Казахстан
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Телевизоры

Сравнение TCL 75C803 75 " vs TCL 75C805 75 "

Добавить в сравнение
TCL 75C803 75 "
TCL 75C805 75 "
TCL 75C803 75 "TCL 75C805 75 "
Ожидается в продажеТовар устарел
Game Accelerator — 240 Гц в режиме FHD.
Размер диагонали75 "75 "
Операционная системаGoogle TV (Android TV)Google TV (Android TV)
Дисплей
МатрицаQLEDQLED
Тип подсветкиMini LEDMini LED
Покрытие экранаглянцевоеантибликовое
Разрешение3840x2160 пикс3840x2160 пикс
Upscalingдо 4Kдо 4K
Яркость1000 кд/м²
Частота смены кадров144 Гц120 Гц
Цветовой охват DCI-P393 %
Поддержка HDRHDR10+, Dolby VisionHDR10+, Dolby Vision
IMAX Enhanced
AMD совместимостьAMD FreeSync Premium Pro
Мультимедиа
АкустикаONKYO
Мощность звука15 Вт30 Вт
Кол-во динамиков2 шт2 шт
АудиодекодерыDolby Atmos, Dolby AC4, Dolby TrueHD, DTS-X, DTS Virtual-XDolby Atmos, DTS
Цифровой тюнер
DVB-T2 (эфирное)
DVB-C (кабельное)
DVB-S (спутниковое)
DVB-S2 (спутниковое)
DVB-T2 (эфирное)
DVB-C (кабельное)
DVB-S2 (спутниковое)
Картинка в картинке
Функции и возможности
Функции и возможности
AirPlay 2
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Miracast
Chromecast
Bluetooth v 5.0
управление голосом
Amazon Alexa
Google Assistant
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Chromecast
Bluetooth
управление голосом
Amazon Alexa
Google Assistant
Разъемы
HDMI4 шт4 шт
Версия HDMIv 2.1v 2.1
Технологии HDMIVRR, ALLM, eARC, CECVRR, ALLM
Дополнительные входы
USB
LAN
USB
LAN
композитный AV-вход
Выходы
mini-Jack (3.5 мм) наушники
оптический
mini-Jack (3.5 мм) наушники
оптический
Общее
Настенное креплениеVESA 400x400 ммVESA 400x400 мм
Форма подставкицельная1 ножка на платформе
Потребляемая мощность140 Вт140 Вт
Класс энергопотребления (new)GG
Габариты (ШхВхГ)1667x1025x340 мм1668x1022x331 мм
Габариты без подставки (ШхВхГ)1667x952x72 мм1668x966x75 мм
Вес31 кг29.6 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2024сентябрь 2023
Сравнение цен
Глоссарий

Покрытие экрана

Тип покрытия, используемого в экране телевизора.

Матовое. Исторически первый тип покрытия LCD-экранов, нередко встречающийся и в наши дни. Экраны с таким покрытием в целом имеют средние характеристики яркости, насыщенности и качества цветопередачи, по этим показателям они уступают глянцевым аналогам. Однако матовое покрытие имеет одно немаловажное преимущество: на нём практически отсутствуют блики от внешнего освещения. В некоторых ситуациях это бывает немаловажным преимуществом — например, если телевизор установлен напротив окна. А некоторым пользователям чисто субъективно приятнее смотреть на экран без бликов, пусть и относительно тусклый.

Глянцевое. Покрытие, созданное в расчёте на то, чтобы улучшить яркость и качество цветопередачи видимого изображения по сравнению с матовыми экранами. Создателям удалось достигнуть этой цели: «глянцевые» экраны действительно обеспечивают насыщенные, сочные цвета и более яркое изображение. Ключевым недостатком подобных экранов является появление на них бликов от внешнего освещения — это может испортить всё впечатление от просмотра. В свете этого классическое глянцевое покрытие на сегодня практически не используется, его место заняли антибликовые решения (см. ниже).

Глянцевое (антибликовое). Модификация глянцевого покрытия, созданная, как следует из названия,...в расчёте на устранение главного недостатка классического глянца — бликов от внешнего освещения. Нельзя сказать, что такие экраны совершенно не бликуют, однако отблесков на них значительно меньше, чем на обычных глянцевых. Что касается качества изображения, то оно как минимум ненамного хуже, а часто — даже лучше (тем более что подобные покрытия постоянно улучшаются и совершенствуются). Благодаря всему этому большинство современных телевизоров всех ценовых категорий оснащаются именно антибликовыми экранами.

Яркость

Максимальная яркость изображения, обеспечиваемая экраном телевизора.

Изображение на экране должно быть достаточно ярким для того, чтобы для его рассматривания не приходилось излишне напрягать глаза. Однако и слишком высокая яркость нежелательна — она тоже будет приводить к утомлению. При этом оптимальный уровень яркости зависит от окружающих условий: чем интенсивнее окружающий свет — тем ярче должен быть и экран телевизора. Так, в солнечный день экран, возможно, придётся «выкрутить» на максимум, а вечером, при приглушённом свете, более комфортным будет сравнительно тусклое изображение. Кроме того, отметим, что для крупных экранов требуется более высокая яркость, т. к. они рассчитаны на большее расстояние до зрителя.

Таким образом, чем выше число в данном пункте — тем больший запас по яркости имеет данная модель, тем лучше она покажет себя при интенсивном внешнем освещении. Наименьшим показателем, достаточным для более-менее комфортного просмотра в любых условиях, считается 300 кд/м² для моделей с диагональю до 32", 400 кд/м² для моделей в диапазоне 32 – 55" и 600 кд/м² для крупных экранов на 60" и более. При этом запас по яркости в любом случае лишним не будет. А вот при меньших показателях, возможно, для комфортного просмотра придётся несколько затемнять комнату.

Частота смены кадров

Наибольшая частота смены кадров, поддерживаемая телевизором.

Отметим, что в данном случае речь идет именно о собственной частоте кадров экрана, без дополнительной обработки изображения (см. «Индекс динамических сцен»). Эта частота должна быть не ниже, чем скорость смены кадров в воспроизводимом видео — иначе возможны рывки, помехи и другие неприятные явления, ухудшающие качество картинки. Кроме того, чем выше частота кадров — тем более плавным и сглаженным будет выглядеть движение в кадре, тем лучше будет детализация движущихся предметов. Однако здесь стоит отметить, что скорость воспроизведения нередко ограничивается свойствами контента, а не характеристиками экрана. К примеру, фильмы нередко записываются с частотой всего 30 к/с, а то и 24 – 25 к/с, тогда как большинство современных телевизоров поддерживает частоты 50 или 60 Гц. Этого достаточно даже для просмотра высококлассного контента в HD-разрешениях (скорости выше 60 к/с в таком видео встречаются крайне редко), однако на рынке встречаются и более «быстрые» экраны: на 100 Гц, 120 Гц и 144 Гц. Подобные скорости, как правило, свидетельствуют о довольно высоком классе экрана, также они нередко подразумевают применение различных технологий, призванных улучшить качество динамичных сцен.

Цветовой охват DCI-P3

Цветовой охват описывает диапазон цветов, который может отображаться на экране. Он указывается в процентах, однако не относительно всего многообразия видимых цветов, а относительно условного цветового пространства (цветовой модели). Это связано с тем, что ни один современный экран не способен отобразить все видимые человеком цвета. Тем не менее, чем больше цветовой охват — тем шире возможности экрана, тем качественнее получается его цветопередача.

DCI-P3 представляет собой продвинутую цветовую модель, применяемую в основном в цифровых кинотеатрах. Она заметно обширнее стандартной sRGB, благодаря чему дает более качественные и достоверные цвета. В то же время на практике такая модель используется преимущественно для профессионального кинопроизводства и других задач аналогичного уровня. Именно поэтому телевизоры с этим стандартом отображают фильмы и сериалы максимально приближённо к задумке режиссёра.

IMAX Enhanced

Знак соответствия IMAX Enhanced присваивается тем телевизорам, которые отвечают требованиям сертификации видеоустройств от компании IMAX Corporation. Он применяется к потоковому вещанию и контенту Blu-Ray, снятому на камеры IMAX или обработанному с помощью специального программного обеспечения DMR (Digital Media Remastering). Для получения сертификата IMAX Enhanced телевизор должен иметь разрешение 4К, 10-битное цветопредставление, поддерживать форматы HDR10 и HDR10+, а также звук формата DTS:X. Зрители же по итогу получают возможность наслаждаться иммерсивным эффектом IMAX-кинотеатра у себя дома.

AMD совместимость

Совместимость телевизора со специальными технологиями синхронизации кадров, применяемыми в видеокартах AMD.

Обращать внимание на данный параметр стоит в том случае, если вы планируете использовать телевизор в качестве игрового монитора для ПК или ноутбука с графическим адаптером AMD. А специальные технологии синхронизации применяются для того, чтобы согласовать частоту обновления экрана с частотой кадров входящего видеосигнала. Подобная необходимость возникает по той причине, что выдаваемая видеокартой частота кадров может «плавать» при изменении нагрузки на видеоадаптер (особенно это характерно для требовательных игр); а если эта частота не совпадает с частотой обновления экрана — на изображении появляются разрывы и другие нежелательные артефакты.

Технология AMD, применяемая для устранения этого эффекта, носит название FreeSync. В наше время она представлена на рынке в трех версиях — оригинальной FreeSync и двух расширенных:

— AMD FreeSync Premium Pro. Максимально продвинутая и функциональная версия, ранее известная как AMD FreeSync 2 HDR. Помимо синхронизации по частоте обновления, предусматривает также поддержку HDR (см. выше), вывод изображения на частоте кадров не ниже 120 Гц при разрешении Full HD, а также компенсацию низкой частоты кадров (LFC). Суть LFC заключается в том, что когда частота кадров исходного видеосигнала падает ниже минимальной частоты, поддерживаемой экраном — один и тот же кадр выводит...ся на экран несколько раз, что позволяет сохранить максимальную плавность «картинки».

— AMD FreeSync Premium. Несколько упрощенная версия, по сравнению с FreeSync Premium Pro. Не предусматривает работы с HDR, в остальном полностью аналогична.

Акустика

Марка акустической системы (динамиков), установленных в телевизоре.

Данный пункт указывается в том случае, если телевизор оснащен продвинутой акустикой, которая заметно превосходит по качеству обычные колонки. Такая информация дополнительно подчеркивает высокий уровень устройства. При этом в характеристиках обычно приводится не полное название акустической системы, а лишь название бренда — например, Bang & Olufsen, Harman Kardona>, JBL и т.п.: даже такой информации в данном случае вполне достаточно.

Мощность звука

Номинальная мощность звука, выдаваемого акустической системой телевизора.

Чем крупнее экран и чем больше предполагаемое расстояние до зрителя — тем мощнее должна быть акустика для того, чтобы ее было нормально слышно. Производители учитывают этот момент, к тому же чаще всего предусматривают еще и солидный запас по громкости. Так что если телевизор покупается для домашнего просмотра в тихой спокойной обстановке — на мощность звука можно не обращать особого внимания: ее гарантированно хватит для такого применения. Специально же искать модели с динамиками высокой мощности имеет смысл для шумной обстановки — например, кафе или другого общественного заведения. Подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках, здесь же отметим, что даже в таких случаях неплохой альтернативой может стать подключение внешних колонок.

Аудиодекодеры

Декодер в общих чертах можно описать как стандарт, в котором записан цифровой звук (нередко — многоканальный). Для нормального воспроизведения такого звука необходимо, чтобы соответствующий декодер поддерживался устройством. Первыми ласточками многоканального декодирования были Dolby Digital и DTS, постепенно улучшаясь и привнося новые фишки. Заключительной стадией на 2020 год стали декодеры Dolby Atmos и DTS X.

Dolby Atmos. Декодер, который использует не жесткое распределение звука по каналам, а обработку аудиообъектов, благодаря чему может применяться практически с любым числом каналов на воспроизводящей системе — звук будет разделен между каналами с таким расчетом, чтобы каждый аудиообъект был слышен максимально близко к положенному для него месту. При использовании Dolby Atmos крайне желательным считается наличие потолочных колонок (или динамиков, направленных в потолок). Впрочем, в крайнем случае можно обойтись и без них.

— DTS X. Аналог описанного выше Dolby Atmos, когда звук распределяется не по отдельным каналам, а через аудиообъекты. В цифровом сигнале содержится информация о том, где (по замыслу режиссера) должен находиться слышимый пользователем объект и как он должен перемещаться, а процессор воспроизводящего устройства обрабатывает эту информацию и определяет, каким именно образом нужно распределить звук по имеющимся каналам, чтобы добиться требуемой локализации. Благодаря этому DTS X не привязан к конкрет...ному количеству звуковых каналов — их может быть сколько угодно, система автоматически разделит звук по ним, добиваясь нужного звучания. Также отметим, что данный декодер позволяет отдельно регулировать громкость диалогов.
TCL 75C805 часто сравнивают