Казахстан
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Велосипеды и аксессуары   /   Велосипеды

Сравнение Fiido L3 vs ENGWE T14 350W

Добавить в сравнение
Fiido L3
ENGWE T14 350W
Fiido L3ENGWE T14 350W
Товар устарелТовар устарел
Тип
электровелосипед
городской
электровелосипед
городской
Режим работыэлектротяга + гибридэлектротяга + гибрид
Максимальная нагрузка120 кг120 кг
Рама и амортизация
Рекомендуемый рост155 – 200 см
Материал рамыалюминийалюминий
Амортизациябез амортизациидвухподвесный
Тип амортизации (вилка)пружинно-эластомерная
Тип амортизации (задний подвес)пружинно-эластомерная
Складываемый
Колеса и тормоза
Диаметр колес14 "14 "
ПокрышкаCST
Материал ободаалюминийалюминий
Ободдвойнойдвойной
Литые диски
Передний тормоздисковый механическийдисковый механический
Задний тормоздисковый механическийдисковый механический
Руль и трансмиссия
Скоростей1 шт1 шт
Звезд системы11
Звезд кассеты11
Форма руляпрямойпрямой
Двигатель и аккумулятор
Максимальный запас хода200 км80 км
Емкость аккумулятора23 Ач10 Ач
Емкость аккумулятора1114 Вт*ч480 Вт*ч
Мощность двигателя350 Вт350 Вт
Максимальная скорость25 км/ч25 км/ч
Время полной зарядки7 ч8 ч
Приводзаднийзадний
Расположение аккумуляторапод седломпод седлом
Общее
Комплектация
крылья
седло с пружинами
щиток на цепь
багажник
сигнал/звонок
световое оборудование
крылья
седло с пружинами
щиток на цепь
подножка
багажник
сигнал/звонок
световое оборудование
Бортовой компьютер
Вес24 кг31 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2024май 2023
Сравнение цен
Глоссарий

Рекомендуемый рост

Рекомендуемый производителем рост пользователя вычисляется по нескольким параметрам. Одним из них является диаметр колеса, а вторым и более важным — размер рамы. Если же с размером колеса все просто — оно круглое и всегда одинаковое, то размер рамы усложняет выбор. Разные типы велосипедов имеют свою форму рамы, соответственно даже одинаковый размер может быть пригодным для разного роста. И это не говоря уже об особенностях производителя, которые любят делать все под себя, а не на общий манер. Поэтому размер рамы каждого велосипеда имеет свою ростовку и выбирать велосипед все же лучше лично «оседлав» его. Если такой возможности нет, тогда наш пункт подскажет, на какой рост, по мнению производителя, рассчитана данная комплектация (рама + колесо) велосипеда.

Амортизация

Наличие или отсутствие у велосипеда системы амортизации, а также тип этой системы.

Без амортизации (rigid). В таких моделях колеса закреплены непосредственно на жёстких элементах рамы, какие-либо приспособления для амортизации отсутствуют. За счёт этого конструкция велосипеда проста, вес невелик, велосипедист максимально чувствует все особенности рельефа дороги, а также достигается максимальный КПД педалирования, что важно, например, для шоссейных моделей (см. «Назначение»). В то же время жёсткость конструкции является «палкой о двух концах». С одной стороны, «чувство дороги» важно для BMX и некоторых разновидностей горных моделей (см. «Назначение»); с другой — отсутствие амортизации значительно увеличивает нагрузку как на конструкцию, так и на самого ездока, приводит к повышенному износу, усталости и некоторому риску травм на неровных дорогах.

Амортизация передней вилки (hard tail). Наиболее популярный тип амортизации во взрослых велосипедах (см. «Возрастная группа»), особенно городского и горного типа (см. «Назначение»). В соответствии с названием, в таких велосипедах амортизирующее приспособление установлено только на передней вилке, заднее же колесо закреплено жёстко. Наличие амортизатора несколько увеличивает вес конструкции и усложняет её обслуживание, однако дост...оинства такой схемы ощутимо перекрывают недостатки: hard-tail’ы сочетают хорошую управляемость, «чувство дороги» и комфорт при езде, в т.ч. и на пересечённой местности.

— Задняя вилка. Велосипеды, в которых амортизировано только заднее колесо, переднее же закреплено жёстко. Задний амортизатор призван обеспечить дополнительный комфорт при попадании на различные неровности, а отсутствие переднего амортизатора снижает общую стоимость машины. Данный вариант встречается преимущественно в моделях городского назначения, включая электровелосипеды (см. «Применение»); в остальных разновидностях использование задней амортизации не является практичным.

— Двухподвесный (full suspension). Велосипеды, оснащённые амортизаторами на обоих колёсах — вилкой спереди и специальной подвеской сзади. Такие модели максимально комфортны для езды по пересечённой местности, т.к. лучше всего гасят вибрации, ощущаемые велосипедистом, и обеспечивают наилучшее сцепление с неровной трассой. В то же время наличие заднего амортизатора «съедает» часть энергии, поступающей от педалей, и для езды приходится тратить больше сил. Во избежание этого во многих двухподвесных велосипедах могут предусматриваться локауты передней и задней подвески (см. ниже), однако full suspension в любом случае усложняет конструкцию, увеличивает её вес и цену. А потому данный тип амортизации встречается относительно редко, преимущественно в отдельных разновидностях горных велосипедов (в частности, для кросс-кантри и фрирайда; см. «Назначение»).

Тип амортизации (вилка)

Тип амортизации передней вилки (при наличии таковой, см «Амортизация»). Все системы амортизации в велосипедах работают на два направления: гашение колебаний (демпфирование) и поглощение энергии ударов (амортизация). Соответственно, в них имеются две основных составляющих: демпфер и амортизатор. В зависимости от особенностей конструкции этих элементов выделяют такие типы амортизации:

Пружинно-эластомерная. В этом случае роль амортизатора играет упругая пружина, а роль демпфера — стержень из упругого, хорошо сжимающегося материала, т.н. эластомера. Данный тип появился как развитие обычных пружинных систем амортизации, он более долговечен, однако плохо пригоден для низких температур — упругость эластомера в таких условиях снижается, что отрицательно сказывается на характеристиках системы.

Пружинно-масляная. Системы, использующие в качестве амортизатора пружину, а в качестве демпфера — масляный картридж. Такая конструкция несколько более устойчива к низким температурам, чем пружинно-эластомерная, и в целом имеет довольно неплохие характеристики, благодаря чему довольно широко применяется в различных типах велосипедов. Главным недостатком является более высокая (в среднем) стоимость.

Воздушно-масляная. Комбинированные системы, состоящие из цилиндра с воздухом, работающего на амортизацию, и масляного картриджа, котор...ый играет роль демпфера. Появились как развитие «чисто» воздушных систем, имевших серьёзный недостаток: даже при качественном обслуживании уплотнители довольно быстро изнашивались, что могло вывести амортизатор из строя. Воздушно-масляные системы более долговечны и просты в обслуживании, при этом достаточно эффективны и весят немного. Последнее особенно ценно для кросс-кантри (см. «Назначение»), где требуется совмещать амортизацию с невысоким весом машины.

Тип амортизации (задний подвес)

Тип амортизации заднего подвеса в велосипедах типа full suspension (см «Амортизация»). На сегодняшний день встречаются такие варианты:
  • Пружинно-эластомерная.
  • Пружинно-масляная.
  • Воздушно-масляная.
  • Воздушная.
Первые три варианта подробно описаны выше в п. «Тип амортизации (вилка)». В воздушных системах, как следует из названия, рабочим элементом является воздух, работающий и демпфером, и амортизатором. Это весьма удобно благодаря возможности изменять жёсткость подвеса, регулируя давление в системе — чем выше давление, тем жёстче амортизация. Однако такие амортизаторы склонны к быстрому выходу из строя за счёт износа уплотнителей и требуют более тщательного ухода, чем аналогичные во многом воздушно-масляные.

Покрышка

Модель покрышек, поставляемых с велосипедом в штатной комплектации. Разные покрышки имеют разное назначение и особенности характеристик; зная модель покрышки, Вы можете уточнить эти моменты и проверить, насколько они соответствуют Вашим пожеланиям. Особенно это важно при выборе машины для серьёзных занятий велоспортом.

Литые диски

Легкосплавные диски монолитной конструкции, отливаемые в специальных формах из алюминия, реже — из титана. Велосипеды на литых дисках характеризуются усиленной сопротивляемостью ко встречным воздушным потокам, прочностью и долговечностью, эстетической привлекательностью. В то же время «литье» хуже противостоит боковым порывам ветра, отличается плохой ремонтопригодностью и весьма недешево обходится. В массовом сегменте литые диски встречаются преимущественно на борту городских и дорожных электровелосипедов, в более узких нишах монолитными колесами оснащаются специализированные гоночные модели байков.

Максимальный запас хода

Максимальный запас хода электровелосипеда (см. «Применение») — наибольшее расстояние, которое можно проехать на нем при использовании электродвигателя на одном заряде аккумулятора.

Как правило, в характеристиках указывается запас хода при наиболее экономном способе использования аккумулятора: в режиме помощи педалированию (см. «Режимы работы») и при сравнительно невысокой скорости. Соответственно, на практике этот параметр может оказаться ниже заявленного, особенно если ехать в режиме полноценной электротяги. Тем не менее, по запасу хода вполне можно оценивать и сравнивать между собой различные модели.

Отметим, что специально искать модель с запасом хода более чем в 50 км имеет смысл в том случае, если планируются длительные поездки без подзарядки в пути. Для эпизодических «покатушек» можно обратит внимание на машины c меньшей автономностью — они проще и дешевле.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, которым оснащен электровелосипед (см. «Применение»), выраженная в ампер-часах.

От емкости аккумулятора напрямую зависит время работы на заряде и, соответственно, запас хода. Тем не менее, на практике навряд ли имеет смысл оценивать эти параметры по количеству ампер-часов. Во-первых, фактическая автономность будет зависеть не только от характеристик аккумулятора, но и от мощности двигателя (которая определяет энергопотребление машины). Во-вторых, реальное количество запасенной в батарее энергии зависит не только от емкости в ампер-часах, но и от номинального напряжения; более достоверной единицей в этом смысле являются ватт-часы, подробнее см. п. «Емкость аккумулятора» ниже. Так что при выборе лучше ориентироваться не столько на количество ампер-часов, сколько на прямо заявленный производителем запас хода.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, которым оснащен электровелосипед (см. «Применение»), выраженная в ватт-часах.

Основной современной единицей емкости является ампер-час, однако такое обозначение является не совсем достоверным: фактическая емкость батареи определяется не только ампер-часами, но и рабочим напряжением. На практике это значит, что два аккумулятора с одним и тем же числом Ач и разным напряжением будут иметь разную фактическую емкость. Для того, чтобы учесть этот нюанс, было введено обозначение в ватт-часах: оно максимально достоверно, по емкости в Втч можно сравнивать аккумуляторы с любым номинальным напряжением. При этом Втч можно перевести в Ач и наоборот по специальной формуле, если известно напряжение батареи.

Подробнее о емкости в целом см. «Емкость аккумулятора» выше.
Fiido L3 часто сравнивают
ENGWE T14 350W часто сравнивают