Емкость для жмыха
Объем резервуара для жмыха (отжатой мякоти), установленного в соковыжималке.
Большинство моделей с таким резервуаром имеют автоматический выброс мякоти (см. «Функции»), однако встречаются и исключения. В любом случае чем крупнее резервуар — тем дольше можно использовать соковыжималку без необходимости выгружать жмых; с другой стороны, увеличение вместимости заметно влияет на габариты, вес и стоимость устройства.
Вместимость емкости для жмыха в современных соковыжималках может составлять от 200 – 500 мл в самых компактных моделях до 3 л и даже более — в крупных. При этом конкретное значение обычно подбирается конструкторами с учетом общей мощности и производительности агрегата; однако модели, схожие по этим базовым характеристикам, могут различаться по объему резервуара под жмых. В таких случаях стоит учитывать специфику применения устройства. К примеру при эпизодическом домашнем использовании выгружать отходы несложно, и особая вместимость не требуется; а вот для кафе или бара, где планируется регулярно готовить свежевыжатые соки, оптимальным вариантом может стать вместительная модель.
Макс. обороты
Максимальная скорость вращения рабочего инструмента — центрифуги в центробежных соковыжималках, конусной насадки в соковыжималках для цитрусовых. Чем выше максимальная скорость — тем более твёрдые продукты можно перерабатывать в устройстве (это касается прежде всего центробежных соковыжималок). В то же время для мягких продуктов большая скорость вращения не всегда подходит, так как приводит к попаданию излишнего количества мякоти в сок. Идеальным вариантом является наличие в соковыжималке регулятора скорости (см. Кол-во скоростей).
Ширина загрузочного отверстия
Ширина отверстия для загрузки продуктов в центробежную соковыжималку. На этот параметр следует обращать внимание, если Вы планируете получать сок из крупных плодов, таких как яблоки или груши — если ширина отверстия меньше 70 мм, плоды, скорей всего, придётся разрезать на части.
Насадка для сорбета
Дополнительная насадка, предназначенная для приготовления сорбета — холодного десерта на основе льда, в том числе в виде замороженного фруктового или ягодного пюре. (Не стоит путать этот десерт со щербетом — прохладительным напитком).
Насадкой для сорбета в наше время комплектуются в основном шнековые соковыжималки (см. «Тип»); а предназначается такая насадка для того, чтобы разминать замороженные фрукты и ягоды в пюре. При этом, в отличие от обычного формата работы соковыжималки, мякоть (жмых) не отделяется от сока — на выходе получается практически то же количество продукта, что и на входе, меняется только его консистенция.
Круглая горловина
Круглая форма горловины для загрузки продуктов позволяет целиком загружать в устройство относительно небольшие плоды, не разрезая их. Соковыжималки с круглой горловиной появились относительно недавно; до этого горловины обычно делались овальными, и продукты для переработки чаще всего приходилось разрезать.
Отсек для шнура
Специальный отсек в корпусе прибора для хранения сетевого шнура. Часто такие отсеки оснащаются также устройствами для равномерной намотки провода, что предотвращает перегибы и возможные переломы.
Отсек для шнура особо полезен в том случае, если соковыжималка используется относительно редко и долгое время стоит без дела вне кухни.