Емкость магазина
А в моделях типа AEG (см. «Тип») и другом страйкбольном оружии емкость указывается для штатного магазина, поставляемого в комплекте; при этом магазин, как правило, является съемным, и при желании его можно заменить на другой, отличающийся по вместимости. Здесь стоит отметить, что страйкбольные магазины принято делить на «бункеры» (высокой емкости) и «механы» (малой емкости). «Механа» обычно вмещает до 150 шариков, а некоторые из таких магазинов имеют такую же емкость, как и в реальном оружии. Эту разновидность ценят любители реализма и опытные игроки. В «бункерах», в свою очередь, вместимость исчисляется уже сотнями, а иногда — тысячами пуль. Они удобны для начинающих и нетребовательных страйкболистов, однако серьезным недостатком таких магазинов является шум — шары, болтаясь в основном отсеке «бункера», превращают его в погремушку, затрудняя скрытное перемещение.
Выстрелов с одной заправки
Количество выстрелов, которое винтовка типа PCP (см. «Тип») может сделать на одной полной заправке резервуара, а газобалонная модель — с одного штатного баллончика.
Чем больше это количество — тем реже придется отвлекаться на перезаправку винтовки или на замену баллончика. С другой стороны, увеличение числа выстрелов на заряде имеет и обратные стороны. Так, в случае PCP для большего числа выстрелов на заряде нужен или более крупный резервуар (что сказывается на весе, габаритах и стоимости), либо более высокое давление в резервуаре (что может затруднить заправку и, опять же, влияет на стоимость). В газобаллонных моделях, где используются стандартные баллончики, большее число выстрелов обычно означает меньшие затраты газа на один выстрел и, как следствие — меньшую дульную энергию и начальную скорость.
Также стоит отметить, что на последних выстрелах одной заправки давление газа и эффективность оружия заметно снижаются; этот эффект наиболее выражен на газобаллонных винтовках, наименее — на PCP-моделях с подачей воздуха редуктором (см. ниже). Так что количество эффективных выстрелов с одной заправки неизбежно будет меньше общего числа выстрелов.
Максимальное давление
Наибольшее давление газа внутри, которое способен без последствий выдержать баллон винтовки типа PCP (см. «Тип»). На характеристики винтовки максимальное давление в баллоне принципиально не влияет — модели с одинаковым его значением могут ощутимо различаться по дульной энергии, начальной скорости, количеству выстрелов на заправке и т.п. Указывается же данный параметр исключительно в целях безопасности — в частности, дабы пользователь не «переборщил» при заправке: например, в применяемых для этого баллонах от аквалангов давление может варьироваться от 180 до 300 бар, тогда как в большинстве современной пневматики резервуары рассчитаны на 200 бар, и подключение большего давления чревато неприятными последствиями.
Для сравнения: рабочее давление в велосипедной шине составляет в среднем около 3-4 бар.
Объем резервуара
Объем резервуара для сжатого воздуха, установленного в винтовке PCP (см. «Тип»); при наличии двух резервуаров (см. ниже) обычно указывается их общая вместимость.
Крупный резервуар позволяет обеспечить большее число выстрелов на одной заправке, однако жесткой зависимости здесь нет: это число будет зависеть также от давления в емкости, дульной энергии и некоторых других специфических факторов. Так что в этом смысле вместимость резервуара имеет чисто справочное значение. А вот на что она влияет непосредственно — так это на габариты и вес оружия: более крупная емкость неизбежно будет весить больше и занимать больше места. Впрочем, последний недостаток нередко компенсируют большой длиной и малым диаметром резервуара — такая деталь хорошо вписывается в пропорции винтовки.
Что касается конкретных объемов, то они могут варьироваться до 60 – 100 см3 в относительно простых и недорогих винтовках до 500 см3 в высококлассных моделях; а при наличии двух резервуаров их вместимость может превышать 800 см3.
Длина ствола
Рабочая длина ствола винтовки — от патронника, куда заряжается пуля, до дульного среза. Самые короткие стволы, встречающиеся в наше время, имеют длину
чуть более 200 мм (а в отдельных AEG’ах — даже
меньше этого значения); наиболее длинные достигают
500 – 600 мм.
Существует стереотип, что от длины ствола напрямую зависит начальная скорость пули. В огнестрельном оружии это действительно так — но не в пневматике. Во-первых, в таких винтовках начальная скорость зависит от целого ряда других показателей — давления, качества обработки ствола, эффективности работы клапанов и т. п. Во-вторых, в большинстве разновидностей такого оружия (см. «Тип») разгон пули происходит лишь на первых 20 – 25 см ствола, далее давление газа заметно падает. Исключение составляют винтовки PCP, в них более длинный ствол действительно облегчает достижение больших скоростей. Однако, опять же, на итоговый результат влияет столько дополнительных факторов, что модели с одинаковой длиной ствола могут заметно различаться по начальной скорости.
Второй распространенный стереотип гласит, что более длинный ствол способствует точности и кучности. Это верно в том контексте, что более длинный ствол позволяет разнести мушку и целик на большее расстояние, что облегчает тщательное прицеливание. Техническая же кучность зависит не от длины, а от качества обработки ствола.
П
...одытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что длина ствола для пневматической винтовки является скорее справочным, нежели реально значимым параметром, и при выборе лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего прямо заявленную начальную скорость пули.