Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Стиральные машины

Сравнение Grunhelm GWL-WS602B3 белый vs Grifon GWMS-6100 белый

Добавить в сравнение
Grunhelm GWL-WS602B3 белый
Grifon GWMS-6100 белый
Grunhelm GWL-WS602B3 белыйGrifon GWMS-6100 белый
Товар устарелТовар устарел
Характеристики
Тип загрузкивертикальная загрузкафронтальная загрузка
Загрузка6 кг6 кг
Макс. скорость отжима1000 об/мин
Сушилка
Материал бакапластикпластик
Материал ТЭНаТЭН отсутствуетнержавеющая сталь
Функции и возможности
Количество программ16 шт
Дополнительные программы
 
быстрая стирка
деликатная стирка
спортивная одежда
пуховые вещи
самоочистка
Безопасность
Контроль пенообразования
Контроль дисбаланса
Защита от детей
Классы эффективности
Класс отжимаC
Класс энергопотребленияA++A++
Общие характеристики
Управлениеповоротная ручкаповоротная ручка + кнопки
Открытие дверцывлево
Уровень шума (отжим)72 дБ
Габариты (ВхШхГ)77x62x38 см85х59.5х44 см
Страна производстваКитай
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2024март 2023
Глоссарий

Тип загрузки

Тип загрузки зависит от расположения люка, через который, собственно, и осуществляется загрузка белья в стиральную машину.

Фронтальная. Данная разновидность машин оснащается люком на передней панели. Люк, как правило, имеет характерное оформление с прозрачной вставкой, позволяющей следить за содержимым барабана, не открывая крышку (что в процессе стирки было бы чревато «потопом»). Достоинством фронтальной загрузки является то, что верхняя поверхность машины остаётся незадействованной; это, в свою очередь, позволяет использовать стиральную машину в качестве подставки (например, для корзины с грязным бельём), а для компактных моделей можно и вовсе устанавливать агрегат впритык под полку или раковину. С другой стороны, для нормального открытия люка необходимо свободное пространство перед машиной.

Вертикальная. Этот тип загрузки предполагает наличие люка в верхней части машины; он встречается не только в классических автоматических машинках, оснащённых барабаном, но и в полуавтоматах активаторного типа. В любом случае модели с вертикальной загрузкой могут оказаться полезными в стесненных условиях, где места для нормального открытия фронтального люка (см. выше) может не оказаться. С другой стороны, при равной стоимости у них, как правило, меньше функций, чем у фронтальных, и меньше объём барабана. Кроме того, по понятным причинам их нельзя использо...вать в роли подставки.

Макс. скорость отжима

Максимальная скорость вращения барабана в режиме отжима. Чем она выше, тем интенсивнее происходит отжим. Однако стоит учитывать, что далеко не все виды ткани нормально переносят высокие обороты — скорость 1000 об/мин и больше стоит применять только для особо прочных тканей, а деликатные нужно отжимать на небольших скоростях, поэтому оптимальным выбором является машинка, позволяющая выбирать скорость отжима.

От максимальной скорости отжима (1200 об/мин, 1400 об/мин), в частности, зависит его эффективность (см. Класс отжима), однако этот параметр не является определяющим — большую роль играют также продолжительность отжима и диаметр барабана. Поэтому у машин с одинаковой скоростью отжима класс его эффективности может отличаться.

Материал ТЭНа

Материал, из которого изготовлен ТЭН — трубчатый электронагреватель, обеспечивающий нагревание воды в машине до нужной температуры. От материала ТЭНа зависят его долговечность и устойчивость к накипи. На сегодняшний день могут применяться:

— Нержавеющая сталь. Классический материал, используется наиболее широко, обеспечивает неплохую эффективность. С другой стороны, стальные ТЭНы склонны к образованию накипи, которая в итоге может вывести нагреватель из строя и его нужно будет менять. А потому при высокой «жёсткости» используемой для стирки воды рекомендуется применять специальные защитные средства.

С керамическим покрытием. Главной особенностью керамического покрытия является высокая стойкость к образованию накипи, за счет чего такие нагреватели способны без дополнительной защиты прослужить значительно дольше стальных даже при «жесткой» воде. С другой стороны, машины с керамическими ТЭНами и стоят дороже при прочих равных условиях.

Никелированное покрытие. Еще один вариант, предназначенный для снижения образования накипи на ТЭНах. Такое покрытие обеспечивает долговечность ТЭНа, при этом считается более эффективным и энергосберегающим, чем керамика, т.к. никель имеет большую теплопроводность

— ТЭН отсутствует. Отсутствие в конструкции машинки какого-либо нагревательного элемента. Данная особенность характерна для т.н. активаторных, или...полуавтоматических моделей, куда нужно заливать воду вручную. Подобные машинки предназначены для относительно несложной стирки; они имеют минимум возможностей и заметно уступают автоматическим моделям по эффективности стирки — с другой стороны, намного более удобны в перевозке и хорошо подходят для условий, где нет возможности для подключения полноразмерной машинки к водопроводу. Также данную разновидность называют «дачные», однако их использование не ограничивается дачами — «полуавтомат» может пригодиться и в небольшой городской квартире.

Количество программ

При выборе по количеству программ стоит учитывать, что в целом для стиральной машинки вполне достаточно 12 – 16 режимов. Если же их больше (в отдельных моделях — 25 и более) — это обычно означает, что отдельные стандартные программы имеют несколько вариаций, различающихся по отдельным параметрам (длительность, температура, скорость отжима и т.п) и вовсе не гарантирует обильное разнообразие абсолютно различных программ (к примеру, режимов может быть 16, а программ всего 6 – 8). Такой широкий функционал увеличивает возможности по выбору оптимального режима, однако заметно увеличивает стоимость. Также отметим, модели с одинаковым количеством режимов могут различаться по конкретному набору этих режимов; этот момент стоит уточнять отдельно.

Дополнительные программы

Стоит отметить, что программы «хлопок», «синтетика», «шерсть», «полоскание», «слив» и «отжим» являются обязательными практически для любой стиральной машины, и их наличие незачем специально уточнять. Поэтому здесь указываются только более редкие и специфические режимы: своя программа, быстрая стирка, деликатная стирка, гигиена (детская одежда), спортивная одежда, темная одежда, джинсовая одежда, рубашки, верхняя одежда, пуховые вещи, постельное белье, одеяла, освежение (без стирки), ночная стирка и самоочистка и т.п. Вот описание этих и некоторых других популярных режимов:

— Своя программа. Программа, все параметры которой можно настроить вручную: на свое усмотрение выставить температуру, длительность, скорость отжима, дополнительные особенности обработки и т. п. Это заметно расширяет возможности по работе с машинкой и позволяет подбирать оптимальные режимы для особых случаев, когда списка готовых программ оказывается недостаточно. В простейших моделях «своя программа» создается на...основе одного из стандартных режимов, в который пользователь вносит свои изменения; в дальнейшем для работы такой программы достаточно выбрать её на панели управления, не выставляя настройки заново. В более продвинутых агрегатах предусматривается возможность сохранить в памяти сразу несколько уникальных программ.

— Быстрая стирка. Программа ускоренной стирки бывает полезна прежде всего для слабозагрязненных вещей, которым не требуется тщательная обработка (например, повседневной одежды после жаркого дня). Помимо времени, такая программа позволяет также заметно экономить воду и электричество. Ну и, разумеется, она может стать настоящим спасением, если время на стирку ограничено, однако без нее не обойтись. Нередко в конструкции предусматривается более одного режима быстрой стирки — например, на 15 и на 30 минут; это позволяет выбирать вариант, оптимальный по соотношению скорости/экономии и тщательности.

— Деликатная стирка. Режим, предназначенный для чувствительных материалов — тонкого шелка, батиста, кружевных тканей, некоторых видов нейлона и полиэстера, и т. п. Как правило, стирка в этом режиме происходит с увеличенным количеством воды, а допустимая загрузка не превышает 2 кг — все это снижает трение вещей между собой, а большие объемы воды еще и позволяют эффективно выполаскивать ткани «без лишних движений». Отжим обычно осуществляется на пониженных оборотах (либо вообще пропускается). А в некоторых моделях могут предусматриваться и другие возможности деликатной стирки, их стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае, если вы планируете стирать вещи, требующие особо бережного обращения — без этой программы не обойтись.

— Гигиена (детская одежда). Режим, предполагающий повышенную тщательность обработки; призван максимально удалить с обрабатываемых вещей загрязнения, болезнетворные бактерии и т. п. Такая эффективная обработка особенно важна для одежды, предназначенной для маленьких детей; поэтому чаще всего данная программа как раз и называется «детская одежда». Основных особенностей у данного режима два. Во-первых, по умолчанию стирка осуществляется на повышенной температуре — это обеспечивает эффективное удаление загрязнений и уничтожение микробов. Во-вторых, полоскание после стирки производится с особой тщательностью — чтобы даже в самых труднодоступных складочках не осталось следов моющего средства. В некоторых машинках предусматриваются и другие нюансы, их стоит уточнять отдельно.

— Cпортивная одежда. Специальная программа для обработки спортивной одежды между тренировками. Такая одежда обычно пропитывается потом, однако других загрязнений на ней не так много; она достаточно устойчива к механическим нагрузкам, однако не всегда допускает высокие температуры; а тренировки могут происходить и ежедневно, так что тратить на стирку много времени бывает непозволительной роскошью — ведь вещи должны еще и высохнуть. Это учитывается в данном режиме: «спортивная» стирка обычно предполагает небольшую загрузку и небольшую температуру, также могут предусматриваться пониженные обороты при отжиме. Впрочем, конкретные особенности этой программы, опять же, не помешает уточнить отдельно.

— Темная одежда. Ключевой особенностью темных тканей является то, что на них хорошо заметны даже минимальные остатки моющих средств. Поэтому обязательная особенность программы для темной одежды — тщательное выполаскивание. Кроме того, этот режим нередко предусматривает щадящую обработку в целом — дабы вещи дольше сохраняли первоначальный цвет и на них не образовывалось складок.

— Джинсовая одежда. Несмотря на общую прочность и надежность, джинсовая ткань достаточно чувствительна к интенсивной стирке. Поэтому в стиральных машинках для таких вещей может предусматриваться специальный щадящий режим с пониженной температурой и уменьшенной скоростью вращения барабана. Этот режим неплохо подходит и для тонких рубашек, поэтому в некоторых моделях он и называется соответственно — например, «рубашки/джинсы».

— Рубашки. Спецпрограмма для деликатной стирки рубашек и другой одежды делового стиля. Ключевой особенностью этого режима можно назвать малую загрузку при низких оборотах и небольшом времени отжима, во избежание образования складок на ткани.

— Пуховики (пуховые вещи). Натуральный пух легко накапливает воду и очень неохотно ее «возвращает». Поэтому одной из особенностей данной программы обычно являются длительные паузы во вращении барабана — дабы вода, набравшаяся в изделие, успела эффективно стечь.

— Верхняя одежда. Спецпрограмма для стирки демисезонных и зимних курток с упором на бережное отношение к наполнителю верхнего гардероба. Режим предполагает использование невысокой температуры, низких оборотов вращения барабана и бережного отжима. Также эта программа помогает тканям верхней одежды сохранять водонепроницаемые свойства.

— Постельное белье. Программа, адаптированная под бережную стирку простыней, пододеяльников и наволочек. Для достижения наилучших результатов предполагается загружать в барабан стиралки постельное белье одного типа. Программа обычно нацелена под работу с небольшой загрузкой (2-4 кг).

— Одеяла. Режим для ухода за одеялами и покрывалами различных типов. Как правило, эта программа заточена под стирку объемного постельного белья на манер пуховых одеял. Одной из ее особенностей обычно являются длительные паузы во вращении барабана — дабы вода, набравшаяся в изделие, успевала эффективно стечь. Программа также подойдет для стирки одежды с подкладкой и пуховых вещей.

— Освежение (без стирки). Специальный режим для обработки вещей, которым не требуется полноценная стирка, но нужна очистка. Характерный пример таких вещей — одежда, которая долго пролежала «без дела», накопив пыль и неприятные запахи, или вещи, которые одевались один раз и ненадолго. В режиме освежения машинка использует не воду, а другие методы обработки тканей. Один из самых популярных вариантов — интенсивный поток горячего пара: он удаляет или разрушает вещества, отвечающие за неприятный запах, «выдувает» из тканей пыль, которая могла там скопиться, а также облегчает удаление складок на «непослушных» тканях, которые в сухом виде разглаживаются плохо. Другой вариант освежения — обдув активным кислородом; этот метод не так эффективно устраняет пыль, зато отлично ликвидирует неприятные запахи. В любом случае при освежении не используются моющие средства, а одежда не смачивается водой, а в крайнем случае слегка увлажняется; нередко вещи можно использовать практически сразу после извлечения из барабана.

— Самоочистка. Служебная программа для очистки «внутренностей» машинки от различных загрязнений, которые могут накапливаться в процессе работы. В таком режиме вещи не загружаются, а барабан интенсивно промывается горячей водой, что позволяет эффективно очистить его и уничтожить болезнетворные бактерии. Впрочем, стоит отметить, что во многих моделях данная программа практически не отличается от обычной стирки на высокой температуре (порядка 90 °С). Так что даже при отсутствии специального режима самоочистки схожих результатов можно добиться, запустив высокотемпературную стирку при пустом барабане без отжима.

— Ночная стирка. Программа с пониженным уровнем шума, рассчитанная на ночную работу стиралки и другие подобные условия. В этом режиме машинка работает максимально бесшумно: с плавными движениями барабана, низкой скоростью отжима и отключением звуковых сигналов техники. Остальные параметры стирки, как правило, настраиваются вручную.

Контроль пенообразования

Система, контролирующая количество пены в баке стиральной машинки.

Избыток пены может образоваться как из-за неподходящего порошка, так и из-за излишнего количества моющего средства либо вследствие некоторых неполадок в самой машинке. В любом случае такая ситуация ухудшает качество стирки и даже может привести к поломке агрегата. Контроль пенообразования позволяет избежать этих неприятностей: при необходимости машинка автоматически откачивает излишки пены из барабана, сливает мыльную воду и заливает чистую. Помимо прочего, это снижает расход воды на окончательное полоскание.

Контроль дисбаланса

ФУнкция автоматической балансировки барабана при отжиме. Если в процессе стирки белье в барабане распределяется неравномерно, возникает дисбаланс, который при отжиме на высоких скоростях усиливает вибрации, увеличивает износ машины и даже может привести к ее поломке. Во избежание этого машины с контролем дисбаланса автоматически определяют неравномерность распределения белья и при необходимости пытаются исправить ее, вращая барабан в обратном направлении. Если после нескольких попыток дисбаланс не устранён, дальнейший отжим будет проводиться на пониженных оборотах или вовсе не проводиться.

Защита от детей

Защита от детей позволяет заблокировать панель управления машиной — таким образом, ребёнок не сможет изменить режим работы машины, преждевременно прекратить выполнение программы, запустить машину без загрузки и т.п.

Класс отжима

Качество работы машинки в режиме отжима. Класс отжима зависит от остаточной влажности белья после окончания программы стирки и обозначается латинской буквой от A до G, где A – наилучшая эффективность, B и C – хорошая, D, E — средняя, F, G – очень слабая. Качество отжима тесно связано с максимальным количеством оборотов барабана в этом режиме. Естественно, машины с лучшим качеством отжима стоят дороже при прочих равных условиях.
Grunhelm GWL-WS602B3 часто сравнивают
Grifon GWMS-6100 часто сравнивают