Размер диагонали
Оптимальный размер телевизора зависит в первую очередь от расстояния, с которого его планируется смотреть. При слишком маленькой диагонали на экране будет трудно рассмотреть детали, придётся напрягаться; при слишком большой — изображение будет намного крупнее, чем поле зрения, что тоже нежелательно. Лучшим вариантом считается ситуация, когда расстояние до телевизора соответствует 3 – 4 его диагоналям: например, для размера в 32" (80 см) рекомендуемая дистанция составит около 2,5 – 3 м.
Размер диагонали экрана влияет как на стоимость телевизора, так и на его общее оснащение. Так, среди моделей размером менее 32" часто встречаются
телевизоры без Smart TV и других расширенных возможностей; телевизоры на
32 –
55" могут быть как довольно простыми, так и продвинутыми; а крупный экран, более чем на 55", в большинстве случаев сочетается с обширной дополнительной функциональностью.
Сейчас на рынке представлены такие популярные диагонали:
32",
39 – 40",
43",
49",
49 – 50",
55",
65",
75" и
больше 80".
Операционная система
—
Smart TV (собственная система). Операционная система телевизора представлена фирменной программной оболочкой производителя. Как правило, подобные ОС имеют привлекательное и понятное меню, по аналогии с традиционным Smart TV. Фирменная операционная система разрабатывается самим производителем под аппаратные ресурсы конкретно взятой модели телевизора или целой линейки. Но, как показывает практика, по сравнению с классическим Smart TV, функционал собственной системы часто имеет существенные ограничения, а сама система, по сути, является урезанной версией полноценного Smart TV.
—
Smart TV (Android AOSP). Операционная система этого типа является модификацией популярной ОС Android, главным образом примечательная открытым кодом. Это универсальная операционная система, которая предоставляет пользователю гораздо больше свободы действий для создания изменений и настроек внутри самой системы. Вместе с тем, установка и стабильность работы тех или иных приложений на этой платформе не гарантируются, а общее управление системой не было специально «заточено» под большие экраны, из-за чего может вызывать некоторые неудобства. Прежде всего подобные решения вызовут интерес у пользователей, которые разбираются в особенностях ОС Android, любят все кастомизировать под себя и контролировать, и имеют на это время.
—
Android TV. Телевизоры этого типа могут похвастаться полн
...оценной программной прошивкой Android TV, специально адаптированной для работы на больших экранах. В соответствии с названием, она представляет собой разновидность ОС Android, специально «заточенной» под телевизоры/проекторы и пр. Помимо общих особенностей всех «Андроидов» (таких, как возможность установки дополнительных приложений, включая даже игры), она имеет ряд специальных возможностей: оптимизированный интерфейс, интеграция со смартфонами (включая возможность их использования в качестве пульта ДУ), голосовой поиск и пр. Благодаря этому телевизоры с данной особенностью значительно превосходят по функционалу модели с «обычным» Smart TV. Разумеется, для работы многофункциональной ОС предусматриваются выделенный процессор, графическая подсистема и память, а наличие подобных аппаратных ресурсов отражается на общей стоимости телевизора. При условии одинаковой оптической схемы модели с Android TV будут стоить дороже классических устройств с простым многострочным меню.
— Google TV. Ребрендинг платформы Android TV для телевизоров и смарт-приставок, а точнее — новая оболочка поверх операционной системы под знаком «зелёного дроида», внедряемая с 2021 года. Из новшеств в ней реализован переработанный дизайн пользовательского интерфейса, применена усовершенствованная база знаний, которая более эффективно распределяет контент по жанрам и собирает поисковые сведения из всего перечня установленных приложений и подписок. Голосовой помощник впредь лучше понимает запросы зрительской аудитории и выдаёт развёрнутый перечень найденного. Отдельной вкладкой в интерфейсе вынесены прямые трансляции актуальных событий, будь то спортивные мероприятия или запуск ракеты на Марс. Из прочего в системе доработкам подверглись аспекты, предполагающие использование ТВ в качестве командного пункта управления единой экосистемой «умного» дома.Яркость
Максимальная яркость изображения, обеспечиваемая экраном телевизора.
Изображение на экране должно быть достаточно ярким для того, чтобы для его рассматривания не приходилось излишне напрягать глаза. Однако и слишком высокая яркость нежелательна — она тоже будет приводить к утомлению. При этом оптимальный уровень яркости зависит от окружающих условий: чем интенсивнее окружающий свет — тем ярче должен быть и экран телевизора. Так, в солнечный день экран, возможно, придётся «выкрутить» на максимум, а вечером, при приглушённом свете, более комфортным будет сравнительно тусклое изображение. Кроме того, отметим, что для крупных экранов требуется более высокая яркость, т. к. они рассчитаны на большее расстояние до зрителя.
Таким образом, чем выше число в данном пункте — тем больший запас по яркости имеет данная модель, тем лучше она покажет себя при интенсивном внешнем освещении. Наименьшим показателем, достаточным для более-менее комфортного просмотра в любых условиях, считается 300 кд/м² для моделей с диагональю до 32", 400 кд/м² для моделей в диапазоне 32 – 55" и 600 кд/м² для крупных экранов на 60" и более. При этом запас по яркости в любом случае лишним не будет. А вот при меньших показателях, возможно, для комфортного просмотра придётся несколько затемнять комнату.
Время отклика
Время отклика можно описать как максимальное время, необходимое каждому пикселю экрана для изменения яркости, иными словами — наибольшее время от поступления на пиксель управляющего сигнала до переключения его в заданный режим. Фактическое время переключения может быть и меньше — если яркость меняется незначительно, оно может исчисляться микросекундами. Однако значение имеет именно наибольшее время — оно описывает гарантированную скорость срабатывания каждого пикселя.
Со временем отклика напрямую связана прежде всего частота смены кадров (см. соответствующий пункт): чем меньше время отклика — тем большую частоту кадров можно обеспечить на данной матрице. Впрочем, фактическая скорость смены кадров может быть и меньше теоретического максимума, всё зависит от «начинки» телевизора. Также отметим, что общее качество изображения в динамичных сценах зависит прежде всего от частоты кадров. Поэтому можно сказать, что время отклика является вспомогательным параметром: обычному пользователю эти данные требуются крайне редко, а в характеристиках они приводятся в основном в рекламных целях.
Частота смены кадров
Наибольшая частота смены кадров, поддерживаемая телевизором.
Отметим, что в данном случае речь идет именно о собственной частоте кадров экрана, без дополнительной обработки изображения (см. «Индекс динамических сцен»). Эта частота должна быть не ниже, чем скорость смены кадров в воспроизводимом видео — иначе возможны рывки, помехи и другие неприятные явления, ухудшающие качество картинки. Кроме того, чем выше частота кадров — тем более плавным и сглаженным будет выглядеть движение в кадре, тем лучше будет детализация движущихся предметов. Однако здесь стоит отметить, что скорость воспроизведения нередко ограничивается свойствами контента, а не характеристиками экрана. К примеру, фильмы нередко записываются с частотой всего 30 к/с, а то и 24 – 25 к/с, тогда как большинство современных телевизоров поддерживает частоты
50 или
60 Гц. Этого достаточно даже для просмотра высококлассного контента в HD-разрешениях (скорости выше 60 к/с в таком видео встречаются крайне редко), однако на рынке встречаются и более «быстрые» экраны: на
100 Гц,
120 Гц и
144 Гц. Подобные скорости, как правило, свидетельствуют о довольно высоком классе экрана, также они нередко подразумевают применение различных технологий, призванных улучшить качество динамичных сцен.
IMAX Enhanced
Знак соответствия
IMAX Enhanced присваивается тем телевизорам, которые отвечают требованиям сертификации видеоустройств от компании IMAX Corporation. Он применяется к потоковому вещанию и контенту Blu-Ray, снятому на камеры IMAX или обработанному с помощью специального программного обеспечения DMR (Digital Media Remastering). Для получения сертификата IMAX Enhanced телевизор должен иметь разрешение 4К, 10-битное цветопредставление, поддерживать форматы HDR10 и HDR10+, а также звук формата DTS:X. Зрители же по итогу получают возможность наслаждаться иммерсивным эффектом IMAX-кинотеатра у себя дома.
Улучшение яркости / контрастности
Поддержка телевизором той или иной
технологии улучшения яркости / контрастности.
Как правило, в данном случае подразумевается программная обработка изображения, с таким расчетом, чтобы улучшить яркость и/или контрастность (при необходимости). Конкретные способы обработки могут быть разными — в частности, в некоторых случаях речь фактически идет о превращении обычного контента в HDR (см. выше), а некоторые производители вообще не уточняют технических подробностей. Эффективность разных технологий также может быть разной, к тому же она сильно зависит от конкретного контента: в одних случаях улучшение будет очевидным, в других оно может оказаться практически незаметным. Также отметим, что данная функция не всегда оказывается кстати, поэтому в большинстве моделей она делается отключаемой.
AMD совместимость
Совместимость телевизора со специальными технологиями синхронизации кадров, применяемыми в видеокартах AMD.
Обращать внимание на данный параметр стоит в том случае, если вы планируете использовать телевизор в качестве игрового монитора для ПК или ноутбука с графическим адаптером AMD. А специальные технологии синхронизации применяются для того, чтобы согласовать частоту обновления экрана с частотой кадров входящего видеосигнала. Подобная необходимость возникает по той причине, что выдаваемая видеокартой частота кадров может «плавать» при изменении нагрузки на видеоадаптер (особенно это характерно для требовательных игр); а если эта частота не совпадает с частотой обновления экрана — на изображении появляются разрывы и другие нежелательные артефакты.
Технология AMD, применяемая для устранения этого эффекта, носит название FreeSync. В наше время она представлена на рынке в трех версиях — оригинальной
FreeSync и двух расширенных:
— AMD FreeSync Premium Pro. Максимально продвинутая и функциональная версия, ранее известная как AMD FreeSync 2 HDR. Помимо синхронизации по частоте обновления, предусматривает также поддержку HDR (см. выше), вывод изображения на частоте кадров не ниже 120 Гц при разрешении Full HD, а также компенсацию низкой частоты кадров (LFC). Суть LFC заключается в том, что когда частота кадров исходного видеосигнала падает ниже минимальной частоты, поддерживаемой экраном — один и тот же кадр выводит
...ся на экран несколько раз, что позволяет сохранить максимальную плавность «картинки».
— AMD FreeSync Premium. Несколько упрощенная версия, по сравнению с FreeSync Premium Pro. Не предусматривает работы с HDR, в остальном полностью аналогична.Мощность звука
Номинальная мощность звука, выдаваемого акустической системой телевизора.
Чем крупнее экран и чем больше предполагаемое расстояние до зрителя — тем мощнее должна быть акустика для того, чтобы ее было нормально слышно. Производители учитывают этот момент, к тому же чаще всего предусматривают еще и солидный запас по громкости. Так что если телевизор покупается для домашнего просмотра в тихой спокойной обстановке — на мощность звука можно не обращать особого внимания: ее гарантированно хватит для такого применения. Специально же искать модели с динамиками высокой мощности имеет смысл для шумной обстановки — например, кафе или другого общественного заведения. Подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках, здесь же отметим, что даже в таких случаях неплохой альтернативой может стать подключение внешних колонок.