Диапазон входного напряжения
Диапазон напряжений на входе стабилизатора, при котором он способен работать в штатном режиме и выдавать на нагрузку неизменное напряжение в 230 или 400 В (в зависимости от количества фаз, см. выше). Чем шире этот диапазон — тем универсальнее устройство, тем более серьёзные скачки напряжения оно способно погасить без выхода за штатные параметры работы. Однако нужно учитывать, что этот параметр является не единственным, и даже не далеко не основным показателем качества работы: многое зависит также от точности выходного напряжения и скорости срабатывания (оба пункта см. ниже).
Также отметим, что некоторые модели могут иметь несколько режимов работы (например, с подачей на выход 220 В, 230 В или 240 В). В этом случае в характеристиках указывается «общий» диапазон входного напряжения, от наименьшего минимального до наибольшего максимального; фактические же диапазоны для каждого же конкретного режима будут различаться.
Кроме того, встречаются стабилизаторы, способные работать и вне штатного диапазона входного напряжения: при небольшом отклонении за его пределы устройство обеспечивает относительно безопасные показатели на выходе (также с некоторыми отклонениями от номинальных 230 или 400 В), если же падение или рост становятся критическими — срабатывает соответствующая защита (см ниже).
Скорость срабатывания
Скорость, с которой стабилизатор реагирует на изменение входного напряжения. Её определяют по времени, которое проходит с момента скачка напряжения до того момента, когда устройство полностью подстроится под новые параметры и ток на выходе будет соответствовать стандартным 230 или 400 В (в зависимости от количества фаз, см. выше). Соответственно, чем меньше время срабатывания — тем качественнее работает стабилизатор, тем ниже вероятность, что скачок напряжения ощутимо скажется на подключённой технике. С другой стороны, далеко не все типы электроприборов чувствительны к скорости — для некоторых важнее плавность регулировки или точность напряжения (см. выше); а сама по себе высокая скорость может ощутимо сказаться на цене устройства. Поэтому при выборе по этому параметру имеет смысл учитывать, какие именно приборы планируется подключать через стабилизатор.
КПД
Коэффициент полезного действия стабилизатора — это выраженное в процентах соотношение между количеством электроэнергии на выходе устройства к количеству энергии на входе. Иными словами, КПД описывает, какую часть полученной от сети энергии устройство передаёт на подключённую нагрузку без потерь. А потери при работе будут неизбежны — во-первых, ни один трансформатор не совершенен, а во-вторых, управляющие схемы стабилизатора тоже требуют для работы некоторого количества энергии. В то же время все эти затраты довольно невелики, и даже в относительно простых современных моделях КПД может достигать 97-98%.
Розеток с заземлением
Количество
розеток под 230 В с заземлением, предусмотренное в конструкции стабилизатора.
Некоторые электроприборы — в частности, холодильники и стиральные/посудомоечные машины — при подключении обязательно требуют заземления. Игнорировать этот момент не следует — возникает риск серьезного удара током. Соответственно, число розеток с заземлением соответствует максимальному количеству таких приборов, которое можно одновременно подключить к стабилизатору без применения разветвителей. При этом к таким розеткам вполне можно подключать и незаземляемые устройства.
Ручка для транспортировки
Наличие в конструкции стабилизатора специальной
ручки для переноски устройства с места на место. Данная функция пригодится в первую очередь для мощных и, соответственно, тяжёлых устройств, держать которые прямо за корпус было бы неудобно. А в самых «увесистых» моделях, которые не рассчитаны на переноску в одиночку, ручек предусматривается несколько.