Тип мотора
Тип электромотора, установленного в фене.
Этот параметр уточняется в том случае, если в устройстве используется не традиционный коллекторный (щеточный) электромотор постоянного тока (DC), а другой, более продвинутый двигатель. Варианты здесь могут быть такими:
—
AC мотор. Двигатель, использующий переменный ток — такой же, как в розетке, куда подключается фен. Ключевыми достоинствами таких моторов, по сравнению с агрегатами постоянного тока, являются надежность, долговечность и хорошая стойкость к высоким нагрузкам. Так, AC-двигатели не перегреваются даже при длительной работе на полной мощности, а срок их службы, даже в подобном режиме, обычно составляет не менее 5 лет. Кроме того, этот тип мотора позволяет предусмотреть более равномерный нагрев и быструю смену температурных режимов. Так что фены с подобным оснащением бывают незаменимы в профессиональной сфере — в парикмахерских, салонах красоты и т. п. Главный недостаток двигателей переменного тока — достаточно высокая цена, так что навряд ли имеет смысл покупать такой фен для эпизодического домашнего применения.
—
Бесщеточный мотор. Электродвигатель, в котором отсутствует традиционный коллектор с контактами-щетками — механическое приспособление, которое управляет током, проходящим через обмотки двигателя. Вместо этого для переключения тока используется встроенная электронная схема. Подобные двигатели заметно дороже традицион
...ных коллекторных, однако имеют ряд преимуществ перед ними. Так, обороты двигатели и интенсивность обдува можно регулировать точнее и в более широких пределах, а КПД получается более высоким, что дает бОльшую эффективность при той же общей потребляемой мощности. Кроме того, отсутствие лишних движущихся и трущихся частей положительной сказывается на долговечности — в итоге для некоторых фенов с такими двигателями заявленный срок службы в разы превышает показатели даже описанных выше AC-моторов, не говоря уже о более традиционных агрегатах. С другой стороны, высокая стоимость ограничивает применение бесколлекторных моделей даже в профессиональной сфере.Режимы мощности
Количество режимов мощности, предусмотренное в конструкции инструмента.
Данный параметр актуален прежде всего для фенов разного типа (см. «Устройство») — в моделях другого типа основным моментом являются температурные режимы, о них см. ниже. А в фенах количество режимов мощности — это, чаще всего, количество скоростей, на которых может работать «воздуходувка».
Обилие скоростей позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от текущей задачи (быстро высушить, деликатно уложить), типа волос и т.п. В то же время обилие регулировок усложняет конструкцию и сказывается на цене. Поэтому для бытового применения обычно вполне достаточно 2 – 3 режимов, а иногда вполне хватает и одного.
Отметим, что в односкоростных фенах количество режимов может вообще не указываться.
Покрытие нагревательного элемента
Тип внешнего покрытия нагревательного элемента.
— Хромированное. Наиболее простой, недорогой и распространённый вариант покрытия. Помимо невысокой стоимости, достоинством данного варианта является быстрый нагрев. В то же время при применении таких нагревателей существует повышенный риск повреждения волос, поэтому пользоваться хромированными насадками нужно осторожно, а для постоянного использования они малопригодны.
—
Алюминий. Такие нагреватели считаются более продвинутым, чем описанные выше хромированные, благодаря большему сроку службы и лучшему распределению тепла. Тем не менее, оно не лишено и характерных недостатков любого металлического покрытия, в первую очередь негативного воздействия на состояние волос.
—
Титан. Еще один вариант металлического нагревателя. По основным свойствам практически полностью аналогичен алюминию (см. выше), в большинстве случаев отличается лишь внешним видом.
—
Керамика. Главным достоинством керамики считается лучшее распределение тепла, чем в металлических нагревателях. Благодаря этому такое покрытие считается намного более «щадящим»; правда, и стоимость его заметно выше, а нагрев происходит несколько медленнее.
—
Турмалин. Как правило, в данном случае подразумевается керамический нагреватель (см. выше), дополненный покрытием из турмалин
...а. Такое покрытие выполняет две основных функции: оно обеспечивает ионизацию (см. «Функции»), обеспечивая гладкость и равномерность укладки, а также снижает трение, позволяя щипцам легче скользить по волосам.
— Титанокерамика. Специфическая разновидность керамического покрытия, применяемая некоторыми производителями. В конструкции, как правило, реализованы различные дополнительные технологии, призванные улучшить качество работы; однако выигрывают ли такие приборы у «керамических» аналогов — в каждом конкретном случае зависит от модели.
— Титаново-турмалиновое. Аналог описанного выше турмалинового покрытия, в котором в качестве основы нагревателя вместо керамики используется титан. По основным особенностям практически не отличается.
— Сталь. Простейший вариант покрытия; обычно, когда говорят об «обычном металлическом покрытии», подразумевают именно сталь. Главное и, пожалуй, единственное достоинство подобной поверхности — невысокая стоимость. С другой стороны, нагрев получается «жестким» и не особо равномерным, что требует осторожности при обращении с подобным инструментом и делает его слабо подходящим для частого применения.
— Тефлон. Тефлон примечателен низкой силой трения, такие пластины легко скользят по волосам — даже легче, чем керамические. С другой стороны, данный материал несколько уступает керамике по равномерности нагрева.
— Медь кремний. Как правило, речь идёт о медных пластинах с покрытием из кремния. Медь отличается отличной теплопроводностью и, соответственно, равномерностью нагрева; а кремний по практическим особенностям схож с керамикой — в частности, он обеспечивает довольно мягкое воздействие и подходит для частого использования. С другой стороны, данный вариант довольно специфичен, а значительных преимуществ перед более традиционными материалами не имеет. Поэтому он встречается сравнительно нечасто.
— Марганцево-медное. Марганцево-медное покрытие нагревателей обеспечивает предельно щадящее воздействие на волосы. Нагревательные пластины с таким покрытием являются гибкими, благодаря чему рабочие поверхности стайлера (выпрямителя или плойки) подстраиваются под форму волосяной пряди. Из-за этого волосы подвергаются меньшим механическим нагрузкам, а соответственно меньше повреждаются и становясь более послушными.Функции
—
Турборежим. Режим, предназначенный для максимально быстрой сушки мокрых волос. При этом скорость движения воздуха через фен значительно увеличивается, а температура остаётся прежней. Это позволяет быстро высушить волосы, не подвергая их воздействию высокой температуры. Работа в турборежиме, как правило, предусматривает повышенную нагрузку на устройство, поэтому перед использованием такого фена стоит отдельно уточнить в инструкции, на какое максимальное время можно включать турборежим.
—
Автовращение насадки. Функция автоматического вращения щётки или другой круглой насадки (см. «Насадки»). Таким образом при укладке волос пользователь избавляется от необходимости поворачивать всё устройство, что может быть не совсем удобно. Стоит учитывать, что с длинными волосами эту функцию следует использовать очень осторожно, так как есть риск вместо укладки запутать их.
—
Холодный воздух. Возможность работы фена без использования нагревательного элемента — когда воздушный поток имеет ту же температуру, что и окружающий воздух. Данный режим будет полезен для сушки ослабленных волос, особо чувствительных к перегреву. Кроме того, он может пригодиться и при укладке — в частности, холодным воздухом «закрепляют» готовую причёску.
—
Ионизация. Ионизатор - устройство для насыщения воздуха отрицательно заряже
...нными ионами кислорода. Оптимизирует укладку, придавая волосам новые положительные свойства – например, повышенную гладкость. Также, благодаря ионизатору, волосы не электризуются.
— Пароувлажнитель. Некоторые устройства для укладки волос могут оснащаться ёмкостью для жидкости и приспособлением, подающим горячий пар на волосы. При этом может применяться как обычная вода, так и специальная жидкость для укладки. Считается, что использование пара значительно облегчает процесс укладки, поскольку волосы делаются более послушными. С другой стороны, высокая температура пара может отрицательно сказаться на состоянии волос, особенно если они слабые или укладка с паром применяется часто.
— Таймер оповещения. Устройства со встроенным таймером, который через заданное время подает звуковой сигнал. Такая функция актуальна в стайлерах и плойках, что позволяет одинаковое время завивать локоны. В следствие этого прическа будет иметь одинаковые завитки — не будет дисбаланса в кудрях, когда один получился больше, а другой меньше.
— Автоматическое выключение. Механизм, обеспечивающий отключение устройства либо через заданный промежуток времени, либо при достижении заданной (или определенной производителем) температуры. Предотвращает избыточный нагрев насадок/пластин, а также перегрев устройства вообще.
— Блокировка кнопок. Наличие защитной функции блокировки кнопок позволяет избежать случайного нажатия в процессе работы с устройством.Поворот шнура на 360°
Место подключения токоведущего провода к корпусу устройства оснащено шарнирным соединением, благодаря чему провод может свободно вращаться вокруг своей оси.
Поворот шнура на 360˚ позволяет повысить комфорт использования техники. Ведь проводка перестает скручиваться и свиваться в узел. Шарнирное соединение позволяет свободно манипулировать устройством, применяя его и с левой, и с правой стороны.