Частота процессора
Тактовая частота процессора, которым оснащен аппарат. Для многоядерных процессоров, которые стандартно используются в современных смартфонах, подразумевается частота каждого отдельного ядра; а если процессор имеет ядра с разной частотой (см. «Кол-во ядер») — как правило, приводится максимальный показатель.
В целом для
мощных производительных смартфонов характерна высокая частота процессора. Однако стоит учитывать, что сам по себе этот параметр не связан напрямую с возможностями CPU: на фактическую мощность чипа влияет множество других его особенностей, и нередко бюджетное решение с высокой тактовой частотой оказывается менее производительным, чем дорогой и при этом, казалось бы, более «медленный» процессор. Кроме того, общая производительность системы напрямую зависит от целого набора других факторов — прежде всего объема оперативной памяти. Поэтому при оценке смартфона стоит ориентироваться не столько на частоту процессора, сколько на общие характеристики системы и наглядные показатели вроде результатов в тестах (см. ниже).
Результаты тестов
Результаты тестов указываются или младшей модели в линейке или конкретной модели, сделано это для большего понимания производительности моделей телефонов если вы сравниваете телефоны по этим параметрам. Например в модели 128 ГБ есть результаты тестирования, а в модели на 256 ГБ в сети нет информации, в обеих моделях вы увидите одинаковое значение которое даст понимание общей производительности устройства. Но если у редакции есть информация отдельно по каждой модели то будет на каждую модель заполнены свои результаты тестов, и у модели с большим объёмом ОЗУ будут большие значения.
AnTuTu Benchmark
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) AnTuTu Benchmark.
AnTuTu Benchmark представляет собой комплексный тест, разработанный специально для мобильных устройств, в первую очередь смартфонов и планшетов. При проверке он учитывает эффективность работы процессора, памяти, графики и систем ввода-вывода, обеспечивая таким образом довольно наглядное впечатление о возможностях системы. Чем лучше результат — тем больше количество баллов выдаётся по итогам. И
высокопроизводительными по рейтингу AnTuTu считаются смартфоны, набравшие свыше 1.1M баллов.
Как и любой бенчмарк, данный тест не дает абсолютной точности: один и тот же аппарат может показывать разные результаты, обычно с отклонениями в пределах 5 – 7 %. Эти отклонения зависят от множества факторов, не связанных непосредственно с системой — начиная от загруженности устройства сторонними программами и заканчивая температурой воздуха при тестировании. Так что говорить о существенном различии между двумя моделями можно лишь в том случае, если разница в их показателях выходит за пределы упомянутой погрешности.
Geekbench
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) Geekbench.
Geekbench представляет собой специализированный бенчмарк, предназначенный для процессоров. С версии 4.0 тест применяется еще и для графических ускорителей, под занавес 2019 года вышла редакция бенчмарка под номером «5». В характеристиках портативных гаджетов обычно приводятся данные именно по CPU. Во время тестирования Geekbench имитирует нагрузки, возникающие при выполнении реальных задач, и учитывает как возможности одного ядра, так и эффективность одновременной работы нескольких ядер. Благодаря этому итоговые результаты неплохо характеризуют возможности процессора в повседневном использовании. Кроме того, тест является кроссплатформенным и позволяет сравнивать между собой CPU разных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков, ПК). В справочной информации указываются значения только многоядерного теста для процессора.
Wild Life (Extreme)
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) Wild Life (Extreme) от 3DMark.
Бенчмарк Wild Life (Extreme) предлагает два способа тестирования производительности графики: в рамках быстрого теста дается оценка мгновенной производительности, а в более длительном режиме устройство подвергается продолжительной нагрузке. Тем самым можно оценить, насколько производительность остается стабильной и не падает от перегрева или троттлинга. Бенчмарк является кроссплатформенными, благодаря чему существует возможность сравнивать между собой устройства под разными ОС и даже разных классов (например, смартфоны и ноутбуки).
Важно понимать, что данный тест не дает абсолютной точности (как, впрочем, и любой другой бенчмарк). Одно и то же устройство может показывать разные результаты — они зависят от множества факторов, не связанных непосредственно с системой. Обусловленная этими факторами погрешность зачастую составляет порядка 5 – 7 %. Так что говорить о существенном различии между двумя сравниваемыми моделями можно лишь в том случае, если разница в показателях выходит за пределы упомянутой погрешности.
Ультраширокий объектив
Характеристики
ультраширокоугольного объектива основной камеры, установленной в телефоне.
Эти подробности актуальны только для камер с несколькими объективами (см. «Кол-во объективов») — причем не всех, а лишь тех, где имеется «глазок» с малым фокусным расстоянием (заметно меньшим, чем в основном объективе) и, соответственно, более обширными углами обзора. Его и называют ультрашироким. В данном же пункте могут указываться четыре основных параметра: разрешение, светосила, фокусное расстояние и дополнительные данные матрицы.
Разрешение (в мегапикселях, МП)
Разрешение матрицы, используемой для ультраширокого объектива.
От разрешения сенсора напрямую зависит наибольшее разрешение получаемого изображения; а высокое разрешение «картинки», в свою очередь, позволяет лучше отображать мелкие детали. С другой стороны, само по себе увеличение числа мегапикселей может привести к ухудшению общего качества изображения — из-за меньшего размера каждого конкретного пикселя растет уровень шумов. В итоге непосредственно разрешение камеры на качество съемки влияет слабо — многое зависит также от размера матрицы, особенностей оптики и различных конструктивных ухищрений, применяемых производителем. В то же время отметим, что чем больше в камере мегапикселей — тем выше вероятность, что в ней реализованы различные дополнительные решения, направленные на улучшение качества картинки.
Что касается конкретного разре
...шения ультраширокой оптики, то оно может соответствовать числу мегапикселей у основного объектива (см. «Основной объектив») либо быть ниже, иногда — весьма заметно (например, 8 МП при основной оптике на 48 МП). Это связано с тем, что сверхширокоугольный объектив нередко играет второстепенную роль, для которой небольшого разрешения бывает более чем достаточно.
Светосила
Светосила описывает способность объектива пропускать свет. Записывается она дробным числом, например f/1.9. При этом чем больше число в знаменателе — тем ниже светосила, то есть, к примеру, объектив f/2.6 будет пропускать меньше света, чем f/1.9.
Высокая светосила дает камере целый ряд преимуществ: она позволяет снимать на малых выдержках, сводя к минимуму вероятность «шевеленки», а также облегчает съемку при слабой освещенности и съемку с художественным размытием фона (боке). Однако для ультраширокого объектива подобные возможности не так важны, как для основной камеры — подобные объективы обычно имеют специфическое назначение, и в них более желательной нередко оказывается малая светосила, позволяющая увеличить глубину резкости. Так что в целом данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым при выборе.
Фокусное расстояние
Фокусным расстоянием называют такое расстояние между матрицей и центром объектива (сфокусированного на бесконечность), при котором на матрице получается максимально четкое изображение. Впрочем, для смартфонов в характеристиках указывается не фактическое, а так называемое эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР) — условный показатель, пересчитанный по особым формулам; о нем и пойдет речь. По этому показателю можно оценивать и сравнивать между собой камеры с разным размером матриц (фактическое фокусное расстояние для этого использовать нельзя, так как при разном размере сенсора одно и то же реальное фокусное расстояние будет соответствовать разным углам обзора).
Как бы то ни было, от ЭФР напрямую зависит угол обзора и степень увеличения: большее фокусное расстояние дает меньший угол обзора и более крупный размер отдельных предметов, попавших в кадр, а уменьшение этого расстояния, в свою очередь, позволяет охватывать большее пространство. Ультраширокая оптика, по определению, должна иметь очень небольшие фокусные расстояния — меньшие, чем у соответствующей основной оптики. Однако фокусные расстояния «ультраширокоугольников» обычно лежат в диапазоне от 13 мм до 26 мм; такие значения не редки и среди основных объективов. В то же время ничего нелогичного здесь нет — дело в соотношении фокусных расстояний в каждом отдельно взятом смартфоне. Например, аппарат с основной оптикой на 25 мм может нести ультраширокий объектив на 16 или 17 мм; а модели с основным объективом менее чем на 24 мм обычно вообще не имеют дополнительной ультраширокой оптики, так как с этой ролью вполне справляется имеющийся объектив. Также отметим, что разница между этими типами оптики бывает не настолько значительной, как можно было бы представить; а в отдельных аппаратах оба фокусных расстояния вообще одинаковы, различие же в специализации достигается за счет особенностей обработки изображения в каждом объективе.
Угол обзора (в градусах)
Угол обзора характеризует размер пространства, охватываемого объективом, а также размер отдельных предметов, «видимых» камерой. Чем больше этот угол — тем большая часть сцены попадает в кадр, однако тем мельче получаются отдельные предметы на изображении. Угол обзора непосредственно связан с фокусным расстоянием (см. выше): увеличение этого расстояния сужает поле зрения объектива, и наоборот.
Отметим, что данный параметр в целом считается важным скорее для профессионального применения камеры, чем для любительской фотосъемки. Поэтому данные по углу обзора приводят в основном для смартфонов, оснащенных продвинутым камерами — в том числе для того, чтобы подчеркнуть таким образом высокий класс камер. Что касается конкретных значений, то ультраширокоугольная оптика по определению имеет весьма обширные углы охвата — от 107° и выше; в некоторых моделях этот показатель достигает 125°.
Дополнительные данные матрицы
Дополнительная информация касательно матрицы, установленной в ультрашироком объективе. В этом пункте может указываться как размер по диагонали (в дюймах), так и модель сенсора, а иногда — оба параметра сразу. В любом случае подобные данные приводятся в том случае, если аппарат оснащен высококлассной матрицей, которая заметно выделяется на общем фоне. С моделью все довольно просто: зная название сенсора, можно найти подробные данные по нему. Размер стоит рассмотреть несколько подробнее.
Диагональ матрицы традиционно указывается в дробных частях дюйма — соответственно, к примеру, сенсор на 1/3.1" будет крупнее, чем 1/4". Более крупные матрицы считаются более продвинутыми, так как при том же разрешении они позволяют добиться более качественного изображения. Это связано с тем, что за счет большей площади сенсора каждый отдельный пиксель также имеет бОльшие размеры и на него попадает больше света, что улучшает чувствительность и снижает шумы. Разумеется, фактическое качество картинки будет зависеть также от ряда других параметров, но в целом больший размер сенсора, как правило, означает более продвинутую камеру. Однако стоит сказать, что в ультрашироких объективах сенсоры в целом заметно мельче, чем в основных — к примеру, довольно частыми вариантами являются как раз упомянутые 1/3.1" и 1/4". Это связано прежде всего со второстепенной ролью таких камер.Вспомогательный объектив
Наличие
вспомогательного объектива в модуле основной (тыловой) камеры смартфона. Общим для всех вспомогательных объективов является то, что они сами не осуществляют съемку, а только снабжают основную камеру теми или иными «полезными в хозяйстве» дополнительными данными. А вот виды этих данных и, соответственно, способы применения вспомогательных камер могут быть разными.
Так, в одних смартфонах устанавливается дополнительный «глазок» очень небольшого разрешения, используемый для получения специальной информации о глубине резкости в некоторых режимах съемки (прежде всего в портретном). Подобный формат работы дает ряд интересных функций — в частности, позволяет менять глубину фокусировки на уже готовом снимке, перемещая фокус на тот или иной предмет. Другой интересный вариант — так называемые ToF (времяпролетные) камеры, работающие по принципу дальномеров и способные создавать 3D-модели различных объектов (в том числе считывать мимику с лица пользователя). Встречаются и другие варианты, такие как черно-белая дополнительная камера для расширения динамического диапазона и светосильная для улучшения качества съемки при слабом освещении.
Макрообъектив
Наличие в смартфоне
макрообъектива. В одних моделях эту функцию выполняет отдельный специализированный «глазок», в других — объектив основной камеры, работающий в особом режиме.
Напомним, макросъемка, для которой применяются подобные объективы — это специальный режим, позволяющий получать очень крупные и детализированные изображения миниатюрных предметов (например, капли росы или мелкого насекомого). Такой режим чаще всего используется как художественный прием, однако он может пригодиться и в других целях — например, научных. А наличие полноценного макрообъектива означает, что смартфон имеет достаточно продвинутые возможности такой съемки. При этом отметим: основная камера считается макрообъективом только в том случае, если она способна осуществлять макросъемку с расстояния в 3 см или менее.
Замедленная съемка (slow-mo)
Частота кадров, поддерживаемая телефоном при
замедленной съемке (slow-mo).
В целом такую съемку называют «скоростной» потому, что она осуществляется на повышенной частоте кадров (более 60 к/с). В итоге при воспроизведении на обычной скорости (60 к/с и ниже) видео выглядит замедленным (отсюда название «slow-mo»). Подобное замедление может применяться и просто для развлечения, и как художественный прием, и даже в научных целях — чтобы запечатлеть движение, слишком быстрое для человеческого восприятия. В любом случае чем выше частота кадров slow-mo — тем сильнее можно замедлить видео и тем более продвинутой в этом плане является камера; минимальным значением в наше время фактически является 120 к/с, а в продвинутых аппаратах этот показатель составляет
480 к/с и даже более (в отдельных моделях — более 7 тысяч кадров в секунду). С другой стороны, чем выше частота кадров — тем производительнее должна быть графическая часть; а это, в свою очередь, влияет на цену аппарата, иногда весьма заметно.
Также отметим, что съемка slow-mo может быть доступна лишь на определенных разрешениях, далеко не всегда максимальных; эти моменты могут прямо уточняться в характеристиках смартфона.