Вместимость отсека для зерен
Максимальное количество кофейных зёрен, которое кофемолка способна вместить и обработать за один раз, без «дозаправки». Отметим, что речь идёт именно о максимальной вместимости — в кофемолку можно загрузить и меньшее количество кофе.
Стандартная порция кофе на одну чашку составляет 5-7 г, а вместимость пачки кофе — 100 г. Соответственно, выбирать модель по вместимости стоит с учётом того, сколько кофе требуется молоть за раз. Для бытового использования вместимость в 100-200 г считается вполне достаточной, а вот в профессиональных моделях, рассчитанных на кофейни, бары и т.п., это значение может достигать 1,5 кг и даже больше. Существуют кофемолки, позволяющие молоть только часть загруженного в них кофе.
Защита от перегрева
Система безопасности, защищающая кофемолку от перегрева и связанных с этим неприятных последствий (вплоть до полного выхода её из строя). При достижении двигателем критической температуры эта система отключает его, предотвращая упомянутые последствия. Это делает эксплуатацию более надёжной.
Таймер
Наличие в конструкции кофемолки
таймера — системы, автоматически выключающей двигатель через определённое время. В кофемолках с разной конструкцией системы помола (см. «Система помола») особенности таймера также отличаются. В моделях с ножами он фактически играет роль регулятора степени помола (подробнее см. «Регулировка степени помола»). В моделях с жерновами имеется отдельный регулятор степени помола, который не зависит от времени работы. Потому в этом случае таймер играет роль своеобразного дозатора — благодаря ему можно настроить кофемолку так, чтобы она обработала не весь объём загруженного кофе, а только его часть. Это бывает полезно с учётом того, что именно свежемолотый кофе считается наиболее вкусным, и часто имеет смысл приготовить кофе на 1-2 порции, а не крупным объёмом.