Передний тормоз
— Ободной. Ободной тормоз считается простейшей разновидностью тормозных систем. Такие тормоза обеспечивают плавное замедление и полную остановку самоката со средней скоростью. Тормозной путь обычно имеет среднюю или большую длину. Тормоз ободного типа представлен колодками, которые при помощи специального механизма прижимаются к ободу колеса. Сами колодки приводятся в движение рычагом, который выносится на руль, а тягой выступает гибкий трос. Среди преимуществ ободного тормоза можно выделить: невысокую цену, простую конструкцию. Из минусов: достаточно быстрый износ колодок и необходимость настройки тормозов по мере износа фрикционных накладок. Дополнительно при использовании самоката с ободным тормозом следует учитывать, что колодки становятся менее цепкими, если обод влажный. При дождливой, пасмурной и слякотной погоде на ободной тормоз полагаться нельзя.
— Дисковый. Тормоза дискового типа считаются более продвинутыми, чем ободная (колодочная) система. Дисковый тормоз позволяет самокату достаточно быстро останавливаться, а сама длина тормозного пути может быть как минимальной, так и средней. Такие тормоза представлены фрикционом, который воздействует на диск небольшого диаметра. Диск крепится на колесной оси. Фрикцион прижимается к тормозному диску с достаточно большой силой, что позволяет дисковым тормозам быть эффективными даже при попадании на фрикцион влаги. Управляется дисковый тормоз при помощи рычага, который выносится на руль. Преимуществами дискового то...рмоза для самоката считаются: надежность, долговечность и возможность быстрой остановки. Из недостатков выделим: высокую цену и необходимость настройки по мере износа фрикциона.
— Барабанный. Тормоза барабанного типа хорошо замедляют ход и обеспечивают достаточно быструю остановку. По уровню эффективности барабанный тормоз для самоката находится между ободной и дисковой тормозными системами. Барабанный тормоз использует колодки, которые располагаются внутри колесного диска. В данном случае фрикционные пластины воздействуют на внутреннюю часть обода. Тормоз с барабанным устройством имеет множество преимуществ: большая контактная поверхность фрикциона, защита от влаги, надежность и долговечность. Из недостатков можно отметить: использование массивных колес, сложность сервисного обслуживания, необходимость периодической регулировки.
— Электрический. Тормоза электрического типа используются электросамокатами. В данном случае замедление хода и остановка производятся самим электромотором, за счет снижения оборотов. Обычно электротормоз обеспечивает мягкую и плавную остановку. Как правило, электрический тормоз выступает в качестве вспомогательной тормозной системы. Параллельно с электрическим самокат комплектуется еще одним тормозом, который является главным. Также продвинутые самокаты часто используют рекуперативный электрический тормоз. В данном случае при замедлении хода происходит рекуперация электроэнергии, что позволяет подзарядить батарейный блок.
— Отсутствует. Переднее колесо не оснащено тормозной системой. Тормоз может быть предусмотрен только сзади. Но есть и такие самокаты, у которых тормоза нет ни спереди, ни сзади. Полное отсутствие традиционного тормоза характерно для простейших самокатов. Замедление хода и остановка происходят за счет действий самого райдера. В этом случае пользователь тормозит протянутой к земле ногой или за счет естественного замедления наката. Как правило, самокаты без тормоза физически не способны развивать опасно высокую скорость.
Задний тормоз
— Отсутствует. Заднее колесо не оснащается тормозом. В этом случае тормозная система может быть предусмотрена спереди. Впрочем, существуют самокаты, у которых тормоза нет как сзади, так и спереди. Преимущество самокатов без заднего тормоза заключается в том, что транспорт не будет заносить в сторону при активном торможении на поворотах. Самокаты без тормоза как спереди, так и сзади — это преимущественно простейшие детские модели, которые не разгоняются до опасной скорости. В этом случае торможение происходит либо за счет уменьшения наката, либо ногой о землю.
— Ободной. Ободные тормоза замедляют и останавливают самокат за счет прижима колодок к ободу колеса. Тормозная система ободного типа имеет среднюю эффективность. Обычно самокат останавливается мягко и плавно. Ободной тормоз чаще всего устанавливается именно на заднем колесе самоката. Мягкий тормоз предотвращает занос транспорта при торможении на поворотах. Тормоза ободного типа хороши тем, что имеют простую конструкцию. Этот вид тормозной системы прост в обслуживании. Слабым местом ободных тормозов является резкое снижение эффективности при попадании на обод влаги.
— Дисковый. Дисковый тормоз на заднем колесе обеспечивает быструю остановку самоката. Тормозная система этого типа предназначена больше для спортивных и трюковых самокатов, которые часто нуждаются в быстром замедлении высокой скорости. Но дисковый тормоз можно встретить и в прогулочных, а также городских бордах. Тормоза дискового типа...имеют фрикцион с коротким ходом. Благодаря небольшому расстоянию между колодками и диском фрикцион очень быстро входит в контакт с рабочей поверхностью тормозного диска. При этом фрикцион прижимается к диску с достаточно большой силой. Дисковый тормоз позволяет самокату останавливаться предельно эффективно. Но при использовании дискового тормоза на заднем колесе следует быть осторожным, так как при резком торможении, особенно на поворотах, самокат может заносить в бок.
— Барабанный. Тормоз барабанного типа имеет эффективность выше среднего. Барабанный тормоз делает заднее колесо массивным и тяжелым. По этой причине самокаты с барабанной тормозной системой редко используются в роли трюковых и спортивных, но встречаются и исключения. Тормозом барабанного типа часто оснащаются прогулочные и универсальные городские модели. Эта разновидность тормоза имеет закрытую конструкцию. Колодки находятся внутри колеса. Фрикционные накладки трутся о внутреннюю поверхность обода. Доступ к барабанному тормозу закрыт защитной крышкой. Благодаря закрытой конструкции внутрь тормозного барабана не попадает ни влага, ни прочие засоры, что делает работу тормоза более надежной и безотказной. Из недостатков можно отметить: увеличение габаритов и массы колеса, сложность технического обслуживания.
— Электрический. Электротормоз используется на электрических самокатах. Тормозная система этого типа делает остановку предельно мягкой, замедление скорости происходит при снижении оборотов электродвигателя. Заднее расположение электрического тормоза предполагает, что электромотор установлен на заднем колесе. Наличие электромотора делает колесо массивным, такие самокаты сложно использовать для трюковой или спортивной езды, хотя двигатель позволяет быстро набирать и долго удерживать скорость. Тормозная система электрического типа отличается высокой надежностью и долговечностью, она не требует технического обслуживания. Но при разрядке батарейного блока на самокате электротормоз не будет работать. Для таких случаев обычно предусматривается дополнительный механический (ручной или ножной) тормоз.
— Ножной. Простейшая разновидность тормозов прижимного типа, подразумевающая замедление и остановку самоката путём надавливания ногой на крыло заднего колеса. Отметим, что это наименее эффективная система торможения из существующих вариантов.
Максимальная высота
Максимальная высота, на которую можно установить регулируемый по высоте руль (либо же просто высота руля в рабочем положении, если регулировки по высоте не предусмотрено).
Высота руля должна быть такой, чтобы ездок мог ровно, не сгибая спину, стоять на платформе и держаться за ручки слегка согнутыми руками. При этом однозначной зависимости между этим показателем и ростом ездока нет, многое зависит от телосложения. Так что идеальный вариант — определить оптимальную высоту при помощи «примерки вживую», а затем выбирать самокат, исходя из полученного результата.
Размер деки
Размер платформы самоката. В данном пункте может указываться как длина и ширина, так и только один размер — чаще всего это длина.
В целом данный параметр является второстепенным: производители выбирают размер платформы в зависимости от типа, возрастной категории, общей специализации и других особенностей самоката. Места для ног, как правило, на платформе гарантированно хватает. Отметим только, что более короткие платформы получаются более поворотливыми, более длинные — устойчивыми на курсе.