Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Кондиционеры

Сравнение Panasonic CS-XZ20ZKEW 20 м² vs Panasonic CS-Z20ZKEW/CU-Z20ZKE 20 м²

Добавить в сравнение
Panasonic CS-XZ20ZKEW 20 м²
Panasonic CS-Z20ZKEW/CU-Z20ZKE 20 м²
Panasonic CS-XZ20ZKEW 20 м²Panasonic CS-Z20ZKEW/CU-Z20ZKE 20 м²
Ожидается в продажеТовар устарел
Типсплит-системасплит-система
Тип монтажанастенныйнастенный
Номинальная мощность BTU70007000
Рекомендуемая площадь помещения20 м²20 м²
Комплектация
внутренний блок
внутренний блок
внешний блок
Функции и возможности
Режимы и программы
охлаждение, обогрев, осушение, вентиляция
автовыбор режима работы
ночной режим
самоочистка
охлаждение, обогрев, осушение, вентиляция
автовыбор режима работы
ночной режим
самоочистка
Функции
инверторный компрессор
таймер
авторестарт
самодиагностика
управление со смартфона
инверторный компрессор
таймер
авторестарт
самодиагностика
управление со смартфона
Фильтры
ионизатор
тонкой очистки
nanoe X
ионизатор
тонкой очистки
nanoe X
Производительность
Потребляемая мощность (охлаждение/нагрев)440/600 Вт
Мощность в режиме охлаждения2050 Вт2050 Вт
Мощность в режиме обогрева2800 Вт2800 Вт
Циркуляция воздуха714 м³/ч714 м³/ч
Удаление влаги1.3 л/ч1.3 л/ч
Уровень шума (макс/мин)36/19 дБ36/19 дБ
Тип хладагентаR32R32
Эффективность
Коэффициент EER охлаждения4.66
Коэффициент COP обогрева4.67
Сезонный коэффициент SEER охлаждения8.7
Сезонный коэффициент SCOP обогрева4.8
Энергоэффективность SEER (охлаждение)A+++
Энергоэффективность SCOP (обогрев)A++
Мин. t для режима охлаждения-10 °C
Макс. t для режима охлаждения43 °C
Мин. t для режима обогрева-20 °C
Общее
КомпрессорPanasonic
Максимальный перепад высот между блоками15 м
Максимальная длина труб15 м
Габариты внутреннего блока (ШхВхГ)870x295х229 мм870x295х229 мм
Габариты оконного/внешнего блока (ШхВхГ)780х542x289 мм
Вес внутреннего блока10 кг10 кг
Вес внешнего блока27 кг
Дата добавления на E-Katalogмарт 2025март 2024
Глоссарий

Комплектация

Набор компонентов, входящий в комплект поставки кондиционера.

Данный параметр указывается только для сплит- и мультисплит систем (см. «Тип») — остальные разновидности кондиционеров выполняются в виде единых блоков, и для них комплектацию уточнять попросту незачем. «Сплиты» же могут поставляться как в полной комплектации, так и отдельными блоками (как внутренними, так и внешними). Среди традиционных сплит-систем наиболее популярен первый вариант: такое решение удобнее всего купить готовым комплектом, а покупка отдельного блока требуется в основном при поломке одного из оригинальных блоков. А вот компоненты мультисплит-кондиционеров, наоборот, чаще всего продаются по отдельности — это позволяет с легкостью собрать такую систему под конкретную ситуацию, отдельно купив внешний блок и нужное число внутренних.

Потребляемая мощность (охлаждение/нагрев)

Потребляемая мощность кондиционера в режиме охлаждения и нагрева; для моделей без функции обогрева, соответственно, приводится только одно число. Не следует путать этот параметр с эффективной мощностью кондиционера. Эффективная мощность — это количество тепла, которое агрегат способен «перекачать» в окружающую среду или в помещение (подробнее см см. «Мощность в режиме охлаждения», «Мощность в режиме обогрева»). В данном же пункте указывается количество электроэнергии, потребляемое устройством из сети.

Во всех кондиционерах потребляемая мощность в разы ниже эффективной — это связано с особенностями работы таких агрегатов. В то же время устройства с одинаковой эффективностью могут различаться по энергопотреблению. В таких случаях более экономичные модели обычно стоят дороже, однако при постоянном использовании разница может быстро окупиться за счет меньшего потребления электричества.

Также от этого нюанса зависят два момента, связанных с электротехникой. Во-первых, потребляемая мощность влияет на требования к питанию: модели до 3 – 3,5 кВт можно подключать в обычную розетку, а при более высоком энергопотреблении требуется либо питание напрямую от щитка, либо трехфазное подключения (см. ниже). Во-вторых, потребляемая мощность нужна для расчетов нагрузки на сеть и необходимых параметров дополнительного оборудования: стабилизаторов, аварийных генераторов, «бесперебойников» и т. п.

Коэффициент EER охлаждения

Коэффициент охлаждения ЕЕR, обеспечиваемый кондиционером. Вычисляется как соотношение полезной рабочей мощности кондиционера в режиме охлаждения к потреблению электроэнергии. Например, устройство, выдающее 6 кВт рабочей мощности в режиме охлаждения и потребляющее при этом 2 кВт, будет иметь EER 6/2 = 3.

Чем выше данный показатель — тем более экономичным является кондиционер и тем выше его класс энергоэффективности при охлаждении (см. ниже). Собственно, для каждого класса имеются свои чёткие требования по EER.

Стоит отметить, что данный показатель считается не очень достоверным, и в Европейском союзе введён другой коэффициент, более приближённый к практике — SEER. Подробнее о нём см. «Сезонный коэфициент SEER охлаждения».

Коэффициент COP обогрева

Коэффициент обогрева COP, обеспечиваемый кондиционером. Вычисляется как соотношение тепловой мощности кондиционера в режиме обогрева к потреблению электроэнергии. Например, если устройство потребляет 2 кВт и выдаёт 5 кВт тепловой мощности, то COP будет составлять 5/2 = 2,5.

Чем выше данный показатель — тем более экономичным является кондиционер и тем выше его класс энергоэффективности при обогреве (см. ниже). Собственно, для каждого класса имеются свои чёткие требования по COP.

Отметим, что показатели COP обычно выше, чем значения другого важного коэффициента — EER (см. выше). Это связано с техническими особенностями работы кондиционеров.

Также стоит сказать, что с 2013 года в Европе введён в использование более совершенный и приближённый к практике коэффициент — SCOP. Подробнее о нём см. «Сезонный коэфициент SCOP обогрева»

Сезонный коэффициент SEER охлаждения

Сезонный коэффициент охлаждения SЕЕR, обеспечиваемый кондиционером.

Смысл этого параметра аналогичен «обычному» коэффициенту охлаждения — EER (см. выше): речь идёт о соотношении полезной мощности к затраченной, и чем выше коэффициент, тем более эффективным является устройство. Разница между этими параметрами заключается в методике измерения: EER измеряется для строго стандартных условий (температура снаружи +35 °С, рабочая нагрузка 100 %), тогда как SEER более приближён к реальности — он учитывает сезонные колебания температуры (для Европы) и некоторые другие специфические моменты, такие как повышенную эффективность инверторных компрессоров. Поэтому с 2013 года на территории Евросоюза в качестве основного параметра принято использовать именно SEER; эту характеристику взяли на вооружение и для кондиционеров, поставляемых в другие страны со схожим климатом.

Сезонный коэффициент SCOP обогрева

Сезонный коэффициент обогрева SCOP, обеспечиваемый кондиционером.

Как и «обычный» коэффициент COP (см. выше), данный параметр описывает общую эффективность кондиционера при работе на обогрев и вычисляется по формуле: тепловая (полезная) мощность, делённая на потребление электроэнергии. Чем выше коэффициент, тем, соответственно, эффективнее устройство. А разница между COP и SCOP заключается в том, что COP измеряется в строго стандартных условиях (температура снаружи +7 °С, полная рабочая нагрузка), а SCOP учитывает сезонные колебания температуры (для Европы), изменения в режимах работы кондиционера, наличие инвертора и некоторые другие параметры. Благодаря этому SCOP более приближён к реальным показателям, и именно этот коэффициент с 2013 года взят как основной на территории Евросоюза. Впрочем, эту характеристику используют и для кондиционеров, поставляемых в другие страны, со схожим климатом.

Энергоэффективность SEER (охлаждение)

Сезонный класс энергоэффективности, которому соответствует кондиционер при работе на охлаждение. Изначально данный параметр обозначался латинскими буквами от А (самый экономичный показатель) до G (самый затратный); однако позже появились более эффективные классы, чем А — А+, А++ и А+++ (чем больше плюсов, тем выше энергоэффективность).

Данный показатель напрямую связан со значением коэффициента SEER. Подробнее об этом коэффициенте и о его отличии от «обычного» EER см. «Сезонный коэфициент SEER охлаждения». Здесь же отметим, что каждому классу соответствует свой диапазон значений SEER; подробные таблицы соответствия можно найти в специальных источниках.

При прочих равных более энергоэффективные кондиционеры обходятся дороже, однако эта разница может окупиться по мере использования за счёт экономии электроэнергии.

Энергоэффективность SCOP (обогрев)

Сезонный класс энергоэффективности, которому соответствует кондиционер при работе на обогрев. Изначально данный параметр обозначался латинскими буквами от А (самый экономичный показатель) до G (самый затратный); однако позже появились более эффективные классы, чем А — А+, А++ и А+++ (чем больше плюсов, тем выше энергоэффективность).

Данный показатель напрямую связан со значением коэффициента SCOP. Подробнее об этом коэффициенте и о его отличии от «обычного» COP см. «Сезонный коэффициент SCOP обогрева». Здесь же отметим, что каждому классу соответствует свой диапазон значений SCOP; подробные таблицы можно найти в специальных источниках.

При прочих равных более энергоэффективные кондиционеры обходятся дороже, однако эта разница может окупиться по мере использования за счёт экономии электроэнергии.

Мин. t для режима охлаждения

Наименьшая температура наружного воздуха, при которой кондиционер способен нормально функционировать в режиме охлаждения.

Потребность в охлаждении воздуха возникает не только в холодную погоду — к примеру, эффективный теплоотвод постоянно необходим в закрытых помещениях с большим количеством тепловыделяющего оборудования (таких, как серверные). А ограничение по минимальной температуре наружного воздуха обусловлено тем, что большая разница температур между конденсатором (нагревателем) внешнего блока и окружающей средой может привести к повреждению контуров.

Отметим, что в кондиционерах бытового назначения этот порог может быть довольно высоким — +20 °С и даже выше (до +25 °С); впрочем, в быту дополнительное охлаждение обычно требуется для более теплой погоды, а такие температуры воздуха не настолько высоки, чтобы вызвать значительный дискомфорт. А вот в профессиональных агрегатах минимальная температура для режима охлаждения может быть значительно ниже нуля — до -40 °С и даже ниже.

Также стоит сказать, что при наличии режима обогрева допустимая температура для него заметно ниже, чем для режима охлаждения. Это связано с разницей между форматами работы кондиционера в этих режимах.