Диапазон входного напряжения
Диапазон напряжений на входе стабилизатора, при котором он способен работать в штатном режиме и выдавать на нагрузку неизменное напряжение в 230 или 400 В (в зависимости от количества фаз, см. выше). Чем шире этот диапазон — тем универсальнее устройство, тем более серьёзные скачки напряжения оно способно погасить без выхода за штатные параметры работы. Однако нужно учитывать, что этот параметр является не единственным, и даже не далеко не основным показателем качества работы: многое зависит также от точности выходного напряжения и скорости срабатывания (оба пункта см. ниже).
Также отметим, что некоторые модели могут иметь несколько режимов работы (например, с подачей на выход 220 В, 230 В или 240 В). В этом случае в характеристиках указывается «общий» диапазон входного напряжения, от наименьшего минимального до наибольшего максимального; фактические же диапазоны для каждого же конкретного режима будут различаться.
Кроме того, встречаются стабилизаторы, способные работать и вне штатного диапазона входного напряжения: при небольшом отклонении за его пределы устройство обеспечивает относительно безопасные показатели на выходе (также с некоторыми отклонениями от номинальных 230 или 400 В), если же падение или рост становятся критическими — срабатывает соответствующая защита (см ниже).
Вольтметр
Тип вольтметра, предусмотренный в конструкции стабилизатора, вернее — тип шкалы, используемой этим прибором. Сам по себе этот
вольтметр позволяет отслеживать напряжение — обычно и на входе, и на выходе — что облегчает контроль за работой стабилизатора. Для этого чаще всего предусматривается две отдельные шкалы, но есть и «одинарные» вольтметры, с переключателем для выбора между входным и выходным напряжением. А по типу шкал встречаются такие варианты:
— Аналоговый. Аналоговые вольтметры оснащаются шкалой традиционного типа — с нанесёнными на неё делениями и стрелкой. Они проще и дешевле цифровых, однако менее точны — даже в самых тонких приборах погрешность указаний может составлять 5-10 В только из-за особенностей считывания информации с такой шкалы. А в некоторых недорогих моделях аналоговые вольтметры играют роль скорее общих индикаторов, нежели точных приборов. В то же время для большинства повседневных задач подобной точности вполне достаточно.
— Цифровой. В таких вольтметрах роль шкалы играет цифровой
дисплей, на котором значения напряжения могут отображаться с точностью до вольта — это и является основным преимуществом данного варианта перед аналоговым. Из недостатков стоит отметить сложность и довольно высокую стоимость цифровых указателей. Кроме того, подобная высокая точность может оказаться критичной в профессиональной сфере, но вот в быту она требуется далеко не всегда. Соо
...тветственно, в недорогих маломощных стабилизаторах цифровой вольтметр часто является скорее маркетинговым ходом, нежели реальной необходимостью.Ручка для транспортировки
Наличие в конструкции стабилизатора специальной
ручки для переноски устройства с места на место. Данная функция пригодится в первую очередь для мощных и, соответственно, тяжёлых устройств, держать которые прямо за корпус было бы неудобно. А в самых «увесистых» моделях, которые не рассчитаны на переноску в одиночку, ручек предусматривается несколько.