Расход воды за цикл
Объём воды, отбираемый стиральной машиной за стандартный цикл стирки. Стандартной в данном случае считается стирка максимального для данной модели количества хлопкового белья при обычной программе и температуре 60 градусов.
Небольшой расход особенно важен в тех случаях, когда машинку планируется подключать к водопроводу через счётчики воды. Однако при оценке экономичности стоит учитывать не только фактический расход, но и максимальную загрузку. Так, к примеру, модель с загрузкой 7 кг и расходом 49 л в пересчёте на килограмм белья будет более экономичной, чем модель на 5 кг с расходом 40 л: первая расходует 49/7 = 7 л воды на 1 кг белья, вторая 40/5 = 8 л на килограмм. Этот момент важен прежде всего в том случае, если планируются большие объёмы стирки.
Отметим, что немало современных автоматических стиральных машин оснащаются интеллектуальными системами, способными подстраивать расход воды под фактическую загрузку и избегать перерасхода.
Таймер окончания стирки
Функция, позволяющая отложить стирку на определенное время — например, загрузить машинку перед уходом на работу и развесить свежепостиранное белье по возвращении. При этом
таймер устанавливается не на начало стирки, а на время, когда она должна закончиться, и машинка автоматически выбирает время старта программы, с учетом ее длительности. Например, если выставить таймер на два часа, а выбранная программа занимает полчаса, то стирка включится через полтора часа и закончится четко в заданное время. Благодаря этому можно планировать время с максимальным удобством.
Защита от перепадов напряжения
Защита от перепадов напряжения автоматически отключает стиральную машинку при скачках напряжения в сети. Это защищает электронные схемы устройства от опасных нагрузок и продлевает срок их службы. При этом, как правило, работающая на момент отключения программа запоминается, и при возобновлении питания стирка продолжается с того момента, на котором прекратилась.
Класс энергопотребления
Этот параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии стиральной машинкой. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G, по возрастанию энергопотребления. При этом в классе
А существуют подклассы «A+», «
A++» и «А+++»; большее количество плюсов означает меньший расход энергии, а самый экономичный на сегодняшний день вариант —
А+++ — превосходит класс А почти на треть.
Машины классов
А+ и выше на сегодняшний день считаются экономичными, класса А — средними, более низких классов — «прожорливыми». Впрочем, показатели ниже А характерны в основном для бюджетных полуавтоматических моделей, а также для агрегатов с сушилками (см. выше), у которых высокое энергопотребление попросту неизбежно.
Класс энергопотребления (new)
Данный параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии стиральной машинкой. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G, по возрастанию энергопотребления. Собственно так было изначально и задумано, пока к классу А не подтянулись более энергоэффективные модели, которые в итоге получили маркировку А+, А++, А+++. Дальнейшее развитие технологий позволило пойти еще дальше, и чтоб не плодить плюсы в маркировке энергоэффективности, в марте 2021 года производители вернулись к прежним индексам от G до A, где А — наиболее энергоэффективная стиральная машина. Соответственно модели 2021 года будут иметь современную маркировку, а старые образцы будут маркироваться прежним образом.
Класс шумности
Позволяет более приземленным людям расшифровать значения уровня шума в децибелах. Маркируется, как и остальные классы, латинскими буквами, где A — самый тихий класс стиральных машин.
Диаметр загрузочного люка
Диаметр люка фронтальной стиральной машины. С одной стороны, чем больше люк — тем удобнее загружать в машину бельё, особенно большие вещи вроде постельных принадлежностей. С другой стороны, большой люк требует наличия соответствующего пространства перед машинкой.
Страна производства
Страна, в которой изготовлена стиральная машинка (согласно заявлению производителя). Несмотря на то, что для сборки бытовой техники нередко используются производственные мощности в
Китае, конкретно среди стиральных машинок встречается немало изделий, собранных в Европе (
Германия,
Италия,
Польша,
Румыния,
Словакия,
Словения, Турция) или на постсоветском пространстве (
Беларусь,
Россия,
Украина).
Существует множество стереотипов касательно того, как качество сборки зависит от конкретной «родины» устройства. Однако большинство из них не оправданы: тщательность контроля качества не зависит напрямую от местонахождения производства. А в рамках отдельных брендов ситуации в этом плане и вовсе могут быть прямо противоположными: условно говоря, у одной компании машинки польской сборки могут считаться более надежными, чем румынской, у другой — наоборот. К тому же подобная информация (о том, какой завод у данного бренда лучше) нередко оказывается ничем не подтвержденными слухами. В свете всего этого обращать внимание на страну производства имеет смысл прежде всего в том случае, если вы принципиально хотите (или не хотите)
...поддержать определенное государство покупкой выпущенной в нем продукции.