Общий объем
Общий объем холодильника — это суммарный объем всех основных рабочих камер: холодильной, морозильной, нулевой, камеры для вина. Набор этих камер, разумеется, в разных моделях будет разным, подробнее о них см. выше. Здесь же отметим, что крупные объемы, с одной стороны, упрощают хранение большого количества продуктов, с другой — сказываются на габаритах и цене агрегата. Также стоит учитывать, что холодильники одного и того же общего объема могут различаться по вместимости отдельных камер.
Объем морозильной камеры
Объем морозильной камеры, установленной в холодильнике. Такая камера предназначена для хранения продуктов при температурах значительно ниже нуля (в среднем -18 °С). Её вместимость связана с общей вместимостью холодильника (и объемом основной, холодильной камеры), однако строгой зависимости здесь нет — модели со схожим объемом холодильной камеры могут оснащаться морозильниками разных размеров.
При выборе по объему стоит учитывать, как много замороженных продуктов вы планируете хранить за раз. При этом стоит иметь в виду, что морозилку нежелательно набивать «под завязку» — это отрицательно сказывается на эффективности работы. Впрочем, если эту камеру планируется использовать лишь эпизодически, и вы не планируете держать в ней большое количество продуктов — за вместимостью можно не гнаться: для подобных случаев вполне хватает
25 – 50 л, а то и
меньших объемов. В самых миниатюрных современных холодильниках вместимость морозилки
не превышает 10 л. Попадаются и наоборот, очень вместительные морозильники — на
176 – 200 л и даже
более. Такие объемы характерны в основном для агрегатов side-by-side и French door (см. «Тип»), однако они встречаются и в моделях классической двухкамерной компоновки.
Время сохранения холода
Время сохранения холода, обеспечиваемое холодильником при отключении электропитания.
Чаще всего данный параметр описывает возможности морозильной камеры. В таких случаях время сохранения холода указывается как время, в течение которого при наружной температуре в +25 °С температура в заполненной до отказа морозильной камере не поднимается выше -9 °С (этот уровень считается критическим для хранения замороженных продуктов). Соответственно, фактическое время удержания холода может и отличаться от заявленного — в зависимости от окружающей температуры, частоты открывания холодильника и т. п.. Однако в целом этот параметр довольно точно описывает качество теплоизоляции, по нему вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой.
Отметим также, что время сохранения холода может приводиться и для моделей без морозилок: в таких случаях речь идет о времени, в течение которого температура в холодильной камере остается на приемлемом уровне приблизительно в тех же условиях.
Мощность замораживания
Приблизительное количество свежих продуктов, которое холодильник способен за 24 часа полностью заморозить от комнатной температуры до рабочей температуры морозилки. Мощности до 10 – 15 кг/сутки будет вполне достаточно для повседневного применения, а вот если замораживать продукты планируется в больших объемах и часто — стоит обратить внимание на более
производительные морозилки.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления холодильника согласно старому европейскому стандарту, действовавшему до 2021 года.
В целом класс энергопотребления показывает, насколько экономичным является агрегат по сравнению с другими моделями, имеющими схожие характеристики. Что касается данного стандарта, то он используется в отношении устройств, выпущенных до 1 марта 2021 года. Изначально в этом стандарте классы обозначались латинскими буквами от A (самый экономичный) до G (высокий расход электроэнергии); однако позже появились улучшенные классы «А+», «А++» и т.д. (чем больше «плюсов», тем эффективнее устройство). Для современных холодильников маркировка А по старой системе фактически является минимальным уровнем энергоэффективности, характерным для устаревших и бюджетных устройств; большинство моделей относятся к классам
А+ и
А++, а наиболее
А+++. Большего количества «плюсов» ждать не приходится — с 2021 года вся новая техника будет маркироваться по новой системе, где старому классу А будет соответствовать класс G, классу А+ — класс F и так далее.
Касательно выбора по данному показателю стоит учитывать, что более высокий класс энергоэффективности (при схожих характеристиках) означает более высокую цену, однако эта разница может довольно быстро окупиться за счет экономии электроэнергии.
Класс энергопотребления (new)
Класс энергопотребления холодильника согласно новому европейскому стандарту, применяемому с 2021 года.
В целом класс энергопотребления показывает, насколько экономичным является агрегат по сравнению с другими моделями, имеющими схожие характеристики. В старой системе (актуальной до 2021 года) самый энергоэффективный класс обозначался как «А+++»; однако развитие технологий неизбежно ведет к появлению еще более экономичных устройств, для которых пришлось бы добавлять еще большее число «плюсов». Чтобы упростить маркировку, было принято решение о переходе на новую систему обозначений. В этой системе все буквы были «сдвинуты вниз»:
— старый класс А приблизительно соответствует новому классу G;
— старый класс А+ — классу
F;
— старый класс А++ — классу
E;
— старый класс А+++ — классу D.
Новый стандарт маркировки будет применяться ко всем холодильникам, выпущенным после 1 марта 2021 года.
Потребление энергии в год
Среднее количество энергии, потребляемое холодильником за год работы. Разумеется, эти цифры не являются абсолютно точными, фактическое энергопотребление может быть разным в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Однако данный параметр вполне позволяет оценить «прожорливость» холодильника и сравнить между собой разные модели. При этом он нередко оказывается более удобным и наглядным, чем класс энергопотребления (см. выше), т. к. в данном пункте речь идет о конкретной цифре (по которой можно высчитать еще и стоимость затраченного электричества). Для наглядности приведем такой пример: небольшой двухкамерный холодильник с классом энергопотребления A может потреблять в год меньше энергии, чем крупный агрегат side-by-side класса А+++, хотя формально, по классам энергопотребления, вторая модель будет экономичнее первой.
Класс шумности
Общий класс шумности, которому соответствует холодильник.
Традиционное обозначение уровня шума — в децибелах — не всегда очевидно для рядового пользователя; иногда оно скорее вводит в заблуждение, чем помогает. Для того, чтобы исправить ситуацию, была введена маркировка по классам шумности — латинскими буквами от А до D. Согласно ей, класс A включает наиболее тихие агрегаты; класс B можно описать как сравнительно негромкий, C — средней громкости, D — довольно шумный.
Уровень шума
Средний уровень шума, создаваемый холодильником при работе.
Самые
тихие модели холодильников шумят на уровне около 30 дБ — эта громкость сравнима с шепотом или тиканьем настенных часов и не превышает санитарных норм для жилых помещений в ночное время. Иными словами, такой агрегат не будет мешать сну, даже если его поставить прямо в спальне. В то же время стандартное место холодильника — все-таки кухня, при такой установке он изолирован от прочих жилых помещений. Поэтому шум в 40 – 42 дБ, соответствующий негромкому разговору, считается вполне допустимым для обычных бытовых холодильников. А при хорошей звукоизоляции допускается громкость до 50 дБ — это уровень разговора на средней громкости.
Более высокие показатели среди холодильников встречаются редко, они характерны в основном для холодильных витрин (см. «Тип»), устанавливаемых в торговых точках, где ограничения по уровню шума не такие жесткие, как для жилых помещений.