Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Gamo Speedster IGT 10X Gen3I vs Gamo Roadster IGT 10X GEN2

Добавить в сравнение
Gamo Speedster IGT 10X Gen3I
Gamo Roadster IGT 10X GEN2
Gamo Speedster IGT 10X Gen3IGamo Roadster IGT 10X GEN2
Товар устарел
от 128 145 тг.
Товар устарел
Многозарядная винтовка с взводом через перелом ствола.
Многозарядная винтовка с газово-поршневым взводом (перелом ствола).
Типс газовой пружинойс газовой пружиной
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули386 м/с386 м/с
Дульная энергия24 Дж
Система взводаперелом стволаперелом ствола
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьмногозаряднаямногозарядная
Тип боеприпасовпулипули
Емкость магазина10 шт10 шт
Дополнительно
Прицельное приспособлениеприцельная планка и мушкаприцельная планка и мушка
Крепление для прицела«ласточкин хвост»«ласточкин хвост»
Предохранительручнойручной
Регулируемый спуск
Хар-ки оптического прицела
Кратность3-9 x
Диаметр линзы40 мм
Настройка параллакса
Диаметр креплений прицела25.4 мм
Общее
Длина ствола505 мм
Общая длина1140 мм1310 мм
Материал ложа
пластик
пластик
Вес3.1 кг3.1 кг
Дата добавления на E-Katalogапрель 2024февраль 2020
Что лучше, Gamo Speedster IGT 10X Gen3I или Roadster IGT 10X GEN2?

Gamo Speedster IGT 10X Gen3I часто сравнивают
Глоссарий

Дульная энергия

Дульная энергия, обеспечиваемая винтовкой.

Дульной энергией называют кинетическую энергию пули на выходе из ствола. Эта энергия, в свою очередь, зависит от двух факторов: массы и начальной скорости пули. Таким образом, данный показатель напрямую описывает общую мощность винтовки: более высокая дульная энергия позволяет эффективно вести стрельбу на более дальние дистанции и/или более тяжелыми боеприпасами. С другой стороны, увеличение мощности соответственно влияет на стоимость оружия.

Отметим, что дульная энергия может быть основанием для юридических ограничений на покупку/использование пневматики. Так, в отдельных странах на постсоветском пространстве максимальное значение, допустимое для свободно продаваемых винтовок, составляет 7.5 Дж — для покупки более мощного оружия потребуется специальное разрешение. А большинство свободно продаваемых винтовок в таких регионах имеют мощность порядка 3 – 5 Дж. Подобные законодательные ограничения стоит уточнять отдельно. Более же низкие показатели встречаются в основном среди «мягкой» пневматики для страйкбола (эйрсофта), использующей пластиковые шарики 6 мм. Для таких моделей значение более чем в 2 Дж уже считается весьма солидным, и в играх подобные винтовки используются с ограничением по минимальной дистанции — к примеру, 15 м или 20 м (чтобы выстрел со слишком малого расстояния не нанес травму игроку).

Также стоит сказать, что заявле...нные характеристики пневматических винтовок могут, на первый взгляд, не соответствовать физическим расчетам. К примеру, для модели на те же 7.5 Дж в характеристиках может быть заявлена начальная скорость в 250 м/с; для 4.5 мм пульки весом 0,5 г (средний, наиболее популярный вес) такая скорость соответствовала бы энергии в целых 15,6 Дж. Однако никаких нестыковок здесь нет: подобные характеристики означают, что начальная скорость измерялась для более легкой пули (например, 0,2 г), которая сильнее разгоняется на выходе из ствола. Соответственно, с более тяжелым боеприпасом и скорость будет ниже; определить ее можно по специальным формулам или онлайн-калькуляторам.

Регулируемый спуск

Возможность регулировать особенности срабатывания спуска винтовки — в первую очередь холостой (до срабатывания) ход спускового крючка и усилие на крючке. Это позволяет оптимально подстроить характеристики оружия под личные предпочтения каждого: например, начинающим обычно сложно стрелять с тугим спуском, а вот для тренированных стрелков может быть неудобен слишком мягкий крючок, «проваливающийся» под пальцем.

Кратность

Степень увеличения, обеспечиваемого комплектным оптическим прицелом винтовки; для моделей с переменной кратностью указывается весь диапазон регулировки, например 3 – 9х.

О прицелах этого типа в общем см. «Прицельное приспособление». А от степени увеличения зависят сразу несколько моментов. С одной стороны, более высокая кратность позволяет лучше видеть мелкие и/или отдаленные цели и облегчает высокоточную стрельбу; с другой — она ограничивает угол зрения и заметно сказывается на стоимости прицела, а иногда также на его габаритах и весе. А поскольку пневматические винтовки в большинстве своем не рассчитаны на дальние дистанции, то и кратность комплектной оптики в них обычно не превышает 9х, а одним из самых популярных вариантов является 4х. Впрочем, бывают и исключения: в мощной высококлассной пневматике можно встретить прицелы с максимальной кратностью в 24х и даже выше.

Собственно, производитель чаще всего подбирает кратность оптики под баллистические характеристики винтовки. Так что при выборе этот параметр часто оказывается второстепенным, и ориентироваться имеет смысл прежде всего на начальную скорость пули и дальность стрельбы, на которую рассчитано оружие — возможностей комплектной оптики для этого, как правило, бывает вполне достаточно. Также стоит сказать об упомянутых в начале прицелах переменной кратности, которые довольно распространены в наше время — они несколько сложнее и дороже, чем фиксированная оптика, однако позволяют подстр...аивать увеличение под особенности ситуации.

Диаметр линзы

Диаметр передней линзы (объектива) в оптическом прицеле, которым укомплектована винтовка.

О прицелах этого типа в общем см. «Прицельное приспособление». А от диаметра объектива зависит прежде всего количество света, попадающего в прицел. Таким образом, при прочих равных более крупная передняя линза дает более четкое и светлое изображение; это особенно заметно при слабой освещенности. С другой стороны, более крупный объектив стоит заметно дороже, также он сказывается на весе и габаритах прицела; а при ярком дневном свете отличие от более «мелкой» оптики может оказаться непринципиальным. Кроме того, напомним, что фактическое качество изображение определяется еще рядом других факторов; в итоге высококлассная оптика со сравнительно небольшой передней линзой вполне может оказаться более эффективной, чем крупная бюджетная модель.

С учетом изложенного выше обращать внимание на диаметр линзы стоит в тех случаях, если прицел планируется использовать в условиях слабого освещения — в густом лесу, в сумерках и т. п. При этом стоит учитывать не только этот показатель, но и другие особенности оптики (а лучше всего ориентироваться на практические обзоры). Если же винтовка покупается для развлекательного применения в дневное время при хорошем освещении — размер объектива будет чисто справочным параметром: в таких условиях нормально работает практически любой оптический прицел.

Настройка параллакса

Возможность ручной настройки параллакса в комплектном оптическом прицеле винтовки.

О прицелах этого типа в общем см. «Прицельное приспособление». Параллаксом же называют явление, возникающее в тех случаях, когда глаз стрелка находится не на оптической оси прицела (проще говоря, не строго по центру окуляра). В таких случаях прицельная марка в окуляре также может сместиться, и ее видимое положение может не совпадать с фактической точкой прицеливания. Для устранения этого эффекта и применяется настройка параллакса.

Любой оптический прицел проходит такую настройку еще на заводе. Однако физические особенности данного явления таковы, что настроить параллакс можно только для определенной дистанции до цели; при значительных отклонениях от этой дистанции (более чем на 30 % в сторону уменьшения или 60 % в сторону увеличения) параллакс вновь начинает проявляться. Так что если применять оружие планируется на разных дистанциях, то лучше всего иметь на нем прицел с ручной отстройкой от параллакса. В то же время стоит отметить, что комплектная оптика в пневматических винтовках обычно настраивается на сравнительно небольшие расстояния — на которых и применяется это оружие; а отклонения от этих расстояний редко бывают значительными. Поэтому настройка параллакса в штатных прицелах для пневматики встречается редко — в основном среди мощных дальнобойных моделей, способных иметь дело с большим разнообразием дистанций.

Диаметр креплений прицела

Диаметр креплений, которым оснащен комплектный оптический прицел винтовки. Об оптике в целом см. «Прицельное приспособление». А диаметром креплений называют диаметр колец, в которых закреплен тубус прицела. Эти кольца установлены на кронштейнах, при помощи которых вся конструкция и крепится к винтовке.

В подавляющем большинстве случаев диаметр колец — это чисто справочный параметр, не влияющий на выбор. Перед покупкой винтовки эти данные могут понадобиться в том случае, если «в хозяйстве» уже есть еще один оптический прицел, который, возможно, будет использоваться вместо штатного. И даже в таких случаях, как правило, проще воспользоваться «родными» креплениями запасного прицела, чем устанавливать его в кольца от комплектной оптики.

Также отметим, что подавляющее большинство пневматики с оптическими прицелами использует крепления стандартного диаметра — 25,4 мм. Другие значения (например, 19 мм) встречаются крайне редко.

Длина ствола

Рабочая длина ствола винтовки — от патронника, куда заряжается пуля, до дульного среза. Самые короткие стволы, встречающиеся в наше время, имеют длину чуть более 200 мм (а в отдельных AEG’ах — даже меньше этого значения); наиболее длинные достигают 500 – 600 мм.

Существует стереотип, что от длины ствола напрямую зависит начальная скорость пули. В огнестрельном оружии это действительно так — но не в пневматике. Во-первых, в таких винтовках начальная скорость зависит от целого ряда других показателей — давления, качества обработки ствола, эффективности работы клапанов и т. п. Во-вторых, в большинстве разновидностей такого оружия (см. «Тип») разгон пули происходит лишь на первых 20 – 25 см ствола, далее давление газа заметно падает. Исключение составляют винтовки PCP, в них более длинный ствол действительно облегчает достижение больших скоростей. Однако, опять же, на итоговый результат влияет столько дополнительных факторов, что модели с одинаковой длиной ствола могут заметно различаться по начальной скорости.

Второй распространенный стереотип гласит, что более длинный ствол способствует точности и кучности. Это верно в том контексте, что более длинный ствол позволяет разнести мушку и целик на большее расстояние, что облегчает тщательное прицеливание. Техническая же кучность зависит не от длины, а от качества обработки ствола.

П...одытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что длина ствола для пневматической винтовки является скорее справочным, нежели реально значимым параметром, и при выборе лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего прямо заявленную начальную скорость пули.