Общий объем
Общий рабочий объем морозильной камеры. Больший объем позволяет вместить больше продуктов, однако сказывается на габаритах и стоимости агрегата; поэтому при выборе по данному параметру стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать, какой объем вам реально необходим. К примеру, при бытовом применении средний необходимый объем составляет 50 л на одного человека; а при выборе морозильной витрины (см. «Тип») нужно учесть количество выставляемых на продажу продуктов. Более детальные рекомендации по выбору оптимального объема можно найти в специальных источниках.
Также стоит учитывать, что морозильник нередко разделяется на несколько отделений (см. ниже) — а значит, большой объем еще не гарантирует, что в устройство смогут поместиться крупные куски продуктов.
Кол-во отделений
Количество отделений, предусмотренное в конструкции морозильника. В некоторых моделях имеется возможность выставлять разную температуру для разных отделений. Стоит отметить, что большое количество ящиков не всегда означает максимальное удобство, так как с увеличением их количества неизбежно уменьшается объём каждого отдельного ящика.
Большой ящик
Наличие в морозильной камере ящика увеличенного размера. Такие большие контейнеры позволяют целиком хранить индейку и другие крупногабаритные продукты. Стоит отметить, что понятие
большого ящика может варьироваться в зависимости от производителя — в некоторых случаях вполне возможно, что он будет соизмерим с классическим ящиком другой модели.
Минимальная температура
Наиболее низкая температура, которую может поддерживать морозильная камера в стандартном режиме работы. От этого параметра зависит прежде всего длительность хранения продуктов в морозильнике: считается, что температуры в -12 °C достаточно для сохранения продуктов в течении месяца, -18 °C — 3 месяцев, -24 °C — до года. В то же время нужно учитывать, что на срок хранения влияет не только температура, но и тип продукта, а также его качество перед заморозкой.
Мощность замораживания
Один из основных показателей производительность морозильника: приблизительное количество свежих продуктов, которое морозильная камера способна за 24 часа полностью заморозить от комнатной температуры до минимальной рабочей температуры. Для бытового использования вполне достаточной считается мощность в 10-15 кг/сутки, большая мощность может потребоваться, если приходится за раз замораживать много продуктов, либо же в промышленных целях.
Быстрая заморозка
Режим форсированной заморозки, при котором температура внутри морозильной камеры кратковременно понижается вплоть до -24 °C. Этот режим предназначен на тот случай, если нужно одновременно заморозить большое количество продуктов — без резкого понижения температуры тепло от большого количества незамороженных продуктов могло бы привести к её критическому (вплоть до разморозки) повышению.
Режим быстрой заморозки, как правило, необходимо включать заблаговременно — за 5 – 6 часов до загрузки продуктов — дабы морозильная камера успела выйти на режим. При этом необходимо учитывать повышенную нагрузку на компрессор — надолго включать быструю заморозку нельзя. В некоторых моделях предусматривается автоматическое отключение режима быстрой заморозки, в некоторых это нужно делать вручную.
Перевешивание дверцы
Функция, позволяющая пользователю на своё усмотрение выбирать, в какую сторону будет открываться дверца морозильника. Это позволяет оптимизировать использование пространства в помещении, где установлено устройство, что особенно важно в стеснённых условиях.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления характеризует, насколько экономичной является морозилка в плане потребление электричества. Изначально классы обозначались латинскими буквами от A (самый экономичный) до G (высокий расход электроэнергии); сравнительно недавно появились улучшенные классы А+, А++ и А+++ (чем больше «плюсов» — тем экономичнее устройство).
Стоит учитывать, что данный показатель характеризует не фактический расход энергии, а экономичность агрегата по сравнению с аналогичными моделями. Поэтому, к примеру, небольшой морозильник класса А может иметь меньшую потребляемую мощность, чем вместительная модель класса А++. А при прочих равных более экономичное устройство, как правило, стоит дороже, однако эта разница может довольно быстро окупиться в процессе эксплуатации.
Класс энергопотребления (new)
Данный параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии морозильной камерой. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G, по возрастанию энергопотребления. Собственно так было изначально и задумано, пока к классу А не подтянулись более энергоэффективные модели, которые в итоге получили маркировку А+, А++, А+++. Дальнейшее развитие технологий позволило пойти еще дальше, и чтоб не плодить плюсы в маркировке энергоэффективности, в марте 2021 года производители вернулись к прежним индексам от G до A, где А — наиболее энергоэффективная морозильная камера. Соответственно модели 2021 года будут иметь современную маркировку, а старые образцы будут маркироваться прежним образом.