Модель процессора
Наибольшей популярностью в наше время пользуются чипы от
Qualcomm и
MediaTek, немного реже встречаются процессоры от
Unisoc. В Qualcomm можно выделить по несколько процессоров каждой серии, а именно
Snapdragon 778G,
Snapdragon 7 Gen 1,
Snapdragon 7+ Gen 2,
Snapdragon 7s Gen 2,
Snapdragon 7 Gen 3,
Snapdragon 7+ Gen 3,
Snapdragon 865,
Snapdragon 870,
Snapdragon 888,
Snapdragon 8 Gen 1,
Snapdragon 8+ Gen 1,
Snapdragon 8 Gen 2,
Snapdragon 8 Gen 3,
Snapdragon 8s Gen 3,
Snapdragon 8 Elite. А у Mediatek это бюджетная серия
MediaTek Helio P и линейка продвинутых чипсетов
MediaTek Dimensity (
Dimensity 1000,
Dimensity 7000,
Dimensity 8000,
Dimensity 9000).
Зная название моде
...ли процессора (CPU), установленного в смартфоне, можно найти подробные данные по конкретному CPU и оценить его уровень и общие возможности. Это особенно актуально в свете того, что эти возможности зависят не только от числа ядер и тактовой частоты, но и от специфических нюансов конструкции.Оценка процессора AnTuTu
Сквозной рейтинг процессоров (вне зависимости от производителя чипсета) для смартфонов на базе Android. Основывается он на комплексе максимальных показателей быстродействия самого процессора, шины памяти, графического ядра и т.п. Оценка процессора может оказаться полезной для обеспечения возможности сравнения и удобного подбора аналогичных моделей.
Оперативная память
Параметр определяет общее быстродействие смартфона: чем больше объем ОЗУ — тем быстрее работает устройство и тем лучше оно справляется с обилием задач и/или ресурсоемкими приложениями (при прочих равных). Это еще более верно в свете того, что большие объемы «оперативки» обычно сочетаются с мощными продвинутыми процессорами. Однако напрямую сравнивать между собой можно только аппараты с идентичными операционными системами, а в случае Android — с одинаковыми версиями и редакциями этой ОС (подробнее обо всем этом см. «Операционная система»). Связано это с тем, что разные ОС и даже разные версии одной ОС могут заметно различаться по требованиям к объему RAM. К примеру, iOS, благодаря неплохой оптимизации под конкретные устройства, способна эффективно работать с
3 ГБ оперативной памяти. Для современных версий Android в обычной редакции (не Go Edition) упомянутые 3 ГБ фактически являются необходимым минимумом. Под такую ОС лучше иметь хотя бы
4 ГБ или
6 ГБ RAM. В высококлассных аппаратах с мощной электронной «начинкой» можно встретить и более впечатляющие цифры —
8 ГБ или даже
12 ГБ и более.
Встроенная память
Количество встроенной памяти, установленной в телефоне; иными словами — объем собственного, несъемного накопителя аппарата.
От этого объема напрямую зависит, сколько данных можно хранить на телефоне, не пользуясь съемными картами памяти. Данный показатель особенно важен для моделей,
не имеющих слотов для карт. Впрочем, даже если сменные накопители поддерживаются — встроенная память все равно бывает предпочтительнее: она как минимум работает быстрее, к тому же обычно имеет меньше ограничений по применению (в частности, большинство смартфонов позволяют ставить приложения только на несъемный накопитель).
Что касается конкретных объемов, то фактическим минимумом для современного смартфона является
32 ГБ; менее «вместительные» аппараты в наше время встречаются все реже.
64 ГБ считается комфортным минимумом,
128 ГБ — средним показателем,
256 ГБ — выше среднего. Отдельные высококлассные устройства оборудованы накопителями на
512 ГБ и даже
на 1 ТБ.
Отметим также, что фактическое количество памяти, доступной пользователю, неизбежно будет несколько меньше общего, так как часть накопителя занимают файлы операционной системы.
Результаты тестов
Результаты тестов указываются или младшей модели в линейке или конкретной модели, сделано это для большего понимания производительности моделей телефонов если вы сравниваете телефоны по этим параметрам. Например в модели 128 ГБ есть результаты тестирования, а в модели на 256 ГБ в сети нет информации, в обеих моделях вы увидите одинаковое значение которое даст понимание общей производительности устройства. Но если у редакции есть информация отдельно по каждой модели то будет на каждую модель заполнены свои результаты тестов, и у модели с большим объёмом ОЗУ будут большие значения.
AnTuTu Benchmark
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) AnTuTu Benchmark.
AnTuTu Benchmark представляет собой комплексный тест, разработанный специально для мобильных устройств, в первую очередь смартфонов и планшетов. При проверке он учитывает эффективность работы процессора, памяти, графики и систем ввода-вывода, обеспечивая таким образом довольно наглядное впечатление о возможностях системы. Чем лучше результат — тем больше количество баллов выдаётся по итогам. И
высокопроизводительными по рейтингу AnTuTu считаются смартфоны, набравшие свыше 1.1M баллов.
Как и любой бенчмарк, данный тест не дает абсолютной точности: один и тот же аппарат может показывать разные результаты, обычно с отклонениями в пределах 5 – 7 %. Эти отклонения зависят от множества факторов, не связанных непосредственно с системой — начиная от загруженности устройства сторонними программами и заканчивая температурой воздуха при тестировании. Так что говорить о существенном различии между двумя моделями можно лишь в том случае, если разница в их показателях выходит за пределы упомянутой погрешности.
Geekbench
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) Geekbench.
Geekbench представляет собой специализированный бенчмарк, предназначенный для процессоров. С версии 4.0 тест применяется еще и для графических ускорителей, под занавес 2019 года вышла редакция бенчмарка под номером «5». В характеристиках портативных гаджетов обычно приводятся данные именно по CPU. Во время тестирования Geekbench имитирует нагрузки, возникающие при выполнении реальных задач, и учитывает как возможности одного ядра, так и эффективность одновременной работы нескольких ядер. Благодаря этому итоговые результаты неплохо характеризуют возможности процессора в повседневном использовании. Кроме того, тест является кроссплатформенным и позволяет сравнивать между собой CPU разных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков, ПК). В справочной информации указываются значения только многоядерного теста для процессора.
Wild Life (Extreme)
Результат, показанный устройством при прохождении теста производительности (бенчмарка) Wild Life (Extreme) от 3DMark.
Бенчмарк Wild Life (Extreme) предлагает два способа тестирования производительности графики: в рамках быстрого теста дается оценка мгновенной производительности, а в более длительном режиме устройство подвергается продолжительной нагрузке. Тем самым можно оценить, насколько производительность остается стабильной и не падает от перегрева или троттлинга. Бенчмарк является кроссплатформенными, благодаря чему существует возможность сравнивать между собой устройства под разными ОС и даже разных классов (например, смартфоны и ноутбуки).
Важно понимать, что данный тест не дает абсолютной точности (как, впрочем, и любой другой бенчмарк). Одно и то же устройство может показывать разные результаты — они зависят от множества факторов, не связанных непосредственно с системой. Обусловленная этими факторами погрешность зачастую составляет порядка 5 – 7 %. Так что говорить о существенном различии между двумя сравниваемыми моделями можно лишь в том случае, если разница в показателях выходит за пределы упомянутой погрешности.
Связь
Стандарты связи, поддерживаемые мобильным телефоном. В современном мире активно используются несколько стандартов, относящихся к разным поколениям: GSM, 3G,
4G (LTE),
5G (включая
быстрый мобильный интернет), CDMA. Они различаются как по характеристикам, так и по распространённости в разных странах:
— GSM. Наиболее ранний из стандартов связи, встречающийся в современных телефонах. Относится ко второму поколению (2G). Позволяет совершать голосовые звонки с приемлемым качеством звука, а также передавать данные со скоростью до 474 Кбит/с (при использовании технологии EDGE). В наше время GSM считается окончательно устаревшим, он практически повсеместно вытеснен более продвинутыми стандартами следующих поколений (3G, 4G и т. п.). Однако поддержка 2G встречается в большинстве современных аппаратов — не столько по практической необходимости, сколько из-за технических особенностей. Дело в том, что практически все актуальные в наше время стандарты связи являются надстройками над GSM, и модули для работы с этими стандартами почти гарантированно получаются совместимыми ещё и с GSM.
— 3G. В широком смысле категория 3G (связь третьего поколения) включает в себя несколько стандартов. Однако на отечественном рынке мобильных телефонов под этим термином подразумевается конкретно связь формата UMTS. Этот стандарт является развитием GSM, подобные сети нередко разворачиваются
...на базе готовых сетей 2 поколения и могут без проблем обслуживать также GSM-телефоны. Конкретно UMTS обеспечивает скорость передачи данных от 2 до 70 Мбит/с, в зависимости от дополнительных технологий, внедрённых у конкретного оператора. Это уже сравнимо со стационарным доступом в Интернет; так что, несмотря на распространение более новых стандартов, 3G-связь и телефоны под неё всё ещё остаются достаточно популярными — тем более что такие аппараты совместимы с 4G и 5G сетями.
— 4G (LTE). Связь 4 поколения на основе стандарта LTE; другие стандарты 4G в мобильных телефонах не используются. LTE является дальнейшим развитием 3G (UMTS), разворачивается на основе той же технической базы, однако работает на более высоких скоростях — до 173 Мбит/с, что сравнимо с полноценным широкополосным подключением к Интернету. Сети LTE коммерчески эксплуатируются во многих странах мира, однако далеко не во всех; поэтому перед покупкой 4G-совместимого телефона не помешает уточнить, можно ли будет использовать все его возможности в вашем регионе.
— 5G. Дальнейшее, после 4G, развитие стандартов мобильной связи. В официальных спецификациях этого поколения заявлена пиковая скорость 20 Гбит/с на прием и 10 Гбит/с на передачу, гарантированная скорость (при высокой загрузке сетей) в 100 и 50 Мбит/с соответственно, а также ряд решений, направленных на повышение надежности и общего качества связи. Набор таких решений включает, в частности, многоэлементные антенные решетки (Massive MIMO) и технологии формирования направленного луча (Beamforming) на базовых станциях, а также возможность прямой связи между абонентскими устройствами. При всем этом данный стандарт позволяет снизить энергопотребление в сравнении с предшественниками.
Отдельно стоит коснуться слухов о вреде 5G-связи для здоровья. Согласно современным научным данным, такая связь не представляет опасности для организма человека, а упомянутые слухи представляют собой конспирологические теории, не подтверждаемые никакими весомыми аргументами.
— CDMA. Сети CDMA пользователям известны прежде всего по деятельности операторов, предоставляющих возможность получить мобильный телефон с прямым городским номером. Одно время эти сети конкурировали с GSM и более продвинутыми стандартами на его основе, однако по мере развития и удешевления мобильной связи CDMA-операторы по большей части свернули деятельность на рынке голосовой связи и переключились на услуги мобильного доступа в Интернет. Здесь стоит отметить, что технологии передачи данных EV-DO Rev.A и Rev.B, доступные в сетях CDMA, способны обеспечить скорость подключения на уровне сетей третьего поколения (до 3.1 Мбит/с в первом случае и до 14,7 Мбит/с во втором), поэтому кое-где эти услуги продвигались и продвигаются под маркировкой 3G. Однако не стоит путать такое подключение с 3G на основе UMTS (см. выше) — это два принципиально разных стандарта, несовместимые друг с другом. Грубо говоря, если речь идёт о 3G в мобильном телефоне — как правило, имеется в виду UMTS, а вот 3G-модемы чаще используют CDMA (EV-DO).
Стоит отметить, что стандарты GSM, 3G и 4G (именно в таком порядке), по сути, являются этапами развития мобильных сетей одного типа. На практике это значит, что телефон с поддержкой более позднего стандарта по определению поддерживает более ранние — например, аппарат с LTE способен работать и с GSM, и с 3G.
Также нужно учитывать, что в пределах одного стандарта могут использоваться разные диапазоны, и не все из них могут поддерживаться в мобильном аппарате. Правда, телефоны, официально продаваемые в определённой стране, обычно оптимизированы под местные сети, и с ними проблем возникать не должно. Но вот если устройство планируется ввезти из другой страны, и для местного рынка оно не предназначалось — имеет смысл предварительно уточнить совместимость по диапазонам. Иначе может возникнуть ситуация, когда аппарат просто «не увидит» сеть, хотя формально он будет совместим с определённым стандартом связи.