Покрытие экрана
Тип покрытия, используемого в экране телевизора.
—
Матовое. Исторически первый тип покрытия LCD-экранов, нередко встречающийся и в наши дни. Экраны с таким покрытием в целом имеют средние характеристики яркости, насыщенности и качества цветопередачи, по этим показателям они уступают глянцевым аналогам. Однако матовое покрытие имеет одно немаловажное преимущество: на нём практически отсутствуют блики от внешнего освещения. В некоторых ситуациях это бывает немаловажным преимуществом — например, если телевизор установлен напротив окна. А некоторым пользователям чисто субъективно приятнее смотреть на экран без бликов, пусть и относительно тусклый.
—
Глянцевое. Покрытие, созданное в расчёте на то, чтобы улучшить яркость и качество цветопередачи видимого изображения по сравнению с матовыми экранами. Создателям удалось достигнуть этой цели: «глянцевые» экраны действительно обеспечивают насыщенные, сочные цвета и более яркое изображение. Ключевым недостатком подобных экранов является появление на них бликов от внешнего освещения — это может испортить всё впечатление от просмотра. В свете этого классическое глянцевое покрытие на сегодня практически не используется, его место заняли антибликовые решения (см. ниже).
—
Глянцевое (антибликовое). Модификация глянцевого покрытия, созданная, как следует из названия,
...в расчёте на устранение главного недостатка классического глянца — бликов от внешнего освещения. Нельзя сказать, что такие экраны совершенно не бликуют, однако отблесков на них значительно меньше, чем на обычных глянцевых. Что касается качества изображения, то оно как минимум ненамного хуже, а часто — даже лучше (тем более что подобные покрытия постоянно улучшаются и совершенствуются). Благодаря всему этому большинство современных телевизоров всех ценовых категорий оснащаются именно антибликовыми экранами.AMD совместимость
Совместимость телевизора со специальными технологиями синхронизации кадров, применяемыми в видеокартах AMD.
Обращать внимание на данный параметр стоит в том случае, если вы планируете использовать телевизор в качестве игрового монитора для ПК или ноутбука с графическим адаптером AMD. А специальные технологии синхронизации применяются для того, чтобы согласовать частоту обновления экрана с частотой кадров входящего видеосигнала. Подобная необходимость возникает по той причине, что выдаваемая видеокартой частота кадров может «плавать» при изменении нагрузки на видеоадаптер (особенно это характерно для требовательных игр); а если эта частота не совпадает с частотой обновления экрана — на изображении появляются разрывы и другие нежелательные артефакты.
Технология AMD, применяемая для устранения этого эффекта, носит название FreeSync. В наше время она представлена на рынке в трех версиях — оригинальной
FreeSync и двух расширенных:
— AMD FreeSync Premium Pro. Максимально продвинутая и функциональная версия, ранее известная как AMD FreeSync 2 HDR. Помимо синхронизации по частоте обновления, предусматривает также поддержку HDR (см. выше), вывод изображения на частоте кадров не ниже 120 Гц при разрешении Full HD, а также компенсацию низкой частоты кадров (LFC). Суть LFC заключается в том, что когда частота кадров исходного видеосигнала падает ниже минимальной частоты, поддерживаемой экраном — один и тот же кадр выводит
...ся на экран несколько раз, что позволяет сохранить максимальную плавность «картинки».
— AMD FreeSync Premium. Несколько упрощенная версия, по сравнению с FreeSync Premium Pro. Не предусматривает работы с HDR, в остальном полностью аналогична.Мощность звука
Номинальная мощность звука, выдаваемого акустической системой телевизора.
Чем крупнее экран и чем больше предполагаемое расстояние до зрителя — тем мощнее должна быть акустика для того, чтобы ее было нормально слышно. Производители учитывают этот момент, к тому же чаще всего предусматривают еще и солидный запас по громкости. Так что если телевизор покупается для домашнего просмотра в тихой спокойной обстановке — на мощность звука можно не обращать особого внимания: ее гарантированно хватит для такого применения. Специально же искать модели с динамиками высокой мощности имеет смысл для шумной обстановки — например, кафе или другого общественного заведения. Подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках, здесь же отметим, что даже в таких случаях неплохой альтернативой может стать подключение внешних колонок.
Кол-во динамиков
Количество динамиков, установленных в телевизоре.
Теоретически для работы со звуком достаточно одного динамика, однако в большинстве моделей начального и среднего уровня (а также многих устройствах премиум-класса) динамиков предусматривается два — для работы в формате стерео, позволяющем добиться некоторой объемности звучания. А количество динамиков более двух обычно означает, что телевизор имеет расширенные возможности аудио — например, такие, как сабвуфер или саундбар (см. ниже).
Дополнительные входы
Возможности подключения телевизора основываются не только на технологиях беспроводной связи (описаны выше), но и на проводном подключении. В частности, дополнительно передача видео может осуществляться через разъемы
VGA,
композитний AV. Некоторые из них предусматривают и передачу звука, в дополнение к которым может быть
mini-Jack (3.5 мм). И другие порты для взаимосвязи с внешними устройствами. Подробнее о них:
—
USB. Разъем для подключения внешних периферийных устройств. Наличие USB означает как минимум то, что телевизор способен воспроизводить контент с флешек и других внешних USB-носителей. Помимо этого, могут предусматриваться и другие способы применения этого входа:
запись телепрограмм на внешний носитель, подключение WEB-камеры (см. там же), клавиатуры и мыши для использования встроенного браузера и другого ПО, и т. п. Конкретный набор вариантов зависит от функционала телевизора, его в каждом случае стоит уточнять отдельно.
—
Картридер. Приспособление для работы с картами памяти, чаще всего формата SD. Основное применение картридера — воспроизведение контента с таких карт на телевизоре; подобная возможность бывает особенно удобной для просмотра материалов с фото- и видеокамер — именно в таких устройствах широко используются карты памяти. Могут предусматрив
...аться и другие способы использования данной функции — например, запись с эфира или даже обмен файлами между картой и накопителем телевизора. Стоит иметь в виду, что карты SD имеют несколько подвидов — оригинальные SD, SD HC и SD XC, и не все из них могут поддерживаться картридером.
— LAN. Стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям (как «локалкам», так и Интернету). Встречается в основном в моделях с поддержкой Smart TV (включая устройства на Android TV; см. соответствующие пункты). Проводное подключение менее удобно, чем Wi-Fi, не такое эстетичное, поэтому производители делают больший упор именно на беспроводное подключение, в результате чего скоростные показатели разъема LAN не указываются, а в некоторых случаях могут быть неприемлемые для 4K трансляций.
— VGA. Аналоговый видеовход, также известный как D-sub 15 pin. Изначально интерфейс VGA был разработан для компьютеров, однако в связи с появлением более продвинутых стандартов вроде HDMI (см. ниже) и техническими ограничениями (максимальное разрешение всего 1280х1024, невозможность передачи звука) он считается устаревшим и применяется все реже. Так что специально искать телевизор с таким разъемом имеет смысл в основном в тех случаях, если его планируется использовать в качестве монитора для устаревшего компьютера или ноутбука.
— Композитный AV-вход. Аналоговый вход для передачи видео и звука. Ранее представлял собой 3 гнезда RCA (желтый — видео, белый и красный — звук) и соответствующим образом подключался к аппаратуре. Сейчас же во многих моделях можно встретить АВ-выход, который представляет собой один разъем формата «под наушники», к которому уже подключается кабель тройник (уточняйте наличие в комплектации).
— COM-порт (RS-232). Разъем, изначально разработанный для компьютерной техники. В телевизорах используется в качестве служебного интерфейса: для диагностики неисправностей и устранения неполадок, обновления прошивки, настройки параметров ТВ и различных калибровок, интеграции телевизора в системы централизованного удаленного управления и т.п. Отметим, что COM-порт может отличаться по форме и контактной группе в разных моделях телевизоров. Нередко его обозначают как RS-232C.Внешний блок разъемов
Внешний электронный блок с разъемами имеет сразу несколько полезных свойств. Во-первых, такое решение позволяет убрать второстепенную электронику из корпуса телевизора, тем самым уменьшив его толщину. Во-вторых, выносной блок максимально прячет подключаемые к телевизору провода (аудио, видео), поскольку в него заходит лишь один шлейф. В-третьих, внешний блок можно расположить в более удобном для использования месте таким образом, что подключение каждый раз накопителя не станет сложной задачей. Впрочем в этом проявляется и недостаток, т.к. для внешнего блока разъемов понадобится дополнительное место.
Для реализации данного решения ведущие производители телевизоров подошли каждый по своему. В Samsung предусмотрен отдельный внешний модуль One Connect (Slim One Connect), который отвечает исключительно за коммуникацию. Инженеры LG пошли чуть дальше и снабдили такой функциональностью саундбар.
Настенное крепление
Львиная доля телевизоров имеет настенное крепление VESA, которое может отличаться по размеру. Основа для такого крепления представляет собой прямоугольную пластину с четырьмя отверстиями под винты по углам. Главной характеристикой такого крепления является расстояние между отверстиями — оно измеряется по сторонам прямоугольника и выражается двумя цифрами. Оригинальный формат VESA — 100х100, такие крепления применяются для большинства ЖК-телевизоров среднего размера. Для небольших экранов предусмотрены крепления 75х75, для крупных — 200х200 и больше (вплоть до 800х400).
Однако существуют и модели, которые оснащены штатным (фирменным) креплением от производителя. Преимущественно это либо ультратонкие телевизоры, либо дизайнерские линейки. В любом случае, наличие крепления на стену входит в комплекте и подходит только в выбранной модели.
Потребляемая мощность
Электрическая мощность, штатно потребляемая телевизором. Данный параметр сильно зависит от диагонали экрана и мощности звука (см. выше), однако он может определяться другими параметрами — в первую очередь дополнительными функциями и технологиями, реализованными в конструкции. Стоит отметить, что большинство современных LCD-телевизоров довольно экономичны, и чаще всего данный параметр не играет существенной роли — в большинстве случаев энергопотребление составляет порядка нескольких десятков ватт. И даже крупные модели с диагональю 70 – 90" потребляют порядка 200 – 300 Вт — это можно сравнить с системным блоком маломощного настольного ПК.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления характеризует экономичность потребления телевизором электроэнергии. Изначально классы обозначались простыми латинскими буквами — A (самый экономичный), >B, C. Однако позже появились улучшенные классы «А+», «А++» и т.д. (чем больше «плюсов», тем экономичнее устройство).
Класс энергопотребления, как правило, соответствующим образом влияет на цену, однако эта разница в итоге окупается за счет меньшей оплаты за электричество.