Добавить в сравнение
Trust Tytan 5.1
F&D F-6000
Trust Tytan 5.1F&D F-6000
от 50 192 тг.
Ожидается в продаже
от 89 747 тг.
Товар устарел
LED-подсветка. 2-полосные сателлиты. Режим EcoMode.
Кол-во колоноккомплект 5.1комплект 5.1
Кол-во полос22
Технические характеристики
Соотношение сигнал/шум65 дБ
Частотный диапазон20 – 20000 Гц20 – 20000 Гц
Импеданс4 Ом
Суммарная мощность90 Вт123 Вт
Фронт13 Вт/канал
Тыл13 Вт/канал
Центр14 Вт/канал
Сабвуфер57 Вт
Фазоинвертор
Функции и возможности
Подключения
RCA
RCA
Общее
ЖК дисплей
Световые эффекты
Пульт ДУбеспроводнойбеспроводной
Регулятор громкостисбоку и на пультеспереди и на пульте
Наклонная конструкция
Материал колонокпластикпластик
Материал сабвуфераMDFMDF
Размеры фронтальных колонок (ШхВхГ)100x206x100 мм208x98x100 мм
Размеры центрального канала260x105x98 мм98x260x108 мм
Размеры тыловых колонок100x206x100 мм208x98x100 мм
Размеры сабвуфера252x268x252 мм420x280x315 мм
Вес6 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2017июль 2011
Сравнение цен
Глоссарий

Соотношение сигнал/шум

Соотношение уровня полезного сигнала (собственно воспроизводимого звука) к уровню посторонних шумов, обеспечиваемое усилителем колонок в нормальном режиме.

Любой усилитель неизбежно создаёт собственные шумы; избавиться от них нельзя, однако можно снизить их уровень. Чем выше соотношение сигнал/шум — тем чище будет звук, тем менее заметными будут посторонние помехи. В современных компьютерных колонках этот показатель может варьироваться от 52 – 55 дБ (минимальный показатель для того, чтобы шум не доставлял особого дискомфорта) до 90 – 95 дБ (сравнимо с довольно продвинутой Hi-Fi аппаратурой). Однако стоит иметь в виду, что соотношение сигнал/шум является далеко не единственным параметром, влияющим на качество звука, и его высокое значение ещё не гарантирует приятного звучания колонок.

Импеданс

Электрическое сопротивление колонок переменному току. Данный параметр важен в первую очередь для нормальной совместимости с усилителем: слишком низкий импеданс динамиков может привести к искажениям, перегрузкам и даже порче колонок, а слишком высокий — к снижению громкости звучания. В то же время абсолютное большинство современной компьютерной акустики имеет собственные усилители и подключается через линейный вход. Поэтому данные об импедансе имеют больше справочное значение; на практике данный показатель может понадобиться только при подключении колонок к «неродному» усилителю мощности, в обход штатного.

Суммарная мощность

Общая номинальная мощность колонок — сумма номинальных мощностей всех компонентов (фронтальных, тыловых, центральных и т.п.)

Под номинальной обычно подразумевают наибольшую среднюю мощность звука, которую колонки могут выдавать без перегрузок и повреждений. Отдельные пики звучания могут заметно превышать этот показатель, однако именно среднее значение является ключевым — в частности, именно оно определяет общую громкость акустики. Правда, здесь стоит иметь в виду, что в комплектах с сабвуфером на последний может приходиться порядка половины общей мощности всей системы, притом что фактическая громкость определяется преимущественно основными колонками. На практике это означает, что при равной суммарной мощности акустика с сабвуфером может звучать заметно тише модели без сабвуфера: к примеру, система 2.0 на 20 Вт будет иметь по 10 Вт на один основной канал, тогда как в модели 2.1 на 20 Вт с 10-ваттным «сабом» на основные динамики придется всего по 5 Вт.

Что касается конкретных значений, то в самых тихих современных колонках для ПК мощность не превышает 10 Вт. Показатель в 10 – 25 Вт можно назвать относительно скромным, 25 – 50 Вт — средним, а значения в 50 – 100 Вт и выше встречаются преимущественно в комплектах с сабвуферами, где значительная часть мощности приходится именно на басовый д...инамик (хотя встречаются и обычные стереоколонки с подобными характеристиками).

Теоретически мощность акустики влияет еще и на ее совместимость с конкретным усилителем: колонки не должны уступать ему по номинальной мощности, иначе возможны искажения звука и даже повреждения оборудования. Однако компьютерная акустика в абсолютном большинстве случаев используются с собственными усилителями, оптимально подобранными под установленные в колонках динамики. Так что этот момент становится актуальным лишь в некоторых очень специфических случаях — например, при замене комплектного внешнего усилителя (см. ниже) на другой.

Фронт

Номинальная мощность каждой отдельной фронтальной колонки, предусмотренной в акустической системе. Этот параметр может указываться для системы с любым количеством колонок (см. выше) — все форматы звука, применяемые в компьютерной акустике, предусматривают пару фронтальных колонок.

В самых общих чертах чем выше мощность — тем громче способна звучать колонка. Подробнее об этом параметре см. «Суммарная мощность» выше. Здесь же отметим, что для стереосистем без сабвуфера мощность одного фронтального канала составляет половину от общей мощности, в более продвинутой акустике соотношение мощностей между каналами может быть разным.

Тыл

Номинальная мощность каждой отдельной тыловой колонки, предусмотренной в акустической системе. Обычно таких колонок две.

Этот параметр актуален исключительно для многоканальных систем вроде 5.1 (см. «Кол-во колонок») — в более простой акустике тыловые каналы не используются. О номинальной мощности в целом см. «Суммарная мощность», здесь же отметим, что в случае тыловых каналов этот показатель имеет второстепенное значение: мощность тыловых колонок подбирается производителем в соответствии с мощностью остальных компонентов акустики, дабы все колонки нормально работали «в связке».

Центр

Номинальная мощность центральной колонки, предусмотренной в акустической системе. Обычно такая колонка всего одна, и ее мощность соответствует общей мощности на центральный канал.

В целом этот параметр актуален для систем с расширенным форматом звучания — 5.1 (см. «Кол-во колонок») и сравнительно редких 3.1; в обычных стереосистемах 2.0 отдельный центральный канал не предусматривается. О номинальной мощности в целом см. «Суммарная мощность», здесь же отметим, что в случае центрального канала этот показатель имеет второстепенное значение: мощность центральной колонки подбирается производителем в соответствии с мощностью остальных компонентов акустики, дабы все колонки нормально работали «в связке».

Сабвуфер

Номинальная мощность комплектного сабвуфера акустической системы.

Напомним, сабвуфер — это специализированный динамик для низких и сверхнизких частот; такой динамик особенно полезен для игр и фильмов, именно для такого контента наиболее важны хорошо выраженные басы. Соответственно, от мощности такого динамика зависит насыщенность и (до определенной степени) общее качество звучания низких частот. «Сабы», как правило, подбираются под мощность остальных компонентов системы, однако комплекты со схожей общей мощностью основных каналов могут все-таки различаться по характеристикам сабвуферов.

Также стоит отметить, что мощность этого компонента может составлять весьма значительную часть от суммарной мощности всей акустики: в некоторых моделях около половины «общих ватт» (а то и больше) приходится именно на сабвуфер. Это стоит учитывать при сравнении; более подробно см. «Суммарная мощность».

ЖК дисплей

Наличие собственного дисплея в конструкции акустики. Подобный дисплей обычно располагается на передней панели одной из колонок, сабвуфера (при его наличии) или усилителя (если он выполнен отдельно). Как правило, он представляет собой простейший черно-белый экранчик с сегментными индикаторами, однако даже подобное оснащение позволяет выводить весьма разнообразную информацию и значительно упрощает работу с колонками. Отметим, что дисплей чаще всего является признаком модели с обширным дополнительным функционалом — устанавливать экран в колонки с базовыми возможностями, как правило, не имеет смысла.

Световые эффекты

Наличие световых эффектов в конструкции колонок. Как правило, это подсветка, способная работать в роли цветомузыки — то есть мигать и менять цвет в такт проигрываемой музыке. Основное и фактически единственное назначение световых эффектов — декоративное: цветомузыка придаёт колонкам яркий и привлекательный внешний вид. С другой стороны, звучание она не улучшает, а на стоимости — сказывается.
Trust Tytan 5.1 часто сравнивают