Регулируемая подножка
Возможность
изменять положение подножки, на которую опираются ноги находящегося в коляске ребенка.
Подобная возможность менять встречается в некоторых прогулочных колясках, трансформерах и прогулочных блоках универсальных колясок (см. «Конструкция»). Сама подножка представляет собой наклонную поверхность, прикрепленную к переднему краю сидения. А регулируемыми называют подножки, в которых можно изменять угол наклона; во многих моделях такую опору даже можно установить горизонтально. Это позволяет в разных ситуациях выбирать положение, наиболее удобное для ног малыша.
Крепление по ходу/против движения
В колясках с этой функцией сидячее место — прогулочный блок — можно закрепить в одном из
двух положений, на выбор: лицом к родителю (против хода движения) или лицом от родителя (по ходу). Каждый вариант имеет свои преимущества: в первом случае малыш может видеть знакомое лицо и меньше нервничает, а при расположении по ходу движения ему удобнее рассматривать окружающий мир.
Защитный бампер
Функция, применяемая в прогулочных блоках, где ребенок располагается сидя.
Защитный бампер представляет собой горизонтальный поручень, установленный перед сиденьем для малыша. Ребенок может держаться руками за такой поручень; кроме того, подобное приспособление снижает риск выпасть из коляски, а для дополнительной гарантии бампер может дополняться паховым ремнем (см. ниже). Чтобы коляску удобнее было хранить, перевозить и чистить, бампер нередко делается съемным; в некоторых моделях он выполняет еще и роль ручки для переноса (см. выше).
Поворотный блок
Коляски, в которых люлька / прогулочный блок имеют
поворотную конструкцию и могут разворачиваться относительно основания (вокруг вертикальной оси).
Смысл этой функции может быть разным — в зависимости от того, предусмотрена ли в коляске перекидная ручка (см. выше). Если такая ручка есть, то поворотный блок дополняет ее, обеспечивая дополнительное удобство. Дело в том, что при перестановке перекидной ручки передние и задние колеса коляски фактически меняются местами, что может создавать трудности при движении; во избежание этого, изменив положение ручки, можно развернуть поворотный блок — и колеса опять займут предписанное им положение.
Если же перекидной ручки в коляске нет, то поворотный блок фактически заменяет ее, позволяя разворачивать сидящего в коляске малыша в нужную сторону — например, лицом вперед на прогулке, лицом к родителю во время сна. При этом, опять же, передние и задние колеса остаются на своих обычных местах.
Таким образом, данная особенность в любом случае обеспечивает дополнительное удобство. С другой стороны, поворотное крепление заметно сказывается на стоимости конструкции и несколько снижает ее надежность, а потому встречается довольно редко.
Установка автокресла
Возможность
установить детское автокресло на шасси коляски. Подобная возможность бывает очень полезной в автомобильных поездках: автокресло можно использовать и в машине, и в качестве прогулочного блока для коляски, а основной прогулочный блок — оставить дома, дабы он не занимал место в багажнике. Отметим, что некоторые модели с данной функцией изначально комплектуются подходящим автокреслом; если же оно приобретается отдельно — стоит обратить особое внимание на совместимость с вашей коляской.
Регулировка высоты ручки
Возможность
отрегулировать ручку коляски по высоте. Данная функция позволяет оптимально подстроить длину ручки под рост родителя. Она будет особенно полезна, если родители различаются по росту, при этом каждый из них регулярно возит коляску.
Обычно регулировка высоты осуществляется с помощью опускания или поднятия верхнего сегмента ручки, а в продвинутых реализациях за нее отвечает
телескопический механизм. Выдвижная ручка делает коляску более адаптивной к различным ситуациям и условиям. К примеру, она может быть удлинена для более комфортной прогулочной ходьбы или сокращена для удобства использования в тесных пространствах.
Фиксация передних колес
Функция, встречающаяся в моделях с поворотными колесами (см. выше).
Фиксация позволяет закрепить такие колеса прямо, без возможности поворота в стороны; в некоторых ситуациях — например, при движении по пересеченной местности — неподвижные колеса удобнее, чем поворотные. А когда требуется маневренность, фиксаторы можно с легкостью отключить.
Задние колеса без оси
Коляски, в которых задние колеса установлены на полностью отдельных стойках, без какой-либо дополнительной перемычки между ними.
Основное преимущество
задних колес без оси заключается в том, что ноги идущего за коляской родителя не задевают перемычку между колесами. Кроме того, эта особенность несколько повышает проходимость (позволяет коляске пропускать между колесами лежащие на дороге предметы, не цепляясь за них осью).
Диаметр передних колес
Диаметр передних колес, установленных в коляске.
Чем крупнее колесо — тем лучше оно преодолевает препятствия и неровности, тем удобнее везти коляску по грязи, снегу и другим «сложным» поверхностям. В то же время передние колеса не так важны для проходимости, как задние: к примеру, для преодоления препятствий коляску нередко поднимают «на дыбы», наклоняя на себя, и при этом работают только задние колеса. Поэтому диаметр у передних колес может быть заметно меньше, чем у задних. Здесь стоит отметить, что небольшой размер также имеет свои преимущества — колеса получаются более легкими.
Если же говорить о конкретных цифрах, что размер
до 15 см считается очень скромным,
16 – 20 см — небольшим,
21 – 25 см — средним,
26 – 30 см — крупнее среднего а
более 30 см — большим.