Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Терморегуляторы и автоматика

Сравнение DigiTOP TK-6 vs DigiTOP TK-5

Добавить в сравнение
DigiTOP TK-6
DigiTOP TK-5
DigiTOP TK-6DigiTOP TK-5
от 12 285 тг.
Товар устарел
от 15 150 тг.
Товар устарел
Назначение
для электрокотла
для обогревателя / теплого пола
для электрокотла
для обогревателя / теплого пола
Характеристики
Тип устройстваэлектронныйэлектронный
Подключениена DIN­-рейкуна DIN­-рейку
Монтажна DIN­-рейкуна DIN­-рейку
Диапазон управления t-50 – 125 °C0 – 125 °C
Гистерезис автоматики0.1 – 39.9 °C1 – 10 °C
Датчик t° воздуха
Датчик t° пола / теплоносителя
Длина кабеля датчика2 м4 м
Дополнительно
Функции
дисплей
дисплей
Источник питанияэлектросетьэлектросеть
Размеры терморегулятора90x50x70 мм90x70x80 мм
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2016май 2016
Сравнение цен

Диапазон управления t

Диапазон, в котором можно выставлять температуру воздуха на регуляторе. Выбор по данному показателю зависит от предполагаемых условий в помещении и, соответственно, от особенностей самого помещения. Так, в жилом доме вполне достаточно нижнего предела температуры на уровне 5 – 10 °С, верхнего в пределах 30 – 40 °С (независимо от того, идёт ли речь о температуре воздуха или пола). А вот в управляющих приборах, рассчитанных на промышленное использование, данный диапазон будет значительно шире — от минусовых температур до верхнего предела в 100 – 125 °С.

Гистерезис автоматики

Гистерезис автоматической регулировки температуры, обеспечиваемый прибором.

Гистерезис в данном случае можно описать как разницу между температурами включения и отключения системы, управляемой термостатом. Обычно допустимые отклонения фактической температуры от номинальной в ту или другую сторону составляют половину гистерезиса. Так, при выставленной температуре 22 °C и гистерезисе 0.5 °С регулятор включит нагрев, как только температура в помещении снижается до 21,75 ° С, и выключает при ее повышении до 22,25 °С. Соответственно, чем ниже данный показатель — тем тщательнее поддерживается температура и тем меньше ее колебания. С другой стороны, малые значения гистерезиса требуют точных и дорогих термодатчиков, повышают расход топлива/энергии и износ всей системы, а также создают повышенный риск ложных срабатываний (например, от прохладного сквозняка, попавшего на термодатчик). Кроме того, относительно небольшие колебания температуры практически незаметны с точки зрения комфорта человека. Поэтому немало современных терморегуляторов имеют гистерезис в 1 °С — этого, как правило, вполне хватает для бытового применения.

Также отметим, что данный параметр может быть как фиксированным, так и регулируемым. Первый вариант проще и дешевле, а второй дает дополнительные возможности по настройке терморегулятора под особенности ситуации.

Датчик t° воздуха

Наличие датчика температуры воздуха в конструкции или комплекте поставки регулятора — такой датчик может быть как встроенным в прибор, так и наружным.

Температура воздуха является одним из ключевых параметров, определяющих климат в помещении и комфортность пребывания в нём. Соответственно, датчик температуры воздуха позволяет регулятору «оценивать» общие условия в помещении и управлять работой отопления с учётом того, насколько микроклимат соответствует желаемому. Однако стоит учитывать, что подобные датчики применимы не всегда. К примеру, в кухнях и санузлах они могут работать некорректно (при включении горячей воды, газовой плиты или колонки и т.п.), поэтому в таких условиях лучше использовать датчики температуры пола (см. ниже).

Датчик t° пола / теплоносителя

Наличие датчика температуры пола или теплоносителя в комплекте поставки прибора.

Смысл данной функции заключается в том, что классический датчик температуры воздуха не всегда целесообразно использовать, а при штатном использовании он иногда дает слишком высокую погрешность. К примеру, в ванной комнате температура воздуха может повыситься при открывании горячей воды — и воздушный датчик в таком случае отключит нагрев, не дав полу прогреться до комфортной температуры. Сенсор температуры пола или теплоносителя лучше подходит для подобных ситуаций.

Длина кабеля датчика

Длина комплектного кабеля в датчике проводного термостата (см. «Тип устройства»). Чем длиннее кабель — тем дальше от устройства можно установить датчик. При этом вполне актуален принцип «чем больше, тем лучше»: излишки провода обычно не создают особых проблем, а вот при недостаточной длине придётся удлинять кабель, а то и приобретать другой датчик.

Отметим, что в современных моделях длина кабеля обычно не превышает 4 м — этого обычно достаточно при установке термостата в том же помещении, но вот с выносом прибора за пределы комнаты уже могут возникнуть сложности.