Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   Стабилизаторы напряжения

Сравнение Luxeon EDC-500 0.5 кВА / 350 Вт vs LVT ASN-350S 350 Вт

Добавить в сравнение
Luxeon EDC-500 0.5 кВА / 350 Вт
LVT ASN-350S 350 Вт
Luxeon EDC-500 0.5 кВА / 350 ВтLVT ASN-350S 350 Вт
от 29 260 тг.
Товар устарел
от 45 658 тг.
Товар устарел
Тип стабилизаторасимисторныйсимисторный
Входное напряжение230 B (1 фаза)230 B (1 фаза)
Мощность350 Вт350 Вт
Мощность0.5 кВА
Характеристики
Диапазон входного напряжения90 – 270 В140 – 270 В
Точность выходного напряжения (±)4 %4 %
Скорость срабатывания20 мс
Вольтметрцифровойцифровой
Розетки
Розеток с заземлением1 шт1 шт
Уровни защиты
Защита
от перегрева
от высокочастотных помех
от короткого замыкания
от перегрузки
от повышенного / пониженного напряжения
от перегрева
от высокочастотных помех
от короткого замыкания
от перегрузки
от повышенного / пониженного напряжения
Общее
Установка
напольный
настенный
напольный
Охлаждениепассивноепассивное
Степень защиты IP20
Габариты225x110x190 мм125x192x80 мм
Вес3.5 кг2 кг
Дата добавления на E-Katalogмарт 2019декабрь 2014
Глоссарий

Мощность

Максимальная полная мощность нагрузки, допустимая для данной модели

Полной в электротехнике называют мощность, которая учитывает как активную, так и реактивную мощность; первый тип мощности рассмотрен выше, а второй можно описать как влияние обмоток, катушек индуктивности и конденсаторов на работу сетей переменного тока. Полная мощность является основным параметром для расчета нагрузок на оборудование в профессиональной электротехнике; ее принято обозначать в вольт-амперах (ВА), в случае стабилизаторов — в киловольт-амперах (кВА). Отметим, что для удобства разные виды мощностей в электротехнике обозначаются единицами с разным названием. Именно поэтому указанная в характеристиках стабилизатора мощность в Вт обычно не равна его мощности в ВА.

При выборе стабилизатора для некоторых бытовых приборов бывает вполне достаточно данных об активной мощности, но по возможности лучше все-таки использовать полную. В частности, именно этот параметр является ключевым при поиске стабилизатора для холодильника или стабилизатора для котла: в первом случае оптимальным значением считается 0,4 – 1 кВА, во втором — от 0,1 до 0,7 кВА. Впрочем, в любом случае выбирать конкретную модель необходимо с таким расчетом, чтобы ее полная мощность была не ниже полной мощности всей подключенной нагрузки — а лучше иметь еще и запас (на случай непредвиденных обстоятельств или подключения дополнительного оборудования). В то...же время стоит учитывать, что мощные модели отличаются крупными габаритами и весом, а главное — высокой стоимостью; поэтому далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными цифрами.

Также отметим, что существуют формулы, позволяющие вывести оптимальную полную мощность стабилизатора на основе данных об активной мощности и типе нагрузки; с ними можно ознакомиться в специальных источниках.

Диапазон входного напряжения

Диапазон напряжений на входе стабилизатора, при котором он способен работать в штатном режиме и выдавать на нагрузку неизменное напряжение в 230 или 400 В (в зависимости от количества фаз, см. выше). Чем шире этот диапазон — тем универсальнее устройство, тем более серьёзные скачки напряжения оно способно погасить без выхода за штатные параметры работы. Однако нужно учитывать, что этот параметр является не единственным, и даже не далеко не основным показателем качества работы: многое зависит также от точности выходного напряжения и скорости срабатывания (оба пункта см. ниже).

Также отметим, что некоторые модели могут иметь несколько режимов работы (например, с подачей на выход 220 В, 230 В или 240 В). В этом случае в характеристиках указывается «общий» диапазон входного напряжения, от наименьшего минимального до наибольшего максимального; фактические же диапазоны для каждого же конкретного режима будут различаться.

Кроме того, встречаются стабилизаторы, способные работать и вне штатного диапазона входного напряжения: при небольшом отклонении за его пределы устройство обеспечивает относительно безопасные показатели на выходе (также с некоторыми отклонениями от номинальных 230 или 400 В), если же падение или рост становятся критическими — срабатывает соответствующая защита (см ниже).

Скорость срабатывания

Скорость, с которой стабилизатор реагирует на изменение входного напряжения. Её определяют по времени, которое проходит с момента скачка напряжения до того момента, когда устройство полностью подстроится под новые параметры и ток на выходе будет соответствовать стандартным 230 или 400 В (в зависимости от количества фаз, см. выше). Соответственно, чем меньше время срабатывания — тем качественнее работает стабилизатор, тем ниже вероятность, что скачок напряжения ощутимо скажется на подключённой технике. С другой стороны, далеко не все типы электроприборов чувствительны к скорости — для некоторых важнее плавность регулировки или точность напряжения (см. выше); а сама по себе высокая скорость может ощутимо сказаться на цене устройства. Поэтому при выборе по этому параметру имеет смысл учитывать, какие именно приборы планируется подключать через стабилизатор.

Установка

Настенный. Данный вариант включает два способа установки. Первый, классический вариант — это подвешивание при помощи креплений-«ушек» на шурупы, гвоздики или другие аналогичные приспособления. Благодаря этому устройство не занимает место на полу, к тому же владелец может выбрать высоту установки; это особенно полезно в стеснённых условиях. Недостатком такого способа, по сравнению с напольным, можно назвать необходимость «долбить стены» и меньшую пригодность к перемещению с места на место; кроме того, он плохо подходит для мощных тяжёлых аппаратов. Вторая разновидность настенных устройств — компактные маломощные модели (обычно реле напряжения — см. «Устройство»), включаемые в розетку не через провод, а при помощи вилки на самом корпусе. Фактически такое устройство крепится прямо на розетке и не требует специального монтажа.

— Напольный. Напольные модели выгодно отличаются от настенных простотой и лёгкостью в установке: собственно, кроме ровной поверхности, для них больше ничего и не нужно. Роль такой поверхности может играть не только пол, но и полка, столешница и т.п. (главное, чтобы подобная конструкция выдержала вес стабилизатора), а сама установка ограничивается только тем, чтобы переместить стабилизатор в нужную точку помещения. Кроме того, лёгкость по перемещению с места на место ограничивается только упомянутым весом, а он может быть практически любым. Благодаря этому среди напольных мод...елей встречаются варианты любой доступной мощности и «навороченности». Главным же недостатком данного способа является необходимость места под стабилизатор на полу или иной поверхности.

Отметим, что некоторые модели стандартно допускают как настенную, так и напольную установку. Подобное устройство может пригодиться, к примеру, если Вы ещё не определились с конкретным вариантом, или если обстановка в любой момент может измениться. Кроме того, технически возможно поставить настенную модель на пол, а напольную — оснастить креплениями и повесить на стену, однако обычно подобные ухищрения как минимум не имеют смысла, а то и могут привести к неприятным последствиям (вроде перегрева или поломки креплений).

Степень защиты IP

Степень защищённости внутренних компонентов стабилизатора от различных нежелательных воздействий снаружи — в первую очередь, от попадания влаги и посторонних предметов. Для описания защиты, обеспечиваемой корпусом, используется стандарт IP(«ingress protection», т.е. защита от проникновения).

В маркировке по этому стандарту обычно используется две цифры — например, IP54. Первая цифра описывает степень защиты от различных твёрдых предметов (до песка и пыли включительно). Конкретные её значения могут быть такими:

1 — защита от предметов размером 50 мм и более (для сравнения: средний мужской кулак уже не пройдёт даже через самое крупное отверстие в таком корпусе).
2 — от предметов размером от 12,5 мм (сравнимо с толщиной пальца на руке).
3 — от предметов размером от 2,5 мм (можно говорить о защите от случайного попадания большей части стандартных инструментов).
4 — от предметов размером от 1 мм (например, большинства проводов).
5 — средняя степень защиты от пыли (допускается попадание внутрь некоторого количества пыли, не оказывающего влияние на работу устройства).
6 — максимальная степень защиты от пыли (её попадание внутрь практически исключено).

Вторая цифра, соответственно, описывает устойчивость ко влаге:

1 — минимальная степень защиты — устройство, размещённое в рабочем положении, устойчиво к отдельным каплям, падающим на него вертикально.
2 — допускается попадание вертикальных капель при от...клонении устройства от рабочего положения не более чем на 15°.
3 — допускается попадание брызг, летящих под углом до 60° от вертикали; защита от дождя.
4 — устойчивость к брызгам с любого направления; защита от дождя с ветром.
5 — устойчивость к водяным струям; защита от сильных ливней, бурь.
6 — допускается кратковременное попадание крупных объёмов воды — например, при ударе волны.
7 — возможность кратковременного погружения под воду на небольшую глубину (до 1 м).
8 — возможность работы на глубине 1 м и более длительное время.

Одна из цифр может заменяться буквой X — это обычно означает, что устройство не имеет официальной сертификации по соответствующему направлению защиты. В некоторых случаях это говорит о том, что такая защита вообще отсутствует — например, корпус IP2X, скорее всего, вообще не рассчитан на какое-либо попадание воды. Однако может быть и наоборот — например, IPX7: корпус с возможностью погружения под воду наверняка будет хорошо защищён и от пыли, даже если этого официально и не заявлено.

Разумеется, выбирать вариант по данному параметру стоит в первую очередь с учётом предполагаемых условий эксплуатации: например, для сухой подсобки влагозащита ни к чему (только лишних денег будет стоить), а вот в сырой подвале подобный корпус может оказаться очень к месту. Однако нужно учитывать, что никакая защита не даёт абсолютных гарантий и не избавляет от необходимости соблюдать правила безопасности.
Luxeon EDC-500 часто сравнивают
LVT ASN-350S часто сравнивают