Функции
Различные специальные функции, предусмотренные в холодильнике, среди которых встречаются
режим отпуска,
управление со смартфона,
защита от детей, дисплей (
LED или
TFT),
индикатор закрытия дверцы,
перевешивание дверей. А теперь более подробно:
— Режим отпуска. Специальный режим работы на случай длительного отсутствия пользователей — когда продуктов в холодильной камере нет и работать «в полную силу» агрегату незачем. В режиме отпуска температура внутри поддерживается на уровне около 12 °С; это препятствует росту плесени и возникновению неприятных запахов, в то же время потребление энергии получается весьма невысоким.
— Управление со смартфона. Возможность доступа к управлению холодильником через Интернет. Сам холодильник при этом, как правило, подключается ко Всемирной сети при помощи Wi-Fi — через роутер или систему «умного дома». Удобство этой функции очевидно: она позволяет контролировать работу агрегата из любой точки земного шара, где есть Интернет-подключение. Правда, конкретная реализация такого управления может быть разной: одни модели холодильников используют приложение, устанавливаемое на смартфон или планшет, другие позволяют работать через веб-страницу, доступную в любом браузере (в том числе с компьютера). Однако
...в любом случае пользователь может таким образом получать различные данные о режиме работы агрегата (температура и влажность в камерах, использование специальных функций, неполадки и нештатные ситуации и т. п.) и, при необходимости, изменять его настройки.
— Защита от детей. Различные функции, позволяющие обезопасить холодильник от маленьких детей. Чаще всего речь идет о блокировке панели управления — дабы любопытный малыш не смог сбить выставленные настройки. А вот «детские» замки на дверях в стандартной комплектации современных холодильников практически не встречаются — подобные приспособления нужно приобретать отдельно.
— Дисплей. Дисплеями могут оснащаться холодильники любого уровня — от самых простых до продвинутых. В любом случае экран обеспечивает дополнительное удобство в управлении: на него может выводиться различная подробная информация о работе агрегата, а также другие полезные данные (например, часы). А вот конкретный тип экрана может быть разным.
— LED. Как правило, очень просты — отображают один цвет (максимум — два-три базовых цвета) и ограниченный набор символов (цифры, отдельные буквы и некоторые специальные значки). Тем не менее, такого ограниченного функционала достаточно даже для довольно продвинутых холодильников, а обходятся LED-экраны недорого.
— TFT. Это уже максимально функциональные экраны — наподобие тех, что используются в смартфонах, планшетах и т. п. Они способны отображать огромное разнообразие информации и даже могут делаться сенсорными. А некоторые агрегаты с TFT-дисплеями и вовсе представляют собой не просто холодильники, а многофункциональные компоненты «умного дома». Однако и стоит подобная техника соответственно.
— Индикатор закрытия дверцы. Система сигнализации, предупреждающая о том, что дверь холодильника долгое время открыта (или закрыта недостаточно плотно). По прошествии некоторого времени после открытия такая система подает сигнал (обычно звуковой), оповещая пользователя о необходимости проверить состояние двери. Это позволяет избежать критического повышения температуры в камере холодильника и порчи содержимого. В некоторых моделях подобная система также дополняется световым индикатором, который подтверждает правильное закрытие двери — это еще более снижает риск оставить холодильник неплотно закрытым.
— Перевешивание дверей. Возможность выбрать, с какой стороны будут находиться петли на двери холодильника и, соответственно, в какую сторону она будет открываться. Это позволяет оптимизировать пространство на кухне, обеспечив доступ к содержимому агрегата с наиболее удобной стороны. Отметим, что данная функция доступна только для моделей классической конструкции, включая холодильные витрины (см. «Тип»); в холодильниках формата Side-by-Side и French Door в принципе нет смысла предусматривать перевешивание.
— Защита от перепадов напряжения. Данная функция представляет собой систему, которая предотвращает повреждения устройства из-за скачков напряжения в электросети. Обычно такая защита включает автоматическое отключение холодильника при слишком высоком или низком напряжении, стабилизаторы напряжения для обеспечения стабильной работы, а также защиту от короткого замыкания и перегрузок. Это позволяет сохранить работоспособность компрессора и других компонентов холодильника, увеличивая его срок службы и предотвращая поломки, особенно в районах с нестабильным электроснабжением.Дополнительно
Данные функцию касаются исключительно дизайна и общего внешнего вида холодильника. Среди подобных особенностей встречаются
стеклянная отделка дверцы,
скрытые дверные ручки,
подсветка ручек ,
сменные декоративные панели и
ретро дизайн. Вот подробное описание всех этих пунктов:
— Стеклянная отделка дверцы. В холодильниках с данной особенностью дверцы снаружи отделаны стеклом. Такая отделка не влияет на функционал устройства, однако придает ему солидный и стильный внешний вид за счет характерных бликов на стеклянной поверхности; а в некоторых моделях на стекло может наноситься еще и декоративный рисунок. Кроме того, подобное покрытие весьма устойчиво к царапинам. Его недостаток — довольно высокая стоимость; так что стеклянная отделка дверцы характерна в основном для «дизайнерских» холодильников, созданных с акцентом не только на функционал, но и на богатое оформление.
— Скрытые дверные ручки. Ручки, выполненные в виде выемок на торцах дверей холодильника. Могут располагаться с верхней, нижней и/или боковой стороны — в зависимости от конструкции конкретного агрегата и расположения самой дверцы. В любом случае благодаря скрытым ручкам холодильник как минимум приобретает аккуратный, сдержанный внешний вид — с минимумом лишних деталей на дверях. Кроме того, обычную ручку можно задеть при неостор
...ожном движении, а со скрытой это невозможно; этот момент бывает особенно актуален в стесненных условиях. С другой стороны, не все пользователи считают скрытые ручки достаточно удобными; поэтому холодильники с дверцами более традиционной конструкции в наше время также продолжают выпускаться.
— Подсветка ручек. Данная особенность не только придает холодильнику интересный внешний вид, но и делает его более заметным в условиях слабой освещенности. Последнее может пригодиться не только вечером или ночью, но и в другое время суток — если агрегат установлен в месте, которое само по себе слабо освещено. Впрочем, стоит отметить, что моделей с подсветкой ручек на рынке немного, и в основном они относятся к среднему и премиум-классу.
— Сменные декоративные панели. Сменные панели, позволяющие изменять внешний вид холодильника. Данная особенность не влияет на функционал, зато она дает возможность оптимально подобрать оформление под интерьер помещения и вкусы владельца. Отдельные агрегаты с такой особенностью изначально поставляются без декоративных панелей — в расчете на то, чтобы пользователи сами выбрали или заказали рисунок на свое усмотрение. С другой стороны, реальная потребность в использовании сменных панелей возникает редко — даже для нестандартного интерьера проще бывает выбрать холодильник, изначально выполненный в определённом дизайне. Так что моделей с данной особенностью в наше время очень немного.
— Ретро дизайн. Холодильники, выполненные в стиле «ретро» — проще говоря, под старину. Обычно такие модели имитируют технику 50 – 60-х годов ХХ века, с округлыми формами корпуса, массивными ручками и т.п. Однако встречаются и другие варианты оформления — под старинный буфет, или даже совсем нестандартные, в форме машины, самолёта и т.п. В любом случае, под таким корпусом обычно скрывается вполне современная «начинка»; а оригинальный внешний вид может оказаться очень кстати для интерьера в необычной стилистике. С другой стороны, стоит учитывать, что ретро-дизайн обходится весьма недёшево; большинство таких моделей рассчитаны на тех, для кого оформление не менее важно, чем функционал.Отсеки для хранения
Отдельные зоны, которые помогают расширить возможности хранения продуктов. Среди таковых встречаются
мультизона,
зона свежести,
зона влажности,
низкотемпературный отсек,
камера для вина,
полка для бутылок. Более подробно о них:
— Зона свежести. Специальный отсек, предназначенный для длительного хранения свежих овощей, зелени и других аналогичных продуктов. Такой отсек может быть выполнен в виде полностью отдельной камеры — в таких случаях его называют «нулевой камерой» и отдельно указывают в характеристиках ее объем. Впрочем, намного чаще зона свежести располагается внутри основного отделения. Как бы то ни было, влажность в этой зоне несколько выше, чем в в холодильной камере, а температура — несколько ниже: в одних моделях она составляет около нуля (что позволяет хранить сырое мясо или рыбу), в других — около +1...3 °С (это подходит лишь для фруктов, овощей и сыров). В любом случае влага из продуктов в зоне свежести испаряется не так быстро, как в основной камере, и содержимое дольше сохраняет первоначальный вид и вкус. Данная функция бывает особенно полезна при наличии системы No Frost (см. выше) в холодильной камере агрегата.
— Зона влажности. Еще одна функция, предназначенная для длительного хранения свежих продуктов — аналогично описанной выше зоне св
...ежести. Отличие заключается в том, что в данном случае свежесть сохраняется исключительно за счет повышенной влажности воздуха (отсюда и название); температура же соответствует температуре в холодильном отделении. Зона влажности предназначается в основном для хранения овощей и фруктов; в некоторых холодильниках этот отсек имеет регулировку влажности, позволяющую оптимально подстраивать его под разные виды содержимого (подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках)
— Низкотемпературный отсек. Отсек, в котором обеспечивается поддержание более низкой температуры, нежели в основной камере холодильника. Обычно в низкотемпературном отсеке предполагается хранить свежее мясо или рыбу. Наличие такого отсека позволяет более эффективно организовывать длительное хранение продуктов в холодильнике и дольше сохранять их свежесть.
— Мультизона. Отсек, сочетающий в себе функции сразу нескольких камер. Простейший вариант — возможность работы в режиме холодильной либо морозильной камеры; однако в современных холодильниках встречаются мультизоны с более обширными возможностями. Эти возможности могут быть довольно специфическими — вроде быстрого охлаждения напитков, медленной разморозки и даже охлаждения горячих блюд. Так что конкретные особенности мультизоны стоит уточнять отдельно; однако ее наличие, в любом случае, заметно расширяет возможности холодильника. Отметим также, что в некоторых моделях функцию подобной камеры выполняет вся морозилка целиком; однако чаще всего мультизона все же выполняется отдельно от других камер.
— Камера для вина. Специализированный отсек для длительного хранения вина. Обычно в таком отсеке поддерживается температура в +10..12 °С — именно она считается оптимальной для данной задачи; а в некоторых моделях может также предусматриваться возможность более точной настройки температуры — под разные виды вина. Традиционное оснащение камеры для вина включает систему амортизации, гасящую вибрации от компрессора и другие сотрясения, а также угольные фильтры для защиты от посторонних запахов; а дверца такой камеры традиционно делается прозрачной — дабы можно было видеть коллекцию вин, не открывая холодильник.
Стоит отметить, что в наше время данная функция встречается лишь в единичных холодильниках премиум-класса. Связано это с тем, что большинство ценителей вин предпочитает использовать специализированные винные шкафы: такие устройства менее громоздки и нередко более функциональны, чем встроенные камеры холодильников.
— Полка для бутылок. Полка особой конструкции для удобства хранения бутылок в холодильной камере. Имеет вид решетки или подставки характерной волнистой формы. В выемках таких «волн» удобно держать бутылки небольшого или среднего размера: они не перекатываются по холодильнику и оказываются под рукой, стоит лишь открыть дверцу.Большой ящик
Наличие в морозильной камере ящика увеличенного размера. Такие
большие контейнеры позволяют целиком хранить индейку и другие крупногабаритные продукты. Стоит отметить, что у каждого производителя понятия большого ящика разное. И в некоторых моделях вполне возможно, что большой ящик будет соизмерим с классическим ящиком другой модели.
Температура морозилки
Рабочая температура морозильной камеры холодильника.
Общепринятым стандартом для морозильных камер фактически является -18 °С. Она позволяет эффективно хранить заранее замороженные продукты, а также осуществлять заморозку (с определенными предосторожностями). В то же время для большинства современных холодильников заявлены более низкие температуры — в
-24 °С, а в отдельных моделях еще ниже. Правда, подобные показатели не всегда являются штатными — во многих агрегатах они достигаются только в режиме быстрой заморозки (см. «Функции»); этот нюанс при выборе стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае температура морозилки ниже -18 °С означает неплохие возможности по заморозке.
В свою очередь, камеры с более скромными значениями минимальной температуры — -12 °, а то и -6 °С — подходят лишь для хранения предварительно замороженных продуктов; для заморозки сколь-либо значительного количества содержимого они не пригодны. Впрочем, холодильников с такими показателями на рынке очень немного — в основном это бюджетные или устаревшие модели.
Для обозначения температуры морозилки часто используется маркировка в виде звездочек (снежинок), каждая из которых означает понижение температуры на 6 °С. Например, в моделях на -24 °С можно встретить обозначение *(***) — четыре звездочки, из них одна выделенная. Это обычно означает, что в стандартном режиме морозилка работает на -18 °С (три звездочки), а еще на 6 °С (до -24 °С) те
...мпература падает при быстрой заморозке.Потребление энергии в год
Среднее количество энергии, потребляемое холодильником за год работы. Разумеется, эти цифры не являются абсолютно точными, фактическое энергопотребление может быть разным в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Однако данный параметр вполне позволяет оценить «прожорливость» холодильника и сравнить между собой разные модели. При этом он нередко оказывается более удобным и наглядным, чем класс энергопотребления (см. выше), т. к. в данном пункте речь идет о конкретной цифре (по которой можно высчитать еще и стоимость затраченного электричества). Для наглядности приведем такой пример: небольшой двухкамерный холодильник с классом энергопотребления A может потреблять в год меньше энергии, чем крупный агрегат side-by-side класса А+++, хотя формально, по классам энергопотребления, вторая модель будет экономичнее первой.
Климатический класс
Климатический класс, которому соответствует холодильник.
Как следует из названия, данный параметр описывает условия окружающей среды, на которые рассчитан агрегат. Чем теплее вокруг — тем мощнее должен быть холодильник и тем более качественную термоизоляцию он должен иметь. Конкретные классы обозначаются буквами, вот наиболее популярные варианты:
—
SN (субнормальный). Модели для умеренного прохладного климата, имеют рабочий диапазон от +10 °С до + 32 °С. Такой агрегат может пригодиться в слабо отапливаемом помещении, где температура может падать ниже +16 °С — например, на веранде частного дома, в гараже и т.п.
—
N (нормальный). Холодильники для умеренного климата, с рабочим диапазоном наружных температур в +16...+32 °С. Такой агрегат подойдет для большинства жилых квартир и домов в средних широтах.
—
ST (субтропический). Модели для субтропического и влажного тропического климата. Нормально работают при диапазоне наружных температур +18...+38 °С.
—
T (тропический). Холодильники для сухого тропического климата. Рассчитаны на диапазон температур +18 °С до +43 °С.
Отметим также, что на рынке представлено немало моделей с расширенным температурным диапазоном, охватывающим несколько классов. Например, агрегат с маркировкой N-ST будет иметь диапазон температур +16...+38 °С. Такие холо
...дильники незаменимы в сложном климате, условия которого не охватываются одним стандартным классом — например, при холодной зиме и жарком лете.Страна производства
Страна, в которой производится данная модель холодильника (по заявлению производителя).
Существует множество стереотипов, связанных с зависимостью между «происхождением» и качеством бытовой техники. Так, расположение производства в Европе (
Германия,
Литва,
Польша,
Румыния,
Сербия,
Турция и др.) считается более престижным, чем в азиатских странах (
Китай,
Таиланд) или странах СНГ (
Беларусь,
Россия, Узбекистан и т.п.); да и разные европейские страны имеют в этом плане разную репутацию среди покупателей. Однако к этим стереотипам стоит относиться со значительной недоверия: фактическое качество продукции зависит не столько от географии производства, сколько от качества организации процессов у конкретного производителя. В итоге техника схожего уровня, выпущенная разными брендами в одной стране, может заметно различаться по фактическому качеству.
Кроме того, стоит отметить, что одна и та же модель холодильника может одновременно производиться в нескольких странах; а агрегаты одной модели, выпускаемые в разное время на разных заводах, могут оказаться в в продаже в одно время. В результате случается так, что в общих характеристик
...ах модели указана одна страна производства, а в документации на фактически купленный агрегат — другая. Это вполне нормальная ситуация; однако если страна производства для вас все же принципиальна — стоит заранее уточнять этот момент перед покупкой.