Загрузка
Максимальное количество сухого белья, при котором стиральная машина обеспечивает нормальное качество стирки и не испытывает перегрузок. Для двух человек достаточно машины с загрузкой до
5 кг, для большего количества — соответственно, больше. Оптимальным значением для семей являются
модели на 6 и
7 кг. Многодетным или же для полных людей с большим размером одежды уместны будут
стиральные машины на 8 кг,
на 9 кг и даже
10+ кг. Для маленьких квартир стоит отметить
узкие стиральные машины которые имеют глубину до 40 см, но при этом загрузку как в полноразмерных машинках.
Стоит учитывать, что для разных программ работы допустимая загрузка также может быть разной: к примеру, для быстрой стирки этот показатель чаще всего заметно меньше заявленного в характеристиках максимума. Эти подробности стоит уточнять по инструкции к агрегату.
Объем барабана
Внутренний объём барабана стиральной машины.
Более объёмный барабан способен вместить больше белья, однако жёсткой зависимости здесь нет: модели с одинаковым объёмом могут различаться по максимальной загрузке. Это связано с тем, что для обработки большой массы вещей нужен не только вместительный барабан, но и двигатель соответствующей мощности. При этом стоит отметить, что в более крупном барабане та же масса белья будет стираться и сушиться эффективнее, чем в небольшом. С другой стороны, объёмный барабан занимает больше пространства — а габариты устройства во многом определяются именно размерами барабана.
Макс. скорость отжима
Максимальная скорость вращения барабана в режиме отжима. Чем она выше, тем интенсивнее происходит отжим. Однако стоит учитывать, что далеко не все виды ткани нормально переносят высокие обороты — скорость
1000 об/мин и больше стоит применять только для особо прочных тканей, а деликатные нужно отжимать на небольших скоростях, поэтому оптимальным выбором является машинка, позволяющая выбирать скорость отжима.
От максимальной скорости отжима (
1200 об/мин,
1400 об/мин), в частности, зависит его эффективность (см. Класс отжима), однако этот параметр не является определяющим — большую роль играют также продолжительность отжима и диаметр барабана. Поэтому у машин с одинаковой скоростью отжима класс его эффективности может отличаться.
Расход воды за цикл
Объём воды, отбираемый стиральной машиной за стандартный цикл стирки. Стандартной в данном случае считается стирка максимального для данной модели количества хлопкового белья при обычной программе и температуре 60 градусов.
Небольшой расход особенно важен в тех случаях, когда машинку планируется подключать к водопроводу через счётчики воды. Однако при оценке экономичности стоит учитывать не только фактический расход, но и максимальную загрузку. Так, к примеру, модель с загрузкой 7 кг и расходом 49 л в пересчёте на килограмм белья будет более экономичной, чем модель на 5 кг с расходом 40 л: первая расходует 49/7 = 7 л воды на 1 кг белья, вторая 40/5 = 8 л на килограмм. Этот момент важен прежде всего в том случае, если планируются большие объёмы стирки.
Отметим, что немало современных автоматических стиральных машин оснащаются интеллектуальными системами, способными подстраивать расход воды под фактическую загрузку и избегать перерасхода.
Инверторный двигатель
Наличие в конструкции стиральной машины
инверторного электродвигателя.
Такие двигатели также называют бесщеточными из-за того, что у них отсутствуют щетки коллектора. Благодаря этой особенности значительно снижается уровень шума, нагрев и износ, что положительно сказывается на экономичности, надежности и долговечности; кроме того, увеличивается точность регулировки скорости вращения. Обратной стороной медали является довольно высокая цена подобных машинок.
Автоматическое дозирование
Система автоматического дозирования моющего средства. В моделях с этой функцией моющее средство «заряжается» в специальный контейнер, откуда и отбирается при каждой стирке. При этом объема контейнера хватает на несколько циклов, а конкретное количество моющего средства машинка каждый раз выбирает автоматически в зависимости от количества и типа белья, выбранной программы и других параметров работы. Это обеспечивает экономию без ущерба для эффективности. С другой стороны, в большинстве случаев автоматическое дозирование доступно только при работе с жидкими моющими средствами, порошок же приходится добавлять вручную; встречаются и исключения, однако такие модели обходятся недешево.
Система прямого впрыска
Вспомогательная система, предназначенная для обеспечения равномерного и интенсивного контакта моющего средства со стираемым бельем.
В машинках без прямого впрыска контакт происходит только в нижней точке барабана; считается, что это не всегда обеспечивает достаточную равномерность. Для устранения этого недостатка и создана
система прямого впрыска: специальный насос подает раствор моющего средства через форсунку в верхней части барабана. Это повышает эффективность стирки, а также способствует экономии — при том же результате расходуется меньше порошка.
Стирка паром
Особый режим стирки, когда вместо воды в барабан машинки подается горячий пар. Пар лучше проникает между волокон ткани, что позволяет повысить эффективность стирки по сравнению со стиркой горячей водой. При этом благодаря высокой температуре пара — выше 100 градусов — достигается лучший антибактериальный эффект, поскольку вода в жидком состоянии редко нагревается в стиральных машинках выше 95 градусов. Кроме этого,
стирка паром позволяет экономить воду и электроэнергию, однако сами такие машинки стоят достаточно дорого.
Струйное полоскание
Наличие в машинке функции струйного полоскания. Такое полоскание, в соответствии с названием, осуществляется за счет сильных струй воды, распыляемых из специальных форсунок. За счет этого обеспечивается более высокая эффективность, чем при традиционном способе, снижается расход воды и затраты времени на стирку.