Каталог   /   Компьютерная техника   /   Мониторы

Сравнение Dell UltraSharp U2725QE 27 " vs Dell Alienware AW2725QF 27 " черный

Добавить в сравнение
Dell UltraSharp U2725QE 27 "
Dell Alienware AW2725QF 27 "  черный
Dell UltraSharp U2725QE 27 "Dell Alienware AW2725QF 27 " черный
Сравнить цены 1Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Монитор может удваивать частоту обновления экрана со 180 до 360 Гц, работая в режиме FHD (1920x1080 пикселей).
Типдля графики и дизайнаигровой монитор
Диагональ27 "27 "
Дисплей
Тип матрицыIPSIPS
Покрытие экранаантибликовоеантибликовое
Разрешение3840x2160 (16:9)3840x2160 (16:9)
Размер пикселя0.16 мм0.16 мм
Время отклика (GtG)5 мс1 мс
Частота смены кадров120 Гц180 Гц
Dual Mode360 Гц Full HD
Угол обзора по вертикали178 °178 °
Угол обзора по горизонтали178 °178 °
Яркость450 кд/м²400 кд/м²
Статическая контрастность3 000:11 000:1
Глубина цвета1.07 млрд цветов1.07 млрд цветов
Цветовой охват (sRGB)100 %
Цветовой охват (DCI-P3)99 %95 %
Поддержка HDRDisplayHDR 600DisplayHDR 600
Сертификат TÜV Rheinland
Подключение
Передача видео
DisplayPort v 1.4
1xHDMI 2.1
USB C (DisplayPort Alt Mode)
Thunderbolt 4
DisplayPort v 1.4
2xHDMI 2.1
Power Delivery
Мощность зарядки140 Вт15 Вт
Последовательное подключение DisplayPort
Последовательное подключение USB C (MST)
USB A хаб5x10Gbps (3.2 gen2)3x5Gbps (3.2 gen1)
USB C хаб2x10Gbps (3.2 gen2)1x5Gbps (3.2 gen1)
Разъемы (дополнительно)
выход mini-Jack (3.5 мм)
LAN
 
Функции и возможности
Функции и возможности
KVM-переключатель
сенсор освещенности
PBP (Picture by Picture)
Flicker-Free
Adaptive-Sync
сертификация CalMAN
PBP (Picture by Picture)
Flicker-Free
NVIDIA G-Sync Compatible
Adaptive-Sync
Портретный режим
Поворот экрана
Регулировка высоты
Быстрая зарядка
Общее
Настенное креплениеVESA 100x100 ммVESA 100x100 мм
Потребляемая мощность25 Вт26 Вт
Класс энергопотребления (new)FG
Габариты (ШхВхТ)612x536x189 мм611x519x244 мм
Габариты без подставки (ШхВхТ)612x354x56 мм611x361x67 мм
Вес7.06 кг7.2 кг
Вес без подставки5.22 кг4.8 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2025ноябрь 2024
Что лучше, Dell UltraSharp U2725QE или Alienware AW2725QF?

Dell UltraSharp U2725QE часто сравнивают
Dell Alienware AW2725QF часто сравнивают
Глоссарий

Тип

— Монитор. В данном случае подразумеваются мониторы, рассчитанные в основном на классическое использование — в качестве экрана для персонального компьютера. Функционал их может быть довольно разнообразным — от экранов начального уровня с 1-2 входами для подключения до многофункциональных моделей со встроенными динамиками, ТВ-тюнерами, пультами ДУ и т. п. То же касается и диагонали. Большинство традиционных мониторов относятся к диапазону 22-30" (такие размеры на сегодняшний день считаются оптимальными для экранов, дистанция до которых определяется шириной рабочего стола), однако встречаются и крупноформатные устройства, диагональ которых может превышать 32".

Портативный монитор. Отдельная каста мониторов, предназначенных для подключения к ноутбукам. Их отличают небольшие размеры диагонали, не превышающие 18 дюймов, тонкий формат и отсутствие подставки, в результате чего они внешне напоминают планшеты.

Игровой монитор. Мониторы, считающиеся оптимально подходящими для игр. Это не обязательно устройства, специально созданные для подобного применения (хотя есть и такие); однако все игровые мониторы обладают рядом признаков, которые наверняка оценят геймеры. Во-первых, разрешение (см. ниже) в таких моделях составляет не ниже, чем Full HD. Во-вторых, матрицы отличаются малым временем отклика — не более 5 мс, что позволяет качественно отображать динамичные сцены; а частота кадров нередко до...стигает 120 Гц и даже более (хотя встречаются и довольно скромные значения). В-третьих, устройства этого типа нередко имеют специальные игровые (см. ниже) и сходные с ними функции — в частности, большинство геймерских мониторов совместимы с технологиями FreeSync и/или G-Sync (см. «Функции и возможности»).

Монитор для графики и дазйна. Специализированные модели с высокой точностью цветопередачи, широким цветовым охватом (sRGB, AdobeRGB, DCI-P3) и равномерной подсветкой по всей площади экрана. Такие дисплеи имеют высокое разрешение (от QHD до 4K и выше), матрицы типа IPS или OLED и поддерживают аппаратную калибровку для максимально точной работы с цветом. Мониторы для графики проходят сертификацию Calman или Pantone, что подтверждает их соответствие профессиональным стандартам цветопередачи. Они обеспечивают глубокую детализацию, плавные градиенты и корректное отображение полутонов, что критично для профессиональной обработки фото, видео, 3D-графики и вёрстки.

ЖК-панель. Одним из ключевых признаков, отличающих ЖК-панели от обычных мониторов, является большое разнообразие разъёмов: помимо видеовыходов, в него входят вспомогательные порты вроде LAN или RS-232 (см. «Разъёмы (дополнительно)»). Также считается, что ЖК-панель в обязательном порядке должна вешаться на стену, однако тут есть своя специфика. Немало устройств этого типа действительно делаются в расчёте только на настенную установку, а некоторые модели допускают объединение в видеостену, транслирующую одно изображение на несколько экранов. Но помимо этого, встречаются решения, оснащённые подставками и допускающие настольное применение (а иногда — вообще изначально на него рассчитанные). При этом первая разновидность, «чисто настенная», может иметь практически любую диагональ — в том числе и скромные 21 – 22"; а вот размеры «настольных» панелей начинаются с 32", к тому же они чаще всего имеют продвинутые матрицы вроде IPS. В любом случае, подобные экраны применяются в основном в довольно специфических областях. Так, настенная установка удобна для организации информационных табло на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах, для применения на выставочных стендах, в конференц-залах и т. п. Настольные же модели пригодятся тем, для кого ключевое значение имеют крупный размер и высокое качество изображения. Также среди них встречается немало устройств с сенсорными экранами, что ещё более расширяет возможности пользователя.

— Плазменная панель. Устройства этого типа во многом схожи с описанными выше ЖК-панелями, однако имеют и некоторые ключевые отличия. Главное из них заключается в технологии, используемой для экрана: вместо жидкокристаллической матрицы в плазменных панелях используются ячейки, заполненные специальным газом и покрытые светящимся веществом — люминофором. Подобная технология обеспечивает очень высокое качество изображения, с глубокой цветопередачей и контрастностью. В то же время создать плазменную ячейку небольшого размера непросто, из-за чего пиксели на экранах этого типа имеют более строгие ограничения по минимальному размеру. Как следствие, плазменные панели в принципе не бывают маленькими — 42" для такого экрана считается едва ли не минимальным размером. Кроме того, обратной стороной описанных достоинств является также несколько меньший срок службы и более высокая стоимость, чем у ЖК-матриц. Вследствие этого «плазма» особого распространения не получила, покупаются такие устройства в основном не для «общественного», а для личного использования — например, в качестве экрана домашнего кинотеатра или как оборудование для продвинутого геймера.

Видеостена. Модели, предназначенные для построения видеостен. Такая стена представляет собой массив из большого числа составленных вплотную экранов, способных работать согласованно и выдавать общее изображение крупного размера; каждый экран при этом отвечает за свой фрагмент картинки. Подобные конструкции применяются, в частности, на концертах и других массовых мероприятиях, где отдельных экранов уже не хватает. Главной особенностью мониторов для видеостен является очень тонкая рамка — благодаря этому границы между сегментами практически незаметны, и изображение воспринимается как целостное.

Информационный дисплей. Узкоцелевое оборудование, предполагающее стационарный способ монтажа. Такие дисплеи устанавливаются на стену, встраиваются в специальные ниши или проемы. Предназначаются они для работы в качестве цифровых вывесок, трансляции рекламных материалов, воспроизведения различного видеоконтента. Отдельные экземпляры информационных дисплеев могут поддерживать сенсорное управление, иметь предустановленную операционную Smart-систему и другие «умные» функции. Как правило, для управления работой подобной техники используется специализированное фирменное ПО.

Время отклика (GtG)

Время, затрачиваемое каждой отдельной точкой на мониторе на переключение из одного состояния в другое. Чем меньше время отклика — тем быстрее матрица реагирует на управляющий сигнал, тем меньше задержка и тем лучше будет качество изображения в динамичных сценах.

Отметим, что в данном случае используется метод gray-to-gray (время включения от 10 % серого до 90 %). Обращать внимание на этот параметр стоит в том случае, если монитор специально приобретается для динамичных игр, просмотра кино и другого применения, связанного с быстрым движением на экране. Впрочем нет смысла гнаться за самыми быстрыми модели. Не часто можно определить разницу между 1 мс и 5 мс. Для большинства сценариев вполне сгодятся мониторы с откликом 4 мс. В любом случае, все познается в сравнении и лучше довериться живым впечатлениям

Частота смены кадров

Максимальная частота смены кадров, поддерживаемая монитором на рекомендуемом (максимальном) разрешении.

Чем выше частота кадров — тем более сглаженным будет выглядеть движение на экране, тем менее заметны на нем будут рывки и смазывания. Разумеется, фактическое качество изображения напрямую зависит также от видеосигнала, но для нормального просмотра видео с большой частотой кадров ее должен поддерживать и монитор.

При выборе по данному параметру стоит иметь в виду, что на более низких разрешениях, чем максимальное, поддерживаемая частота кадров может быть выше. К примеру, модель с матрицей 1920х1080 и заявленной частотой кадров в 60 Гц на пониженном разрешении может давать 75 Гц; но частота кадров 75 Гц указывается в характеристиках только в том случае, если она поддерживается на собственном (максимальном) разрешении монитора.

Отметим также, что высокая частота кадров особенно важна для игровых моделей (см. «Тип»). В большинстве из них этот показатель составляет 120 Гц и выше; оптимальным вариантом по соотношению цены и качества многие считают мониторы с частотой 144 Гц, однако встречаются и более высокие значения — 165 Гц, 180 Гц и 240 Гц. А мониторы на 100 Гц могут представ...лять собой как недорогие игровые модели, так и продвинутые домашние.

Оценить все частоты кадров, на которых способен работать данный монитор, можно по заявленной в характеристиках частоте вертикальной развертки (см. ниже).

Dual Mode

Поддержка альтернативного режима, когда вместо «родного» высокого разрешения панель принимает пониженное (например, 1080p вместо 4K) и за счёт меньшей полосы пропускания поднимает частоту обновления. В итоге Dual Mode даёт выбор: максимальная детализация для фильмов и работы или высокая частота для динамичных игр, причём переключение обычно делается одной настройкой входного разрешения в системе.

Яркость

Максимальная яркость, обеспечиваемая экраном монитора.

Выбирать монитор с высокой яркостью стоит прежде всего в том случае, если устройство планируется использовать при ярком внешнем освещении — например, если на рабочее место попадает солнечный свет. Тусклое изображение может быть «заглушено» таким освещением, что сделает работу некомфортной. В других же условиях высокая яркость экрана сильно утомляет глаза.

Большинство современных мониторов выдает порядка 200 – 400 кд/м2 — этого обычно вполне достаточно даже на солнце. Впрочем, встречаются и более высокие значения: например, в ЖК-панелях (см. «Тип») яркость может доходить до нескольких тысяч кд/м2. Это необходимо с учетом специфики подобных устройств — изображение должно быть хорошо различимо с большого расстояния.

Статическая контрастность

Статическая контрастность, обеспечиваемая экраном монитора.

Этот показатель описывает разницу между самым ярким белым и самым тёмным чёрным цветом, которые способен выдать экран. При этом, в отличие от динамической контрастности (см. ниже), разница указывается при условии того, что яркость подсветки экрана остаётся неизменной. Иными словами, это контрастность, гарантированно достижимая в пределах одного кадра. Статическая контрастность неизбежно оказывается ниже динамической. Однако именно она описывает базовые возможности экрана.

Минимальным значением статической контрастности для терпимого качества изображения считается 250:1, однако даже самые скромные современные мониторы выдают порядка 400:1 (и значение 1000:1 не является высшим классом), а в высококлассных моделях этот показатель может достигать 2000:1 и даже больше.

Цветовой охват (sRGB)

Цветовой охват монитора по цветовой модели по sRGB.

Любой цветовой охват указывается в процентах, однако не относительно всего многообразия видимых цветов, а относительно условного цветового пространства (цветовой модели). Это связано с тем, что ни один современный экран не способен отобразить все видимые человеком цвета. Тем не менее, чем больше цветовой охват — тем шире возможности монитора, тем качественнее получается его цветопередача.

В наше время sRGB фактически является стандартной цветовой моделью, принятой для компьютерной техники; именно ее используют при разработке и производстве большинства видеокарт. Для телевидения используется аналогичный по параметрам стандарт Rec. 709. По диапазону цветов эти модели идентичны, и процент охвата по ним получается одинаковым. В наиболее продвинутых мониторах он может достигать и даже превышать 100 %; именно такие значения считаются необходимыми для высококлассных экранов, в т.ч. профессиональных.

Цветовой охват (DCI-P3)

Цветовой охват монитора по цветовой модели DCI P3.

Любой цветовой охват указывается в процентах, однако не относительно всего многообразия видимых цветов, а относительно условного цветового пространства (цветовой модели). Это связано с тем, что ни один современный экран не способен отобразить все видимые человеком цвета. Тем не менее, чем больше цветовой охват — тем шире возможности монитора, тем качественнее получается его цветопередача.

DCI P3 представляет собой профессиональную цветовую модель, применяемую в основном в цифровых кинотеатрах. Она заметно обширнее стандартной sRGB, благодаря чему дает более качественные и достоверные цвета. Соответственно, и значения в процентах получаются меньше — к примеру, 115 % охвата по sRGB соответствуют приблизительно 90 % охвата по DCI P3; в наиболее продвинутых современных мониторах охват по данному стандарту составляет 98 – 100 % . В то же время поддержка DCI-P3 обходится недешево, а потому встречается она преимущественно в высококлассных мониторах профессионального и игрового назначения.

Сертификат TÜV Rheinland

Сертификация TÜV Rheinland выдается дисплеям с безопасными уровнем излучения синего света и частотой мерцания панели. Соответственно наличие сертификата подтверждает комфортность экрана для глаз.

TÜV Rheinland — крупный международный концерн со штаб-квартирой в немецком Кёльне, предоставляющий широкий перечень аудиторских услуг. Спецами компании был разработан и утверждён ряд тестов на соответствие экранов мобильных устройств, мониторов и телевизоров необходимому уровню защиты глаз от вредоносного воздействия излучения дисплеев на зрение пользователя по ту сторону экрана. Авторитетное мнение TÜV Rheinland пользуется уважением в технокомьюнити. Сертификаты этого органа выдаются успешно испытуемым образцам электроники за внедряемые технологии фильтрации синего света и подавления мерцания экранов.