Покрытие экрана
В современных мониторах могут использоваться дисплеи как с глянцевой, так и с матовой поверхностью экрана.
Матовая поверхность в некоторых случаях более предпочтительна за счёт того, что на
глянцевом экране при попадании яркого света появляются заметные блики, иногда мешающие просмотру. С другой стороны, глянцевые экраны отличаются более высоким качеством картинки, обеспечивают более высокую яркость и насыщенные цвета.
Вследствие развития технологий на рынке появились
мониторы со специальным антибликовым покрытием, которое, при сохранении всех достоинств глянцевого экрана, создаёт значительно меньше видимых бликов при ярком внешнем освещении.
Яркость
Максимальная яркость, обеспечиваемая экраном монитора.
Выбирать
монитор с высокой яркостью стоит прежде всего в том случае, если устройство планируется использовать при ярком внешнем освещении — например, если на рабочее место попадает солнечный свет. Тусклое изображение может быть «заглушено» таким освещением, что сделает работу некомфортной. В других же условиях высокая яркость экрана сильно утомляет глаза.
Большинство современных мониторов выдает порядка 200 – 400 кд/м2 — этого обычно вполне достаточно даже на солнце. Впрочем, встречаются и более высокие значения: например, в ЖК-панелях (см. «Тип») яркость может доходить до нескольких тысяч кд/м2. Это необходимо с учетом специфики подобных устройств — изображение должно быть хорошо различимо с большого расстояния.
Глубина цвета
Глубина цвета, поддерживаемая монитором.
Данный параметр характеризует количество оттенков, которое способен отобразить экран. И здесь стоит напомнить, что изображение в современных мониторах строится на основе 3 базовых цветов — красный, зеленый, синий (схема RGB). А число бит указывается не для всего экрана, а для каждого базового цвета. К примеру, 6 бит (минимальная глубина цвета для современных мониторов) означает, что экран способен выдать по 2^6, то есть по 64 оттенка красного, зеленого и синего цвета; общее число оттенков будет составлять 64*64*64 = 262 144 (0,26 млн). Глубина цвета в
8 бит (по 256 оттенков на каждый базовый цвет) дает уже общее количество в 16,7 млн цветов; а наиболее продвинутые современные мониторы поддерживают цветность в
10 бит, позволяющую работать более чем с миллиардом оттенков.
Отдельного упоминания стоят экраны с поддержкой технологии FRC; в наше время можно встретить модели с маркировкой «
6 бит + FRC» и «
8 бит + FRC». Эта технология была разработана для того, чтобы улучшить качество изображения в тех ситуациях, когда входящий видеосигнал имеет большую глубину цвета, чем экран — например, если на 8-битную матрицу подается 10-битное видео. Если такой экран поддерживает FRC — картинка на нем будет заметно качественнее, чем на обычном 8-битном мониторе (хотя и несколько хуже, чем на полноце
...нном 10-битном — зато экраны «8 bit +FRC» обходятся заметно дешевле).
Высокая глубина цвета важна прежде всего для профессиональной работы с графикой и других задач, требующих высокой точности цветопередачи. С другой стороны, подобные возможности заметно влияют на стоимость монитора. К тому же стоит помнить, что качество цветопередачи зависит не только от глубины цвета, но и от других параметров — в частности, цветового охвата (см. ниже).Цветовой охват (DCI-P3)
Цветовой охват монитора по цветовой модели DCI P3.
Любой цветовой охват указывается в процентах, однако не относительно всего многообразия видимых цветов, а относительно условного цветового пространства (цветовой модели). Это связано с тем, что ни один современный экран не способен отобразить все видимые человеком цвета. Тем не менее, чем больше цветовой охват — тем шире возможности монитора, тем качественнее получается его цветопередача.
DCI P3 представляет собой профессиональную цветовую модель, применяемую в основном в цифровых кинотеатрах. Она заметно обширнее стандартной sRGB, благодаря чему дает более качественные и достоверные цвета. Соответственно, и значения в процентах получаются меньше — к примеру, 115 % охвата по sRGB соответствуют приблизительно 90 % охвата по DCI P3; в наиболее продвинутых современных мониторах охват по данному стандарту составляет
98 – 100 % . В то же время поддержка DCI-P3 обходится недешево, а потому встречается она преимущественно в высококлассных мониторах профессионального и игрового назначения.
Поддержка HDR
Данная технология предназначена для расширения диапазона яркости, воспроизводимого монитором; проще говоря, HDR-модель будет отображать более яркий белый и более тёмный черный, чем «обычный» дисплей. На практике это означает значительное улучшение качества цветопередачи. С одной стороны, HDR обеспечивает очень «живое» изображение, близкое к тому, что видит человеческий глаз, с обилием оттенков и тонов, которые обычный экран передать не способен; с другой стороны, эта технология позволяет добиться очень ярких и сочных цветов.
В современных мониторах с HDR может использоваться обозначение по стандарту DisplayHDR. Данный стандарт учитывает ряд параметров, определяющих общее качество работы HDR: яркость, цветовой охват, глубину цвета и т.п. По результатам замеров монитору присваивается одна из маркировок:
DisplayHDR 400 означает сравнительно скромные возможности HDR,
DisplayHDR 600 — средний уровень,
DisplayHDR 1000 — выше среднего,
DisplayHDR 1400 — продвинутый. Существует также сертификация DisplayHDR True Black, использующаяся в OLED моделях. Одно из основных преимуществ таких мониторов — высокая контрастность, благодаря которой темные сцены выглядят детализированными, а черный остается действительно черным, без серого оттенка, как на LCD-дисплеях с классической подсветкой. Аналогично может иметь градации
400, 500 и 1000.
При этом отсутствие маркировки по DisplayHDR само по себе ничего не означает: просто далеко не каждый HDR-монитор проверяется по этому стандарту. Стоит учитывать, что для полноценного использования HDR необходим не только
соответствующий монитор, но и контент (фильмы, телевещание и т.п.), изначально созданный в HDR. Кроме того, существует несколько разных технологий HDR, не совместимых друг с другом. Поэтому при покупке монитора с данной функцией крайне желательно уточнить, какую именно версию он поддерживает.
USB A хаб
Наличие дополнительных
портов USB A на корпусе монитора, к которым можно подключать различную периферию (при условии, что монитор соединён с USB-портом компьютера специальным кабелем). Такое оснащение выполняет две полезные функции. Во-первых, хаб увеличивает количество портов, доступных для подключения. Во-вторых, эти разъёмы находятся в непосредственной близости от пользователя, буквально на расстоянии вытянутой руки. Это особенно полезно при работе с классическими ПК, где системный блок может располагаться под столом или в другой труднодоступном месте, и всякий раз тянуться к нему в поисках USB-портов было бы неудобно.
Что касается версий, то в мониторах могут использоваться USB 2.0 (невысокая скорость, что делает его более актуальным для подключения периферии — клавиатуры, мышки и т.п.),
5Gbps (3.2 gen1), 10Gbps (3.2 gen2) (высокоскоротсные порты для быстрой передачи данных, оптимальны для флешек и жестких дисков).
Портретный режим
Экран с возможностью поворота на подставке на 90°, из альбомной (горизонтальной) ориентации в книжную (вертикальную). Вертикальная ориентация экрана (
портретный режим) может быть полезной, например, при работе с большими документами, выполненными в книжной ориентации.
Регулировка высоты
Возможность сдвигать экран монитора вверх и вниз относительно основания. Данная функция очень удобна для
подстройки высоты экрана — сдвинуть его на креплении значительно легче, чем искать подставку или прибегать к другим ухищрениям.
Игровые функции
—
Прицел. Возможность отображать на экране (как правило, в центре) перекрестье прицела — причем за счет работы самого монитора, независимо от настроек игры. Данная функция может оказаться полезной в некоторых «стрелялках» — например, если в самой игре традиционное перекрестье отсутствует и точная стрельба возможна только при использовании прицельных приспособлений на оружии, либо если некоторые виды оружия вообще не предусматривают перекрестья. Во многих мониторах форму и/или цвет перекрестья можно выбрать из нескольких вариантов.
—
Таймер. Возможность отображать на экране счетчик времени. Данная функция рассчитана в основном на стратегии в реальном времени, хотя может пригодиться и в других случаях — например, если геймер склонен увлекаться и забывать о том, что нужно вовремя прекратить игру. Как правило, шкала таймера делается полупрозрачной — это обеспечивает хорошую видимость и в то же время не мешает процессу.
—
Отображение FPS. Возможность отображать на мониторе текущую частоту кадров прямо в процессе игры. Данная функция позволяет контролировать нагрузку на видеоадаптер и облегчает подбор оптимальных настроек детализации — дабы игра не превратилась в «слайдшоу» и в то же время картинка осталась более-менее качественной. Отметим, что возможность отображения FPS имеется в некоторых играх, однако для полной гарантии лучше иметь такой инструмент в сам
...ом мониторе.
— Высветление темных участков. Функция, позволяющая повышать яркость отдельных темных участков на экране, не «засвечивая» при этом остальное изображение. Один из самых популярных способов применения этой функции — обнаружение противников, скрывающихся в темных местах.