Емкость чаши
Объем чаши для продуктов, предусмотренной в комбайне. Чаще всего указывается не рабочий объем, а полный. При этом следует учесть, что при готовке нельзя использовать чашу полностью, рабочий объем составляет приблизительно 70% от общего. Таким образом в чаше на 6 л задействовать можно около 4 л. А если вдаваться в рецепты и мощностные режимы кухонного комбайна (см. инструкцию), то для приготовления того или иного блюда (замес теста, перемешивание салата и т.п.) допустимы и то меньшие цифры.
Стоит учитывать, что большая вместимость сказывается на габаритах и весе агрегата, а также требует более мощного двигателя — что, в свою очередь, влияет на энергопотребление и цену. Так что при выборе по емкости чаши стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать планируемые объемы работ.
Мощность
Номинальная мощность кухонного комбайна. Большая часть этой мощности приходится на двигатель — остальные элементы агрегата потребляют очень немного энергии. Чем
больше мощность — тем, как правило, выше производительность агрегата и меньше время, затрачиваемое им на переработку продуктов.
Отметим, что оптимальное значение мощности напрямую зависит от объема чаши (см. соответствующий пункт): к примеру, для чаши на 1,5 кг желательно не меньше 300 Вт, для двухкилограммовой — 400 Вт, трехкилограммовой — минимум 700 Вт. А при той же вместимости чаши более мощный агрегат будет более производительным, он будет быстрее работать и лучше справляться с высокими нагрузками (например, полной загрузкой). С другой стороны, увеличение мощности соответствующим образом сказывается на энергопотреблении и цене.
Таймер
Таймер позволяет задать время, в течение которого устройство будет выполнять ту или иную функцию; по истечении заданного промежутка времени устройство автоматически отключится.
Кухонный комбайн с таймером избавляет от необходимости следить за временем работы прибора и отключать его вручную.
Материал корпуса
Основной материал, используемый для корпуса агрегата.
—
Пластик. Главный достоинством пластика является сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, этот материал может иметь практически любую расцветку, в том числе и довольно яркую. По прочности и надежности пластик уступает металлу, однако эта разница не играет особой роли при обычном использовании, она становится заметной лишь в различных нештатных ситуациях (при падениях, перегревах и т. п.). Также пластиковые корпуса сравнительно легко царапаются, но этот момент влияет в основном на внешний вид агрегата и не сказывается на функционале. В свете всего этого именно пластик является самым популярным материалом для корпусов современных кухонных комбайнов.
—
Металл. Металлические корпуса отличаются солидным внешним видом и высокой прочностью. С другой стороны, данный материал обходится заметно дороже пластика, а потому и встречается реже — в основном в кухонных комбайнах среднего и топового класса.
Дисплей
Наличие
дисплея на панели управления делает эксплуатацию устройства более простой и наглядной. Как правило, на экран выводится основная информация про используемые режимы работы, также дисплей используется для настройки параметров оборудования.
Отсек для шнура
Специальный отсек в корпусе прибора для хранения сетевого шнура. Часто такие отсеки оснащаются также устройствами для равномерной намотки провода, что предотвращает перегибы и возможные переломы.
Отсек для шнура особо полезен в том случае, если комбайн используется относительно редко и долгое время стоит без дела вне кухни.