Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Рюкзаки

Сравнение Osprey Parsec 26 л vs Osprey Nebula 32 л

Добавить в сравнение
Osprey Parsec 26 л
Osprey Nebula 32 л
Osprey Parsec 26 лOsprey Nebula 32 л
Товар устарел
от 59 900 тг.
Ожидается в продаже
По направлению
городской
городской
Основное назначениеунисексунисекс
Общий объем26 л32 л
Спинка
анатомическая
вентиляция спины
анатомическая
вентиляция спины
Стяжки и ремни
грудная стяжка
регулировка грудной стяжки
боковые стяжки
поясной ремень
грудная стяжка
регулировка грудной стяжки
боковые стяжки
поясной ремень
Конструкция
вывод питьевой системы
 
Функции и возможности
Карманы
отделение для ноутбука
фронтальный карман
карман для бутылки
отделение для ноутбука
фронтальный карман
карман для бутылки
Материалнейлоннейлон
Материал днанейлоннейлон
Макс. диагональ ноутбука16 "16 "
Габариты48x34x27 см49x31x29 см
Вес1200 г1000 г
Дата добавления на E-Katalogянварь 2023январь 2023
Глоссарий

Общий объем

Рабочий объём рюкзака определяет максимальное количество груза, который в нём можно переносить. Отметим, что не все производители указывают этот параметр одинаково: в одном случае это может быть только объём основного отделения, в другом — общая вместимость, с учётом всех отделений и карманов. Если для Вас важно точное значение, стоит отдельно уточнять этот параметр для каждой интересующей модели.

Оптимальный объём рюкзака напрямую связан с его целевым назначением и особенностями использования. К примеру, для городской модели, рассчитанной на документы и учебники, чаще всего вполне достаточно 10 л, а для походов длительностью в несколько дней может понадобиться порядка 60-70 л, а то и более. Вообще же при выборе оптимального объёма для походного рюкзака лучше всего обратиться к справочной литературе, или за консультацией к опытным «походникам».

Отметим, что объём рюкзака часто можно регулировать. Один из вариантов — боковые стяжки (см. «Конструкция») для изменения толщины. А в некоторых вариантах может предусматриваться ещё и возможность изменять объём за счёт специальной складной вставки из ткани — при необходимости её можно разложить и увеличить высоту рюкзака. В названиях таких моделей часто присутствуют две цифры, например 35:45 — они обозначают соответственно объём в сложенном и разложенном виде. В нашем каталоге для этих вариантов указывается максимальный объём, в разложенном положении.

Конструкция

Герметичный. Данная особенность означает, что рюкзак может герметично закрываться, предотвращая попадание внутрь воды (не путать с дождевиком в комплекте). Кроме того, подобные модели обычно выполняются из водонепроницаемых материалов. Такие свойства могут оказаться незаменимыми в условиях повышенной влажности — например, при сплаве по горной реке, когда на находящиеся в лодке вещи постоянно попадают брызги.

Метод закрытия Rolltop. Особый метод закрытия рюкзака, позволяющий регулировать его высоту и фактический объем в зависимости от степени наполненности. Рюкзак Rolltop имеет вид мешка с мягкой верхней частью, которая при закрывании скатывается в характерный валик и фиксируется специальной застежкой. Такая конструкция в закрытом виде очень плотно и надежно (практически герметично) закрывает рюкзак, а в открытом — дает широкую горловину, облегчающую доступ к содержимому мешка; да и застежек в таких рюкзаках гораздо меньше, чем в традиционных, что заметно упрощает использование и снижает стоимость. В то же время по ряду причин данная конструкция считается подходящей в основном для городских моделей; в других видах рюкзаков она встречается значительно реже.

Верхний клапан. Изначально верхний клапан — это кусок ткани, прикрывающий закрытый рюкзак сверху и обеспечивающий дополнительную защиту (в основном от непогоды). Однако...в современных рюкзаках эта деталь нередко оснащается собственными карманами и и фактически представляет собой дополнительный отсек; в некоторых моделях такой отсек даже делается съемным и допускает использование в качестве отдельной сумочки.

Боковое открывание. Возможность доступа к содержимому рюкзака через застежку или клапан на боку. Эта функция особенно актуальна для вместительных моделей, имеющих большую высоту: Вам не придется разбирать все лежащее сверху содержимое, чтобы добраться до вещи в нижней части рюкзака.

Нижнее открывание. Наличие на дне рюкзака застежки, которая обеспечивает доступ к его содержимому снизу. Предназначение этой функции аналогично боковому открыванию (см. выше): облегчить доступ к вещам, расположенным в нижней части рюкзака. Особенно она полезна для высоких объемных моделей, хотя может пригодиться и для сравнительно небольшого изделия городского или спортивного назначения. Встречается и немного иной вариант конструкции: нижняя застежка открывается не в основное отделение, а в небольшой отсек, отделенный перегородкой (перегородка при этом может делаться открывающейся, а то и вообще съемной, что позволяет объединять нижний отсек с основным).

Фронтальное открывание. Еще один дополнительный способ доступа к содержимому рюкзака — через застежку на его передней стороне (противоположной спинке). Во многом аналогичен описанному выше боковому открыванию, однако проем на передней стороне можно сделать более крупным, что облегчает как доступ к содержимому, так и загрузку громоздких предметов.

Полное открытие. Возможность полного открытия обеспечивает удобный доступ ко всему содержимому рюкзака. На практике она обычно реализуема с помощью специальных конструкций замков и молний, которые идут по всему периметру изделия. Рюкзак раскрывается как книжка, позволяя быстро и легко добраться до нужных предметов без вынимания всего содержимого. Вместе с тем такое конструктивное решение облегчает организацию укладки вещей при их упаковке в рюкзак.

Вывод питьевой системы. Возможность установки в рюкзаке спортивной питьевой системы. Такая система представляет собой мягкий синтетический контейнер для воды, емкостью до нескольких литров, и трубку с клапаном. Соответственно, для её установки рюкзак должен иметь отделение для контейнера, отверстие для вывода трубки и приспособление для ее фиксации снаружи. Трубка обычно фиксируется на лямке рюкзака в пределах непосредственной досягаемости; благодаря этому можно в любой момент сделать глоток воды, не останавливаясь и не отвлекаясь на открывание/закрывание рюкзака, что особенно полезно в дальних пеших или велосипедных походах. Сама питьевая система обычно в комплект поставки не входит, однако бывают и исключения (см. «Гидратор в комплекте»).

Возможность складывания. Возможность компактно упаковать рюкзак — к примеру, в специальный чехол или тубус. Полезная функция, если Вам нужно перемещаться с пустым рюкзаком: транспортировать его в упакованном виде в этом случае часто бывает удобнее, чем нести на плечах без нагрузки. Встречается возможность складывания преимущественно в спортивных моделях (см. «Назначение»).

Изменение объема. Возможность увеличить/уменьшить объем рюкзака. Чаще всего данная функция обеспечивается путем расстегивания молнии по периметру самой модели (фактически увеличивается объем основного отделения по принципу, как это делается в чемоданах), есть исключения с расположением молнии в нижней части либо фронтальной. Не стоит путать изменение объема со стяжками. В данном случае изменение объема физически увеличивает размеры рюкзака высвобождая скрытые (свернутые или застегнутые) части основного или дополнительного отделения.

Однолямочный. Рюкзаки, имеющие одну лямку и предназначенные для ношения через плечо. Однолямочные изделия встречаются как среди молодежных городских моделей, так и в специализированных категориях рюкзаков, в частности, тактических (см. «По направлению»). Такая конструкция не только обеспечивает рюкзаку оригинальный внешний вид, но и дает некоторые вполне практические преимущества. Так, однолямочный рюкзак можно легко переместить на живот — например, чтобы достать что-то из него, или для удобства в общественном транспорте. Также такое изделие более удобно при стрельбе с упором в плечо, чем классический рюкзак (разумеется, если упирать оружие в плечо, не прикрытое лямкой). А для дополнительного удобства в конструкции может предусматриваться боковой пояс. С другой стороны, однолямочные рюкзаки не так равномерно распределяют вес, как классические, и плохо подходят для переноски тяжелых грузов; поэтому их объем обычно невелик.