Печать первой ч/б страницы
Время от поступления команды на печать до выхода из принтера первой страницы, напечатанной в чёрно-белом режиме, иными словами — через сколько времени после нажатия кнопки «Печать» пользователь получит первую страницу. Чаще всего указывается для чернового (наиболее быстрого) режима печати, в более высоком качестве время будет больше. На это параметр стоит обратить внимание, если Вам придётся часто печатать на принтере небольшие документы (на одну или несколько страниц).
Ресурс ч/б картриджа
Максимальное число страниц, на печать которых хватит чернил (тонера) принтера. Величина достаточно условная, в реальности отклонения от нормы весьма велики (в большую или меньшую сторону). В струйных принтерах ресурс картриджа относительно невелик и составляет несколько сотен отпечатков. В лазерных и светодиодных устройствах счёт идёт уже на тысячи.
Ресурс фотобарабана
Фотобарабан используется в лазерных и светодиодных принтерах (см. Технология печати); в процессе использования вследствие постоянного контакта с бумагой на нём появляются царапины и потёртости, ощутимо влияющие на качество печати. В некоторых принтерах фотобарабан является частью картриджа — в этом случае его ресурс равен ресурсу картриджа, барабан устанавливается и меняется вместе с ним. В других моделях барабан устанавливается отдельно.
Ресурс фотобарабана — это максимальное количество страниц, которое принтер с барабаном может отпечатать без ощутимой потери качества. Он обычно указывается для принтеров с отдельным барабаном. Ресурс является величиной довольно приблизительной, т.к. зависит от конкретных условий использования принтера, и на практике может отличаться от заявленного значения как в одну, так и в другую сторону.
Модель картриджей
Типы картриджей (как чёрно-белых, так и цветных), используемых в принтере. Некоторые модели принтеров способны работать и с «неродными» картриджами, однако обычно эта возможность относится к недокументированным функциям, а гарантия производителя распространяется только на конкретные типы картриджей. Так что использовать «неродные» модели стоит с осторожностью.
Экран
Тип экрана, предусмотренного в конструкции принтера. Данный параметр указывается по двум моментам — цветность (монохромный или
цветной дисплей), а также отсутствие либо
наличие сенсорного экрана (если указывается только цветность — значит, экран не сенсорный).
Цветность определяет особенности изображения на дисплее. Монохромные (черно-белые) экраны позволяют отображать множество различной информации, а стоят недорого. С другой стороны, такой дисплей слабо подходит для того, чтобы просматривать на нем отправляемые на печать рисунки и фотографии — для таких целей лучше использовать более дорогие, однако и более функциональные цветные экраны.
Что касается сенсорных дисплеев, то они обеспечивают дополнительное удобство в управлении и расширяют его возможности. На такой экран могут выводиться разные элементы управления — ползунки, списки, текстовые меню и т. п.; управлять ими при помощи прикосновений к дисплею проще, чем пользоваться традиционными панелями управления с аппаратными кнопками. С другой стороны, наличие сенсора сказывается на стоимости дисплея, а применять эту особенность имеет смысл в основном в продвинутых принтерах с обилием дополнительных функций.
Диагональ экрана
Диагональ дисплея, установленного в принтере.
Чем крупнее дисплей — тем более он удобен в использовании, тем лучше видно изображение на нем. Принтеры с большим экраном особенно удобны в тех случаях, когда на экране нужно просматривать различные графические материалы. Кроме того, крупная диагональ крайне желательна для сенсорных экранов (см. «Дисплей»). С другой стороны, чем больше дисплей — тем он дороже и тем больше места он занимает, притом что для основных задач и настроек вполне достаточно и небольшой диагонали.
Плотность бумаги (макс)
Максимальная плотность бумаги, на которой принтер способен обеспечить нормальное качество печати. Более детально о плотности см. «Плотность бумаги (мин)». Попытка печати на бумаге большей плотности, чем максимальная для данного принтера, в лучшем случае окончится ничем (принтер просто не сможет захватить лист), в худшем — может привести к застреванию листа в принтере, с последующими хлопотами по его извлечению.
Оперативная память
Объем встроенной памяти, установленной в принтере.
Основное назначение такой памяти — хранение задач, отправленных на печать. Это дает различные дополнительные возможности: печать при отключении компьютера, продолжение работы после устранения неполадок, постановка процесса на паузу и возобновление по желанию, и т. п. Чем вместительнее память — тем шире подобные возможности принтера (в частности, большие объемы позволяют хранить больше задач).
Отметим, что речь идет именно о встроенной памяти; если в принтере имеется также жесткий диск (см. ниже) — его объем уточняется отдельно.
Частота процессора
Тактовая частота процессора, установленного в принтере. В теории более высокая тактовая частота улучшает быстродействие и, соответственно, фактическую скорость работы. Однако на практике эти показатели зависят от такого количества дополнительных факторов, что частота процессора является чисто справочным параметром, а ориентироваться при выборе стоит на более «приближенные к жизни» характеристики — скорость печати, время вывода первого листа и т. п.