Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Фонарики

Сравнение Olight Olantern Music vs Olight Olantern Classic 2 Pro

Добавить в сравнение
Olight Olantern Music
Olight Olantern Classic 2 Pro
Olight Olantern MusicOlight Olantern Classic 2 Pro
Товар устарелТовар устарел
Сенсор движения, Bluetooth колонка.
Тип
туристический (свет 360°)
туристический (свет 360°)
Характеристики
Тип лампысветодиодысветодиоды
Модель диодаCOG пластина диодов филаментCOG пластина диодов филамент
Цветовая температура
теплый свет, дневной свет
2000 — 2100, 5000 — 5500 К
 
Пиковый световой поток300 лм300 лм
Угол свечения (засвет)360 °360 °
Уровней яркости24
Плавная регулировка яркости
Питание
Источник питания4x18650аккумулятор
Емкость аккумулятора11200 мАч11200 мАч
Время работы (режим Low)110 ч180 ч
Время зарядки4 ч
USB-порт для зарядкиType-C+
Индикатор уровня заряда
Функция Power Bank
Комплектация
Комплектация
элемент(ы) питания
USB-кабель для зарядки
элемент(ы) питания
USB-кабель для зарядки
Общее
Бесконтактное управление
ВлагозащитаIPX5IPX5
Крюк для подвешивания
Материал корпусаметалл/пластикметалл/пластик
Гарантия производителя2 года
Длина23 см18.6 см
Вес980 г757 г
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2025январь 2025
Что лучше, Olight Olantern Music или Olantern Classic 2 Pro?

Глоссарий

Цветовая температура

Цветовая температура определяет общую окраску свечения — насколько «теплым» или «холодным» является оттенок светового луча, испускаемого фонариком. Отметим, что зависимость «теплоты» от цветовой температуры является обратной: более высокие цифры означают более «холодные» цвета.

Выражается показатель в Кельвинах (К). Значения примерно до 2800 К соответствуют теплому свету, в районе 4000 К — это дневной белый свет, свыше 5000 К — холодный свет (который по мере роста цветовой температуры все больше сгущается к синим оттенкам). В разрезе фонариков параметр может оставаться постоянным или гибко изменяться под потребности пользователя (в моделях с функцией регулировки цветовой температуры).

Уровней яркости

Количество уровней яркости, предусмотренных в конструкции фонаря. Большинство современных моделей имеют один уровень яркости, однако встречаются модели с возможностью регулировки. Несколько уровней яркости позволят Вам выбрать оптимальный вариант для того или иного случая: например, для осмотра небольшой комнаты можно снизить яркость и сэкономить заряд батареи, а в обширном складском помещении может понадобиться полная мощность фонаря. Соответственно, чем больше уровней яркости предусмотрено в конструкции фонаря — тем шире будут Ваши возможности по выбору оптимального варианта.

Отметим также, что помимо ступенчатой настройки яркости, с фиксированными уровнями, в современных фонарях может использоваться также плавная регулировка. Она подробно описана ниже; здесь же отметим, что ступенчатый формат технически проще, обходится дешевле, а потому и применяется значительно чаще. А в отдельных фонарях эти варианты сочетаются — для них в характеристиках указывается и количество отдельных уровней яркости, и наличие плавной регулировки. Конкретный способ реализации подобного сочетания может быть разным. К примеру, кольцо для управления яркостью может иметь и несколько фиксированных уровней с четкими значениями, и возможность выставить любое промежуточное положение между этими значениями; основной режим работы с плавной регулировкой может быть дополнен фиксированным уровнем сниженной или повышенной яркости; и т.п.

Плавная регулировка яркости

Возможность плавного изменения яркости фонаря.

В целом данная функция позволяет подстроить режим работы в зависимости от ситуации: например, для осмотра небольшой комнаты можно снизить яркость и сэкономить заряд батареи, а в обширном складском помещении может понадобиться полная мощность фонаря. При этом плавная регулировка дает возможность выбирать любой уровень яркости в пределах определенного диапазона и, таким образом, обеспечивает более точную и тонкую настройку, чем ступенчатая (см. «Уровень яркости»). С другой стороны, данный вариант обходится дороже, а потому и встречается значительно реже. А в отдельных моделях оба типа регулировки даже могут сочетаться. К примеру, кольцо для управления яркостью может иметь и несколько фиксированных уровней с четкими значениями, и возможность выставить любое промежуточное положение между этими значениями; основной режим работы с плавной регулировкой может быть дополнен фиксированным уровнем сниженной или повышенной яркости; и т.п.

Источник питания

Тип элементов питания, применяемых в фонаре.

Наибольшей популярностью в наше время пользуются сменные элементы в типоразмерах АА, ААА, C, D и CR123, сменные литий-ионные аккумуляторы формата 18650, а также фирменные аккумуляторы. При этом некоторые модели из последней категории рассчитаны на стандартные батареи для электроинструмента и поставляются вообще без собственных источников питания; такие приборы принято относить к так называемым строительным фонарям. А вот более детальное описание разных типов питания:

AA. Батарейки, известные в просторечии как «пальчиковые». Один из самых распространенных в наше время типоразмеров; такие элементы доступны как в виде одноразовых батареек, так и в виде перезаряжаемых аккумуляторов, а продаются они практически повсеместно. С другой стороны, в современных фонарях этот вариант встречается реже, чем более миниатюрные ААА — развитие и удешевление светодиодов позволило эффективно использовать более компактные источники питания.
Стоит иметь в виду, что «пальчиковые» батарейки могут заметно различаться по емкости; соответственно, и время автономной работы фонаря с таким питанием будет разным — в зависимости от марки используемых батареек (аккумуляторов). Также отметим, что применение таких эле...ментов (как и большинства сменных батареек) неизбежно связано с дополнительными тратами: придется либо регулярно докупать свежие одноразовые элементы, либо потратиться на комплект аккумуляторов с зарядным устройством.

— AAA. Они же «мизинчиковые» батарейки — по аналогии с описанными выше «пальчиковыми». Также выпускаются в разных форматах — как батареек, так и аккумуляторов — и в разных вариантах емкости и цены. Имеют меньшие размеры, чем АА, из-за чего в целом уступают им по емкости. С другой стороны, современным светодиодам нередко вполне хватает и такого питания; а компактность нередко является более важным моментом, нежели высокая емкость. Поэтому элементы ААА в современных фонариках встречаются значительно чаще, чем АА.

— C. 1,5-вольтовые батарейки цилиндрической формы размерами 50х26,2 мм; по длине приблизительно равны АА, однако значительно толще, благодаря чему имеют намного большую емкость. Некоторое время назад были довольно популярны, однако сейчас используются крайне редко — преимущественно в устройствах, где габариты корпуса изначально допускают установку таких источников питания (характерный пример — фонари-дубинки, см. «Тип»).

— D. Батарейки цилиндрической формы, самые крупные (61,5х34,2 мм), емкие и мощные среди используемых на сегодняшний день 1,5-вольтовых источников питания. Аналогично описанным выше элементам типа C, применяются редко, в основном в фонарях, изначально предполагающих крупные размеры.

— CR123. Батарейки цилиндрической формы. Имеют длину 34,5 мм и диаметр 17 мм, благодаря чему напоминают уменьшенную вариацию типа C, однако отличаются рабочим напряжением — 3 В. В варианте аккумуляторов маркируются как CR123A. В целом встречаются довольно редко, в основном в ручных компактных моделях и брелках, а также подствольных фонарях для пистолетов (см. «Тип»); однако конкретно среди этих категорий подобные элементы питания достаточно популярны.

— 18650. Вообще в наше время выпускается целое семейство аккумуляторов, использующих маркировку из 5 цифр — например, 14500 и 17650. Все они выполнены по литий-ионной технологии, и имеют цилиндрическую форму и напряжение 3.7 В; маркировка же указывает на размеры таких элементов питания по диаметру и в длину (подробнее см. ниже). Конкретно же 18650 (диаметр 18 мм, длина 65 мм) является наиболее популярным типом подобных элементов — как в целом, так и конкретно среди фонариков. Это обусловлено прежде всего сочетанием компактных размеров и довольно солидных рабочих характеристик. При этом, благодаря удешевлению технологий, аккумуляторы 18650 в наше время могут использоваться даже в бюджетных моделях — в том числе изначально поставляясь в комплекте. Впрочем, комплектацию фонаря с таким питанием в любом случае не помешает уточнить отдельно — причем это касается как аккумулятора, так и доступных «из коробки» возможностей по его зарядке (подробнее см. «Комплектация»).
В целом же подобные элементы сочетают в себе преимущества сменных батареек и фирменных аккумуляторов. С одной стороны, источник питания является многоразовым, при исчерпании заряда не нужно всякий раз тратиться на свежие батарейки; с другой — при желании можно приобрести несколько аккумуляторов и быстро менять их по мере необходимости. А имея отдельное зарядное устройство, можно и вовсе свести перерывы в работе к нулю: пока один набор аккумуляторов используется, остальные могут заряжаться.

— Аккумулятор. Данный вариант означает, что фонарик использует фирменный аккумулятор, не относящийся к стандартным типоразмерам (а во многих моделях — еще и несъемный). Одним из достоинств такого питания является то, что пользователю не нужно тратить дополнительное время и деньги на покупку батареек: источник питания изначально поставляется в комплекте, а при исчерпании энергии достаточно зарядить его. При этом в комплект поставки может входить как адаптер для розетки, так и автомобильное ЗУ (подробнее см. «Комплектация»). Второе преимущество состоит в том, что фирменные аккумуляторы нередко оказываются более компактными и в то же время емкими, чем сменные батарейки; да и в целом такой элемент питания проще вписать в конструкцию фонарика (особенно нестандартную). Среди ключевых недостатков данного варианта можно отметить прежде всего невозможность быстрой замены — как правило, севший аккумулятор нужно заряжать, для чего требуется время и источник питания. Кроме того, наличие собственной батареи неизбежно влияет на стоимость; это особенно заметно при сравнении бюджетных моделей аккумуляторных фонарей с аналогами на батарейках. Впрочем, разница в цене может довольно быстро окупиться при интенсивном использовании.
Особый случай представляют собой так называемые «строительные» аккумуляторные фонари. Они выпускаются в основном крупными производителями электроинструмента (Bosch, DeWalt, Makita и т. п.) и в качестве источников питания используют сменные аккумуляторы к инструментам «родного» бренда. При этом подобный аккумулятор в комплекте, как правило, отсутствует — предполагается, что пользователю удобнее купить батарею самостоятельно, на свое усмотрение (либо же что в хозяйстве уже есть фирменный инструмент и, соответственно, источник питания).

Помимо этого, в фонариках могут встречаться более редкие и специфические варианты питания:

— АААА. Батарейки еще меньшего размера, чем «мизинчиковые» ААА — 43 мм в длину и 8,3 мм в диаметре. Применяются в некоторых тонких фонарях компактного формата, многие из таких моделей по форме и размерам напоминают авторучки.

— Сменные Li-Ion аккумуляторы с 5-значной цифровой маркировкой — наподобие описанных выше 18650, однако отличающиеся по размерам. Конкретно среди фонарей можно встретить такие форм-факторы подобных источников питания: 10180, 10440, 14430, 14500, 16340, 17650, 21700, 26650, 32650. Все они имеют стандартное напряжение 3,7 В, а размер элемента можно определить по маркировке: первые две цифры соответствуют его диаметру, вторые две — длине (и то, и то — в миллиметрах). Чем крупнее аккумулятор — тем в целом выше его емкость и, соответственно, мощность питания.
Отдельно стоит отметить, что элементы 14500 идентичны по размерам обычным пальчиковым батарейкам ААА, однако отличаются от них по рабочему напряжению. В некоторых фонарях эта разница учтена, и они могут использовать оба типа источников питания (с меньшей автономностью и/или яркостью при работе от батареек). Однако в целом возможность подобной замены нужно в каждом случае уточнить

— Серия CR****. Батарейки-«таблетки» характерной дискообразной формы на основе литиевой технологии (не путать с литий-ионными аккумуляторами — в данном случае речь идет об одноразовых источниках питания). Цифры в маркировке обозначают конкретный размер — к примеру, маркировка CR2032 соответствует 20 мм в диаметре и 3,2 мм в толщину. Собственно, CR2032 — это один из самых популярных типоразмеров подобных батареек; кроме него, в фонариках можно встретить CR1220, CR1616, CR2016 и CR2032. Все подобные источники питания применяются в основном в компактных маломощных фонарях, в частности, брелках (см. «Тип»).

— Серия AG**. Индекс «AG»с цифрой (одной или двумя) используется для обозначения миниатюрных одноразовых батареек марганцево-щелочного типа, выпускаемых компанией Seiko и некоторыми другими брендами. Чем больше число в обозначении — тем крупнее размер батарейки: наиболее миниатюрные из подобных элементов, AG0, имеют диаметр 5,8 мм и толщину чуть более 2 мм, а самые крупные (из применяемых в фонариках), AG13 — 11,6 мм в диаметре и 5,4 мм в толщину. Основная сфера применения таких элементов — фонарики миниатюрного размера, в т.ч. брелки.

— Серия LR**. Фактически — полный аналог описанной выше серии AG**; разница заключается лишь в том, что AG — это фирменная маркировка, а LR используется как общее международное обозначение. Кроме того, в этом стандарте нет четкой связи между числом в обозначении и фактическими размерами батарейки: к примеру, LR41 крупнее, чем LR58, а LR44 — крупнее их обоих. Собственно, в современных фонариках встречаются в основном как раз LR41 и LR44; они являются аналогами AG3 и AG13 соответственно и имеют размеры (длина/диаметр) 7,9х3,6 мм в первом случае и 11,6х5,4 мм во втором.

— 3R12. Батареи напряжением 4,5 В в корпусе характерной формы: почти квадратном и плоском (70х60х22 мм), с закругленными углами и двумя контактными пластинами в верхней части. Были изначально созданы как элементы питания для карманных фонарей, однако в наше время используются довольно редко вследствие крупных габаритов, особенностей формы и относительно небольшой емкости.

— PX28L. Компактные и в то же время довольно мощные элементы питания цилиндрической формы, с номинальным напряжением 6,2 В. Хорошо подходят для работы с мощной нагрузкой, включая яркие светодиоды, однако в целом особого распространения не получили, а потому и в фонарях используются редко.

— R20. Еще одно название для сменных элементов в типоразмере D — если точнее, для одноразовых солевых батареек, выпускаемых в этом типоразмере (для других разновидностей используются другие обозначения). Как правило, фонари под R20 совместимы с любыми элементами типа D, однако возможность работы именно с солевыми батарейками (имеющими меньшую емкость, чем щелочные аналоги и тем более аккумуляторы) говорит о хорошей энергоэффективности и экономичности фонаря.

— CR2. Сравнительно небольшие элементы питания (длина — 26,7 мм, диаметр — 15,1 мм), изначально созданные для компактных фотоаппаратов-«мыльниц» — в расчете на то, чтобы один такой элемент мог заменить 2 батарейки АА. Обозначение CR2 принято использовать для одноразовых батареек, аккумуляторы данного типоразмера обычно обозначают как 15270.

— От прикуривателя. Питание от автомобильной бортовой сети через прикуриватель (или авторозетку аналогичного формата) можно встретить в двух разновидностях фонарей. Первая — это ручные светильники и вспомогательное освещение (см. «Тип»), рассчитанные на использование с автомобилем или недалеко от него. Большинство таких устройств работает только при подключении к прикуривателю, а за само подключение отвечает достаточно длинный (несколько метров) провод с соответствующим штекером. Второй вариант — миниатюрные модели (ручного компактного типа и брелоки) «автомобильной» специализации. Такие устройства оснащены собственными аккумуляторами и способны работать автономно, а прикуриватель используется для зарядки батареи — причем роль штекера играет сам корпус фонарика (проще говоря, для зарядки достаточно вставить устройство в гнездо прикуривателя). Впрочем, и та, и другая разновидность в наше время встречается редко: в случае светильников провод заметно ограничивает подвижность, а в случае небольших карманных фонариков не так часто требуется зарядка от автомобильной сети. И даже в последнем случае более практичным, универсальным и удобным вариантом может оказаться традиционный аккумуляторный фонарик, дополненный автомобильным ЗУ (см. «Комплектация»).

Время работы (режим Low)

Время работы в режиме Low показывает, сколько фонарик светит на низкой яркости до заметного снижения уровня света по заводскому тесту, обычно при комнатной температуре и с указанным в комплекте аккумулятором. Low выбирают для длительных работ: поставить как палаточный свет, закрепить магнитным хвостом под капотом, оставить как ночник или маркер — там, где важна автономность и умеренная яркость. В этом режиме электроника меньше греется и тратит заряд экономнее, чем на Medium/High, поэтому заявленные часы часто измеряются десятками, особенно в моделях с 18650/21700. Нужно учитывать, что фактическое «время работы (режим Low)» меняется от качества и ёмкости элемента, температуры на улице и настроек драйвера (есть ли ступени и поддержание постоянной яркости). По сравнению с «Eco/Ultralow» Low даёт более практичный уровень света для быта и сервиса, сохраняя главное преимущество — долгую автономность без перегрева и лишней потери ресурса батареи.

Время зарядки

Время полной зарядки аккумулятора, которым укомплектован фонарик, от штатного зарядного устройства (при использовании других батарей или «неродного» зарядника это время может изменяться как в одну, так и в другую сторону).

USB-порт для зарядки

Возможность зарядки фонаря от стандартного USB-порта. Такие разъёмы являются обязательными для современных компьютеров и ноутбуков, они встречаются в других видах техники (начиная от планшетов и заканчивая аудиосистемами); кроме того, выпускаются адаптеры питания USB для бытовых розеток и автомобильных прикуривателей. Таким образом, зарядка от USB значительно расширяет возможности фонаря: вместо специализированного зарядного устройства (которое к тому же можно забыть или потерять) для этого можно использовать любой USB-порт.

Отметим, что компактные модели (например, брелки — см. «Тип») нередко оснащаются собственными USB-штекерами, а вот для более крупного фонаря может потребоваться кабель.

Сам же порт для зарядки может быть быть microUSB или USB C. В неокторых случаях встречаются модели с фирменным кабелем, на одном конце которого штекер USB A.

Индикатор уровня заряда

Индикатор, сигнализирующий об уровне заряда установленной в фонаре батареи. Конструкция и функционал такого указателя могут быть разными — от простейшего светодиода, меняющего цвет и/или режим работы в зависимости от состояния аккумулятора, до ЖК-дисплея, способного отображать конкретный уровень заряда. Тем не менее, в любом случае индикатор уровня заряда облегчает слежение за состоянием батареи и снижает вероятность остаться без света в самый неподходящий момент.

Бесконтактное управление

Возможность управления фонариком «на расстоянии», обычно при помощи жестов рук.

Встречается данная функция преимущественно в налобных моделях (см. «Тип») — именно в таких фонарях она наиболее оправдана, с учетом специфики применения. За бесконтактное управление обычно отвечает ИК-сенсор в передней части корпуса: махнув перед ним рукой, можно включить и выключить фонарик. Это быстрее, удобнее, а нередко — и безопаснее, чем искать выключатель на корпусе. При этом сенсор настраивается так, чтобы максимально предотвратить ложные срабатывания (например, при приближении к препятствию). А модели с несколькими режимами яркости обычно имеют память последнего режима — фонарик включается на той же настройке, на которой был выключен.