Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Терморегуляторы и автоматика

Сравнение Computherm Q3 RF vs Computherm Q3

Добавить в сравнение
Computherm Q3 RF
Computherm Q3
Computherm Q3 RFComputherm Q3
от 16 155 тг.
Товар устарел
от 9 004 тг.
Товар устарел
Интуитивное управление. Настраиваемый порог чувствительности. Универсальность.
Нет таймера и функций программирования отопления.
Интуитивное управление. Настраиваемый порог чувствительности. Универсальность.
Нет таймера и функций программирования отопления.
Назначение
для газового котла
для обогревателя / теплого пола
для газового котла
для обогревателя / теплого пола
Характеристики
Тип устройстваэлектронныйэлектронный
Подключениебеспроводноепроводное
Монтажпереноснойнакладной
Диапазон управления t5 – 35 °C5 – 35 °C
Гистерезис автоматики0.1 – 0.2 °C0.1 °C
Датчик t° воздуха
Дополнительно
Функции
дисплей
защита от замерзания
дисплей
защита от замерзания
Источник питанияаккумуляторэлектросеть
Размеры терморегулятора75x112x45 мм80x110x22 мм
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2017май 2016
Сравнение цен
Глоссарий

Подключение

Способ подключения регулятора к управляемому устройству.

Проводное. Подключение при помощи проводов является наиболее распространённым вариантом. Это обусловлено его главными достоинствами — простотой, надёжностью и невысокой стоимостью. Кроме того, расстояние между таким регулятором и управляемым устройством может быть любым — хватило бы длины провода. С другой стороны, сама прокладка проводов может оказаться довольно хлопотным и трудоёмким делом.

Беспроводное. Подключение беспроводным способом — обычно по радиоканалу. Для этого в комплекте обычно предусматривается внешний приёмопередатчик, подключаемый к управляемому устройству. Главное преимущество беспроводных моделей очевидно — они значительно проще в установке, т.к. нет необходимости прокладывать лишние провода. С другой стороны, подобная техника обходится значительно дороже проводной, а связь имеет ограниченный радиус действия, который ещё более снижается при наличии преград (таких, как толстые стены) на пути сигнала.

На DIN-рейку. Фразой «на DIN-рейку» традиционно обозначают способ установки прибора (см. «Монтаж»); подключение же обычно осуществляется проводным способом. Тем не менее, данный вариант вынесен отдельно по той причине, что DIN-устройства стандартно монтируются в электрощитке или распределительном шкафу — в отличие от обычных проводных ..."/list/124/">терморегуляторов, открыто устанавливаемых прямо в комнате — и для изменения настроек нужно лезть в щиток. Впрочем, затрудненный доступ иногда является преимуществом: щиток может закрываться на ключ, ограничивая посторонним доступ к термостату. Модели с подобным подключением обычно относятся к профессиональному оборудованию, применяемому на промышленных объектах, складах и т.п.

Монтаж

Штатный способ установки регулятора.

В монтажную коробку. Установка в стандартную монтажную коробку розеточного типа. Проще говоря, регулятор монтируется в стенку на манер обычного выключателя или розетки (чаще всего даже монтажные размеры совпадают, хотя есть и исключения). Для монтажа, скорее всего, придётся поработать перфоратором, зато прибор окажется надёжно закреплён и в то же время будет занимать минимум места.

Накладной. Накладной монтаж обычно предполагает подвешивание на стену; при этом подобные приборы обычно имеют плоскую форму, с небольшой толщиной. Накладной монтаж проще встраивания, однако несколько менее надёжен — при неудачном стечении обстоятельств устройство можно задеть и серьёзно повредить.

Встраиваемый в котел. Установка терморегулятора непосредственно на котле. Данный вариант является традиционным для приборов, используемых в твердотопливных котлах (см. «Тип»), управляющих горением через цепочку, подсоединённую к воздушной заслонке, однако может встречаться и в других разновидностях регуляторов — например, рассчитанных на газовые котлы. В первом случае такой способ установки обусловлен конструктивными особенностями прибора (см. «Длина цепочки»). Во втором случае монтаж на котёл упрощает конструкцию и её установку, но в то же время делает регулятор не очень удобным: с одной стороны, в конс...трукции отсутствует выносной блок, с подключением которого связаны определённые хлопоты, с другой — для регулировки термостата придётся всякий раз подходить к котлу, что далеко не всегда удобно.

— На DIN-рейку. Монтаж на специальную металлическую рейку, которая также может использоваться для заземления. Такие рейки стандартно применяются в электрических щитах; соответственно, устройства с таким монтажом стоит выбирать в том случае, если их планируется размещать на щитке, в распределительном шкафу и т.п. Чаще всего такой способ установки используется в промышленном оборудовании, хотя может пригодиться и для жилого помещения. Отметим, что существует несколько разновидностей и размеров DIN-реек. Самая популярная в отечественной технике — «омега-типа» шириной 35 мм и высотой 7,5 мм, однако могут встречаться и другие варианты. Поэтому перед покупкой регулятора с таким монтажом крайне желательно уточнить его совместимость с посадочным местом.

— Переносной. Устройства, не предполагающие постоянной установки на одном и том же месте. По определению используют беспроводное подключение (см. выше). Отметим, что чаще всего переносные термостаты оснащаются подставками для установки на столе или другой ровной поверхности и рассчитаны скорее на «настольное» применение, чем на роль портативного пульта ДУ. Тем не менее, конструкция позволяет с лёгкостью перемещать такое устройство с места на место, что может пригодиться, к примеру, в большом доме, где в разное время приходится находиться в разных местах и при этом неудобно было бы всякий раз бегать к настенному или встроенному регулятору. Из недостатков переносных термостатов можно упомянуть довольно высокую стоимость и необходимость использования батарейки (соответственно — ограниченное время работы).

— В розетку. Термостаты, включаемые в обычную бытовую розетку. Как правило, такие устройства имеют собственную розетку на корпусе и играют роль переходника-выключателя, через который электрический обогреватель (или другое устройство) подключается к сети. При таком подключении термостат управляет питанием, поступающим от розетки: отключает его при достижении требуемой температуры и включает при необходимости. Подобные приборы чрезвычайно просты в установке, к тому же с лёгкостью переставляются с розетки на розетку. С другой стороны, само место размещения термостата в целом не очень удобно — розетки часто находятся в труднодоступных и не самых лучших для термодатчика местах.

Гистерезис автоматики

Гистерезис автоматической регулировки температуры, обеспечиваемый прибором.

Гистерезис в данном случае можно описать как разницу между температурами включения и отключения системы, управляемой термостатом. Обычно допустимые отклонения фактической температуры от номинальной в ту или другую сторону составляют половину гистерезиса. Так, при выставленной температуре 22 °C и гистерезисе 0.5 °С регулятор включит нагрев, как только температура в помещении снижается до 21,75 ° С, и выключает при ее повышении до 22,25 °С. Соответственно, чем ниже данный показатель — тем тщательнее поддерживается температура и тем меньше ее колебания. С другой стороны, малые значения гистерезиса требуют точных и дорогих термодатчиков, повышают расход топлива/энергии и износ всей системы, а также создают повышенный риск ложных срабатываний (например, от прохладного сквозняка, попавшего на термодатчик). Кроме того, относительно небольшие колебания температуры практически незаметны с точки зрения комфорта человека. Поэтому немало современных терморегуляторов имеют гистерезис в 1 °С — этого, как правило, вполне хватает для бытового применения.

Также отметим, что данный параметр может быть как фиксированным, так и регулируемым. Первый вариант проще и дешевле, а второй дает дополнительные возможности по настройке терморегулятора под особенности ситуации.

Источник питания

Тип питания, используемый в выносном блоке термостата.

— Сеть. Питание от обычной сети 220 В. Подключённый к такому питанию прибор может работать без перерывов практически неограниченное время (пока есть напряжение в сети), что особенно актуально для термостатов и автоматических регуляторов — в рабочее время они должны постоянно быть включёнными, иначе сам смысл подобных приборов теряется. Кроме того, подключение к сети подходит для регуляторов практически любой потребляемой мощности. Единственным недостатком этого варианта в данном случае можно назвать разве что необходимость тянуть провод к прибору, однако этот момент навряд ли является критичным.

— Аккумулятор. Питание от собственного аккумулятора или одноразовой батарейки, в данном случае допускаются оба варианта. Такой способ питания встречается в беспроводных термостатах (см. «Подключение»); его главным достоинством является полная независимость от розеток, что значительно облегчает установку и делает внешний блок полностью беспроводным. В некоторых моделях его можно даже снимать с крепления и носить с собой. При этом энергопотребление термостатов невелико, и небольшой батарейки вполне может хватить на год работы и даже больше.
Computherm Q3 RF часто сравнивают
Computherm Q3 часто сравнивают