Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Велосипеды и аксессуары   /   Велосипеды

Сравнение Formula eHeavy Duty 29 2024 vs Formula F-1 500W 17.5Ah 29 2022 frame 18.5

Добавить в сравнение
Formula eHeavy Duty 29 2024
Formula F-1 500W 17.5Ah 29 2022 frame 18.5
Formula eHeavy Duty 29 2024Formula F-1 500W 17.5Ah 29 2022 frame 18.5
Товар устарелТовар устарел
Модельный год20242022
Тип
электровелосипед
горный (MTB)
электровелосипед
горный (MTB)
Режим работыэлектротяга + гибридэлектротяга + гибрид
Максимальная нагрузка110 кг110 кг
Рама и амортизация
Размер рамы19"18.5"
Рекомендуемый рост165 – 190 см175 – 185 см
Материал рамыстальалюминий
Амортизацияпередняя вилкапередняя вилка
Тип амортизации (вилка)пружинно-эластомернаяпружинно-эластомерная
Ход вилки100 мм100 мм
Локаут вилки
Колеса и тормоза
Диаметр колес29 "29 "
ПокрышкаWandaWanda
Материал ободаалюминийалюминий
Ободдвойнойдвойной
Передний тормоздисковый механическийдисковый механический
Передний ротор160 мм160 мм
Задний тормоздисковый механическийдисковый механический
Задний ротор160 мм160 мм
Модель передней втулкиShunfeng SF-A210
Модель задней втулкиShunfeng SF-A210
Руль и трансмиссия
Скоростей21 шт21 шт
Звезд системы33
Звезд кассеты77
Модель кассетыShimano Tourney TZ500Shimano Tourney TZ500
Модель шатунаProwheel, 24/34/42T
Модель кареткиKenli KL-08A
Передний переключательSunrun QD-35Shimano Tourney TY500
Задний переключательShimano Tourney TZ500Shimano Tourney TX800
Тип манеткитриггерныетриггерные
Модель манеткиShimano Altus EF500L-TWOO А2 SL-V4007
Модель цепиKMC Z-7
Форма руляпрямойпрямой
Рулевая колонкаNeco
Двигатель и аккумулятор
Максимальный запас хода85 км
Емкость аккумулятора12.5 Ач17.5 Ач
Напряжение аккумулятора36 В
Мощность двигателя500 Вт500 Вт
Максимальная скорость35 км/ч40 км/ч
Время полной зарядки6 ч
Приводзаднийзадний
Расположение аккумуляторана рамена раме
Общее
Комплектация
крылья
щиток на цепь
подножка
багажник
щиток на цепь
подножка
Бортовой компьютер
Вес25 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2024июнь 2023
Глоссарий

Модельный год

Год, к которому производитель относит велосипед (точнее, модельный ряд, куда входит и данная модель).

Значение этого параметра состоит в том, что модельный ряд обновляется каждый год, и два велосипеда с одинаковым названием, но разных годов могут ощутимо различаться по характеристикам и оснащению. При этом новые модели (2024 года, 2025 года) обычно стоят дороже, а более старые (2022 года, 2023 года и т.д.) продаются по сниженным ценам.

Стоит учитывать, что более поздний год выпуска сам по себе не обязательно означает более продвинутые характеристики — производители могут менять их и в сторону упрощения. Так что модель прошлых лет может ничуть не уступать новому велосипеду.

Размер рамы

Под размером рамы подразумевают расстояние от точки крепления седла до точки крепления каретки (оси с шестернями и педалями). Основными параметрами, определяющими выбор велосипеда по размеру рамы, являются рост пользователя, назначение велосипеда и предполагаемый стиль езды. Стоит также учитывать женскую раму, которая отличается заниженной, что позволяет с комфортом кататься даже в юбке или платье.

Рост пользователя является наиболее значимым фактором. В целом чем выше пользователь — тем больше должна быть рама. Универсальная формула, позволяющая рассчитать конкретный размер, выглядит следующим образом: длину ноги от паха до пятки в сантиметрах нужно умножить на 0,6, а затем разделить на 2,5 — получится приблизительный размер рамы в дюймах. Но в характеристиках брендах рама может также указываться в привычном для измерения размера виде XXS, XS, S, M, L, XL и XXL.

Однако нужно учитывать, что данное значение весьма условно и приблизительно, его можно использовать только для простых велосипедов, не предназначенных для экстремальной езды (например, городских, см. «Назначение»). Если же Вы выбираете более специализированную модель (горный, шоссейный, BMX) — лучше обратиться к таблицам для соот...ветствующего типа, т.к. размеры под один рост могут ощутимо отличаться в зависимости от предназначения. Кроме того, у разных производителей геометрия рамы и методы измерения также бывают разными, а потому для максимально точного подбора рекомендуется использовать собственные таблицы самих производителей.

Отметим, что оптимальный размер рамы не является абсолютным — в большинстве случаев для одного и того же роста вполне подойдут «соседние» размеры. И тут стоит обратить внимание на предполагаемый стиль езды. Считается, что для экстремального варианта лучше подходят небольшие, хорошо управляемые рамы, а для длительного спокойного движения — более крупные и устойчивые.

Рекомендуемый рост

Рекомендуемый производителем рост пользователя вычисляется по нескольким параметрам. Одним из них является диаметр колеса, а вторым и более важным — размер рамы. Если же с размером колеса все просто — оно круглое и всегда одинаковое, то размер рамы усложняет выбор. Разные типы велосипедов имеют свою форму рамы, соответственно даже одинаковый размер может быть пригодным для разного роста. И это не говоря уже об особенностях производителя, которые любят делать все под себя, а не на общий манер. Поэтому размер рамы каждого велосипеда имеет свою ростовку и выбирать велосипед все же лучше лично «оседлав» его. Если такой возможности нет, тогда наш пункт подскажет, на какой рост, по мнению производителя, рассчитана данная комплектация (рама + колесо) велосипеда.

Материал рамы

Сталь. Сталь отличается высокой прочностью и жесткостью, по стойкости к деформациям она заметно превосходит другие сплавы и уступает разве что карбону. При этом такие рамы хорошо гасят вибрации, стоят недорого, а в случае поломки — легко ремонтируются. С другой стороны, сталь имеет большой вес, она в три раза тяжелее алюминия и в два раза — титана; поэтому подобные рамы встречаются в основном среди недорогих горных и городских велосипедов, для которых большой вес не является критичным. Также стоит учитывать, что данный материал подвержен коррозии при повреждении защитного покрытия.

Хромомолибденовая сталь (Cro-Mo). Продвинутая разновидность описанной выше стали. Сами по себе хромомолибденовые сплавы характеризуются высокой прочностью и надежностью, а рамы, сделанные из них, могут иметь разную толщину стенок (в зависимости от нагрузки, которой подвергается тот или иной участок) — это позволяет несколько снизить вес. Благодаря этому Cro-Mo сплавы встречаются даже среди довольно продвинутых шоссейных велосипедов, также они популярны в туристических моделях. В то же время и стоят такие рамы заметно больше «обычных» стальных.

Алюминий. Собственно, в велосипедах применяется не чистый алюминий, а разнообразные сплавы на его основе. Они несколько различаются по характеристикам, однако имеют ряд общих особенностей, главной из которых является невы...сокий вес в сочетании с неплохими характеристиками прочности. Благодаря этому алюминиевые сплавы широко применяются в шоссейных велосипедах, а также в горных моделях туристического класса (см. «Назначение»). Главным недостатком этих материалов является жёсткость: они хуже гасят вибрации, чем сталь, из-за чего слабо подходят для моделей без амортизации (см. ниже), а при сильном ударе такая рама скорее сломается, а не согнётся.

Карбон. Композитный материал из углеродного волокна, скрепленного смолой. Применяется в высококлассных велосипедах, так как стоит весьма недешево, однако отличается очень высокой прочностью в сочетании с небольшим весом. Причем свойства карбона позволяют усиливать прочность не просто в отдельных участках, а в определенных направлениях, что способствует еще большей надежности. Отметим, что карбоновые рамы могут быть как цельными (монолитными), так и составными — в последнем случае отдельные элементы соединяются металлическими деталями, что снижает стоимость, однако делает конструкцию чувствительной к коррозии. Также стоит учитывать, что качество карбона в целом зависит от ценовой категории велосипеда, и сравнительно недорогие рамы могут быть чувствительными к сильными точечным ударам. Ремонту же данный материал почти не поддается.

— Титан. Довольно продвинутый материал, сочетающий высокую прочность, упругость (что обеспечивает мягкое гашение вибраций), устойчивость к коррозии и весьма небольшой вес. Однако и стоимость таких рам довольно высока, а потому они применяются в основном в горных и шоссейных велосипедах премиум-класса.

— Магниевый сплав. Этот материал примечателен в первую очередь весьма низким весом (в разы легче алюминия), при этом имеет неплохие характеристики жесткости и упругости, хорошо гасит вибрации, а цена его относительно невысока. В то же время для магниевых сплавов характерен ряд существенных недостатков. В частности, они плохо переносят удары, особенно точечные, а также чрезвычайно чувствительны к коррозии даже при мелких повреждениях защитного покрытия, из-за чего такие рамы весьма требовательны к уходу и хранению.

Локаут вилки

Возможность отключить амортизирующую систему передней вилки (при её наличии, см. «Амортизация»). Хотя амортизация и гасит сотрясения, обеспечивая комфорт при езде, она имеет также довольно серьёзный недостаток — снижается эффективность передачи энергии с педалей на колесо. Отключив амортизацию, можно значительно повысить КПД в условиях, где смягчение вибраций менее важно, чем хорошая эффективность педалирования — например, при езде по ровной дороге, или при движении в гору.

Модель передней втулки

Модель втулки, используемой в переднем колесе велосипеда.

Втулка — это центральная деталь в колесе, через которую проходит ось вращения. От её характеристик зависят особенности поведения велосипеда, в частности, «накатистость» (способность двигаться по инерции, без педалирования). Зная модель передней втулки, можно уточнить её характеристики по документации производителя, найти отзывы других пользователей и т.п., дабы определиться, насколько Вам подходит эта модель.

Модель задней втулки

Модель втулки, используемой в заднем колесе велосипеда. Подробнее см. «Модель передней втулки».

Модель шатуна

Модель шатуна, установленного на борту велосипеда.

Шатунами называется система рычагов, которая связывает педали и звёзды передней каретки. С её помощью передаётся энергия давления ног велосипедиста на педали. Шатуны изготавливаются из закалённой стали, алюминия, титана или углеродного волокна, могут быть цельнолитые или полые внутри. Зная конкретную марку шатуна, можно найти техдокументацию по нему или, к примеру, изучить отзывы по этой детали в интернете.

Модель каретки

Модель каретки, установленной на велосипед в штатной комплектации. Каретка — это деталь, соединяющая систему (передние звёзды с педалями) и раму; грубо говоря — ось с подшипниками.

Подробнее о значении модели той или иной детали см. «Модель кассеты».
Formula eHeavy Duty 29 2024 часто сравнивают
Formula F-1 500W 17.5Ah 29 2022 frame 18.5 часто сравнивают